アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアン構えやすいし値段も手頃なのでお薦めです。2010/6/25(金)19:48mazdaspeed -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン中古ショップで安く売っておりましたので衝動買いしてしまいました。理由はここでの評価もそれなりに高かったのと、構えた感じがとても良かったからです。ボールの方向と弾道をイメージでき、しっかりとつかまる感じがひしひしと伝わってきました。 ラウンドをしてそれが確認できました。アドレスするとグリーンに乗る映像が頭の中に湧き出て、けっして力むことなくスムーズにボールを拾っていけるのは、この映像のお陰かもしれません。パーオン率がグッとあがり、スコアアップに一役買っていただきました。 初心者から上級者まで問題なく使えて、結果がついてくる素晴らしいアイアンだと思います。日本のメーカーではなく、パターのイメージが強いメーカーではありますが、一度試してみる価値があるアイアンです。弾道・方向性・構えやすさ・打感、どれをとっても最高のレベルにあります。非常におすすめいたします。2010/6/25(金)12:53onbu -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX アイアン想像以上,見た目以上にコントロールしやすい。よく見ると,きちんとキャビティーですので,スポットも広く,使いやすかった。 その日の調子やゴルフ場によって,フォージドと使い分けをしております。2010/6/23(水)20:36sugatsu -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 アイアンBS X−BLADE703を半年程使用していますが、以前よりダフることが多くなり、悩んでいました。 たまたま、よく行く練習場で試打会をやっており、いろいろと打ち比べましたが、やはりソールの狭いアイアンの方が抜けが良いと痛感しました。 タイトやBS701も考えましたが、ちょっと極端に変えようと思い、ZR−30にしました。 かなり格安で購入できたので、暖かい時期のラフ対策でもOKかなと考えています。 デザインは好き嫌いあると思いますが、クラブとしての出来は、かなり高いレベルだと思います。2010/6/22(火)21:54しげぞー -
ミズノ/MPMP-68MP52からMP68に変えました。MP37とMP33を合体させた改良モデルのような感じです。芯をとらえた時と外した時の差は大きいものの芯をとらえた時は最高の打感が味わえます。また比較的低重心で球も上がり易く感じます。自分には標準のDGは重いので、SLにリシャフトし、大変打ちやすいモデルに仕上がったなと実感しています。打感と方向性の観点から十分名器と言えるミズノの力作です。2010/6/22(火)09:42araikaz -
マジェスティ ゴルフ/シャトルシャトル i3000X アイアン私が使うにはお年寄り向け過ぎました・・・。 詳しい方に聞くと「正しいスイングをすると曲がる。当てるだけのクラブ」と評され凹みました。 ただお年寄りや練習をほとんどされない方には向いていると思います。2010/6/20(日)22:53素人@営業 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)今まで、ナイキOSSスリングショット=たらこアイアンを使用していましたが、94、95と2ラウンド続けて100が切れたことを記念して、Xフォージドに買い換えました。2007年モデルのバックフェイスが気に入っていたのですが、M10ではもうどこにも在庫が無く、2009年にしましたが、こちらも十分気品のある顔で満足しています。シャフトもM10正解でした。また、グリップが実に構えやすく、雑念無しでスーと構えてサッと打てるので、アイアンが気持ちよく打てます。飛びもコントロール性も十分満足しています。#3、#4のM10単品も欲しくなりました。2010/6/20(日)21:56ラウンド7 -
タイトリスト/MBMB 710 アイアンタイトリストでマッスルバックというと、高重心で難しいイメージがありますが、これは別物ですね。 ヘッドの重量配分に明らかにボールを上げる意図があります。MBにしては重心は低くボールが上がり易いです。他社ですがX-PROTOTYPEなどに比べると、一番手ほど高く上がります。 構えやすさと打感は特に言うことは無く、MBとしては水準以上ですが、トップブレードが少し厚くみえます。逃げ顔で捕まるイメージは希薄ですが、ライ角の関係で調整は必須です。 まぁ、タイトのMBを使おうと思う方なら必ず調整するでしょう。 MBにしてはミスヒットにも強い印象を受けました。 普段からMBを愛用されている方には合い難く、セミキャビからMBに挑戦したい方が入りやすいアイアンだと思います。 ただ、易しめのMBとは言えこの形状ですので、セミキャビよりは一段敷居が高い上級者向けであることは間違いありません。 総評を言えば、「平均的なHS(43〜)の方でも使えるMBですが、ミートがバラつく方には厳しい」です。 これらの性格を考慮して買うなら、向上心と所有欲を満たしてくれるクラブだと思います。2010/6/20(日)02:58ヴァル -
ダンロップ/ゼクシオザ・ゼクシオ アイアン旧モデルとなり、割安となったところで、AW(47°)を購入。 5980円でした。 PW(44°)とAW(51°)の間が開いていたので、丁度良かったです。 アイアンは、これの更に一代前のXXIOです。 比べるとフェースの面積が広くなっており、デカイなという印象です。 ただ、ボールを包み込むようなイメージで、安心感はあります。 苦手なグリーン周りのアプローチの武器にしたいと思います。2010/6/19(土)02:12ごとてん -
タイトリスト/CBCB 710 アイアン三浦CB−1006からの買換えです。 構えた感じのルックスに一目ぼれして購入しました。 以前からタイトリストのアイアンには興味がありましたが、共通してライ角がアップライトの設定なので、ひっかけを気にして手が出せませんでした。 実際に打った感じは、打感は柔らかくヘッドが小ぶりのわりには芯もそこそこ広いと思います。中級者から十分使えるクラブです。 気になっていたライ角は、やはりアップライトが気になり最初はひっかけることもありましたが、練習と慣れでなんとかなりそうです。 これから活躍してくれることを期待してます!2010/6/19(土)00:00ひろちょー
タイトリスト/APAP2 710 アイアンタイトリストのアイアンは大好きで、どのモデルにも共通に言えるのが、構えたときの顔がいいと思います。AP2は710CBやMBと比較すると打感が好きになれません。ぼやけた印象です。それでいて特にミスヒットに強い感じもせず、あくまでも個人的見解ですが、機能性の評価(コストパフォーマンス)や所有感を求めた場合、私はMBを持ちたいと言う感想です。2010/6/17(木)22:18dre -
ミズノ/MPMP-68人を選ぶアイアンです。 芯を外してもマッスル特有のビリビリがないため、扱いやすくなったように感じます。 その芯を外れた時でも打感がよいため、「これは行った!」と思ってしまうのですが、実際はかなりショートというのをコースで何度も味わう羽目になりました。 打感が良くても芯にきちんと当たった時とは1番手違う距離です。 養老のクラフトマンさんに「アベレージでも打てるマッスルバックってない?」と聞いて「これならアベレージでも打てるマッスルバックだよ。」と言われて購入しましたが、「打てる」と「使える」には大きな差があるのは易しくなったとはいえ流石マッスルバックです。 これを打って昔ウッズが言っていた事を思い出しました。 「芯はボール1つ分あればいい。高さが必要な時に1番手上のクラブを芯を外して打つために芯でない部分が必要なんだ。」 それくらい打点が一定の人だと意図的に芯を外した際にビリビリがなくていいのかもしれません。 打点が一定でない人がこれで練習すると、打感と飛距離が一致しないで混乱すると思います。(私は混乱しました。幸いコースに行くのが平日で、後ろがいない状態だったので同じ場所から打ち直して芯に当たった時との差を確認出来ましたが。) 上級者、打感や見た目を求める人には満点のクラブなので満点の評価にしておきますが、初、中級者は芯を外したらビリビリでわかる昔のマッスルバックの方が練習するのにはいいのではないのかなと思います。2010/6/16(水)22:11すみ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー フォージド アイアンNSシャフトが,どうしても慣れなくて,色々ショップで見てもらいましたが,NSだと軽すぎ,柔すぎ・・・という結果が出て,ライフルのプロジェクトXのフレックスSX(6.0)に変更。 完璧にコントロールできるアイアンに生まれ変わりました。 7I・8I・9I・PWの4本のみ変更。残りAWとSWは,S300を使用します。 ライ角調整できるのが軟鉄のいいところ!! アップライト過ぎで,左に出ていましたので,59度まで寝かせた結果,方向性が抜群になりました。 7Iは,ユーティリティーを使っていましたが,このアイアンだとラフに入っても,十分使えます。2010/6/13(日)22:12sugatsu -
タイトリスト/MB695MBともかくヘッドの重さを感じます。ワッグルした感じで、手打ちではまず飛ばないというのが実感でき、かつ、ミスショットの原因を打感で教えてくれる感じで、練習するのには最適だと思ってます。中上級アイアンならではの打感、気に入っています。2010/6/10(木)23:11kitkent -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンもう一段階上のゴルフを目指すため、「NIKE IGNITE アイアン」から買い換えました。私の感じた範囲内でのAP2 710の良い点を書いていきたいと思います。 ?距離のバラつきの減少 これはシャフトの効果もあると思うのですが、番手間の飛距離差が均等になりました。飛んだり飛ばなかったりという事が無いので番手選びのプレッシャーが大分減りました。 ?構えやすさ これは人によって感じ方が様々だと思うのですが以前のモデルがグースネック+大き目のヘッドだったので、伝統的なシェイプのこのアイアンは顔がとても好みでした。 ?易しさ どこに当たっても真っ直ぐ飛ぶ感じで、且つ高弾道の球が出ます。私のレベルではあまり意図的に曲げずに真っ直ぐ目標に打っていく事が多いので、この易しさはかなりのアドバンテージだと思います。 ・所謂初心者向けアイアンからの買い替えを検討されている方 ・マッスルバックでは体力的にキツイと感じている方 にお勧め出来るのではないでしょうか、HSがある程度あれば誰でも使える優秀なアイアンだと感じました。これからも長く付き合っていこうと思っています。2010/6/9(水)12:54Goblin -
フォーティーン/TCTC-550 フォージドアイアントップ気味に入ると 飛距離が極端に落ちる。 使いにくい。2010/6/7(月)09:51usagisann67 -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-FアイアンTYPE2(NV−RED)メーカーのレンタル後に購入しました。 タイトリスト、ヤマハ、PINGのクラブを レンタルや試打会で打ってみましたが これが一番芯も広く楽に打てました。 練習場だと分かりませんでしたが コースで使ってみると ロフトが立っているのに 高弾道って意味がよく分かりました。 本当によく上がります。 飛びすぎるのでゴルフが楽になりました。 平均H/S 47の私の場合ですが (コースでは) PW 130 7i 170 5I 190くらいでした。 距離を把握するまでに時間がかかります。 先日のラウンドではいっつもオーバーしました…。 買って損はないクラブだと思いました。 中調子好きの方にはおススメです!2010/6/6(日)23:10ジャックニック -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンこの10年間、 「キャロウェイX−14PRO/M10」 「タイトリスト680MB/DGs-300」 「キャロウェイX-TOUR/M10」 「SHOPオリジナルフォージドアイアン/DGs-300」 「タイトリストZM/DGs-200」 「優しい」「難しい」「優しい」・・・といった感じでアイアンを買い換えてきていますが、流れから言うとやはり「AP2 710」は優しいクラブですが、しかし優しいクラブながら「打感」がすごく良いです。 残念ながら「ZM」はマッスルバックの割に「打感」も「飛距離」もイマイチで、(これはシャフトの影響が大きいと思うのですが・・・S−300以外はみんな短命です。) 「690MB」の様な快感!!を味わう事が出来なかったので、買い替えようとしていたところ、あまり期待していなかった「AP2 710」の出来栄えに驚きました。 優しくて、しかも打感の良いヘッドに組むシャフトをS300にするか? X100にするか悩んだのですが、冬場の寒い時期はゴルフをしないので、ヘッドが優しい分振りぬけるだろうと、カスタムオーダーで「X−100」にしました。 購入後、2ラウンドPLAYしましたが、 ラウンドが・・・いやいやゴルフが楽しくなりました。 ショートホールが楽しい!やっぱりワンオンさせたいですもんね。 ただ、フェースミリング加工されたフェースは美しいのですが、 若干耐久性が弱いように感じるのは気のせいでしょうか!?2010/6/5(土)22:36トモ太郎 -
プロギア/RED 505アイアンこのアイアンは素晴らしいです!構えたときの顔はいいし、高弾道の球が簡単に打てるし、距離もでるし!気持ちを楽に振りぬくことができますよ!願わくばカーボンシャフトだけではなくスチールシャフトも用意してくれればありがたいですね!2010/6/5(土)20:24マリノスケ -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 TP フォージド アイアンインプレスツアーモデル’08を使ってました。 打感はR9の方が良いです。意外ですが… ショートアイアンのロフトが寝ていますのでロフトの分だけ飛びません。 ただし、ヒッカケのミスが多くショートは苦労していたのですが、それがなくなり素直にグリーンを狙える様になりました。 大きなヘッドが嫌い、ある程度のHSで多少飛ばないクラブでも気にならない方でしたら、強くお勧めできますね。2010/6/4(金)20:54kaminari1go
テーラーメイドゴルフ/XRニュー XR アイアン軽量の為シニアには最適か、今までのアイアンで一番反発の感じがよいのと ロフトが立っているために飛距離が若干伸びた。 難点は、軽量化の為に薄いグリップの所為か右手付近が細すぎること。2010/6/3(木)21:48takachiho -
ミズノ/MPMP フライハイFWが苦手でアイアン型UTを模索中にこのマイキャディでMP FLI-HIの評価が 良かったので試打なしで購入。 ダイナミックゴールドS200が重くて振り切れなかったため、即フジクラ モトーレスピーダーIRONにリシャフトしました。 ※ダイナミックゴールドでも申し分なかったのですが。。。。 飛距離 ○ 240〜250Y(キャリー220〜230) 方向性 ○ 打感 ○ 狭いミドルホールのティーショットやロングホールの2打目に大活躍です。2010/6/2(水)21:40Zヒロ -
タイトリスト/APAP2 710 アイアン久しぶりにタイトリストのアイアンを購入しました。 Xフォージド2007からの買い替えです。 一言で表現するなら、めちゃくちゃ簡単!です。 方向性も良いし、操作性も良い。2010/6/2(水)21:03リュウイチ -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン私はクラブマニアかな?と思うくらいアイアンを購入して試しています。今までで最高なクラブと感じているのはT−ZOID compEZです。これは10数年前に購入して未だに手放せません 歴代で良かったのは、これに次いでPRGR502銀フォージドでしたが、車上荒らしで盗難にあい 泣く泣く新アイアンを探してPING i15を購入しました。フィティングではイエローコードと判明しましたが、それが来て練習場で構えて打ってみると実に構えづらく打ちづらかったので、ブラックに変更してもらいました。(メーカー保証で無料で出来ます)構えやすさは改善されて練習場では最高に良い弾道で、抜けもまずまずでした。コースで打つと弾道は良いのですが、抜けが悪く少し気持ち悪い感じがします。しかし、やさしいクラブで上げて下ろすと自然と良い弾道で飛んで行きます。(これはどのクラブも一緒かな?)ミスの許容は多くはなくミスはミスで出ますね(502銀はミスをカバーしてくれました)バランスはメーカー標準お任せセッティングでしましたが、ヘッドバランスが出過ぎている感じで、私にはもう少しカウンターよりにした方が扱いやすい気がします。このバランスもメーカー保証で無料で調整してくれるようですが、新しいクラブが来るまではこれで行きます。全体的な印象ですが、可も無く不可も無くといった感じで、初心者向けではなく上級者向けでもなく万人向けでしょうか? 次に購入したクラブはXブレード703 KBSツアーS(バランスD1)にしましたので、それと比べてみたいですね。アンサーも気になりましたが、i15でPINGのイメージが出来たので、また今度購入してみます。2010/6/2(水)00:09あっき -
フォーティーン/TCTC-910 フォージドアイアン名器キャロウェイXフォージド'07モデルを使い込んで腕を磨いた人なら、ぶっつけ本番で使っても違和感無く使えると思います。ロングアイアンはこのTC-910の方が上がり易いです。シャフトはダイナミックゴールド、NSプロどちらとも相性は良いと感じました。2010/6/1(火)21:48kmgg -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン噂のANSERアイアンを試打会でようやく試打できました。私はPINGアイアンのしっかりした打感が好みなのですが、比較したところやはりソフト。芯を外した時もANSERアイアンは打感がソフトなのが印象的でした。芯を喰った時はネチョッとフェースに乗る感覚。肉厚のあるマッスルバックとは若干フィーリングは異なるものの、打感がスコアに大きく影響するわけではないので全く問題無し。軟鉄でも難しくないところはPINGならではの作り込みを感じました。2010/5/29(土)22:30センター前ヒット -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・22 アイアンUSモデルが激安セール中で日本Ver.を試打してから購入。シャフトがSRらしいけど違和感はありません。打感も問題ありません。軟鉄から比べれば落ちますが、なんといってもやさしい。#4が打てます方向性、飛距離は文句なし。ホームコースの210yPAR3の砲台グリーンにビシッと2ONしました。見事なドローボールでした。多少トップ気味でもある程度上がってくれるので安心です。飛距離、パワーが落ちた人や、軟鉄やストレートネックで苦労している人は試してください。楽さに驚くと思います。2010/5/29(土)17:35golfpapa -
ミズノ/MPMP フライハイネットで値段につられて購入してしまいました。もともとウッドが不得意で、1Wの次にユーティリティ、アイアンとバックに入れていました。フォーティーンの858か、タイトのタラコを入れていましたが、歳とともに、858が難しくなり、タイトはつかまりすぎて、悩んでいたところ、特注2度アップライトが1万円を切っていたので試打もせず、買ってみました。結果はアップライトのスイングと合い、打感もミズノらしくはっきりとしていて、ミスにも寛容で、お助けクラブとなりました。買って損なし。2010/5/26(水)11:55ひろパパ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR C-1そこそこ優しく、そこそこ難しい。 格好もつくし、楽もできる。 中級者にはもってこいのクラブです。 宮里兄弟も使っているし。 DGにリシャフトしてもいい感じで使えていますよ。2010/5/25(火)17:56シーサー -
ミズノ/MPMP-60以前からミズノMP-60アイアンが欲しかったのですが、先日中古ショップに行ったら新品同様のMP-60があったので、ほぼ衝動買いです! 実際に練習場で打ったところ、噂通りの最高の打感に感動しました。顔も最高に良い!元々他社製軟鉄プロモデルを使っていたせいもあり、特別難しいとは思いませんでした。 これから長い付き合いになりそうです。2010/5/24(月)22:43はる吉