アイアンの新着クチコミ
三浦技研/CBCB-2005某ゴルフ量販店で購入しました。 まず、打感は芯で捉えると気持ちいいです。 多少芯を外しても玉を拾ってくれます。距離は振ったなりの距離が出ます。 しかし、方向性は正直あまり良いとは言えないです。真っ直ぐ打っても 左に行ってしまいます。ん〜そういう設計なのでしょうか? 特に短い7鉄〜9鉄では顕著に出ます。 構えた感じはストレートネックなので初めは違和感がありますが良いです。 スピンはスゴイですよ。玉はグリーンで止まります。でもボールが直ぐに ダメになりますけど・・・。 総合的に見てまぁまぁお勧めです。2009/5/19(火)12:00youtapon -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 TP アイアンs400軟鉄鋳造マッスルバックのナイキフォージドからの買換えでしたが、50代に突入した私には本当に易しく打てるアイアンで重宝しています 構えやすく弾道も安定しており 心配だった打感もダウンブローでしっかり振り抜けば素晴しい感触でスピンもしっかり効いてくれます 先日も異常に固いグリーンでの試合でしたが手前から転がすことなく直接オンさせても確実に止まってくれました 本格的に取り組む競技ゴルファーでも十分期待に応えてくれるアイアンです2009/5/18(月)11:39makoto39 -
ミズノ/MPMP-67購入しようと思い試打しましたが、なかなか難しいですね。ちょっと購入に躊躇いました。バックに入っていたらかっこいいんでしょうけど…MP62では…2009/5/16(土)11:22心はいつでもパープレー -
タイトリスト/APAP2 アイアンずっと憧れていたAP2を購入しまして、ラウンドしてきました。今までは、マッスルバックを使用していましたが、少し簡単なアイアンにしようかと迷っており、ゼクシオフォージドなども考えたのですが、簡単だけでは、上達しないと考えておりました。 実際に使用した印象ですが、今までのマッスルバックに比べ、多少の当たり損ないでも、技術力集結のヘッドがターゲットポイントまで運んでくれます。ドローフェードも打ち分けられ、申し分ありません。あえて一言言うならば、打感が鈍くなりました。しかし、望んでいた簡単なアイアンに出会えたと考えております。距離も番手どおり7番アイアンで170弱出ていますので、以前より1番手落してグリーンを狙っていけるのではないかと思います。値段はまだまだお高いですが、お勧めです。2009/5/16(土)10:55心はいつでもパープレー -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアンオノフ独特の打感が麻薬的です。 芯を喰ったときの「キャパッ」という音。そしてロケットのように高く上がる弾道。キャビティーに対して賛否両論あるのでしょうが、私はやめれません。 グリーンでもドンと落ちて、ランはそれ程でない印象です。5Iでロフト24度ですが、充分高く上がるのが気持ちよいです。 ただ私はもともとフッカーなので酷いフックを打ってしまうことがたまにあります(汗)。 それはすなわちスライサーの方には捕まりが良く、安心して打てるものなのだろうな、と思うのでお勧めです。 ちなみに私の同僚が、この2006年モデルにDGのS400を入れて非常に良い仕上がりでした。私もS200かS300へのリシャフトも検討しているところです。そして、捕まりの良いヘッドを、捕まりの悪い(?)シャフトで相殺。でも高さは出る、みたいな。 別の方のコメントでもありますが、ブランド認知度は片山晋吾が契約するまでイマイチですが、非常に感度も質も良いクラブを作られるメーカーだな、という印象です。2009/5/13(水)23:53JAKE1120 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR BLACK アイアンVIQフォージドから変えました。以前は打点のばらつきが目立ってましたが、GRに変えて改善されました。飛距離が伸びました。2009/5/13(水)21:28しら -
テーラーメイドゴルフ/バーナーニュー バーナー アイアン196ヤードショートホール(バックティ) 雨の中のラウンド、5番で届きました2009/5/10(日)01:14r7tp65 -
ミズノ/MPMP-62購入して早4ヶ月が過ぎようとしていますが、週に1度しか休みがないので、休みの日は月に2回ほどはラウンドし他は練習に当てるようにしています。 率直な感想としては、見た目は『とても美しく構えやすい』良いアイアンだと思います。 以前はブリジストンのXブレード GRという比較的簡単なクラブを使っていましたが、シャフトがNSだったため軽く手打ちやあおり打ち気味になりフック傾向が強くなってきたので思い切って買い替えを決断し、色々なアイアンを試打しまくって悩みまくって決めました。 所詮、私のレベルでは何を使っても似たような結果になるので、それならば飽きのこないじっくり長く付きあえて向上できるアイアンは無いものかと・・・ 購入して最初はカッコよさに嬉しくて打っていたのですが、しばらくすると手打ちやごまかしが効かないのがよく分かるようになります。芯を食いスイングが歪ん無ければそれはそれは心地よい感触が手に残り、弾道・飛距離とも大満足の結果が付いてきます。 逆も然りです。悪い時には悪い結果がついてきます。今まではキャビティーでごまかされてたものがハッキリと浮き彫りになって、キチンとスイングの良し悪し・おおよその悪い箇所を私のレベルでも分かるように教えてくれます。後はそれをキチンと修正してスイング作りに励もうと思わせてくれるアイアンでもあります。 決して簡単とは言いませんが、マッスル形状だからといってやたら難しい訳でもない、うまくなりたい方、長く使えるアイアンがほしい方、現状を打破してレベルアップをしたい方には最適かと思います。シャフトに気を使えば上記のようなお考えの方であれば100切り位からのレベルの方が使えるとは思います。 決して最初から大きな結果を望まずじっくり付き合っていくと良さや深さが分かるアイアンです。2009/5/8(金)20:15BECK -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンM10DBの日本仕様を購入しました。 練習と先日のラウンドの感想を掲載いたします。 トップブレードとソールの薄さ、小振りのヘッドにストレートフェイスは、まさに『ツアーモデル』と主張しているヘッド。 しかし、絶妙の懐があり安心感を持たせています。 また、#7から#8の形状の違いに違和感を覚えるクラブも少なくありませんが、そこはR・クリーブランド。ミドル〜ショート〜ウェッジの流は最高であり違和感無く構えられるのは、流石の一言。R・クリーブランドならではと思わせるデザインです。 マッスルバックであるものの、一昔前の高重心で打ち込まないと球が上がらないと言うクラブではなく、スイングがある程度完成しているミート率が高い方ならば問題なく使用できるクラブだと思います。 しかし、スイートスポットは小さいので、芯を外せば飛距離ロスは大きいです。(どんなクラブでも同じですが・・・) 昨今のツアーモデルで在りがちな全ての番手が超低重心と言う設計ではなく、ショートアイアンでは、抑えて低い弾道を打つ事も可能で良く出来たクラブです。 打感は、同じ軟鉄でも日本製よりアメリカ製のクラブの方か硬く感じます。テーラーのTPフォージドを使用していましたが、同類の硬質な打感と感じました。 相対的に、アマチュアでも十分使用が可能であり、球を操る喜びや所有する喜びをもたらしてくれるクラブです。 しかし、高価なのが玉に瑕。2009/5/5(火)23:22FUMI PaPa -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアン使用して1年以上経ちましたが感想として飛距離が1番手伸びました(半インチ長いから?)打感は、?ツアーの前は?ブレードを使っていましたが確かに芯に当ったときは少し軽い(球を潰した様な感じが無い?)ような気はします。又、今回、ショップに頼んでライ角及びロフトを調整してからさらに扱いやすく成りました。皆様も一度調整してみては今までのクラブが化けるかも?!2009/5/3(日)11:36ヨシ
三浦技研/MBMB-5002すべてにおいて完成度の非常に高いアイアンです。オーソドックスなマッスルバックですが、それがかえって飽きのこないデザインにもなっており、とてもG00Dです。 芯を喰ったときの打感と打球音はとにかく快感で、手には殆ど打感が残りません。弾道もやや高めで風に負けない強烈なモノです。かと言って芯を外しても、手にそこそこに飛んでいってくれるので、大やけどもしません。 操作性も抜群で、方向性や球筋はゴルファーの意志通りに飛んでいってくれます。(勿論、それなりの腕はいりますが…) このアイアンは、既にメーカーでも廃盤となっており、中古市場にもあまり出回りませんが、手に入れば、きっと所有する喜びに浸れること間違い無しです。 とにかく、大手もメーカーにも勝るとも劣らない『名器』であると断言できます。2009/5/3(日)00:28mitasan333 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)これまで10年以上前のTitleistにDG-S200で頑張っていたけれど、年のせい?かやはりしんどくなってきて、少し軽くしたいのと、お助けクラブはいやだけど、超ハードもしんどいかと物色して、顔に惚れこみ悩んだあげく、買っちゃいました。難しい、いがいと易しいと意見は分かれているけど、やはりどちらかといえば簡単ですよね。以前のクラブに比べれば雲泥の差。やはり10年の進化はすばらしいとしかいいようがない感じです。簡単に紹介すれば、高弾道、飛距離はそれなり、打感は超柔らかく、フェード/ドローも簡単な操作性抜群。正直、この顔でこんなに簡単だとは以外でしたし、良い意味で期待を裏切ってくれました。ダウンブローに打てれば問題なし。間違いなくお勧めだけど、もうあまり在庫無いかな?ちなみに私は4I追加で64,000円で購入しました。昨日は初ラウンドで、自己ベストタイ(74)、ハーフは自己ベスト更新(35)できました^^2009/5/2(土)21:38鋼牙 -
プロギア/GNGN 502 フォージド アイアンこのクラブはフォージドですが、予想以上に楽に振りぬけます。やはりグースがついているからでしょうかね。打感も良く、方向性にも非常に優れていますので向上心旺盛なビギナーの方でも握ることのできるクラブだと思います。現在使用しているクラブがまだまだ使用できるので即時購入は考えていませんが、次に購入するとしたらぜひこのクラブを!と思っています。本当に素晴らしいクラブですね!2009/5/2(土)19:57マリノスケ -
タイトリスト/735・CMスルーボアに軽量素材が入っているためかヒール寄りの打感に不満がありますが、ロングアイアンの打ち易さも含め全体的には満足はしています。 決して易しいとは思いませんが腕を磨くにはもってこいのアイアンではないでしょうか。2009/5/2(土)01:04miho -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン前回、695CBを使用していて、それと比べると、同じシャフトなのに柔らかく感じます。とにかく、振り易く、球も上がるし、価格的にも比較的安価、もちろん見た目も良いし、お勧めです。2009/4/30(木)23:02FH -
プロギア/GNGN 502 フォージド アイアンやさしい軟鉄モデルをお探しの方には良いです。難易度で言うと前501と現行502(マレージング鋼)の中間やや502よりくらいの易しさです。飛距離もロフトの割りには飛ぶモデルで球も高弾道です、なによりミスヒットしても距離が全然おちません。ただ左右の曲がりは若干ですが操作性を残している感じですが基本的に直進性は強いモデルです。打感も軟鉄フェースではありませんがかなり柔らかく好感触で若干弾き感がある感じです。シャフトはM43ですがDGに比べると少し走る感じがあります。フィーリングとしてはNSに近い感じです。総じて難しくなくかといって飽きるほど簡単でもない長く使っていけそうなもです。2009/4/28(火)17:42マーク72 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)X FORGED アイアン(2009)コースにて使用しました。 ニアピン2ホールゲットしました。 169ヤード7I 142ヤード9Iにてベタピンでした。 弾道はかなりの高弾道で飛び、戦闘ヘリのようにピンの真上からズバット落ちてきてバックスピンがかかりピンに絡みました。バックスピンはかかり過ぎず約1m以内でした。弾道も惚れ惚れするような高弾道で周りの人からプロ球と言われました。ヘッドの抜けもよく打感も最高で気持ちよく振れます。2009/4/27(月)23:18tatsu -
ミズノ/MPMP-62前回の試打でのクチコミに続いての書き込みです。 MP52と62を試打してみて どちらも打てそうだったので 結局見た目の美しさで62を購入しました。 確かに芯に当たるか当たらないかで飛距離は変わるし 方向性もスイングに正直に反応してしまいます。 でもそれはちゃんとしたスイングが出来ているかを 教えてくれるということであり そういうクラブを 求めていた僕にとってはいいクラブに巡り合えました。 実際使い始めてしばらくの間は前のクラブ(TM・R7) に比べて飛距離や方向性は落ちましたし、それに伴って スコアも伸びません。 でもこのところようやく芯に 当てられる確率が増えてくると飛距離も戻ってきたし それに伴ってDRはじめ他のクラブの飛距離や方向性も 上がってきたように思います。 クラブを変えることで今すぐ飛距離やスコアUPを 求めることなく、上達を目指して長く使い込んでいきたい 人には飽きの来ないいいクラブだと思います。2009/4/25(土)00:26だい -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2009)以前使っていたアイアンと比べて抜群に良いです! ただ、私はヘッドを返す癖がありそれをやってしまったときは大引っ掛け です。 現在練習&修正中です。 非常に良いクラブだと思います! 特にスライサーには良いんじゃないでしょうか。 H/S 46〜50の私で、9I 150y、5I 200y弱 楽に飛んでくれます。2009/4/22(水)16:00たつや -
ミズノ/MPMP-52発売と同時に購入しました。MP-62と比べて構えてみて安心感があったのでMP-52にしました。コースで3ヵ月使いましたが自分にはボールが上がりすぎてしまい合いませんでした。2009/4/22(水)14:27ごんちゃんの父
ミズノ/MPMP-33顔といい、打感といい、ミズノの軟鉄鍛造アイアンの傑作です。 私はこのアイアンを10年以上使用しています。新製品も出ていますが、このクラブ以上という感じはしなく、 なかなか買い換えるという気分になれないくらいです。 マッスルバックは難しいとか、球が上がりにくいということがよく言われますが、そんなことは全く無いですよ!2009/4/21(火)14:49うえっち -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)構えやすくて打ちやすい素晴らしいアイアンです。打感も軟鉄ならではの柔らかさがあり申し分ないです。ゼクシオアイアンと比べてもミスへの強さは遜色ないと思います。軟鉄鍛造アイアンの中でアベレージゴルファーが一番飛距離、打感を楽しめるクラブだと思います。2009/4/20(月)22:27ryomawill -
ミズノ/MXMX-25MIZUNOといえば、MPかJPXしか知りませんでしたが、これは、現代の名器です。まず、同じロフトのMPより1番手飛んで楽です。また、構えた時に、MPほどプレッシャーが無い。しかしながら、ボテッとした感じがしない。方向性も良いと思います。シャフト次第では、どのレベルの方も満足できると思います。 しかしながら、もうほとんど売っていません。残念です。2009/4/20(月)22:17しげぞー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアン先日購入しました。 まず顔の良さにひかれて、フェイスも小さすぎないものをと 考え即決でした。ツアーステージ自体大好きですがw 以前はプリセプトのPD1(カーボンRシャフト)を格安で購入し 使用してきましたが、軽すぎ&グースがありすぎで買い替えを考えていました。 打感 柔らかくて気持ちいい! MBのりは気持ち頼りない感もある 方向性 なかなかよい。 私の場合ナイスショットは軽いドローで高弾道 故意的にフェード系も打ちやすい (知り合いのHCシングルの方いわく) 飛距離 7鉄で160Yくらい 今流行の飛び系には1クラブ近く置いていかれる 顔 スマートで構えやすいが、トゥよりまでスコアラインが伸びてい るため、若干ぼやける感じ。でも最高にかっこいい! 打ちやすさ 優しくは無いが、初代XブレードCBのS200仕様や MBに比べたらかなりやさしい。 備考 上げるには少しヘッドスピードが必要。43位はほしい 気を抜くと右にすっぽ抜ける 芯をはずすとかなり手にビリッっと来る オフセンターショットでもまあまあ距離はでるが 飛びCBに比べたらかなり落ちる と、こんな感じです。 とても長く使えそうなクラブですので頑張って練習したいと思います。2009/4/19(日)20:32トヨボーイ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン GiE アイアン初心者には、スリクソンは難しいと固定概念がありましたが、GiEは初心者にもまったく問題ありません。球も上がり距離もUPです。2009/4/19(日)11:14so00553 -
ツアーエッジ/EXOTICSEXOTICS CNC FORGED BLADE IRON自信のある方には、思った以上にいいと思います。 シャフトはS300がオリジナルですが私には少し重いかもしれません。 打感、操作性はGood。低重心で球も上がりやすいので、案外やさしいところもあります。 問題は価格なので、中古ショップで程度の良いもの探すのがいいのでは?2009/4/18(土)21:06こけっコー -
タイトリスト/735・CM体力的にマッスル(タイトの680)よりの切り替え。 ロングアイアンでも簡単にボールが上がるので バックTeeよりのラウンドにおいても2ndショットのストレスが 無くなり Teeショットまで良い効果がでます。 フックボールを落ち着かせるために 1度ライ角を寝かせました。 打感はマッスルに比ぶるべくも無いですが、 これだけ 易しいなら もっと早くから使ってればと思いました。 8番よりはマッスルになってますので 打感はエエです。2009/4/16(木)11:15363636 -
タイトリスト/APAP1 アイアンロフトの割には、飛距離がでるとの評判を聞き、試打もせず中古で購入。 練習場で使うと、MPより飛ぶ(当たり前ですが)、ステンレスヘッドなのに打感も悪くない感じ。 タイトリストでもこんなやさしいの作るんですね。 ただ、デザインがちょっと洗練されていないと思ったのですが、見慣れると可愛いもんです。 初心者の方でも、十分使いこなせるクラブだと思いました。長く使えそうですし。2009/4/15(水)00:29しげぞー -
ミズノ/MPMP-52MPの中では、球も上がりますので、やさしいと思います。 但し、易しさを求めるのであれば、買わない方が良いと思います。 他に、易しいクラブはいくらでもありますので。 どうしても、MPブランドが好きだけど、やさしいほうが良いという方は、納得できると思いますが・・・。 メーカーのターゲット層がいまいち理解できません。 決して、悪いクラブではありませんでしたが、慣れてきたら、球が上がり過ぎてコースでは、イマイチでした。2009/4/15(水)00:21しげぞー -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンTHE XXIOからの乗り換えです。 軟鉄というと難しいイメージがありますが、このクラブはXXIOと比較しても難しいとは思いません。 軽く振れば後はクラブが勝手に仕事をしてくれて高弾道の球で飛んでいくという感じで、習っているレッスンプロやシングルの人も打ってみてこれは簡単だと言っていました。 ただ、シングルの人は捕まりすぎると言っていましたので、フック系の人は注意が必要なのかもしれません。 打感はとてもいいです。 上級者にとっては簡単すぎて物足りないと思うかもしれませんが、ある程度の初心者やアイアンは易しいのがいいと思う中級者以上の人にとってはいいクラブだと思います。 問題はやはりコストパフォーマンス。 LEGACYは高級感を売りにしているので、しょうがないのかもしれませんが…。2009/4/14(火)01:01すみ