パターの新着クチコミ
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE iX #9HT過去オデッセイのL型を使用していました。L型の良さは距離感が合いやすいことです。 但し、当時使用していたのはやや軽いためショートパットで外すことが多く、イップス気味になってしまった。 それから2年ほど大型マレットのセンターシャフトのパターで楽をしてましたが、右に外すことが多くなり長いパットの距離感も悪くなり悩んでました。 このパターを中古ショップで発見し35インチを試打ちしたら好感触!! 全体に重いためか以前のL型よりショートパットが安定するように感じました。 石川プロ、宮里美香プロのラウンドをTVにて観戦していて更に欲しくなったーっ! このパターは付属の重りで変えられるため、マークダウンで安くなっていたこともありネットで35インチを即買い! 練習場の人工芝グリーンで練習するも、当初設定の15gでは重すぎて距離感でず@@@ 10gにして自宅のマットで調整し、いきなりコースの月例会で使用!!! ベントで8.5フィートと遅いグリーンでしたがラウンド28パットと入れごろ外しごろを入れまくってAクラスで2連勝! 不安から自信のパッティングになりました。 次回は早いグリーンのコースに行くのでそこでもパット数が減ることを期待します。2014/5/6(火)11:02マンさん -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー1.5(シーミスト)テーラーメイド(マレット型)からの買い替え。 憧れのスコッティキャメロンでしたが、試打した際の打感/デザインに惚れて衝動買いしました。 7年ぶりにマレット型からピン型への変更で、当初方向性に不安がありましたが、使ってみると全く問題なし。 以前のピン型(オデッセイ)に比べ構えやすく、方向性も安定している気がします。 12〜3m以内の距離感は抜群です。 当初グリップの細さに違和感を感じましたが、すぐ慣れました。 約2年使用しましたが、使えば使うほど1ラウンドパット数が良くなってくるので、一生の付き合いになるかもしれません。2014/5/6(火)10:42OyajiGolfer -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE iX #9HTヤバイです。マークダウンでハンパない安価です。バリエーションが豊富過ぎて、次々にニューモデルが出るために、値崩れしてますね。。。これ70%OFFですよ。久しぶりに石川遼君のパッティングを見たらL字が欲しくなり、ホワイトホット、メタルXミルド、VERSA、プロタイプix#9HTを試打しました。 1番バランスが良く、インサートも柔らか過ぎないix#9HTが良かった。定価が全然違うのに、売価はほぼ同じ。 少し前のツアー専用インサートですからね、これ。買うべきパターです、この値段なら。 L字を探してる人はこれがお勧め。HTが素晴らしい。2014/5/5(月)18:42BirdieRush -
オデッセイ/METAL X MILLED VERSAMETAL X MILLED VERSA #1 パターオデッセイの全部入りパター(笑 ユーザーを甘く見てる?ってくらい、全部入りです。つい最近でたメタルXミルドをVERSAペイントにして、シャフトも黒にしちゃいました。 はっきり言って、メタルXミルドと同じにので、新しい感触はありません。VERSAについては白黒じゃなく、シルバー黒に。これは、白黒よりアバウト感があり、良かったかな。 #9の方が打ちやすかったのは意外。普段はクランクネックのブレードパターですが、シルバーVERSAのおかげか、L字が良かった。 まぁ、値段から感がえるとキャメロンの2014モデル待ちかな。あちらも黒ヘッドをシルバーにしただけですが。。。 ライカクとロフトが違うみたいなので、キャメロンの方が少し考えてきたのかな。。。 メタルXミルドVERSAは、激しい値落ちが期待できるモデルなので、その頃に練習用で#9買うかなぁ。2014/5/5(月)12:02BirdieRush -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo S5PINGのアンサー2からの買替えです。 センターシャフトとヘッド形状の影響なのか、目標に向かって実に違和感がなく構えられます。打感はソフトな印象であり、ヘッドに長い時間ボールとの接点が持てる感覚で、さすがはスコッティキャメロンという印象です! これで言い訳が出来なくなりましたので、腕を磨いていくのみ!と自分に言い聞かせています・・。2014/5/3(土)05:05ブライトマット -
Yes!/C-グルーブソフィア パター昨年オデッセイの#9(Pro-Tour)にしていらい、L字にすっかり虜になってしまいました。 しかし色々な追求の過程でL字マレットではなく、本当のL字はどんなのだろうと気になり始めました。 そこでノーブランドの安物を買ってみたところ、打感はいまいちでしたが、距離感の出しやすさは#9以上に出しやすく、心配された方向性(特にショートパット)もマレット等に比べて著しく落ちる、と言うほどのものではありませんでしたので、改めて打ち心地のいいものを探し始めました。 とは言え、特注品や地クラブを除けば、あまり世の中には出回ってないので、比べたのはPT82(中古)、オデッセイ#8Tour BlackとこのYes Sophiaしかありませんでした。 もともとオデッセイのインサート材が入ったものは転がりすぎるイメージがあって好みではなく、PT82は除外、#8については悪くなかったものの、Sophiaの打感が自分にとってしっくり来ました。 インサート材を使ってないにも関わらず、硬過ぎず、きれいに転がっていく球筋に惚れ惚れしたのと、オデッセイに比べるとやや重めのヘッドが好みでした。 打感と転がりについてはNikeのMethodに近いような気がします。 3戦ほど実戦投入もしましたが、ロングパットからの3パットが激減し、38打くらいだった平均から33-4に減りました。 もう虜です(笑2014/5/3(土)00:18Maple -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー(シーミスト)パターを次から次へと変えて来ましたが、結局このパターに戻ります。 スタジオセレクトニューポート2よりホリが深くて打感がいいし、セレクトニューポート2はブラックで何と無く違和感があり、こいつがマイベストになってます。 今年初ラウンドで40パットし、猛練習。その後、ハーフ10パットを筆頭にワンラウンド24パットでアンダーパー達成など貢献度大です! 個人的には、33インチの短めアップライト気味に構えて(スティーブ・ストリッカー見たいに)打つと狙ったところに行きます。 あとはパットの本を読んだのが良かったかも。 マジサイコー!!!2014/5/2(金)21:52Day34 -
オデッセイ/TANK CRUISERTANK CRUISER 330M パターカウンター・バランス調整ができるとう言う事で購入しました。 現在、重量が軽めの方が距離感が出しやすい事もあり、ソールのウエイトを調整できるテーラーメイドのRAYLOR GHOST DA-12、スコッティのデルマーを使用しています。 デルマーはウェイトを10gに交換しても重く、方向性は良いのですが距離感がイマイチでRAYLORは距離感は良いのですが軽い故にテークバックでぶれる事があり方向性に難があります。 結局、打感と構えやすさでデルマーを使用しています。 タンク・クルーザーは本番で使用していませんが、ソールのウェイトは軽く、カンターバランスは重い設定で試しています。 結果は良さそうです。重量だけではなくカウンター・バランスの重要性を感じます。また、SuperStrokeグリップも違和感がありますが以外とリラックスできて良い感じです。 試打でソールウィトやカウンターウェイトを調整できない(勇気がない)ので購入して試すしかないのが惜しいですが 1番打つクラブなのでこれくらいの投資は必要かもしれません。2014/5/1(木)11:43jusminepap -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート(ブラックミスト)人生1度はキャメロンパター!と周りの方から言われ、増税前という都合のいい理由をつけて購入してみました。 いいです!このパター。 ノッチバックやらフレアネックやらGoLoやら店頭にあるものを手当たり次第試打した結果このニューポートが自分には一番しっくりきました。打感はさることながら距離感と方向性が抜群に合わせやすいです。今まで藍ちゃんパターのオデッセイの昔のテロンを使用していました。短い距離は少々芯を外しても勝手に真っ直ぐ転がってくれ安心感はあったのですが、ロングパットの距離感に悩んでいました。このニューポートは非常に長い距離のイメージで出しやすく良いと思います。 ただしっかり芯で打てないと良い転がりをしてくれませんし、1〜2メートル位の入れ頃外し頃の緊張感がたまりません。気を抜くと右に出たり、左にひっかいたり。今までは鈍感なパターでしたがミスに厳しいこのパターで改めて自分の下手さが分かり、パッティングのストロークを見直さなくてはと教えさせられました。自宅でのパターマットでの練習が増えましたが楽しんでやれているのでこのパターを購入して良かったと思います。2014/4/30(水)18:50RED66 -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER DADDY LONG LEGS(ダディ ロング レッグス)スーパーカウンターバランスの38インチを使用しています。 パターの調子が悪く、気分転換に使ってみたら面白いように真っ直ぐ転がり驚きました。 今までマレット・ネオマレット型は敬遠していましたが、もっと早く使っていればよかったなと思います。2014/4/28(月)11:10yusuke911
KRONOS GOLF/TOUCH パターホームコースのベントグリーンで使用してきました。 モニター使用した初めてのボールであるにもかかわらず、 フィーリングが出しやすいのは変わりがなく、ほとんどミスなく思ったラインに思った強さで打つことができました。 ヘッドのバランスが良いってこんなに効果があるのかと驚きです。 前半は1ホール広いグリーンの端っこに乗ってしまって3パットを1回しましたが、ロングパットが1回入ってバーディーが取れたので15パットと上出来でした。後半はラインの読み違いが多くて16パットとパット数は後退しましたが、狙ったラインに打てているので満足度は高かったです。 また、見たことがないのと私のパッティングを見た同伴競技者(月例でしたので全員初対面)皆さんが、「どこのパター?」「重量は?」など興味津々でした。いつもは同情のまなざしを集めるグリーン上で羨望のまなざしを浴びると気持ちいいですね。2014/4/27(日)17:59東城陽の畑ちゃん -
オデッセイ/ホワイト ライズホワイト ライズ iX V-LINE 5ヘッドの太い白のラインが狙った方向へ構えられ、フェースバランスなのでストレートに打ちやすいです。このパターは重量感があり、またヘッドが利いているので、ヘッドがぶれずに真っ直ぐにインパクト出来て、直進性も良く転がりのいい球が出ます。今までホワイトアイス#7を使用してきましたが、こちらがエースの座を奪い取りました。気に入ってます。2014/4/25(金)23:07トラ大好きバカ親父 -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ #1 パターこの形のパターは方向性が出しやすく、構えやすいのが良いですよね。打感が軟らかめなのが私には少々合わない点ではありますが、ヘッドの重み等で打つタイプではないと思うので、距離感を養ったりしっかり練習するパターとしては最適だと思います。2014/4/25(金)16:43クマ夫 -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ラグーナ1.533インチの新品を楽天オークションで18,000円で購入。 見た目のデザインとネックの形状が最高です。 最近グリップをスーパーストロークの3.0に変えて、 底のウェイトを40g×2に変更してカスタマイズして楽しんでいます。 自分的には結構アゲアゲです。2014/4/22(火)16:32saeotoh -
オデッセイ/ホワイト ライズホワイト ライズ iX TERON シグマ友人に勧められてセンターシャフトを購入しました。 購入後3ラウンド使用しましたがやばいくらいバコバコ入りました。センターシャフト効果で芯で打てます。 打感は軽めで金属音がしますが問題なし。 距離感も掴みやすくストロークで迷いなく打てる安心感最高です。2014/4/22(火)16:15シャンク野朗 -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマー(シーミスト)去年の9月に購入して半年使用した結果報告です。 ♯9からの乗り換えで最初は大して変わらないと思っていましたが、今では手放せないエースパターになりました。 なぜなら♯9使用時は33〜36パット打っていたものが、替えてからは1Rのパター数が平均して30パット以下になったからです。 理由は解りません。私に合っていたとしか言いようが無いですが、言える事は1Rに必ず6〜7mのパットが1〜2発決まるんです。不思議ですが・・ 当方、身長は170cm、グリップはクロスハンド、ライ角は1度フラットに変更、ウエィトも20g×2に変更して使用してます。 打感は硬めで比較的しっかり、転がりは非常にスムーズ、ラインにめちゃくちゃ乗せやすいです。超お奨めですよ。2014/4/22(火)11:26nao-p -
オデッセイ/METAL X MILLEDMETAL X MILLED #7 パター色々使いましたが打感も良く方向性も満足です。 キャメロンのような繊細さはありませんがその分very easy 重さ、バランスを換えられるのもいいですね。 グリップの太さも私にはちょうど良くしっくり来ます。 当分かえるつもりはありません。2014/4/21(月)22:28RORS -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ フォンタナ GHOST AGSI+ibaraki0331さんの投稿を拝見し、藁をもすがる思いで購入しました。 本当に自分の感覚で「打っていける」パターです。 打っていけるから、ショートが無くなり弱気でヘタレのパットが無くなりました。私は練習不足もあり、ストロークが安定せずダフりも時々ありましたが、これは適度なちょっと軽めの重量の恩恵もあり、本当に手の一部か!?と思うタッチで打てます。 5M以上の長い距離でも、ほぼ「ナイスタッチ」や「惜しい」との同伴者の声が聞けて嬉しい限りです。 購入価格も新品で6000円台。コスパ最高ですね! *余談ですが、カートのパター入れから出す時に、穴に指を掛けるとサクッととれますよ(笑)2014/4/20(日)22:11イ・ポミ -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン iX #9昔からL字に憧れていたけど難しいイメージで使えませんでした・・・・ 遼君が使っているのを見て小顔のマレットタイプだったら使えそうだなと思い試打して即購入しました それ以来毎日練習していますが期待を裏切らないパターです 黒いのと重さとグリップが気に入っています ホワイトアイスの方ですが最高に気に入っているので2本買いました2014/4/18(金)07:45アンソニー・K -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン iX #9形が好きで、ずっと使ってます。ミケルソンのイメージで気に入ってます。これからも長く使って行きます。今までずっとオデッセイのインサート付きでしたので、打感も問題ありません。やさしい方ではないと思いますが、構えたときの見た目、形状に違和感がまったくなく気に入ってます。2014/4/17(木)22:19Hugoal
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター ソノマ(シーミスト)タッチの出しやすさ、距離感、打音とすべてがあっています。 仕上げも高級感があり所有感にも満足です。 しいてマイナス面を言えば私にはちょっとグリップが太いです。 あとはグッドです。 平均パット数も6ストロークくらい縮まりました。2014/4/16(水)19:36RORS -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE ツアーシリーズ #9打感最高 転がりがいい。 方向性は慣れがいるけど、思った程神経質でもない。 フェースを開閉と言うと難しく聞こえるけど、肩を回せば自然にそうなると思えば返ってリラックスして打てます。 立ち位置はシビアに成りますが。 ミドル〜ロングパットの距離感の出し易さは優れものかと感じました。2014/4/15(火)10:00Maple -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER DADDY LONG LEGS(ダディ ロング レッグス)以前にピン型を使用していましたが、肝心な時にストロークがブレてカップを外してしまう苛立ちから、ストレス無く打てるパターを求めていました。 この特徴ある尋常ではないグリップの太さ、ヘッドの重さを感じる超簡単ヘビーパターを購入。 その太さと重さで勝手にストロークが完成してしまいます。ブレる事はあり得ません。 真っ直ぐ引くだけ。後は勝手に下りてボールをヒットしてくれるだけです。 これでショートパットを外す人は、カップに向かって真っ直ぐ構えられない人だけです。 バックフェースのプラスチックの赤色の部分がチープに見える以外は文句なし。 流石に絶妙なタッチが必要な高速グリーンは転がりすぎて対応に苦労しますが、柔らかい打感で大抵のグリーンには距離感も合わせやすいです。パターに技術は必要ないと考える人には持って来いです。2014/4/13(日)19:14たつさん -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE PT 10今のところ、エースの座ですが… キャメロンのニューポート2と行ったり来たりを繰り返してます。 どちらも打感はいいですが…なかなか決め手がなく、惰性で決めれないですm(__)m 座りのいいパターが出ればいいのですが…2014/4/7(月)15:17shige0013 -
ピンゴルフ/スコッツデールMesquite(メスキート)パターが大の苦手です。 師匠からマレット型へ変更し、軸手の角度をロックして 添え手で真っ直ぐ押し出すように指導を蒙りましたので 中古ショップで30分程試打し、購入しました。 初ラウンドで教えの通り打ったら、あら不思議! ロングパットは50センチ以内、ショートはポコポコ入ります。 初めてのマレットですが、暫くはこれで行きます。2014/4/6(日)23:58アンパパ -
リンクス/マスターモデルMASTER MODEL XI プレミアムゴールド パター(ピン型)格安になっていたので、衝動買いしてしまいました。ピッカピカの金色です。ソールは輝いていますが、構えた時の上面側は、サテン仕上げで眩しさは抑えられて構えやすくなっています。 削り出しの、芯を感じる良いパターです。 周りに使っている人がいなければ、買いです。確実に注目度No.1です。 パターカバーが、マジックテープだったのが個人的に残念。(マグネットが良かったなぁ…)2014/4/6(日)22:38たつさん -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER DADDY LONG LEGS(ダディ ロング レッグス)パターが苦手な方、真っ直ぐ打ちたい方、手首を使ってしまう方などには最適なパターかと思います。36.5を購入しましたが、だいぶグリーン上でのストレスが減り、よく入るようになりました。グリップは色々握り方を試しましたが、クロスハンドが一番自分には馴染みました。2014/4/3(木)01:47hirosan8126 -
Yes!/TracyトレーシーII パターいやあ、まったく同じです。 安くて、飛びついて購入しましたが、半年で錆だらけになりました。 服に錆がつく(特にカッパ)ので、リシャフトせねばと思っています。 転がり、打感、方向性など気に入っています! オデッセイのインサートの打感より、Yes の方が好きです。2014/4/1(火)17:00zizineko -
テーラーメイドゴルフ/ROSSAロッサ コルザ AGSI+ センターシャフト パター何気にショップを覗いたら程度の良いセンターシャフトのオフセットバージョンがあり、価格もかなり安くなっていたので即決買いしました(笑)オモリは6gが2個付いてましたが、12gを2個付けて使用しました。打感もしっかりしててナカナカ良い感じです。2006年モデルと古いですが、最近のパターと遜色ないと思います。柔らかいボールとの相性が良さそうです。2014/4/1(火)04:13daretodream -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #1W ブラックヴァーチカルバーサシリーズいいですね。 パターはセットアップが一番重要だと思います。 サイトをみるといかに正確にセットアップ出来るかを追求したと書いてあります。 サイトでは縦型と横型がありますが縦型デザインのものいいと思います。2014/3/28(金)23:19ゴルフボール