アイアンの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアン購入から随分経ち、頼れる僕のメインアイアンになってくれたので少しクラブの細かい事についても書いていこうと思います。比較対象は最近一気にディスカウント販売(39800位で)されている、同社の黒い背中のアイアンです。 まず、このクラブは飛距離・ミスへの寛容さを要求する方には真逆のクラブです。クラブは重く、手打ちではまともに振る事も難しいと思いますし、スイートスポットも広くはありません。 ダフったりトップしたりすれば格段に飛距離は落ちますし、大体ソコソコ当たってもボールは高く上がりません。 でもこのクラブには非常にありがたい事が一つあります。 一球一球”今度はこういう事に気をつけよう”、”次はこうしてやるぞ”と心を込めて打つと少しづつ良いフォームを作るのを手伝ってくれる事で、練習自体が楽しい所です。 また雑誌等に良く書いてある”フェースの向きを打ちたい方向に合わせて、スタンスをクローズにして打つ”とかをやると、綺麗にブーメランのような感じで曲がったりもしてくれます。そして、偶然でも自分でもホレボレするようないいショットが打てた時に手に残る手ごたえはなんとも言えないものがあります。 このクラブをゴルフを始めるに当たって本格的に付き合うクラブに選んで心から良かったと思います。難を言えば綺麗に掃除したい時に、裏側のくぼみの所が拭きにくいくらいですが、それでも使った後には拭きたくなるようなそんなクラブです。2009/9/25(金)02:20nobunaga -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンシャフトはM10DBを購入。グリップは細かったのでGOLFPRIDEに即交換。 このアイアンの良いところは、見た目に反してソールの抜けの良さと打感ですかね。 あとは、芯を外した時の飛距離の落ち方が少なく、ミスをカバーしてくれるのも良いところです。 最近腰を痛めて、シャフトをGS95にしようかと思っています。。。2009/9/24(木)12:37キャプテン翼 -
ピンゴルフ/G10G10 アイアンCallaway X-Tour(NS990 R)からの買い替えです。X-Tourもいいアイアンでしたが、軟鉄のデリケートな取扱い(当たりキズがつかないように・・・等々)に疲れてしまい、フィッティングのうえ、G10にしました。 シャフトが10gほど重くなったのと、ロフトが2度(X-Tourは特注で5番が25度でした)寝たこともあり、飛距離は5ヤードほど落ちました。また、オートマチックなアイアンゆえ、練習場での恍惚感にやや欠けるという面がありますが、反面、コースでの安定感(飛距離・方向性)は抜群で、楽なアイアンにしてよかったと思っています。 特に4番や5番が打ちやすく、弾道も元調子のシャフトzz-65の割にはかなり高いので、3番やひょっとしたら2番も行けるんではないか?との淡い期待も持たせてくれます。シャフトが長い等々の理由で、お助けクラブとなるべきFWやUTが実は苦手、という初中級の方にはいい武器になると思います。 あと、グースが大きかったり、ソールが厚かったりで、小技が効きづらいのでは、という見方もあるかもしれませんが、私は、PWのフェースをちょっと開いてアプローチに使ったりもしていますので、必ずしも気にする必要はないと思いますし、むしろヘッドが大きいので変なミスをせずに助かっています。2009/9/23(水)22:30sulaar -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dスチールレンタル試打クラブで練習をする暇もなく、コースでいきなり実戦投入してきました。 シャフトの重さと硬さが自分にはぴったりで、とても扱いやすかったためかベストスコアの92でまわれました。 フェースがマレージングのためか、弾く感じで飛距離もでます。 方向性も、スチールシャフトの重さにまかせて触れるので安定しています。2009/9/23(水)10:45baijo -
プロギア/GNGN 502 アイアン体力の衰えにより飛距離がガクンと落ちたため、TR900MD・スペックスチール?・M46から買い替えました。 特筆すべきは飛距離性能です。メーカーのコピーそのまま高弾道で飛距離を稼いでくれます。 参考までに9I:130Y、7I:160Y、5I:190Y。 シャフトは軽量スチールですがひ弱さはなく、MDと比べても重さ以外は違和感はありません。操作性は良いです。 構えた感じですが、当初は強めのグースネックが気になりましたがすぐ慣れました。ただ、つかまり重視のためか時々どフックがでます。(腕のせい・・・?) マレージングフェイスのため打感はMDとは比較にならないほど悪いですね。あきらめています。ただスピン性能は意外と良く合格点です。2009/9/23(水)00:03シャンクまさ -
ミズノ/MPMP-27中古でMP-37から買い替えました ヘッドが大きくなった分ラフからの抜けは悪くなったと思いますが、ミスヒットに強くなった分、中級者にとっては総合的にスコアにつながるクラブだと思います。 打感はMP-37には劣りますがミズノの軟鉄らしく柔らかく、芯を感じられるクラブだと思います。 気になる方は現行ラインナップからは外れているので中古で探してみて下さい 尚、DG S200は前のオーナーがミズノに特注したそうです2009/9/22(火)15:43ビビリのドライバー -
ミズノ/MPMP-60そんなに扱いにくいクラブではないですね、打感もそれほどいいと思わないが、フェイスとミズノが好きで購入しました、2009/9/22(火)11:56joker -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)非常に構え易く、打感・やさしさ等、ハイレベルなクラブだ思います。 軟鉄ですが、上級者に限らず、誰にでも使えるクラブではないでしょうか。 唯一難点と言えば・・・ロフトが立っているので他のクラブと比べて飛ぶのは当たり前。。。2009/9/22(火)02:10基本に忠実君 -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン試打会でフィッティングをしてもらいました。 最初は、標準のシャフトで打ち左に引っ掛けることが多かったのですが、身長に合わせフィッティングをしてもらったところ、びっくりするぐらい方向性が安定してきました。フィッティングをしないと絶対に損だとわかりました。 中・上級者向けのクラブだと思いますが、意外に易しく打てます。ヘッドが小ぶりで、目標にフェースを合わせやすく打感もグッドです。 ただ、ある程度のヘッドスピードがないと飛ばないようです。2009/9/21(月)21:01baijo -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)セールで衝動買いして4ヶ月経ちました。 結果は大満足です。きちんと打てば良い感触を残し、高くのびる弾道で飛んでいきます。 芯を外しても、そこそこ何とかなりますので、大けがには至りません。 2009モデルより、見た目も良く、当面エースです。2009/9/21(月)17:24775
キャスコ/KASCO 601SH価格が手ごろな目玉商品を見つけて衝動買い(赤いバックフェイスが気に入り)手首に古傷爆弾を抱えているのでスチールシャフトを外して同じ重量のあるカーボンシャフトに差し替え使用。打感はちょっと硬い気がしますが、飛距離は1番手アップ方向性も安定、スコアメイク、プレイスタイルが楽になって、これからのゴルフが楽しくなってきました。2009/9/21(月)14:03ミッギー -
プロギア/GNGN 502 フォージド アイアン先日ラウンドしてきましたので、報告まで。 練習場で感じていた通り、ショートアイアンが左に飛んでしまう為しっかりと振り切れず結果1番手上のクラブで軽く打つ事でコントロールしないといけないのでストレスがたまります。 球が左に行くのはスイング的な要素とシャフトが柔らかい為だと思いますので、DG S400 ツアーイシューにリシャフトするか検討中です。 音は完全にユーティリティーみたいですね。 その分飛ぶ?と聞かれると依然使用していたGRブラックの方が明らかに 1番手飛びます。球の高さは良く上がりますので誰でも使えると思います。2009/9/21(月)09:52ブリリアント -
ミズノ/MPMP-37簡単なクラブでは有りませんが、とても良いクラブだと思います 打感、操作性、方向性、どれも素晴らしいクラブです。また芯を外すと助けてくれるクラブでは有りません。お陰でMP-37で芯で打つ事の大切さを覚えました。 練習量とラウンド回数が多く、体力がが有る方で「これからうまくなりたい」という方には絶対お勧めです。 難点?は私の技術とパワーでは高さを出すのが難しく、もう少し簡単なクラブをとMP-27に買い替えてしまいました。しかし練習用に単品でアイアンを探そうと思っています。2009/9/20(日)16:53ビビリのドライバー -
ミズノ/MPMP-52とても構えやすく、ボールも高く上がります。 MP特有の打感もありますし、6番手以降の打ち易さも 従来のMPシリーズよりハードルが低いです。 今まで、重心距離の長いクラブを使用していたので、最初はヘッドが 返りすぎて戸惑いましたが、慣れると楽しいクラブです。2009/9/18(金)09:03fuminao -
ミズノ/MPMP-522009年シーズンはMP-52で競技会に参加しています。 ボールの上がりは十分で、MPシリーズの中ではミスヒットに強いのではないかと思います。カスタムオーダすれば、ロフト、ライ角などフィッティングしてもらえるのもうれしいですね。当初使用していなかったミズノの契約プロも使用し始めたようで、結果が伴うのでしょう。2009/9/18(金)05:37なお八 -
ミズノ/MPMP-33ミズノの軟鉄アイアンだけあって、打感は非常にやわらかく他のアイアンでは味わえないと思います。ある程度のヘッドスピードがあれば使うことは可能ですが、振り切ることが重要だと思います。芯を外すと全く違う結果がでますので、練習用としても十分使用できます。買って損はないと思います。2009/9/17(木)18:5112golf12 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)10数年ぶりにアイアンを買い換えました。 腕はないのですが(笑)多少なりの見栄と上達への志でXforged(09モデルor07モデル)かAP2に的を絞り物色していましたが、ネットで相場よりも格安の中古を見つけ店頭まで足を運び即買してしまいました(3I〜Pで51,000円!) 打感は柔らかく高弾道。ミスヒットにも強い感じがします。チョット背伸びをしたかなぁと思い購入しましたが、中級者にも十分扱えそうな感じです。何よりもキャディバックに収まっている顔がベッピンさんです(3Iは飾りですが・・・) ネット、中古ショップなどでも値段がこなれてきているようなので、コツコツ探せば以外に安く入手できそう・・・2009/9/16(水)10:05lefty-m -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー プラス アイアン初心者でもらい物のアイアン(DUNLOP MAXFLI AutoFocus カーボンR)を使用。ドライバーのヘッドスピードが50m/sを超えていたので店員さんに「Rはキツそうですね」と言われて・・・・。 ドライバーがツアーバーナーだったのでバーナーシリーズのアイアンを探して、コレに辿り着きました。 また、安価なUSモデルで・・・・・。 まず構えた感想ですが、「コレって・・・・左に絶対飛ばないよな」っと。 そうです。わたくし、レフティです。 普通に構えるとなぜかフェイスが右に向いており、スクエアに構えるのが非常に難しく感じました。 で、初めて練習場で打った感想は「ドロー!、いやヒッカケ過ぎ!」でした。元々スライサーだったので、フォームを初心者ながらいろいろ工夫し、なんとかまっすぐ飛ぶように作ったのですが、そのお陰か、打っても打っても右に行ってしまう始末。 なんとかまっすぐ飛ぶようになった頃にはドライバーやFWがスライスに。 もういろいろと打ち方を考えさせられるクラブです。 しかし飛距離は素晴らしい。5Iで200yのネットに届いた時は「ユーティリティいらんね・・・」とまで考えてしまいました。 まあいろいろと考えさせてくれるクラブですがせっかく初めて買ったアイアンセットなので愛着を持って使ってやりたいと思います。 見た目はかっこいいし・・・・w。2009/9/15(火)22:27おりひか -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)ショップで一目惚れして購入しました。 自分の力量では難しすぎるかな?と思いましたが、実際に打ってみると打感も良く、巷で言われるほど難しいアイアンではありませんでした。(もちろんX-14等のXシリーズに比べれば簡単ではありませんが・・・) しっかりと打てれば方向性・飛距離も十分です。私はダイナミックゴールドが少々苦手なのでM10にしましたが自分には合っていると思っています。 話に聞くほど難しいアイアンではなく、さらに上手くなろう!と思わせてくれる素敵なアイアンです。2009/9/14(月)00:09マルコ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 701GR BLACKにダイナライトゴールドをさして使っていましたが、夏場のゴルフで飛び過ぎ、つかまり過ぎがあり、901と701で検討し、ショップには、901の試打クラブが無く、701しか打てませんでしたが、901のマッスルバックにビビリ、701を購入しました。とても構えやすい顔で、曲がりも少なく良いクラブでした。シャフトの違いかもしれませんが、GRよりゴルフが楽になりました。クラブとしては、特徴が無いのが特徴のような感じですが、逆に飽きもこないと思っています。HS45もあれば、S200でも問題なく5Iまで打てると思います。打感も柔らかくてGoodでした。2009/9/11(金)23:46しげぞー
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)ヘッドがやさしいので、シャフトをNS1050に交換して打ちやすくなりました。ヘッドの重量も大手メーカー製にしては珍しく規則的だったので、重量調整しないで組めました。但し、PW〜8Iのロフトがたっているので飛びすぎるのが悩みです。2009/9/11(金)17:34CB3003 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン試打しましたが・・・私には合わないかな。 DGが無いのがちょっと(泣) 構えやすくて良い感じなんですけどね。けどバックフェイスがいけてないと思います。。2009/9/11(金)03:06基本に忠実君 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)おはつです。 まずは自己紹介。 レフティーゴルフ歴ちょうど1年のベスト84。使用クラブは浮気性なもので・・・ CCI→ツアーバーナー→ツアープリファード→AP2→Xフォージド。。。 こんな私のへなちょこ口コミでよければ参考に(・=・)V Xフォージドは一言で言うと・・・良い! 個人的には顔が良くてやっと浮気性も落ち着いたかな。けどプリファードも構えやすくて良いですよ。 打感についてはミズノには負けますが・・・悪くは無いかな。AP2はどこに当たってもあれっ?て感じ。プリファードは良いですよ。けどXフォージドの方が軟らかくて好きですね。 操作性・・・まっすぐ打つのみ。操作なんて出来ないから分からない(笑)よく高低の打ち分けやらドローやらフェードやら90や100そこそこの人が言ってますけど・・・90や100の人が本当にコースで打ち分けれる余裕あるのかな。。まっすぐ狙った距離を打つのが精一杯と思いますけど(笑) やさしさ・・・どうなんだろ。芯を外すと15%ぐらい飛距離は落ちる気がする。まぁどんなクラブでも一緒かな。 方向性・・・プリファードよりつかまってAP2よりつかまらない気が。。個人的にはちょうど良い。AP2は引っ掛けてしまう事が多かったから。へなちょこだからあんまり参考にはならないけど(泣) とにかく・・・色々打ってきたけど、1位はXフォージド!次にプリファード!ぜひお勧めですよ。2009/9/11(金)02:39基本に忠実君 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ CL アイアン初心者向けです。 使ってますが、全然おもしろくないクラブです。早く違うのが欲しい。2009/9/10(木)14:19しんぶぅ〜 -
ピンゴルフ/i10 アイアンS58からの買い替え。一言でいうと「楽、簡単」です。ミスに強いです。シャフトをZZ65にして良かったです。当方は決してハードヒッターではなく、HS42くらいです。シャフトAWTと迷いましたが、このシャフトはプロも使うくらい良いシャフトらしく決めました。ちなみにプロはNSシャフトはあまり使っていないらしいです(へたりが早い)。高弾道になりバンカー越えも楽になりました(今まで低かった)。モデルチェンジで安く買えました(6本で5万)2009/9/7(月)15:52マッキー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE アイアンツアーバーナーに買い換えて約1年間、ふたたびX-BLADEに戻りました。ツアーバーナーは扱い易いのですが、慣れてくると芯がはっきりしないこともありいい加減なショットが多くなってきた気がしていたところ、中古屋で程度のよいもの発見し、衝動的に買ってしまいました。ツアーバーナーの下取りのほうが高かったので友人はあきれていましたが使ってみた感想は「やっぱりいい!」 シャフトをDG s200にしたこともあり、ゆったり振って芯をくわせたショットは高さ、距離、スピンともに非常に満足できるものです。 確かにやさしくなくミスショットは目を覆いたくなる結果になりますが少しこれでがんばってみようとおもわせる名器だとおもいます。2009/9/7(月)12:36ALICE12 -
テーラーメイドゴルフ/racrac MB TP アイアンコブラのPRO MBの後釜として、格安だったので購入しました。 ガルシアが長い間使用しているので気になっておりましたが、なかなかハードなクラブで驚きました。 ロフトが寝ているので今の1stクラブのGN502 フォージドよりも 単純に1クラブ飛びません。 1 最近珍しい位の完全なストレートネック 2 スイーパー向けの少なめのバウンス 3 マッスルバックとしては、低めの重心位置 打感はミズノやタイトリストと比べるとドライです。 それぞれ好みは分かれると思いますが、少し球を上げたいフッカーの方に合うと思います。 見た目ほど難しくありませんが、スライサーやヘッドスピードが45以下の人は使っても面白くないと思います。 強いて言えばもう少しバウンスがあれば、、、、。 練習用にもうしばらく使ってみます。2009/9/3(木)16:29ブリリアント -
コブラゴルフ/PRO MB アイアンそろそろMBでも使ってみようかなと思っていたところ、本サイトでその存在を知っていろいろネットで比較検討した結果、”これがいいかな〜”と思っていました。ラウンドの誘いがあった日に何気なく立ち寄った某量販店で手にとってみました。それまでMBは使ったことがなかったのですが、アドレスした感じも全く違和感なく、むしろ良い弾道をイメージできました。店員さんとの交渉の結果、片手万円で購入。結局練習場で打つこともなく、いきなりコースで使う事となったのです。打つたびに各番手のビニールを剥がすというとんでもない状況の中、この日、ドライバーの調子が良かった事もあって、39・38の77というベストスコアを叩き出してしまった。とにかくアドレスした際、凄く良いイメージが湧き出るアイアンで、MBでありながら、一生懸命打ち込む意識も必要なし。ヘッドの抜けが良く、打ちたいラインに運べます。もちろん打感も文句なし。ある程度のレベルのゴルファーであれば問題なく使え、スコアアップも期待できる超オススメMBであります。2009/9/2(水)10:24onbu -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン先日の試打会で、打ってきました。 このヘッドの方向性の出しやすさ、半端じゃ無いです。 打感にこだわって、EPONのAF301かMP62がいいなとか考えてましたがその打感と天秤にかけても勝ってしまうぐらい価値観がぐらぐらしそうなアイアンです。 構えると多少グースが入っていますが、ネックの形状からなのかピン独特のシャフトの接合のデザインからなのか、フェースの配色なのかわからないのですが、ものすごくターゲットをフェースを向けやすいすわりの良いアイアンです。今までどのアイアンを構えても感じることの無かった感覚です。 ミドルアイアンにもトウ側にタングステンが入っているせいかミドル以降のアイアンでも十分上がるし、元調子のZ−Z65もいいし、、(これってツゥルーテンパーの何のシャフトなんでしょう??) この構えやすさに、ライ角のフィッティング最強なんじゃないでしょうか・・・ 欲しい・・・2009/9/1(火)16:42しなりれ -
フォーティーン/TCTC-770 フォージドアイアンレガシーアイアンから換えました。 軟鉄鍛造で打感が良く、大きすぎず、小さすぎず、難しすぎずというアイアンを物色中に偶然いつもお世話になっている中古ショップで新品のセットに出会いました。もう生産中止ということでしたがラッキーでした。ショップの人に、要望を伝えたところ、レガシーアイアン・XXIOフォージドとこのアイアンを進められました。 構えた感じは非常にすっきりとしていて、構えやすく、綺麗なアイアンです。レガシーアイアンは使っていましたし、XXIOフォージドも最近候補に挙がって打っていましたので、このアイアンをチョイスしました。早速ラウンドに投入しましたが、打感も良く、高さもあり、グリーンでもピタッと止まるボールが打てました。また風が強かったのに、風に負けない強弾道のボールでした。 このアイアンをじっくり打ち込んで腕を磨きたい、そんな気にさせてくれます。2009/9/1(火)15:06ピロ♪