アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 901キャロウェイ“Xフォージド”を使用していたのですが、肝心な時にフックしてしまう傾向(ライ角調整しても)があったので、悩んでいたところ、練習場で試打会があり、901に出会いました。 701や701Gも試打しましたが、一番方向性が良かったのが901で軽いフェードが・・・。一回の試打ではわからないので、1ヵ月後の試打会で試したところ、同様に軽いフェードが出て、購入を決めました。 実際にラウンドで使用するとこれがまた素晴らしい。久しぶりに80台前半が見えてきました。私のヘッドスピード(41m/s)では・・・と思っていましたが、手放せないアイアンになりそうです。2009/2/13(金)15:17goodman -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 アイアンプロモデルとしてはやさしい部類だと思います。球も充分オ−トマチックに上がるしフェイスもやや大きめ(に入るかと)で構えやすさもgood 打感も言われているような硬さは自分は感じません。当たれば手に感触が全く残らないくらい軟らかい感じですよ。芯も広めで距離ロスも少ないしスコア100前後〜使えるのでは。上達したい人にオススメですし長く付き合えるアイアンじゃないかな。あんまり口コミ評価が高くないようですが800と迷ってる人は安価になってきた分こちらでOKだと思いますよ!顔もこっちのがぜんぜんマシだし・・。2009/2/12(木)18:56アリテラ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)タイトリストMB695より買い替えしました。顔が大きく構えて安心感があり、打感もよいがシャフトがプロジェクトですこし軽く感じる。しかいながーく使える相棒として大切に使用していきたいと思っています。2009/2/10(火)18:12ゴルフキチ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 901まず見た目に引かれて、難しいだろうなと思いつつ試打しましたが、これが意外と打てました。力強いボールで方向性もよく、とにかく打感がすごく良いので、購入しました。力量不足ではありますが、このクラブで練習が楽しくなりました。ただHS45以上は欲しいところだと思います。2009/2/9(月)23:41支配人 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアン今まで、マッスルバックアイアンを使用しておりましたが、飛距離の悩みを持っており、買い替えました。 まず特筆すべきは、非常にコントロールのきくアイアンであるにも関わらず、非常に強い球が打てる点です。飛距離、方向性ともに申し分ありません。これなら打てると4Iも追加購入しましたが、それまで使用していた4Uと飛距離が変わりません。コツとしては少し軽く打ち込むスイングをすると良い結果が生まれます。2009/2/9(月)00:32kouta -
タイトリスト/APAP2 アイアン複合(軟鉄ボディ・タングステン・Wキャビティ)で、あらゆる技術を集めた『技術のデパート』的ヘッド。 ヘッドサイズも適度で、大きく緊張をすることも無く、よく言えば安心、悪く言えばシャープさに欠けると言う表現になるのでしょか。 打感は金属的硬さで、後ろに抜けていく感じがし、ダイレクト感にやや欠けるものの、Wキャビティとなっている以上、致し方ない割りきりが必要でしょう。 芯は大きめで球が上がり易く、操作性も悪くはないです。 ヘッドの完成度は高いのですが、今までのタイトリストのようなシャープなヘッド、ソリッドでダイレクトな打感などは影を潜め、新しいタイトを演出したようですが、従来の愛好家の方々すると違和感を覚えるのも解かる気がします。 しかし、他のメーカーのクラブとしたら、これはこれで認知されるアイアンだと思います。2009/2/8(日)10:32FUMI PaPa -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル新品で購入して早1年。これまでの感想を掲載させて頂きます。 コンパクトでストレートフェイスのシャープなヘッドは、適度な緊張感を演出し、やる気を向上させてくれます。 それでいて、見た目ほど難しいクラブではないのは不思議なところ。 コンパクトで重心距離の短いヘッドは、DGシャフトととのマッチングも良く、球の捕まりも適度で、ターゲットに対してきっちりラインを出していける操作性の高さを持っています。 ロフト角は、ツアーモデルとしては、やや立っているので飛距離もでる方でしょう。それでいて、弾道は高くて強い。 『ドーン』って言う感じで飛んでいきます。 ライ角は、いまどきのアイアンとしてはフラット(PW:62.5°)で、典型的日本人の体格にはフィットします。 打感はこれまで使用したクラブの中でも1、2を争う良さを持っており、手応えのある柔らかさは絶品です。 藤田寛之プロ曰く、『見た目の美しさも追求した』と言っているとおり、美しく存在感もあり、完成度の高いアイアンの1つと言えるのではないでしょか。2009/2/7(土)12:32FUMI PaPa -
テーラーメイドゴルフ/TPTP フォージド アイアンヘッドデザインはカッコいいです! しかし、TPの冠が付く割にはヘッドは大きく、グースもあり、安心感はあるもののシャープさに欠けると思います。 実際に捕まりも良く、決して難しいクラブではないです。 安心感かシャープさかは、プレーヤーの好みが分かれるところ。 打感は軟鉄の中では硬い部類に入ると思われます。 『パッチ』と弾く様な感触で、球が潰れるような柔らかな感触ではなかったですね。 (使用球:ZUR−S) これも好みの分かれるところか。 安心感がある使い勝手の良い中・上級者モデルだと思います。2009/2/7(土)11:09FUMI PaPa -
ミズノ/MPMP-52まず打感が最高です!構えやすさも完璧!ただやはりMP・・・芯は狭いです。手はしびれずらいが距離は極端に落ちます。2009/2/6(金)16:10ayayou -
マスダゴルフ/プロトタイプアイアン多くのメーカーがマッスルバックのアイアンを出していますが、 このアイアンはどのモデルよりもやさしいと思います。 ヘッドはかなり小ぶりで往年のマグレガーのVIPアイアンやベンホーガンを彷彿させるデザインです。小さいから難しいと感じますが、ボールが当たるところって、ヘッドの大きさは関係ないと思います。(と友人から言われました)逆に小さいからラフからの気持ちよくスパっと抜けてくれます。 重心距離が短いそうで、操作性も抜群! とにかくカッコイイ! 見た目の難しさに惑わされず、このアイアンに出会えてよかったと思います。2009/2/6(金)11:53ぱすた
ミズノ/MPMP-52シャフトはメーカー特注でDGHLです。NSでは軽くDGでは重い、ここ数年の課題だった重量問題がやっと解決できました。ゆっくり振れて、上がりやすく、つかまりも良く、打感も柔らかく、調度良い仕上がりです。MP使いの方には緩いヘッドだと思いますが一般の方にはお勧めです。2009/2/3(火)20:40ATブルー -
コブラゴルフ/PRO CB アイアンX-BLADE CB(2006)NS950WFからの買い替えです。 抜けが良い少し小ぶりのヘッドを探していたら辿り着きました。 ライ角がアップライトなので引っ掛けるかなと思いきや しっかり捕まってくれます。(最初はプルフックが多かった) 低重心の為かかなり球が上がります。 何故かショートアイアンの飛距離が伸びました。 (シャフトが長いからかな?) しかし集中してインパクトしないと飛ばない事がしばしば・・・ ミート率が高い方にお薦めです。 小生は大満足です^^2009/2/2(月)07:36dct11 -
ミズノ/MPMP-32今までMP-37、30、57、62と使用してきました。62はかなり期待していたのですが、同タイプの30と比べ進化した感じが全くありません。最近のミズノのMPはどれも中途半端なクラブが多いと思いませんか?そこで旧モデルですが以前から気になっていたMP-32を購入しました。良いです!ハッキリ言って。特に打感、構え易さが大変気に入っています。2009/1/26(月)03:08バイロン -
タイトリスト/CB695CBr7フォージドからの買い替えです。r7と比べてヘッド上部が厚めで構えやすいですね。また芯も広めで多少のミスショットでも結構飛んでくれます。やはり芯を食ったときの打感はタイトは最高です。r7では4番が打てなかったのですが、これはきっちり190Y位運べます。またデザインも以前670を使用していたので、最新のZBやAPよりタイトらしくてかっこいいと思います。キャディバッグから出ている姿も上級者ぽっくていい感じです。(腕前は別として)あとボールもプロV1.ツアステG4との相性も抜群ですね。球筋はDGの特性なのか低く出て最後に伸び上がっていく感じです。7番位でグリーンを狙っても、スピンがきいてきっちり止まってくれます。あとインテンショナルの打ち分けもやり易く、トラブルショットで威力を発揮してくれます。今田竜二効果で、最近品薄で少し値段も高めですが、フォージドが好きな方はあれば即買いをお勧めします。2009/1/24(土)14:33いまりゅう -
ダンロップ/スリクソンスリクソン GiE アイアン構えた感じ、まったく違和感なし。球が上がりやすいです。まったくの初心者向け、というわけではないですね。シャフト次第では上級目のゴルファーも使えます。値段は安いし、もうこれで十分って感じです。2009/1/24(土)00:56ふかい -
ピンゴルフ/i10 アイアン小ぶりのヘッドと、上から見た際のトップラインの薄さが気に入りました。クラブの抜けが抜群に良いです。また高弾道です。高さを抑えた打ち方に変えれば距離が伸びる方向に行くと思います。 またPINGらしさというか、ノーメッキの渋い色も見逃せません。同伴者に「おっ こいつやるな?」と思わせるには十分の風格(?)があります。2009/1/21(水)03:32るふと -
ミズノ/MPMP-57メーカーの思惑ではMP57は中級クラスがターゲットの様。 確かに他のMPより高弾道が出ますが、それは芯を食った時の話。 「MP57でいいか」なんて、お手軽クラブと思われちゃったらMP57が可哀想なほど良い出来です。 MPはやっぱり上級者向けなんだと思う。2009/1/21(水)03:20虎の穴 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー フォージド アイアントップは多少厚く感じられますが、色が落ち着いた色なので視覚的にはあまり気になりません。また打感もフォージドらしく、やわらかく多少弾き感はありますが、落ち着いた手ごたえを感じさせてくれます。 シャフトはバサラで5アイアンで385グラムと、カーボンシャフトでも重量感があり、バランスよく振ることができます。 ロフトは今風のストロングロフトというわけではありませんが、そのかわりシャフトで高弾道になり、距離的にはそんなに大差はありません。 初中級者が、ワンランク上を目指すのによい道具だと思います。 自分はしばらくレガシーと併用していきたいと思います。2009/1/19(月)01:01ピロ♪ -
ナイキゴルフ/スリングショットスリングショット ツアー アイアン型落ちのため、定価に対し驚くほどの割引率で購入。それも大きな購入動機でしたが、一番はツアーADのシャフト付いていたことです。皆さん言われてるように、特に100前後を行ったり来たりしている私の腕では、はっきり言って簡単なクラブではないと思います。やはり、中級者以上のクラブだと思います。シッカリとダウンブローに打てると綺麗に真っ直ぐに距離の精度も良く飛んで行きます。しかも打感が気持ち良い。しかし、芯を外すととたんに金属音と振動が来ますが、距離はそこそこ出てはくれますので、スコア的にはそんなにロスは出ません。やさしいクラブばかりを追い求めて使ってきましたが、現在はまたこのクラブに戻っています。見た目も綺麗ですので、所有している嬉しさも有ります。浮気性の性格(この4年でアイアン10セット購入)ですが、なんとなく長い付き合いになりそうな気がしています。2009/1/16(金)17:30wanchan -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナーXD Ti アイアン飛びます! ウエッジを買い換える事になりました。 フェイスが大きい気がしますけどなれれば気にならなくなると思います。2009/1/16(金)13:22めたぼんた
クリーブランドゴルフ/CGCGツアー アイアンヘッドスピードが遅いため 不安をかかえながらの試打でしたが、とんでもなく優しい印象です 初心者でも簡単に球筋を打ち分けられました。2009/1/14(水)21:02Beer Cat -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアンこの口こみを見て安く中古ででてたので購入しました。さそく打球場へ・・・・まず球があがるのとすばらしくのびのある球がでます。また 打感がきもちいい!!さすがツアーとあるだけすごいお助け感はないと思います。この口こみで書いてあった、左へのミスが一番最後まで気になっていましたが、いがいとフェイスがながくつかまりもグースのわりに普通と思います。ローテーションするスイングより打ち込まずスイープに 打つとむしろフェードぎみの球筋になります。5番からグースがきつく感じましたが、基本的やさしく距離もいい感じです。ひとことでいえば80%のふりで100%感がえられる。はきりいって最高でした。ゴルフは楽にできるほうがいいですから。2009/1/13(火)21:41Y.N -
アキラプロダクツ/TMTM アイアン(6本)マイナーで知名度はありませんが、久保谷健一プロの活躍で少しづつ知名度が上がっているかなといったメーカーです。 このTMアイアインはアドレスしたときのサイズが小さすぎず大きすぎず、安心感があり、また顔がすごくよく、ショットイメージが沸きやすい顔をしています。バックフェースはハーフキャビティっぽく上級者向けのかっこ良さを持っていますが、内部にジェルを注入しているため打ってみるとけっこう易しいです。そのためか打感も軟鉄鍛造製のものと比べても劣ることはないと思います。 5番アイアインで26度のロフト設定はほんの少しストロングかと思いますが、今までのアイアンと比べても飛距離は変わりませんし、逆にあまり変わってほしくはないと思いますので問題無しです。 アイアインらしい上に伸びていくような球筋も気に入っています。 顔のよいミッドサイズの安心できるアイアンで、上級者っぽいですが中級者なら問題なく扱える易しさも持っている、お勧めのアイアンです。2009/1/13(火)18:52ヤマK -
ナイキゴルフ/フォージド アイアン見た目がカッコイイので試打もしないで購入しましたが、予想以上にいい感触で満足しています。 身長163センチの私には、ライ角がかなりアップライトでしたのでフラットに調整して2ヶ月ほど打ち込みました。 ロフトが5Iで29度と多め(最近では6番のロフト)なので、当初距離は落ちましたが、自然と気持ちロフトを立てる打ち方になり戻りました。ターフも以前より多く取るようになってきています。 スイングは多少変わりましたが、ほぼイメージどおりの球筋で安定してきた。結果、平均スコアもやや向上しました。 練習量が増えたからかもしれませんが、ドライバーの方も安定してきた様に感じています。 ある程度のヘッドスピードと練習量は必要ですが、打感と弾道は最高です。打てると楽しくなるアイアンですよ。2009/1/12(月)02:39nobisuke -
クリーブランドゴルフ/CGCGツアー アイアン先日、機会があって試打しました。 個人的にこのテのアイアンは、まず『美しい』ことだと思っています その点のデザイン性とセットアップのしやすさは、文句無しです。 よく周囲から、ブレードアイアンは難しいでしょ? と言われるのですが、CGツアーに関してはそんなことは無く 以外と優しいね!という印象です。 ミスは確かにミスとして、はっきりわかりますし それはどのアイアンでも一緒なのですね。 所有している満足感が重要で、それが練習やコースに向かわせる 原動力になる、そんなアイアンです。2009/1/12(月)01:24john出入り -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 70106CBよりも04CBの方が私には打ち易かったので701Gの方が私の打ち方に合っているのかなと思って試打に行きましたが、701の方が打ち易く思わず購入してしまおうかと思うほど良かったです。多分次期アイアンになるでょう!ドライバーはハズレの多いブリジストンですが、やっぱりアイアンは良いですね〜?2009/1/10(土)18:12candies -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 901701と701Gと打ち比べて来ました。マッスルバックは打てないと思っていましたが、打って見ると打ちやすくビックリでした。ヘッドが軽く感じたので球筋が軽くなりそうなので購入は見送りました。でもヘッドがカッコイイのと打感の軟らかさはすごいですね!2009/1/10(土)17:57candies -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 701G新しいアイアンを探して試打して見ました。901と701との打ち比べですが、701Gの感想は球を広い安く打ちやすいです。その分球が軽くなるのかな?球離れが早い感じがしたので普通の人が打てば飛ぶのかな〜?コントロールして球を作って行く人には向かないと思います。でも打ちやすく良いアイアンです。2009/1/10(土)17:48candies -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2009)体力の衰えと共にカーボンシャフトのアイアンを探していました。試打を繰り返したところこのシャフトがしっくり来ました。この前のVフォージドは少し難しかったので購入を見合わせていました。 この新しいモデルは更に易しくなり私でも扱えるようになりました。ただし、AD−75は今までのNS950GHに比べて細いためメーカー特注で0.25インチシャフトをのばして下まき2重マキにして太さとバランスを調整していただきました。 コースでも非常に扱いやすく楽しくラウンドしてきました。2009/1/10(土)13:40tonchan-48 -
ミズノ/MPMP-67私には合いません。2009/1/10(土)00:06ともべー