パターの新着クチコミ
オデッセイ/Toe UpToe Up #1中古で安く売ってたので、試打もせず何の気なしに購入してみたら、エースになりそうな勢いです(笑)最初構えた時に随分シャフトが傾いてるなと思ったんだけどボール打ってみてナルホドねと思いました。好みはあると思いますが思った以上にいいパターでした。2019/12/17(火)17:52taj -
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター MEMPHIS現在のエースパターです。今まではキャメロンのスタジオセレクト ニューポートを使っていました。パター以外のクラブは全てタイトリストなので、キャメロンに拘っていましたが、最近のキャメロンでこれだ!と思えるものが無く。。ピン型からの変更で心配はありましたが、杞憂に終わり、たまにニューポートを試すも構えて違和感を覚えるくらいになってしまいました。 独特なフェース面のミーリングの影響からか、打感は非常にソフトかつソリッドなフィーリングです。少しアッパー気味に打った方が良い球がでます。(どれでもそうかもしれませんが)メンフィスはストレートなイメージのストロークがしやすいモデルかと思います。 日本モデルは何処までできるかわからないですが、USモデルはキャロウェイのサイトでソールに付属したウェイトの重量違いを別売りで購入できます。 あと、スーパーストロークのカウンターウェイトを搭載したグリップも選べますので、カウンターバランス化などの微調整が可能です。欠点は、本体やウェイトが高いこと。ウェイトは1枚で7000円くらいします。(本体はeBayで新古品を購入したので25,000円くらいで買えました) それ以外は、本当に素晴らしいパターだと思います。 また、2020モデルが出ており、US仕様はストロークラボのシャフトが搭載されたモデルも選べますが、全体的にはコスメ面のマイナーチェンジだと思います。最新モデルはフェース面のミーリングが全面に加工されていますが、正直フェース面の両側を使う人はいないと思うので旧モデルでも十分に満足できるかと思います。 中古等で値下がりしたものがあれば是非試して頂きたいです。2019/12/17(火)03:07テムテム -
オデッセイ/O-WORKS TOURR-BALLマークダウンして安くなっていたので購入しました。 普段、ニューポート3を使用しているので、極端に 楽に感じました。 フェースのせいなのか?ロフトのせいなのか? インパクト直後の横スライドが極端に少なくなって いて転がりがすこぶるいいです。 ボールが順回転となりひたすら真っ直ぐ転がります。 そのためか、ボールが曲がりにくく感じ、薄めに読む 必要がありそうです。 打感は軽く、キンという音でタッチが合わせずら かったのですが、慣れてきました。 総じてすごく簡単にパットが出来ます。 これはいい買い物かも。2019/12/16(月)09:14ゆきち -
マスダゴルフ/STUDIO-1ネットで以前から知ってはいたのですが、日本橋で試打し購入を決めました。約半年使った感想です。 【構えやすさ】ドットもラインも入れてないのですが、真っ直ぐ構えやすいです。分厚いトップブレードがそうさせているのかもしれません。 【方向性】しっかりとターゲットに構えられるので、方向性は格段に上がりました。 【打感】これまでも削り出しを中心に使ってましたが、他のと比較してもヘッド重量があるせいか打感は重いというかしっかりしています。太いグリップがしっかり握れて、打感が手に伝わってくるところも好きです。 【優しさ】個人的には構えやすいし、重さでストロークできるので優しいと思います。加えて、ドットやラインを入れればもっとイメージを出しやすい人もいるのかもしれません。 【見た目・デザイン】もはや一目惚れのレベルで手に取ったので、文句のつけようがありません。トップブレード後方に入っている曲線群が何とも言えず好きです。色はブラックオキサイドで、3箇所のドットはイエローを入れました。 このパターに変えてから平均ストロークが5打縮まりました。 セミオーダーながら4万円代で購入できるのも素晴らしいと思います。 他の人とも被らないですし、とてもオススメです。2019/12/14(土)00:02なりすけ -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONPATINA DEL MONTE パターニューモデルですが店頭にて 新品が23000円だったので下取りをだして購入。 見た目、打感、扱い易さはスコッティキャメロンのスクエアバックモデルとほぼ同じ。 形からして普段ピン型を使ってる方はカマボコ型よりは構えやすいでしょう。 真っ直ぐ引いて真っ直ぐ打ちだすタイプですが、多少開閉しても打てます。 方向性は抜群ですが、ピン型に比べてタッチはでないです。 良くも悪くも転がりは良いです。 ミスヒットでも回転良く転がります(笑) 非常に打ちやすいのでピン型のエースパターが不調な時に気分転換にいいですね。 スコッティキャメロンの同等品を低価格で購入できると思うとコスパは悪くないですね。 むしろ周りからキャメロン使いのプレッシャーをかけられる事もありません(笑)2019/12/13(金)10:155150 -
三浦技研/MGP-B3パターは軟鉄が好みです。 国産品で、軟鉄、ピン型を探していたところ、某オークションでショップ出品者の中古品を見つけ、お値段は張りましたが購入しました。 三浦技研はアイアンやウェッジが有名ですが、パターはどうなんだろう?と思っていましたが、杞憂に終わりました。顔にも慣れ、打感も凄く良いです。 今まではやはり顔と打感が気に入っていたピレッティーのポテンザ?がエースパターでしたが、キャメロンのスタジオステンレスと共に処分しました。 ピン型は時代に左右されず使用者も多く、自分も気に入っています。 高いパターでしたが、スパイダーやオデッセイの流行り物にも惑わされない様になりました。 またキャメロンは、もはや装飾品の域で全く食指が動きません。 やはり国産品はいいですね。一生物になるかもしれません。 限定品でもう中古しかありませんが、国産品の軟鉄をお探しの方にはオススメ致します。2019/12/12(木)15:16109U -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 KUSHIN C構えた感じもヘッドの両サイドが少し出っ張っていて、単にスクエアなヘッドよりも安心感があります。 ワイド気味のピン型(セミマレット)なので、センターシャフトではありますがブレは少なく、方向性よく打つことが出来ます。 過去にはオデッセイ5番のカマボコ型のセンターシャフト(#5CS)をよく使用していましたが、それよりヘッドを動かす時のブレが少ないです。 打感は非常に柔らかく、静かな打音です。 グリップはPP58、ラバータイプのミッドサイズを選択しましたが、これもちょうどよい感じで安定感があります。 大型マレットでバックの収まりが悪いが安定性を求める方、 ピン型のセンターシャフトでの安定性を求める方には合うのではないかと思います。 硬めの打感を求める方はやめておいた方が良いです。2019/12/11(水)16:32芝刈り夢想 -
Tru-Roll/Tru-Roll パター中古ショップで物珍しさから購入。コースで試したところ、真っすぐ強めがやたら打ちやすいので「入れたいパット」の入る確率がかなり上がったと思います。 買ったのは34インチのクランクでしたが あまりに良いパターなので、一番好きな33インチのセンターシャフトを新品購入し、エース決定です。 これ以上ない、最高のパターだと思います。2019/12/10(火)21:13カタデヒチダア -
スコッティ・キャメロン/スコッティ・キャメロントレリウム T22 ニューポート 2スペック 33インチ 総重量566g バランスD5 ソールウェイト25g×2に替えたところ、 打感は更に最高、ヘッドの座りが良くなり、ストロークが安定し、ボールの転がり直進性が良くなりました。 振り幅を考えるだけでいいので、パット数が少なくなり、スコアに貢献しています。 大事に所有使用していこうと思わされるパターです。2019/12/9(月)21:33MBE -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xブルーホワイト スモールスラント ボール33インチですがヘッドが軽く感じていたので今まで鉛を貼っていましたがカッコ悪いのでアマゾンで8gを購入して付けたところかなり良くなりました! 回転も良いしこれ以上簡単なパターはないのではないでしょうか。2019/12/6(金)16:41kurogoma
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 ANSERオーワークスのマレットを使用してました、どうしてもストレートに振れない 意識してグリップギュ 軽く振れる時は良いけど、場面場面でギュ どうしても納得出来ない ギアに拘り抜く私としては、自然にナチュラルに振りたい そこでフィッティング アーク型がいいと言われ ピン型を試打 なんとも自然な感じ 一大決心 ピン型を買うならキャメロン?いやいや偽物多すぎ、高価だし自分にはまだまだ そこでピン型今ならしぶこモデルだろって事で一択(笑) ラウンドはこれからだけどパターマットでは転がりよくてびっくり、構えると開いて見えるが私にはナチュラルに振ると芯を捉えて真っ直ぐ転がる 出会えちゃった感満載 使いこなしたい2019/12/4(水)20:52所長 -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESTEN S パター行きつけの打ちっぱなし場に併設されている中古ゴルフショップ(〇−トナー)で新品で購入しました。 優しい(ワイドスイートエリア)ヘッドのパターが一本欲しくて、格安の中古を物色していたのですが、色々と打ち較べている内に、予算オーバーのプレミアパター(〇コッティ〇ャメロン等)の方がイメージ通りの優しさを実感するので、決め手に欠いているところに、スタッフから声を掛けられ、こちらの新品の試打に手を出し、購入に至りました。 値引きもそこそこありましたし、中古ショップならではの買戻し制度も適用されるとのことで、翌日のラウンドで試して、だめなら買い戻してもらおうという軽い気持ちでの購入です。 結果は、バーディー2つの30パットと、最近では上々の出来で、エース昇格の予感です。 もう少し重量感が欲しいので、ウェイトを重くして見たいと思っていますが、慣性モーメントは十分大きいので、ヘッドの重さを感じながら打てば、かなりミスがヘッジされると思います。 昔スパイダーにお世話になっていたので、違和感なくスタートを切れたのかもしれません。 フェースのヒンジも改良されていて、主張が大きくないのが僕の好みです。欲を出せば、転がりはそのままに、打感がもう少し柔らかくても良いのかなと感じました。 シャフトの効果か、思い込みの効果かわかりませんが、「捩じれない」というイメージで打ちやすいです。2019/12/4(水)16:21東城陽の畑ちゃん -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ファストバック1.52カ月前に発売になったトレリウムT22ファストバック1.5の前身 ウチでは家内の愛器です かなり昔、コイツを手にして以来、家内は他のパターには眼もくれず、無傷のまま大切に使ってます(^^♪ 時々打たせて貰います ヘッドが小ぶりで重量もそれなりにあってしかもショートネック、34インチのままなので難し目だと思うんですが、不思議とヘッドの芯を感じ易く、ラインに乗せやすい ヘッドが効いてます! 俺のエースパターNEWファストバック2よりヘッドが遥かに重い! 303ソフトステンレス単一インゴット削り出しなので、「こつん…」というソリッドな打感でタッチを出しやすい 手に伝わるストイックな余韻が堪らん! このやや丸みを帯びたトラディショナルなショートネックマレットのヘッド造形美は、大きくて少しモサっとしたファストバック2を遥かに凌駕してる キュッとしててカッコカワイイ(*'▽') 重心距離が短いのでセンターシャフトみたいに構えやすい(^^)/ 家内はず〜っとオリジナルのダンシングキャメロンのレッドピストルグリップのままで使用 硬化も進んでてそろそろ変えたらどうか?って何度も言うんですが「このままでいいの!」の一点張り! 女性には細めのグリップが合うみたいです もし将来コイツが俺の所有物になってくれるならば、丁度いい重量のスパーストロークに変えて...。 と色々と思案(^_-)-☆ 何なら俺のNEWファストバック2と交換してもらっても良いのですが(^^; 間違いなくエースパターになるね 現行のトレリウムT22ファストバック1.5もかなり良い! コイツよりややヘッドが大きく見え、打ってみると嘗てのTel3そのもののペチンという打感 でもこの初代ファストバック1.5は単一素材の良さが際立っててむしろ異様な風格がある コイツをコースで打って10mのイーグルパット決めたら気持ちいいやろなあ〜〜 一生ものの名器やね(*'▽')2019/11/30(土)12:26allroad55 -
ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 DALE ANSER(ステルス仕上げ)最近はずっとマレット型に太いグリップでしたが、パーオン率は高いのに長距離が下手でもう少し入ってくれれば70台が出せるのにと思うことが続いてしまい、多少高くてもと思い買い換えを決意。 量販店で短い距離を試打したところ、ボルトかスパイダーxが1番いい感じでしたが、長距離重視と35インチが選べるところから、20年ぶりのピン型でしたがヘッドも軽い335g、グリップはpp58 の昔からある細いタイプを思いきって購入。 実際使ってみて、打感が良く長距離がぴったり合うこと、短い距離を強気で狙っていける操作性と直進性が非常に気にいってます。 ただ難点は中距離の上りを強気で狙いすぎてかなりのオーバーが増えてしまったことですが、30から36パットの間には必ず収まるようにはなったので、さらに上を目指せる気にさせてくれるパター で久しぶりのヒットクラブです。 スコアについてはパター が良くなったのにショットが今一でスコアも余り変わらずが現実です。2019/11/30(土)11:04Snowchan -
ピンゴルフ/カーステンカーステンTR Zing左にいきにくいパターです。 アンサー2を普段使用していますが、引っ掛けだすとZINGをしばらく使用して います。 そうしてエースとNo.2を使分けています。 putter自体はかっこいいと思いますが、好き嫌いははっきりわかれるパター だと思います。2019/11/28(木)11:20910 -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESTEN パタートライショットで3か月レンタルしてみました。 構えやすいです。白いサイトラインが太くて真っ直ぐを意識しやすいと 思います。 ずっとピン型を使っているので、フェースバランスが打ちにくくて 3か月後は返却すると思います。 ただパターの完成度とカッコよさはぴか一だと思います。 しばらく使ってみて評価を決めたいと思います。2019/11/28(木)11:14910 -
スコッティ・キャメロン/セレクト18 セレクト スクエアバック1.5憧れのスコッティキャメロン遂に手に入れました。本日ラウンド使用してきました。構えた感じはどっしりとして安心感があり、テイクバックすると自然と真っ直ぐひけて素直に真っ直ぐに振れます。絶妙な重量バランスのおかげ?でタッチもドンピシャで合いました。打感も嫌な震度もなくいい感じ。惚れ惚れするほどカッコイイですね!今までどうもパターは苦手であまり練習しませんでしたが、ラウンド前のパター練習が楽しくなるパターです。2019/11/27(水)22:30よっぴぃ -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB 2-BALL FANG2ボール歴は15年以上になるのですが前作のファング(この年代の網目のフェイス)のフェイスが剥がれて(クレーム処理しろ!)新調しようと試打したものは構えやすくストレートに引けてすぐに気に入り替える気になり購入しました・・が! 届いた物は何か構えづらくストレートに引けない・・ヘッドが右を向こうとする (ターンをする。スラントネックに近い感じです) もう一度良かった物と比べに行きましたが、明らかに違和感が有りました。 結局微調整をして納得する感じにはなりましたが・・やっぱり個体差が有るのですかね・・(外側に3gの鉛とライ角をほんの少しフラットに) さて肝心なインプレです (ペンシルグリップで打ってます) 打感>前作に比べ少しやわらかいですね ストロークの問題でしょうけど、ロングパットだとカチッとした感触に代わります。オーバーが増えました^^; 転がり>非常に良いです 今まであまり言われた事は無かったのですがこのパターに変えてから「良い転がりするねぇ〜」と何度も言われてます。確かに最後の一転がりが有ります 多分皆さんが気になっているカーボンシャフトについてですが 要らない仕事をしないので最近のプロが使っているのがわかる気がします。 ヘッドが重いとどうしてもシャフトが微妙にしなってストロークが不安定になる気がしてましたが、解消して打ちたいだけ転がる感じです。それにプラス一転り 「あー短い」が「あれ・・入った」みたいな感じですかね シャフトとインサートの恩恵でしょうからお気に入りのヘッド形状でOKかと思います。 ちなみにワークスみたいに2ボールの真ん中に線を入れました。2019/11/26(火)13:26うりちん -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB ONEシャフトが秀逸でリズムよく打てる。ホワイトホットゆずりのフェースインサートで打感がとても柔らかく、それでいてマイクロヒンジのおかげか転がりもいい。ただ、なんでピンタイプなのにこんな太いグリップなんだろ・・・。2019/11/26(火)03:13Cappuccino -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESTEN パターどうみてもテーラーメイドのスパイダー・・・なオデッセイの新作。ベンドネックの通常モデルが一番自分には打ちやすかったかな・・・(ショートスラントは苦手・・・でも本家Spider TourはRedクランクネックが一番好き)。 Spider Tourと比べると、打感がとにかく柔らかいのが一番の特徴?Redより柔らかい。さすがホワイトホットのフェイスインサート。マイクロヒンジも健在で転がりもいい(マイクロヒンジもなんか進化したらしい)。 値段が下がったら買っちゃうかも・・・(といいながらストロークラボONEを購入し、Spider Tour Red クランクネックにシャフトだけ移植しちゃいました)。2019/11/26(火)02:49Cappuccino
ピレッティゴルフ/Cottonwood 2(コットンウッド ツー) パター375gを購入しました。 しっかり寄せる事できるし、ちゃんとオンできる! いい金額するけど、これからゴルフを始める人にもオススメの1本! キャメロンより打感もいいし、しっかり転がる! 始めたばかりの人だと3パット4パットしてしまう所も2パット以内でしっかり決めれると思います。ほんとに寄るから!方向性も抜群です!2019/11/25(月)22:40Tatuu -
スコッティ・キャメロン/スコッティ・キャメロントレリウム T22 ニューポート 2久し振りのキャメロン。5年前にニューポート2のcustomを1年程使用して以来です。 最近は軟鉄の軟らかい打感が好みで、他メーカー含みステンレスヘッドから遠ざかっていました。たまたま立ち寄ったショップに展示されてるのを見て一目惚れ、試打して衝撃を受け購入。 ニューポートと悩みましたが、アドレスした時にゴツゴツとした余計な視覚情報が入ってこないニューポート2にしました。 軟鉄と同等の軟らかで重厚な打感は驚きです。ステンレスヘッドでこの打感が出せるのかと。フェイスにインサートされたトレリウムの性能なのでしょうね。 転がりは、トップラインとバックフェイスは薄いのに、軟らかな中にボールの芯をしっかりと感じつつ弾き感があるので、距離感を掴みやすく順回転で真っ直ぐに転がっていきます。 自分の使用球はスネルMTB-Xですが、打音は重厚で心地よいです。 使い易い性能もさる事なが、美しいフォルムは芸術品です。価格はキャメロンのcustomパターと同等ですが、美しさは価格以上のものだと思います。数量限定品なので見る機会が少ないですが、もし見かける事があれば中古でも購入するべきパターだと思います。2019/11/25(月)14:30レンシュウズキ -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB SEVEN Sオデッセイのメタルミルドからの乗り換えです。#7を使っていたので、スラントネックを、試したくてこのsにしてみた。シャフトがしならないので打ち出し角がブレない。球の出足が早く、順回転になるのも早いので、球足が伸びて真っ直ぐ打ちやすい。大きく曲がるラインには乗せにくいかな。打感は硬めです。メタルミルドとほとんど変わらない打感。2019/11/24(日)20:48komy -
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター ATLANTA(2019)15年ぶりに購入したパターです。 パターはずっと一途でしたが、何気に手に取ってみて一目惚れ。 僕は硬めの打感・打音が好きで、コレがまさにそれ。 何種類かで迷い、最終的にAtlantaにしました。 意外に芯が狭く気持ちの良い音を出すには技術を要するかなと。 転がり方は最高です。長くゆっくり糸を引くように転がってくれますし、 ヒットしてからスキップせずにすぐ順回転になるのも気に入ってます。 ヘッド裏のデザインがゴチャゴチャしてるのが ちょっと不満ですが、ポコポコ入ってくれると 結果それも含めて好きになっていくかもしれません。2019/11/24(日)19:37こじっこ -
オデッセイ/O-WORKS TOURDOUBLE WIDE Sとても構えやすくイメージしやすいパターです。スコッティキャメロンのスタジオセレクトニューポートからの買い換えですがストロークしやすく、打感も打音も最高です。 グリップを太めのROSEMARKに変更しましたが大きめのヘッドとマッチしてストロークが安定します。3パットがほとんど無くなりました。2019/11/23(土)22:54tomomikan -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESTEN CS パタースパイダーXに良く似ているが、打感がボケていないのが良い。この形で3種ある中で、一番順回転のかかりやすかったのがセンターシャフトだった。ただ、同じメーカーのEXOインディアナポリスとも打感、転がりともに良く似ている。現在使用中のピン シグマ G TYNE と比べると、打感はピンの方が若干マイルド、ボールの始動から順回転になるのはストロークラボTEN CS。打った直後の手に伝わる振動がないのもよい。個人的には、この手の重心深度のあるパターは、テイクバックでヘッドの動きを目で追わないのがよい結果につながると思うので、白いラインはなくてもよいと思う。 結局、買わなかったのは、バッグの中の14本の中で結構なスペースを取るため。良いパターなんですけどねえ。2019/11/17(日)16:04アルシビスト -
ピレッティゴルフ/Cottonwood 2(コットンウッド ツー) パター2019年モデルを買いました。 重さは365gのを買いました。 色はブラック。シャフト34インチ。 デザインも好きです。 普段ならシルバーのパターを選ぶのですが、ブラックに惹かれました。 店員さんから「これどうです?まずは打ってみて」と手渡されピレッティパターについて少し教わり試打。 試打してみると! 良い意味でヤバイ!1球打っただけで「欲しい!」となりました。 ロフト2.5°は素晴らしいです。球がよく転がります。 上りラインでも軽く打てば転がる。 下りラインでは方向性が良いので怖がらず打てる。 構えた感じは違和感ありません。 ヘッドが重たいので打つ瞬間に球に負けずブレが少ない。 腕やらに無駄な力を入れずに打てる。 これに惚れてしまいました。 よって方向性が良い。 狙い通りに球が出てくれます。 打感はソフト過ぎない削り出し特有の感じが好きです。 今まではキャメロンのパターがエースパターでしたがエース交代です。 キャメロンパターはもう嫁ぎ先が決まり嫁ぎました。 一生モノのパターとはよく聞きます。 自分用のパターで久しぶりに「これだ!」と思うパターに出会いました。 長く付き合うパターになりそうです。2019/11/15(金)05:56f4fu -
L.A.B. Golf/ダイレクト・フォース 2.1 パターアダムスコットが使用し始めて一躍有名になったパターです。構えてみると、シャフトに対してグリップがハンドファーストに挿してあり最初は違和感を感じるかもしれません。実際に打ってみると直進性に優れていて非常に易しく打ちやすいです。打感は柔らかめです。少々高額ですが、購入価値はあると思います。2019/11/14(木)01:18hirosan8126 -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESTEN CS パター石川遼選手などたくさんの選手が試してたので興味で買いました。打感はソフトです。フェイスは不思議とさらっとしてます。 練習なしのいきなりのラウンドでしたが75で回れました。初利用でこの数字はあまり出ないので相性が良いのでしょう。転がりの良さは評判通りですし、直進性が高いですね。 まあぱっと見はスパイダーと同じなので良いに決まってますかね。因みにスパイダーx もネック違いで持ってます。甲乙つけがたい良いパターですね。 注目度が高くプロ級の人たちとご一緒でしたが皆さんすぐに声かけてきました笑2019/11/13(水)18:37まっちー -
ゲリンライフ/2バーシリーズツーバー スカラブ パター発売当初より10年使用しています。このパターはとにかく何も意識しなくても真っ直ぐ打てます。 自分の知る限り直進性ではナンバーワンです。常に意識するのは距離感だけ。 グリップはスーパーストロークの太いタイプに替えてカウンターバランスのセッティングにしています。2019/11/12(火)08:50あらいぐま