アイアンの新着クチコミ
コブラゴルフ/PRO CB アイアンこの値段でこの出来栄え!最近では最も小ぶりなヘッドといえますが ソール幅は広めで、重心が深く取られているため綺麗に高弾道が打てます! インテンショナルなコントロールショットも楽で!上級者には最高! 値段から来るメッキの質が国産よりも劣ります!雨天使用後はお手入れしないと溝辺りにサビが浮きます2008/12/16(火)12:09モンキーパンチ?世 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2009)05年モデル以来のインプレスです。 低重心からくる、軟らかく分厚い打感で非常に良いです。 上級者モデルでこれだけ低重心のアイアンは少ないと思います。 ヘッドは小さいですが捕まりが良いクラブなので誰でも打てそうなクラブです。 使ってみて気になった点 ショートアイアンが低重心すぎて出玉が高過ぎる事 8I〜PWにかけて、重心を上げて玉を抑える工夫がほしい (この辺 X-PROTOはよく出来ていた) ホーゼル部のエッジが鋭利で掛かかる感じがする。 まあ、気になる部分もありますが 遠藤製国内鍛造と言う事で、良く出来たクラブだと思います。 別注でもDGしか対応していないので、ある程度HSが有る人向けになりますが、力さえあればそんなに技術は必要ないクラブかもしれません。 ※試打をして購入しましょう。2008/12/16(火)10:27岩石落し -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2009)今までは2008年モデルのVフォージドにDGS200を挿して使っておりましたが、前回断念したツアーモデルを試打したところ、非常に気に入り衝動買いしてしまいました。 実際にコースに出て使用しましたが、前モデルよりも非常に優しくなっており、方向性は抜群です。(多分2008モデルよりも易しいと思います) 練習せずにコースに出てしまいましたので、距離感が合いませんでしたが、抜けのよさは抜群でした。 これで次回も結果が出れば、来年はこのアイアンで落ち着きそうです。2008/12/15(月)21:15ハルサメ父さん -
ウイルソン/Pi7 アイアンシャフトはS300ですし、ヘッドもシャープですので上級者向けです。しかしやはり顔はかっこいいし、芯を食ったときの感触や振りぬき感は最高です。僕ももっとうまくなれば買うんですが。2008/12/14(日)21:21マリノスケ -
ウイルソン/Ci7 アイアンウイルソンって今はあまり人気が無いかもしれませんが、ハリントンが使用しているメーカーです。さすがに名門と思えるようなかっこよさですし、構えたときの安心感、打感、振りぬきやすさ、操作性等々全てにおいて素晴らしかったです。残念なのはあまり量販店で見かけないことですが、皆さんもしお店で見かけたら是非試打してみて下さい。とにかくいいですよ!2008/12/14(日)21:16マリノスケ -
ナイキゴルフ/CCi フォージド アイアンUSモデルの金額が円高の関係でこなれてきたので、とりあえず購入してじっくり打ってみました。結論からすると購入して「◎」でした。 VRのマッスルとキャビティを打ってみて、殆ど打感の違いが分からないほどキャビティの打感が柔らかかったので、「NIKEのキャビティ(Forged)はひょっとして・・・」と思っていましたが、このアイアンも打感は抜群です。 以前もForgedを使っていましたが、むしろこちらのアイアンの方が打感が良いです。おそらくインサートされているポリマーが貢献しているものと思います。 飛距離は以前に使用していたBSのアイアンと殆ど変わりませんが、中弾道で同じ飛距離が出ているので、風が強い日でもコントロールがしやすそうで、これからの冬ゴルフが楽しみです。 Forgedでソールも薄く、ミスの許容範囲はそれほど大きくはありませんが、安定した飛距離と方向感が得られるため、アイアンとしては十分だと思います。 あとはドライバーがNIKEではないので、NIKEのドライバーも今度試して観ようと思いました。 いずれにしても、オススメの一品です!2008/12/14(日)19:33ZETTON -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアンこれは最高のアイアンです!! グースネックは好みの別れるところですが、あとは文句無し! 飛距離は以前仕様していたゼクシオと変わらない位飛び! 打感は柔らかく、打音も非常に心地よい音がします。 当たったところの良し悪しははっきり音・打感でわかりますので レベルアップしていくにも最適だと思います。 操作性もけっこう良いです。(スライスはともかく、フックは打ちやすい まるで自分が上手になったような気がするくらい! 価格もけっこうお値打ちになりましたよね? 発売したてに購入した私は涙ですが・・ 最後に、ご注意をひとつ。 無造作にキャディバッグに入れていると、かっこいいバックフェイスが 傷だらけになりますよ!!2008/12/14(日)10:25gombo -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン試打した直後、すぐに購入を決意致しました。シャフトでかなり 悩みましたが、最終的にはNS1030にしてました。(まあ、最悪、あとで りシャフトすればいいかなと思いまして・・・。) まだ、実戦投入はしてませんが、練習で200球ぐらい打ちましたが、 最初から手こずる事もなく、扱いやすいクラブという感想です。 兎に角、美しい!の一言に尽きます。 このクラブはマッスルバックのイメージをがらっと変えてくれたクラブで それほど難しくないし、球も上がります。それでいて打感がとにかく最高! このマッスルバックであれば、中級者以上であれば、十分に使えるクラブ 打と思います。 また、ミーハーっぽくなく、周りにユーザーが少ないのも、何というか、 自己満足に浸れます。 最近のクラブの中では僕の中ではパーフェクトです。 感動のあまり、ついでにCobra C861キャディーバッグも購入してしまいまいた。2008/12/12(金)09:56たこさく -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー プラス アイアン現在、スリクソンZR800を使っているのですが、自分自身で思いなおすところがあり購入しました。 へぇ〜、初級者用クラブってこんなに簡単なのか。。。 中上級者クラブを今まで使っていたせいか、グースが気になります。 ちょっとグースがキツ目なので シッカリ打つとフックが強く出てしまいます。 おそらく、これでNS1050ぐらいだったらイイ感じになるかな? 6割スイングで ややフック系のイイ感じの球がでます。 球筋からみるとスピン量は少なそうですが、高さで止められるって感じです。 低い球は? えっとですねえ、抑えて打とうとしても低い球は打てません。。。 フェイスは完全に玄人好みから外れています。 しかし、このアイアン、噂には聞いていたけど、フェイスのどこに当たっても飛んでいく不思議なクラブ。 少々ダフってもリーディングエッジが刺さりにくいので滑ってくれます。 で、飛んでいく。不思議だ。。。 フルショット出来ないのですが。。。 5鉄が高々と何処までも飛んでいく。。。フェイスのどこに当たってもグングン。。。 おいおい、200y程飛んでないか??? 8鉄でキャリーで160y超えてるって。。。 面白そうなんでコースで1回使ってみます。 完全に距離感が麻痺するんで 上級者の方にはお勧めできません。 スリクソン、今まで4セット購入したのですが、スリクソンの8鉄より バーナープラスの5鉄の方が全然易しいです。 ロングアイアン、FWが苦手な方にお勧めです。 買ってすぐなのですが、NS1050にリシャフトを考えています。。。 え〜っ!? マジでえ〜!?2008/12/11(木)16:48suna -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン全体的に整ったアイアンだと思います。 構えた感じはトップラインはやや厚めなのでシャープな顔が好みの方は少し不満かもしれません。 打感は、Xフォージドよりもだいぶ軽い感じがしますが、いい感じの打球感が手元に残りなかなか良いです。 操作性も、ミスヒットをわりと拾ってくれて高弾道が出やすいのでGOODだと思います。 難点は、価格の高さとシャフトラインナップのなさですかね・・・ 価格はやはり某量販店のTさんが一番安いとのでは?思います。2008/12/10(水)09:51ayono
ナイキゴルフ/CCi フォージド アイアンUSモデルがお手ごろな価格となったので購入して先週ラウンドしてきました。ネットの口コミでは打感がそれほど良くないと書いてましたが、かなり柔らかい打感で全然大丈夫でした。また、ソールの抜けやすさの為だと思いますが、打球は高弾道となりスピンも掛かりやすく当分はこれでやっていけそうです。2008/12/9(火)20:54なかさん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)80前後でラウンドできる様になったため、購入しました。シャフトはプロジェクトXです。このシャフトは球がバチンと音をたてて高い球で飛んで行くので最高です。メンフィスもいいシャフトでしたが・・・方向性に関してはスイング傾向かもしれませんが、多少フック目に入る気がするので、スライサーにはいいかもしれません。但し、操作性に関しては何の問題も無いので、打ち分けは可能です。また、インパクトは軟鉄特有のフェースに吸いつく様な感じが最高です。かなりの名器かと思われます。2008/12/9(火)18:07尾張旭のA -
プロギア/eggegg アイアンゴルフを2ヶ月前より始め、初めてのクラブで購入しました。ドライバーを持っていなかったので、4IからSWまですべてeggアイアンで固めてデビューしました。4Iで200Yを軽く超えるので、周りからは大変驚かれました。eggアイアンとパターだけでデビュー戦は120を切りました。 初めてのクラブなので、他との比較は出来ませんが、噂通りうちやすいのではないかと感じています。 形状もこれしか知らないので気になりません。 私のような初心者で先入観の無い者にとっては非常に良いクラブだと思いました。 ただ、SWは56度なので、60度あたりのウエッジを追加で探しています。 後はドライバーとFWを購入したいと思っています。2008/12/8(月)20:22アマチャン -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン最近距離が出なくなっており、試打の結果買い替えました。 以前はNS950でしたが、安定度を求めM10DBに変更しました。 シャフトのタイミングが取り易く、インパクト付近でシャフトが仕事をしてくれる感じで、ストロングロフトとあいまって飛距離も伸びているようです。実践投入はまだですが、楽しみです。 但し、ウェッジのセッティングの見直しが必要なため、もう少し費用がかかります・・・2008/12/8(月)15:47hiraso -
ミズノ/MPMP-67これまでMPアイアンは「難しく、自分には無理」と思い込んでましたが、ウェッジをTシリーズに替え、慣れるほどにその良さを実感し、アイアンもMPに替えることを決意。57か52に絞って考えるつもりがここのクチコミを参考に67を買っちゃいました。 マッスルバックを使ったことがないために購入前の思い込みは ?スイートスポットが狭く再現性の高いスイングでないと無理 ?飛距離が落ち、かつ球も力強さがない ?操作性は優れているが方向性はキャビティに劣る 一回だけ打ち放しに行き、本日初のラウンド・・・・いやぁ〜 思い込みとは怖いものです。はっきり言ってこれまで使ったどのキャビティより全然易しく、ミスショットが極端に減りました。風に負けない力強さ、高い弾道はキャビティに全く遜色なく、何と言っても手に残る打感はサイコーで、パーオンした瞬間恍惚感さえ湧いてきます。半年毎に替えてきましたが、やっと長く付き合えるアイアンを見つけました。 コメントを寄せて頂いた皆さんに感謝です!!2008/12/6(土)19:22ちーぴん -
ダンロップ/ハイブリッドハイブリッド EZ アイアン私は20年も昔の本間のキャビティーアイアンを使って居りましたが、息子が今年私の誕生日に最近のアイアンは使いやすいと云ってプレゼントをしてくれました。変えた当初は使いにくかったですが、ふた月ほど経った今ではやっぱり打ちやすいです。操作性がいいと云うか使いやすいです、番手による距離は以前のものと変わらないのがいいです。これからのメインアイアンです。2008/12/5(金)18:53Bontyan -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 アイアンテーラー300FORGED→タイト690.CB→スリクソンZR-700と使用してきました。テーラーTP FORGED、r7 FORGEDも試打しましたが、ZR-700の方が内容は良かったです。結構、やさしい方では、と思いました。私はショートアイアンが苦手で、ロングアイアンは得意で、払い打ち系なのですが、ショートアイアンは払い打ちでも、しっかり距離も出ますし、スピンも聞きます。打ち込んでも問題ないと思います。ロングアイアンは7番のボール位置で打っても、弾道は少し低いですが、楽に振り抜いて行けました。ロングアイアンが苦手な方でも使いこなせると思います。よくメーカーさんのうたい文句でもありますが、『全番手7番アイアン感覚・・・』みたいな感じで最高です。 良い点:重心は低く、ミスヒットに強く、顔が良く、抜けが良く、打感は柔らかい中に、手応えを感じる硬さが最高です。 悪い点:バックフェイスが不細工過ぎ、フェイス面積がもう少し小さい方が良かった。操作性が良過ぎるのは、私がもう少し腕を上げれば良い点の方になりますが・・・。2008/12/4(木)23:58あとむ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)新しいxフォージドがアナウンスされ、まだ買えるうちにと駆け込んで購入しました。 これまで使用していたXXIOと比較すると多少距離は落ちましたが、あわせるのではなく叩きにいくことができるようになり、かえって素直なスイングができるようになりました。きちんとヒットしたときの感触は最高です。 またフックやスライスも意識的にかけることができ、うまくなった錯覚を味わえます。 購入に際してはキャロウェイのレンタルでコースで試用しました。このサービスは他の各社もして欲しいです。2008/12/3(水)22:31WHITE -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアンムズかしいアイアンを使っていてゴルフが楽しくなくなり、簡単なクラブを探していたところツアーバーナーアイアンに辿り着きました。 US専門のショップで探し当て、58,000円という破格値で購入。 ただし易しいといっても、ロフトが立ち過ぎているものやヘッドが大き過ぎるものはいやなので、まさにツアーバーナーは最良の選択でした。 打ってみて、その弾道の力強さにビックリ!打感もカシッ、という感じで満足の行くものです。 シャフトはUSですが、やや重めでNSPROではもの足りないと感じてる自分にはピッタリ、さらにヘッドに鉛を貼ってよくなったくらいです。 上昇志向を持ってこれからやられようと思う方、このアイアンはいいですよ、むやみにロフトが立ち過ぎていないし、かといってムズカシいだけのヘッドじゃないし、また貧乏人の味方です。 ゴルフを始めて3年目で、アイアンはこれで3セット目ですが、これでクラブ遍歴を止められそうです。2008/12/3(水)05:18フォーブ -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン打感を求めてFORGEDアイアンを探していました。 いろいろ試打した結果、xxio FORGEDアイアンが一番私にはいいと感じたため、最近値段が下がったこともあり、購入しました。 練習場では、これまで使用していたツアーバーナーアイアンより10ヤード位飛距離もでていました。 しかし、実際にラウンドしてみると、ヘッドが軽く感じ、引っ掛けてばっかりでした。 結局ラウンドは1回使用で、すでに売ろうと思っています。 他のアイアンと比べてヘッドが軽いので、それが気にならない方には最高だと思います。2008/12/2(火)22:25狂鷹
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアンフォージドではないですが、打感はフォージドに遜色ありません。また、ボールコントロールも確実にでき、素晴らしいアイアンです。難しすぎず、簡単すぎず、距離も飛びすぎず、飛ばなすぎず玄人好みではないでしょうか2008/12/1(月)22:39アマトリ -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 ドロー レディスアイアン今年(2008)の春に、家内にプレゼントしました(誕生日です)。まず第一声が『カッコイー』でした。これまでのアイアン(マルマンの昔のモデル)に比べ、かなり球が上がり易くなったようです。名前の通り、掴まりも良いようで、右へのミスが少なくなった気がします。家内の感覚では、ソール形状から抜けが悪そうな感じも持っていたようですが、実際に打ってみて抜けの良さに感心していました。実際の所は、抜けというよりソールが滑ってくれた方が好結果に繋がるはずですから(あまり力が強い方ではないので)。私がテーラーメイドファンなので、家内の耳にもなじみが深く、ブランドとして所有感もあるようです。2008/12/1(月)18:48すなふきん -
タイトリスト/APAP2 アイアン以前690・MBを使用して以来久々のタイトのアイアンを購入そました。キャロウェイXフォージドを使用していました。Xフォージドが特に悪いということはないのですが、最近ラウンド数が減ってもう少しミスに強いアイアンがないかなと思いいろいろ探していましたが、このAP2はいいですよ。打感はXフォージドのほうが柔らかくいかにも軟鉄アイアンといったとことですが、ボールをV1にしてラウンドしてみたら、まったく問題なしでした。操作性もほどよくあり、左引っ掛けが激減しました。柔らかいフェードでグリーンに置きに行くようなイメージで打てました。ドローも打ってみましたが、フェードのほうが打ちやすかったです。Xフォージドの時はドロー中心でした。重心距離のせいかもしれませんね。 タイトリストのイメージは超パワーヒッター、学生のアスリート志向といったイメージが強かったですが、このアイアンなら中級者が満足できるのではないでしょうか。他社製品とくらべると、テーラーracLTをシャーフにして操作性UPしたような印象です。2008/12/1(月)14:06yo_yo -
プロギア/500BLアイアン材質(S20C)にしては、打感がソリッド。 軟らかく分厚い打感を期待していただけに・・・ ロフトに対して、玉が低い気がする 玉離れのせいか・・・2008/11/29(土)17:41岩石落し -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアン見た目程難しくないので、ある程度の技術があればすんなり 打ててしまうクラブ。 ただ使いこなすのは難しく、打点のばらつく人は無理でしょう。 ミート率が高く、HSの早い人にお勧め。 クラブの出来はすこぶる良い、ショート〜ミドルの流れは最高です。 アドレス時、ロングアイアンでバックフェースが気にならないのは流石。2008/11/29(土)17:26岩石落し -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンプロギアからの乗り換えです。 フェイスもすっきりしていて、とても構えやすく、また打感もとても柔らかく、気に入っています。 シャフトもGS95のS200ですが、とても振りやすく、高弾道で飛んでいき、ストロングロフトのせいか今までより1番手違うような気がします。ミスをしても、横のぶれはありますが、縦のぶれは少ないように思います。2008/11/29(土)13:19ピロ♪ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)芯に当たった時の感触がたまりません。2008/11/28(金)22:10でか -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン670からの買い替えですが、それぞれの特徴が出てひじょうに気に入っています。670からなのでヘッドも若干大きめで安心感がある。購入後すぐにコースで使ってみたが特に違和感もなく使用できた。打感、距離も申し分なし。特に、飛ぶわけではないがそこそこ出るので56歳になった私としては買い替えは正解だったかな?2008/11/27(木)11:44zinchan -
ミズノ/MPMP-62タイトリストアイアンから買い替えです。 タイトリストM・Bアイアンと何度も試打し比べましたが ソールの抜けのよさ、捕まり、オーダーでグリップ迄選べるMIZUNOにしました。 購入前に他のMPシリーズも必要に打ち比べてMP62に決定しました。 打感も顔もさすがミズノという感じです。 マッスルキャビティですが非常に扱いやすいアイアンです。2008/11/26(水)11:18Z☆ -
ナイキゴルフ/フォージド アイアン若いうちに使っておきたいアイアンです。私のデビューアイアンはスポルディングの赤TOP。それからだらけてキャビティアイアン+カーボンシャフトとやさしさを追求していましたが、このアイアンの顔を見て、またチャレンジする気持ちがわいてきたため購入しました。 すでに数ラウンドしていますが、赤TOPを彷彿するようなセットアップおよび打感。ナイスショット時の感触は最高です。 ヘッドスピードがそこそこある人はX100のシャフトが良いと思います。私の場合、S400ではちょっとつかまりすぎ。ロングアイアンは間ジャストミートするとドロー系の球筋になってしまい、落下地点の読みが難しくなります。 メッキのピカピカ仕様なので、結構傷が目立つので、購入される方はカバーが必要かもしれません。2008/11/25(火)23:37ドラゴン