アイアンの新着クチコミ
三浦技研/CBCB-1006三浦技研のアイアンは基本的にヘッドのみの販売のため、ショップで 自分に合ったシャフトと組み立ててもらえる利点があります。 メーカー量産品ではないので割高感は否めませんが、メーカー装着の 既製品のシャフトが今ひとつ・・・って方はリシャフトするよりは安くなるでしょう。 このCB−1006ですがセミキャビティのデザインでパーカッションエリア付近の バックフェース部分が肉厚になっておりブレードタイプのような、 しっかりとした打感があり操作性は申し分ありません。 よって通常のキャビティより芯は狭くなってはいますが、難しすぎると言うことはありません。 ダウンブローでしっかり打ち込むタイプの方には力強い高弾道が出ます。 三浦のアイアンは3回鍛造のため鉄素材が締まっており硬く傷がつきにくく永年使用できます。 打感に関しては味覚と同じで好みの問題でもありますし、挿すシャフトや グリップによって多少変化もするので善し悪しは記述しませんが、 使用した多くの方が、かなり良いと答えると思います。 ヘッド自体は小ぶりでソールやトップラインも比較的薄く、かなり上級者仕様に見えますが 高い目標を持つアベレージクラスの方なら充分使えると思います。 発注する時の注意ですがホーゼル内に異物(アジャスターと呼ばれる鉛や真鍮などの重り)を 入れてバランスをとるショップでは注文しないこと。 せっかくのオーダー品が既製品と変わらなくなります。2008/9/26(金)19:18k-shin -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンずっとキャロウェイのアイアンを使っててホークアイVFT(NSPRO950)X−16Pro(M10DB)X−ツアー(M10DB)X−フォージド(M10DB)ときて初めてダイナミックゴールドのS300装着の日本仕様を購入しました。 M10DBやNSPROはスチールにしてははじきがよすぎるので、意外に飛ぶし意外に曲がる(笑)DGはめったに曲がらないし、シャフトが重いのでゆっくり振れれば普通に当たりますね^^顔もカッコイイし、US仕様でもロフト以外は変わりないので、そっちのほうがお薦めかも^^2008/9/26(金)17:40キャラマニ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアン最近キャロウェイのX−20アイアン(NS950GH)からの買い替えです。小生、ゴルフ歴2年つい最近95、91と連発して100切りを達成、という事で、へたくそにもかかわらず、軟鉄鍛造アイアンに惹かれ購入を決意。今までいかにX−20が易しかったか、見にしみて実感。30歳になったばかりのそこそこパワフルな小生も、まったくフォームが狂い、シャンク、ダフリ、トップしか出ない始末→(現在購入から2回目の練習での感想)こんなへたくそが、このアイアンを評価するのは間違っているとは思いますが、小生のように易しいアイアンからこのような、プロモデル系のアイアンに買い替えする場合は覚悟が必要かもしれません。カタログやインターネットに書かれている程甘いアイアンではありませんよ!一生物のアイアンとして購入しましたので一生懸命練習し、このアイアンに見合った実力を早くつけたいと思います。2008/9/24(水)21:38太郎 -
ヨネックス/NANOVニュー NANOV フォージドアイアン初心者用をクラブからの買い替えです。易しめのフォージドを探してました。フェースやや大きめ、中空構造で違和感無く使っています。2008/9/23(火)15:37xkrxx856 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 アイアン今まで使用していたアイアンが軽く感じてきたので2代目ゼクシオNSプロ950フレックスRからの買い替えです。プロモデルでありながら中級者でも扱い易くとてもおすすめのアイアンです。軟鉄独特のボールがフェィスに吸い付く打感に感動いたしました。2008/9/22(月)23:04あゆぱん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ NEW X-BLADE GR アイアン構えやすさ・打感は最高ですが、以前同社のTS201からの移行には問題ありませんでした。しかし、最近打ち方が悪いのか?左に引っ掛けるようになりました。特にショートアイアンがひどく、100〜110Yに関しては、10Y程左にズレがあります。これはかなり致命症です。最初に言いましたが、打ち方ですかね???元に戻すかと考えています。2008/9/22(月)22:28かずさん -
ミズノ/MPMP-67もともとアイアンが苦手で、スコアはアプローチとパターで作っていましたので、今まではできるだけやさしいアイアンを求めていましたが、考え方を180度変え、どうせ苦手で下手なのだから少々難しいアイアンを使っても、結果は余り変わらないだろうとそれなら所有欲を満たすマッスルバックに変更したいと思いいろいろ検討した結果MP-67のデザイン性の美しさ、ミズノの信頼性を考慮し、購入しました。シャフトは今まで、NS-950を使っておりましたが、どうもタイミングがあまりあわず不満でした。以前DGのS200を使用していたときのタイミングが自分としては良かったのですが、今回はマッスルバックということでゆっくり大きくリラックスしてふれるようにとフレックスをひとつ落として柔らかめのシャフトにしてR400にしました。打ってみてびっくり「完璧です」昔一時マッスルバックを使っていたときは、余りにも難しすぎてすぐ手放してしてしまいましたが、コレはかんたんに球が上がってくれます。初心者は無理としても中級者以上であれば十分使えると思いますよ。前に使用していたかんたんアイアンと呼ばれていたアイアンよりよほどいい球が出ます。見た目もカッコイイし、これから長く使っていけそうです。2008/9/19(金)12:57たけし -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-NXR アイアン最初のレンタルサービスにて偶数5本全部を試打してみました。結果は打音の高いのさえ気にならなければ安心して、やさしく打てます。 4番でも楽に振り抜け高弾道で飛んでいきます。また、ドロー・フェードとも思い通りに打てます。 アベレージゴルファには最適なクラブだと推薦します。2008/9/17(水)16:33masano -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 アイアンZR-700とは別物の打感の良さです。ヘッドも少し小さく感じてグッド。 デザインが少々ダサいのが難点ですね。 非常にバランスの良いかつやさしい良いアイアンです。2008/9/13(土)16:25STYLIST -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)エースMP37ですが調子の悪い時、ダフりぎみの時用に易しめのアイアン・・・、と思い色々試しながらこれに決まりました。今ではMP37がサブクラブになっています・・。何より少し噛み気味でもとりあえず何とかなる、ちょっと薄めや先に当たってもそこそこ飛んでいく、クラブです。もちろん大型ヘッドほどではないんでしょうが、シャープな顔を求める人にとっては必要最低限の寛容さがある、と思います。また、散々試打した結果、シャフトはM10にしました。軽いかな?とも思ったのですがタイミングが取りやすく、柔らかめでも柔らかすぎず、このシャフトだからわざわざジャパンモデルにしたのですが大正解でした。セミグースが好きで本当はUSにしてロフトを立てて(US27度、JPN26度)グース目で使いたかったのですが結果的にはこのシャフトで正解でした。製品誤差も比較的少ない?ような気がします。(ミズノの養老工場製とは比較になりませんが・・・、十分実用レベルです)重心距離も短すぎず、最近のDRともマッチすると思います。これはお勧めです!ちなみにXツアーウェッジは最高の抜けがありこのアイアンと一緒に使ってます(難点はM10だとウェッジとして軽すぎる事。。。。DGモデルを使ってます)2008/9/12(金)21:39keizumi
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)X20(NS950GH(R))を使っていたのですが、ウッドをリシャフトした事でなんとなく、軽い(シャフトが柔らかい)感じがしてきたので、アイアンもリシャフトを検討していましたが、本数を多いので結構な値段になってしまったので、いっその事を買換えをと考えていろいろ試打しているうちに気に入りました。 難しいイメージなのですが、実際に打ってみると打ちやすく球も上がりやすいし、X20に比べて強い弾道で球が飛ばせる気がします。 X20と比べるとミスには厳しいですが、逆に練習しなければという気持ちになるので、これはこれでよいかなぁって想いってます。2008/9/11(木)15:36aki_aki -
タイトリスト/APAP1 アイアン以前はもらい物のマスッルバックのアイアンを使用していたため 変えてからは大変簡単になった。 しかし、打感が柔らかく、好みの分かれるところだと思う。 ミスには寛大で少々芯を外しても飛んでくれるが、少し上手になると 物足りないかも知れない。スタートクラブにはもってこいだと思うが、 後々、新しいのが欲しくなるかも…2008/9/9(火)10:49スコップ -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン番手により打ちやすい様に作っているので、全然違和感なく自信を持ってピンをねらえます。 以前は695CBを使っていましたが、ZBフォージットに変えて良かったと思っています。皆さんにお勧めします。2008/9/4(木)20:49ポンキャツト -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 フォージド アイアン新製品が出るたびに購入しテストラウンドしています。近年各メーカーともアイアンのストロングロフト化はひとつの流れですが、このクラブは違います。アイアン本来のゲーム性を高く保ちながら、中級者の私にも楽にボールを上げる事ができ、操作性もよく、ライを選ばない抜けの良さ、柔らかい打感を併せ持っています。r7TP、XRフォージドなどと比べても断然気持ちいいアイアンです。TPフォージドよりもミスに強いので、多少芯を外しても飛距離のばらつきは極めて少ないと言えるでしょう。私のはNSシャフトで、球の強さという面では不利ですが、7割くらいの力でも高弾道で柔らかな球筋で、ターゲットを点で狙うゴルフを提供してくれます。最近ツアーバーナーを購入しましたが、それでもやはりここ何年かで私には最も合うアイアンだと思っています。 アイアンには最大距離よりも番手ごとの距離感や高さ、ゲーム性を求める中級者にお進めしたい一品だと思います。2008/9/4(木)18:06rinrin -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQNEW V-iQ アイアン2008まさに、「弾丸ライナー!」的です。 ボールの角度からすると距離的に届かない様に見えますが、 飛距離がでるうえ、弱いハーフトップ気味に球筋が出て ランが多いような感じ。 が、しかし、初心者にはありがたいクラブです。 つかまり度は良いのですが、ゼクシオになれてこのクラブ で打つとフェード気味になる。ストレートなのでしょうけど。2008/9/4(木)14:43Murasan -
ニッケントゴルフ/3DX3DX ハイブリッドアイアンコストパフォーマンスなクラブです。優しく打てて不調の時には良いかも?2008/9/1(月)19:43tkonet -
タイトリスト/MB695MBMBにしてはかなり易しいクラブです。球も上がりますし強い球が出ます。飛距離はストロングでないので1番手落ちますがコントロールショットも楽に出来ます。アイアンに飛距離は求めていないので自分には最高に合っているクラブです。2008/8/31(日)18:21健ちゃんパウダー -
プロギア/500BLアイアンず〜っとXブレードCB04モデルを使っていましたが、買い換えました。構えた時に薄く構え易く、打感も良く気に入りました。特別に飛ぶわけでは無いし弾が上がり安い訳ではでは無いですが、やはり操作性が良いのではないのでしょうか?2008/8/31(日)13:16candies -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE CB アイアンオノフ赤(NS950)からの買い替えです。 腕前はまだまだついていきませんが、チョイ無理目のアイアンが 欲しくて中古購入しました。 ゴルフ歴もまだ3年でクラブ歴も3代目なのですが、アイアンがぶれる様になり、上級者の方から、DGS200を勧められました。いろいろある中で、一度はメジャーなBSを持ちたくて歴代XBLADEをためしにと思い、レンタルクラブをして数回ラウンドしました。この2代目CBでベスグロ更新83!週1のラウンドのおかげか、HSも上がり、クラブが振れてきているとの事でした。 1か月はDGが重くて重くて体はくたくたになりましたが、今では、芯でとらえた時の弾道と打感を気に入っています。 勢いあまって3Iから購入しました。UTをはずし、はやりの7・9Wを入れたくなくて見栄をはりましたが、これがまた難しくて楽しい。。ホームコースでの200Yのショートのティショットがたまりません。 細かなスペックまではまだよくわかりませんが、90切った方にはお勧めかも?2008/8/28(木)00:40oneban8651 -
ロイヤルコレクション/S.F.I フォージドアイアンホームコースの特性上、高い弾道のアイアンを探していました。新しいロイコレスターも試打したのですが、中古でやすくしかも芯の感覚がこちらのほうがわかりやすく、こぶりでラフからドロップしにくいSFIにしました。距離も一番手のびたし大変まんぞくしてます。ただフェイスがかたい感じでボールもやわらかいタイプに変更しました。みためアスリート感あるが打つとやさしいです。ただコントロールできる中級以上がおすすめかなあ。 かくれた一品です。最高!!2008/8/23(土)07:44Y.N
タイトリスト/APAP2 アイアンとにかく打感がやわらかい。 弾は上がりやすく中高弾道でどんどん飛んで行く。 しっかりスピンもかかるので、グリーンで止まってくれる感じ。 しかも上げたり、抑えたり、スライス&フックと打ち分けも出来て かなり、戦力になると思われる。2008/8/19(火)19:11yomoro -
タイトリスト/MB695MB新Zフォージドを試打してみて、あわててこれの新品で調整が キチンととれているものを再度購入しました。アイアンの打ち方を レッスンプロに矯正してもらい、よりダウンブローにヘッドが 入り始めると、今までサブで使用していたMP32が捕まりすぎて 少々しんどくなってきたため、ライ角いじったりするなら買い替えということで、再度買ってしまいました。再度フォームを作ってから使うと 以前よりこのクラブに合う高めで強い球がではじめ、気に入っています。 680より打感は柔らかく感じる分、手ごたえは薄いですが、 高さが必要なコースには適しているかも。昨日も鳴沢GCでラウンド してきましたが、久々ぶっつけでいい球でました。2008/8/19(火)06:27DEION -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン試打してきました。レンジで打ってみたのですが、意外と距離は 695MBと変わらず、少しやさしくなったのかな?という感じでした。 とてもいいクラブですが、ソールも厚く、タイトのMBらしい特長 が希薄です。 695MBの方が操作がしやすく、球も上がる、打感も上だったので 695MBを購入。680、695MBと2SET体制になってしまいました。 このクラブ、存在が希薄かもです。市場ではAP2ばかり売れている そうですが、納得しました。MB系だと695MBからこれに変える 意味がないのかもですね。もっというと、680、670くらいから 変えるのは、よりスコアアップということでAP2にいくのかも? 僕の周りのタイト好きな連中は、680,670、660くらいを 残してAP2を買い足しています。アクシネットさんも中途半端な クラブ作りしているとドライバー;D1、D2の二の舞になっちゃう かもね。もうすぐD4出るという噂ですが。2008/8/19(火)06:06DEION -
タイトリスト/APAP2 アイアン性能としては悪くないんだと思います。口コミ通り、球も上がり易いですし、少々ダフってもそこそこ行きます。ソール幅が影響しているのか意外とラフからの抜けが良かったです。それでも手放した理由は購入したセットの重さ、バランスのバラつきがあった事と、ショートアイアンで構えた時に左に行く雰囲気があり、だましだまし使っていく事に違和感を覚えたからです。もちろん調整をして使いましたが思った以上にバランスや重量差を出していくのに苦労しました。(US仕様だから?)。基本的にはミドルアイアンなどは非常に打ちやすいですし顔も悪くなくお勧めではありますがスペックなどを気にされる方は個体差をしっかりチェックしてからのほうがいいと思います。シャフトはやや、棒的な感じがあるので切り替えしでしなりを感じたい人には違和感があるかもしれませんが、あまり存在感を感じずにインパクトできるので硬さの割に十分使えると思います。2008/8/18(月)21:27keizumi -
ミズノ/MPMP-372年前にエスポートミズノにてオーダー発注しました。PRGR900TRからの買い替え。TN−87の顔が好きで・・と言ったら37を勧められました。当初は27か30あたりのキャビティを検討していたのですがやはりマッスルの美しさに惹かれ購入。5Iで430gもあり最初はスペックに戸惑ったのですがやはり養老工場製はバランスが最高です。同じ数値でも明らかに何かが違います。打感は言うまでもありませんが狙っていける顔と番手間の繋がりが最高です。但し、調子が悪いと手に負えませんが・・・。現在はXフォージドを使ってますが今も時々使ってます。2008/8/18(月)19:51keizumi -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン今回久しぶりにマッスルバックを使いましたが、このモデルはいい意味で見た目に裏切られました。 もっと難しいのかと思いましたが、実際打ってみるとかなり球も上がりやすくそれほど難しいといった印象はありません。 ただ、少々手前から入ってもそこそこの当たりになるというほどの許容度はありませんので、それなりに打てる人でないと性能を発揮できないかも。 球の扱いに関しては、やはり多少アップライトなせいか左に飛ぶミスがでやすく、フェードが打ちにくいといった難点はありますがその辺りはライ角調整で対応できますね。 とにかくまだ使っている人も少ないし、価格もそれほど高くない割りに性能がかなり良いのでとにかくオススメの一品です。 というよりほんとは内緒にしたい一品ですが…。2008/8/17(日)15:06V1 -
コブラゴルフ/PRO CB アイアンコブラは マイナーですが はっきり言って、このアイアンは最高ですよ 試してみては?2008/8/17(日)14:21king72 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP フォージド アイアン去年11月に購入、今までのアイアンとはまったく違うタイプだったので、打ちこなすまでに半年かかりました やっとこの間コントロールできるようになって、今では手放せないアイアンです ひとつだけ気になるのは、5番と6番、7番と8番の顔の違いです 3-5まではロングアイアンという事でしょうか、難しくもなく、優しくもなく、といった顔つきに仕上がっています 6,7はオーソドックスな見え方、ネックの入り方をしています。 8-Pまでは、多少他のアイアンとは違った見え方にしてあります。これが試打では気にならないけれど、使ってみると意外と目に付く、という方もいるかと思います。 僕はすぐに慣れた、ゴルフ部の同僚もあまり気にならない、と言っていたので、さほど気にすることでもないのかもしれませんが。慣れるとみんなスッっと構えています。もちろん顔が違うからと言って、性格が違うわけではないですよ笑 僕はHSがかなりあるほうなのですが、シャフトはX100だと少しタイミングが合いづらいように思います。他のヘッドだとX100が一番いいように思えるのですが…もしかしたらX100とヘッドがマッチしてないのかも知れません。S200は何の問題もないです。ちょうどいい硬さで、振りぬきも最高。ダウンブローがきつい僕でもヘタれる事もないし、球筋も上下左右自由にしっかりコントロールできます。 打感はテーラーらしく、おとなしい仕上がりです。やわらかすぎず、硬すぎず。ミスに気づける仕上がり、とでも言いましょうか。僕は好きです。2008/8/17(日)13:11じょりい -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)構えた感じの第一印象はまず「顔がいい」打ってみると軟鉄特有の軟らかい打感。ただ6番以降になると玉の捕まりが難しく感じられます。・・・でも何と言ってもメンフィス10DBはセミハードヒッターにはものすごくいい感じです。2008/8/17(日)11:38まずは形から -
ウイルソン/Tab Tc-1 アイアンカーボンシャフトのアイアンが少し軽く感じるようになってきたので、 買い替えを検討していたところ、シンプルな見た目や構えた感じがスッキリしていて 好印象だったので中古約35000円にて購入しました。まだ慣れていませんが直進性の高いまっすぐな球が打てます。スライスやフックは出にくいと 思いました。飛距離は8番から下は普通なのに7番からは飛ぶ感じです。また、チタンフェースなのに打感は軟らかめで打っていていい感じです、この値段でこの性能は買いでしょう。もうあまり出回ってないみたいですけど。2008/8/16(土)22:28やなぞー