パターの新着クチコミ
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード ZN 05 ミッド パターライ角立ち気味のセンターシャフトが好みですが、なかなか無い中漁っていたら良さそうなのでポチしました。 ジョージスピリッツの同様なものを使っていて、方向性は満足でしたが、樹脂インサートがどうしても距離を合わせにくく、フェースが硬いものを探していて、まさに望みどおりな感じです。2019/2/21(木)23:20Maple -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA G KETSCH B初めて訪れた中古ショップで運命的な出会いでした 最初は見向きもせずオーソドックスなパターを試していたのですが、どのモデルも出球がバラつくこと(自分のストローク再現性のなさのせい) しかし、何となく話のネタになるかと手に取ったこのパター 打つ球打つ球スコスコ入る 多少ミスヒットしても見た目にそぐわない寛容性でキレイに転がります TR溝の効果かも? 実際にラウンドで使用しましたが、今季ベストの35パットで大満足です ピン型やLマレットでは安定しないがネオマレットは嫌な方に食わず嫌いせずに試していただきたいです2019/2/20(水)22:02たそなる -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(ブラックミスト)中古で2万以内で売っていたので買ってみました。シルバーも持ってます。比べてみるとデザインや形状はほとんど同じですが、こちらの方が打感は好きです。転がりも良いと思います。 ショップの店員さん曰く、ブラックミストの方がフェイスのミルド加工が浅く、打感は少ししっかりしてるそうです。 ブラックのカラーも落ち着きがあり、シルバーより構えやすい気がしますね。眩しくない。ボールにも集中できる感じがします。 ピンタイプなんで方向性は少し難しいかもですが、距離感はすごい合います。 最近のキャメロンはインサート素材が入っていて好きになれないし、価格もかなり上がってるので中古で2、3万で買える少し古いキャメロンのモデルの方がおススメです。 スタジオステンレス、スタジオセレクト、セレクトのシリーズは古いですがやっぱり良いですね。2019/2/17(日)09:15VK12 -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 ARNA自己フィッティングでシャフトは調整可能を購入。ライ角ブルーでロフト3.5です。打感は賛否分かれると思います。自分的には「コッ」って感じです。オデッセイより球が乗る感じです。それを求めてたのでよかったです。残念なのは塗装の粗さです。アメリカンなんであきらめてます。ヴォルトからの変更ですがトータルで納得です。2019/2/16(土)20:39pal -
イーブンロール/スタンダードシリーズER2 CS パターナイキメソッドコアMC04からの買い替え。 元々はSCのスクエアバックが1番好きな形で、 予算的なものもあり、同形状のナイキを使用してましたが 1番の理想はスクエアバックの形のままセンターシャフトでした。 キャメロンではセンターシャフトが出ないので お店で発見した時はテンション上がりました。 即、打ってみましたが打感、転がり、方向・・・最高です。 センターシャフトなのでカップに合わせやすく 3m〜5mがホントよく入ります。 これに替えてから僕の1R平均パッティングAVGが1.861。 これは2018の笠りつ子プロと同じです。 なかなかない削り出しセンターシャフト、おススメです。 ゲーリンライフ氏監修で間違いなしだと思います。 https://evnroll.shop-pro.jp/?mode=f12019/2/13(水)12:06ジョージア。 -
ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 DALE ANSER(プラチナム仕上げ)たまたま立ち寄った量販店でフィッティング。余りに良かったのでオーダーして購入しました。 私のスイングはセミアークでテンポがゆったりなタイプで、よくピン型を勧められる事が多かったです。 ピン型は方向性が難しいイメージがありマレット型に逃げてました。 若干ハンドファーストでインパクトする癖があるので、ロフトを1度寝かしてオーダー。 グリップは別購入でスーパーストロークのpistol GTRtourで仕上げました。 この組み合わせが抜群にハマりピン型の絶妙なタッチに加えて方向性まで手に入れました! マレット使っててたまに引っ掛ける方にオススメしたいです。2019/2/9(土)23:35bucyomaru -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2.6もう少し早めにこのパターに辿りつけば良かったと思うほどの良いパターです。方向性が出しやすい、打感は言わずと知れたキャメロン独特の打感で最高です。クランクネックだと引っ掛けが出てしまう癖がありますが、センターシャフトにする事で解消されました。後は実践投入のみですね。2019/2/9(土)22:46hirosan8126 -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #8ヘッドのシルエットがボールを包み込むようで捕まるイメージがしっかりあるにも関わらず、センターシャフトなのでまず引っ掛けない、という絶妙なパターです。他のブレードタイプのセンターシャフトパターは、捕まり過ぎず引っ掛けにくい感じだけが強く、どれもこのパターのような絶妙な感じは無いんですね。打感は柔らかいが打音がしっかりとあり、方向性と距離感ともにドンピシャ。ミスはミスとして出ますが、手放せない一品です。2019/2/9(土)17:38korosuke -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット プロ 2.0 #9いわゆるL型マレットのパターです。今までL型は「難しい」というイメージが先行し避けておりましたが、なんとなく店頭で打ってみたら意外とよかったので、買ってしまった。 エースパターはテーラーメイドのOS Monte Carloで、他に今までオデッセイ Toe Up #1、White Hot RX #1、White Hot RX V-FANG、テーラーメイド Spider Tour Platinum(2017)などを試してみましたが、結局OS Monte Carloに戻した感じです。 実際に打ってみると、構えやすいしホワイト・ホットのインサートなので打感も柔らかいし、方向性も悪くないから気に入りました。 フェースバランスのマレット型と違って誰にでも合うパターではないと思いますが、「アイアンと同じような感覚で打てる」というのは納得しました。2019/1/28(月)16:23Cappuccino -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA TPロッサ TP マラネロ with AGSI+ by KiaMa「ロッサTP マラネロ 8-02」です。2004年頃の物のようです。 GDOさんで5,000円弱で出ていたものを見掛け、よく見ると古いのに程度良好だったこと以上にフェース長がすごく短かいことに気付き、構えやすそうと思い購入しました。届いた時は、グリップにサランラップが巻かれていて取ったらボロボロと崩れてきて驚きましたが、翌日ラムキンのグリップに交換(交換したショップの店長曰く「あまり数が出なかった珍しいパターだよ。」)。 パターマットで打ってみたら・・・とにかく構えやすい。ヘッドが小さいのでフェースの真ん中にしかセットアップできないくらいです。音は「カツッ」という感じで、打感も硬めです。構えやすいせいか、距離感や方向性も思った通りに運べます。 これを購入する少し前にオデッセイのブラックシリーズの#8を購入ていたのですが、マラネロと比べ#8のフェース長はとても長く構えにくく感じてしまいました。 昔、F1が好きだったのでフェラーリの聖地「マラネロ」の名を冠したこのパターを手にできて、いいおっさんが少し興奮気味です。2019/1/27(日)18:32ぱぱちん
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーレッド昨年一番売れたパターとか。 マレットなのにトゥヒールバランスという革新性でスパイダー旋風を巻き起こしました。 こんなに一世を風靡したパターを買わないわけはいかないだろうと。 コンセプトとしてはピンタイプと大型マレットのいいとこ取りだと思うので フェイスバランスのスパイダー(旧スパイダー)、ピンタイプなどとの比較になります。 直進性 ピン<スパTour<旧スパ 構え易さ スパTour=旧スパ<ピン 距離感 旧スパ<ピン<スパTour 打感 スパTour<旧スパ<ピン 長いパット 旧スパ<スパTour<ピン 1メートルのパット ピン<スパTour<旧スパ パット数結果 ピン<旧スパ<スパTour やっぱり完全にピンとマレットのいいとこを取ってる感じがします。 平均すると一番結果が良かったのは、ピンタイプのような感覚も活かせつつ、ある程度オートマチックに打てるからだろう。2019/1/24(木)14:29Nekona -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 ANSERラウンドに投入しました。 初めてのコースでグリーンも大き目、速めで普段平均的なパター数の同伴者が40以上を打つ感じでしたが。。。 自分的には33パットとAVGどおりでした。 これまでのインサート無しのパターだと打ち出す感じだったのが押し出す感じで方向性と直進性は良くてショットの悪さをパターで消してもらった感じです。 距離感も掴み易く。。。多少。。。テークバックでフェイスがずれたと感じても真っすぐ転がってくれるのでショートパットは自信を持って打てる気がします。 流石、PINGらしく。。。現場に強い印象で2019年はこれを使って行きたいと思ってます。2019/1/24(木)06:12かわせみ! -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR TATUM珍しくフェースバランスのブレードです。 中古屋さんに32インチ黒ドットが転がっていました。 6000円位ですW とりあえず買ってみましたが、ショートパットがよく入る。 ロングパットも悪くないので現在のエースです。 グリップが若干太いので、ピンオリジナルのピストルに変えるともっとよくなりそうな気がします。 これは、珍しく掘り出し物でしたねW2019/1/22(火)11:22中誠次 -
Axis 1/Axis 1JOEY CAxis1 JOEY-Cは、Axis1 eagleから活用し、Axis1 JOEY-Cと活用していました。 ※現在はAxis1 JOEYを活用中(ブラックメッキして使いたいため) ご存知の方もいるかと思いますが、このパターは、フェイスバランスパター、トゥが真上を向くパターです。したがって、真っ直ぐ引いて、真っ直ぐ打ちだす!!そんな意識を持ってパターを活用したい方には超お勧めです。 オススメ度5点にしていますが、「私的には7点!!」 (他の方が見た目、又は感覚)に違和感を持つかもしれないため5点にしました。 ピン型で、フェイスバランスパターお探しの方一度お試しあれです。2019/1/21(月)11:04shinn -
Axis 1/Axis 1JOEYAxis1 JOEY は、Axis1 eagleからはじまり、次に Axis1 JOEY-C フェスがカッパーモデル、そしてAxis1 JOEYと活用してきました。 Axis1 JOEYは、ブラックメッキに再メッキし、シャフトも31.5in、グリップ→SUPER STROKE 2016 リミテッドエディション スカル GT 2.0 にて活用中。 なんといっても、このパターはフェスバランスパター(トゥーが上を向く)真っ直ぐにしか引けないパターの元祖。他社も同様のモデルを出している所ありますが、Axis1はほんとにトゥーが上を向きます。(見たとき違和感があるかも) ピン型でバランスパターお探しの方には超お勧めいたします。 なかなか使っている人見ませんので、これも又良いところです。 ※真すぐ引いて、真っ直ぐ打ちだす!! そのように意識している方 一度お試しあれ!!です。2019/1/21(月)10:53shinn -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアープラチナム購入したのは33インチのPlatinum 2017モデルです。 Spider Tourシリーズは全モデル試打しましたので、比較も含めたレビュー。ちなみにこれまでのエースパターはOS MonteCarloです。 Spiderシリーズはこれまでのモデルも散々試打しましたが、でかすぎてしっくりきてなかった。でもこのSpider Tourは結構好きです。Spider Miniまでいくとちょっと小さすぎてメリットないかなと思います。といっても、ネオマレットの大きいヘッドは苦手な方にはとことん合わないでしょうし、難しいところです。 打感はレッドが一番柔らかく、次にブラック、そしてPlatinum 2018、一番硬いのがPlatinum 2017ですね。好みだと思いますが、僕は一番硬いPlatinum 2017が一番好きです。 ネック形状はレッドのみ色々出ています(注:2017モデルはショートスラントのみ)。一番売れてるのはショートスラントかもしれません。僕的に好みなのはクランクネック、次点でベントネック。センターシャフトモデルはちょっと合わなかった。Platinumは2017、2018ともにベントネックのみ。ブラックは2017モデルではショートスラントでしたが、2018モデルではベントネックになりました。 ヘッド上部にはレッド・ブラックともサイトラインの線が入った物(2018モデル)と、その前に出た限定モデルで線のないもの(2017モデル)がありますが、どっちが構えやすいかも人によると思います。僕は線アリの方が好き(US仕様にはSpider MiniのようなT型のラインが入ったモデルもあるみたいです)。 Platinumのグリップは、2017モデルではSuperStroke Pistol GT 2.0がついており、カウンターコアのウエイトにも対応しています。買った後、75gのウエイトを挿入しました。 2018モデルは全てSuperStroke Pistol GTR 1.0になってます(まっすぐ目なデザインのため2017モデルのPlatinumより左手部分が細くなります。カウンターコア非対応)。 ちなみに、2017モデルのレッドとブラックにはピストル形状の細いテーラーメイドのものが標準でした。 2017モデルと2018モデルのPlatinumの見分け方ですが、グリップ以外に、ヘッドのお尻部分の「TaylorMade」ロゴの色が2018では黒くなってます。また、フェースの色も黒からシルバーへ変わってます。 なんだかんだでこれまでもパターは色々買いましたが(オデッセイ Toe Up #1、White Hot RX #1、White Hot RX V-FANGなど)、結局ラウンドに投入したものは少ない(家での練習用になってます・・・)。 ですが、これは曲がりにくくて距離感も合いそうな感じで、パッティングマット上ではだいたいイメージに近い感じで打ててるので、今度ラウンドに投入してみようと思います。2019/1/19(土)22:43Cappuccino -
ピンゴルフ/カーステンカーステンTR Anser2TR溝があるので、打感が特に柔らかく良い意味で飛ばないです。 飛ばないため、しっかり打てるのでビビらずに強気で打てます。 ピン型のパターでここまで打感が柔らかく飛ばないパターはないので とても重宝してストックで2本在庫持っています。 できれば一生このパターで行こうと思うくらい気に入っています。2019/1/15(火)08:53910 -
スコッティ・キャメロン/セレクト18 ニューポート ラグーナ旧スタジオステンレスのラグーナがエースパターだったのですが、ヘッドが少し大きく、打感(インパクトの確かな感触)が向上した2018ラグーナは新たなエースパターとして使えそうです。 今のところバーディーパットを外しまくってますが、距離感が合い、タッチも良いので使いこなしてエースパターにしたいと思っています。2019/1/8(火)23:48gotogolf -
ミズノ/MPMP-A305 パター一年間使用しての感想です。 ミズノはアイアンの注目&評価が高い傾向にありますが、このパター隠れた名品ではないでしょうか。 センターシャフト愛好家にはお薦めです。 なんと言っても芯で捉えたときの打感&転がりは、最高です。 使い込むほどパターが楽しくなります。2019/1/8(火)21:59shinchi2014 -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB 2-BALL BLADEホワイトホットプロ#7センターシャフトを使用していましたが、パターイップスとなり、知人からホワイトホット2ボールブレードを借りて1ラウンド使用。結果よかったので、2ボールブレードを検討。新品がよいのでマイキャディや他のサイトを見て検討後、新品が特価だったので購入。自分にはインサート無が合ってるのかもしれません。 感覚で打ってる下手くそですが、しっくりきてると思います(笑)2019/1/8(火)16:03@sea
KRONOS GOLF/RELEASE パターまず構えやすさが秀逸です。 ロングネックのおかげか引っ掛けにくく、距離感もバッチリです。 一度ジョップグリップに変更しましたが、ヘッドが軽くなりすぎたので、クロノスから最近発売されている純正グリップのマジスタールディーに変更。 結果ショートパットの取りこぼしがさらに減り満足しています。 デザインもカッコよく、パターカバーまで革でこだわりを感じます。 当分使い続けると思います、オススメです!!2019/1/7(月)23:30クロノスリリース -
マジェスティ ゴルフ/KSKSパター KS-163MO-WORKSも持っていますが、こちらの方が構えやすく、狙ったところへ出しやすいです。しかもO-WORKSより転がりも良いです。 打感も削り出し特有のソフトなもので心地よいです。 値段相応の価値はあると思います。2019/1/6(日)23:00meiji -
リンクス/プレデタープレデター PRI パターいろんなパターを使用してきましたが、どれもしっくりこないで悩んできましたがWEBでたまたま目に留まったのがこのパターでした。金額もそれなりに安く、なかばヤケクソ(言葉が悪くて申し訳ありません)で購入しましたが以外にもフィットし約6年もの間使用し続けてます。さすがにグリップはWINNに交換しましたが。オデッセイ等、有名メーカーは数ありますがどれもしっくりこなかったのがウソの様ですよネ!因みに使用しているのは34インチタイプです。変な癖もなくいいパターだと私は思います。2019/1/5(土)23:34Mr.ミズノ -
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントン ビーチ パター ブレードタイプ金属のノンインサートなのに 打感がスゲー。 距離感が合わせやすい。 振り幅よりも、感性でタッチを合わせていく人には、たぶん神パターになる。 高級感やハイテク感はないが、 それがむしろ玄人っぽくて好き。 ツアープロで愛用してる人いないのかな。 安いのにこのタッチ感はあり得ない。 パターってこういうモノの事を指すんだろうな、感動すらした。2018/12/24(月)21:04sinano -
オデッセイ/O-WORKS BLACK#1WSとても構えやすく、自分のイメージラインに、フォローが出しやすいです。 転がりも、とても良いです。 普段から、ショートする方にお勧めです。 ボールが、早くから順回転して転がり伸びます。 フェイスによって、こんなにも効果を実感できるなんて、初めてです。 ラインも浅く読んで、打っていけると思います。 良いパターを入手できたと思います。2018/12/22(土)22:07TADA70 -
ピレッティゴルフ/Potenza II Classic 303最近ややハンドアップして吊るす感じで打つストロークをしてますので、ピンタイプは合わないかな、と思ってましたが、量販店に並んでいたので購入して試しに数ラウンドしてみました。適度な重量感で、ヘッドがブレずにストロークしやすかったです。バランスが良いのだと感じました。同じような価格帯だとクロノスが人気ですが、こちらも素晴らしい2018/12/21(金)23:50Hocky -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト コンビ・ミッドコンビのロングのコーナーが無いのでここに書きます。 アダムスコットが長尺に戻したのを見て欲しくなり、近所の中古ショップで安く売っていたロングの50インチを購入。 グリップが劣化していたので、探しに探して純正のセパレートをようやく見つけ、また交換の際に45インチにカットしてもらい、1ヶ月ほど自宅でフォームを研究して、先日プライベートコンペで実戦投入。 直進性は問題なし、距離感が合うのか心配していましたが、意外と、どころか自分でも驚くほどバッチリ距離感が合い、5〜10mの距離がナイスパットの連続。 今までパターを苦手としていましたが、逆に好きになりました。 アンカリング規制があり、長尺パターは完全に下火ですが、日本のシニアは長尺パター花盛り。もっと出してくれないかな・・・そうしないとグリップ交換の際に苦労します。2018/12/20(木)18:03マックスソリ -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(シルバーミスト)年に12回程ラウンドしています。 ショットはなかなか良いのですが、パターが駄目でスリーパット4.5回が普通でした。5本程パターを替えてきても駄目なので、キャメロンで駄目なら諦めがつくと思い購入。 3年使ってやっと自分の物になり、スリーパットも1,2回に減りワンパットも増えました。 今では不安無くパターが出来るまでになり90前後で安定するようになりました(^^)2018/12/19(水)21:41ヒロくん -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 ANSER『トゥん』なんとも抽象的で心に残る謳い文句で、この手のインサートパターにあまり興味がない自分でも目にしたら一回は打ってみたくなりますね。という事で先日大手量販店の人工芝にて試打しましたので、その感想を報告します。 【構えやすさ】 本家本元のPINGタイプパターで、形状的な違和感はなく、すんなり構えられます。 【方向性】 個人的にはこのようなクランクネックが苦手でややヒッカケ気味ではありましたが、一般的には何の問題もない現代のPINGパターだと思います。 【打感】 今回のこのパターはここが最大のウリの部分なので何度も色々な距離から試してみました。しかし、試打コーナーにあったボールはクロムソフトとXXIOという、どちらも柔らかいボールで、打った感じはまるでゴムのスーパーボールを打っているようで打音は『トゥん』ではなく『ゥん』と感じました。これがカチカチ系のボールならまた違った打感にになるとは思いますが、自分には全然合っていないです。 【やさしさ】 現代のPINGタイプとしてミスに強く十分やさしいパターだと思います。 【見た目・デザイン】 構えて見える表面のザラツキ感や、全体的に丸みを帯びた形状でクラシックアンサーの形状を踏襲した感じに見えます。また、色使いはブルーが見えてパッと見のアクセントにはなっていますが、何か玩具っぽく感じます。 【総評】 あくまで自分がパターに求めているソリッド感、高級感といったものの正反対に位置する商品で、ライバルはオデッセイというのがありありと伝わってきます。ただ、意図したものかどうかは不明ですが、パター本体の仕上げのザラザラした感じと妙に光を反射するシルバー塗装&青色の組み合わせがチープな感じがして、もし自分が同じ価格帯のパターを購入するのなら迷わずオデッセイにすると思います。2018/12/19(水)13:09Tomokazu -
ヨネックス/EZONEEZONE TP-F1C パターラウンドでの感想です。スパイダーのセンターシャフトも使ってますが、謳い文句通り、直進性が高いです。長い距離の直線のラインではホントに武器になります。それに加えて、ラインだしもしやすいです。しばらく使ってみようと思います。2018/12/16(日)14:53晴天率高男