パターの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ フォンタナ GHOST AGSI+今まで色々なパターを使ってきましたがこんなに構えやすくてフィーリングの出るパターはありません。腕の一部になる感覚があります。練習していても楽しくなってきますので是非パターに悩んだ方は試しに打って見てください。2014/3/27(木)20:49ibaraki0331 -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #1 ブラックヴァーチカルずっと、キャメロンのスタジオステンレスNPを使っており、見た目はあまり好きではなかったのですが、試打してみると、バックスイングを引きやすく感じたのと、距離感が合いやすかったのが購入の決め手となりました。 実際にラウンドで使ってみると、最初の印象通り距離感がは合わせやすいです。打感に関しては、インサートモデルにしては硬めなので、ノンインサートを使っている人でも、そこまで違和感はないかと思います。 ただ、キャメロンのような”最後の一転がり”は、ありませんね。 2014年4月には、VERSAのMETAL−Xモデルが出るようなので、そちらに期待です。2014/3/24(月)16:05ダブルぺリアキング -
ピンゴルフ/スコッツデールShea(シェイ)森田理香子プロ使用モデルを調べて、中古で購入しました。 (既にモデルチェンジ) グリップはWINNのミッドタイプ(黒赤)に入れ換えました。 ヘッドの黒との色合いも合っており、気にいっています。 打感はやや硬くコツンという音で上手な方に感想を聞きましたが自分のと比較して(タイトの)ちょっと硬めとのことですが自分は良いと思いました。 方向性、距離感が2度目のラウンド使用から合ってきたかな・・・35,32,31パットと目標の30パット以内に近くなってきました。 中古で探して8000くらいで購入しましたがお買い得なパットでデザインも良く、永く愛用出来そうです。2014/3/17(月)12:38donald -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ 2・ボール パターかっこいいとは思いません。 でもターゲットに向けて抜群に構えやすいし、方向性に自信を持って打てます。 打感はしっとり食いつく感じ。 キャメロンの削りだしパターも持っていますが、交互に打つと距離感が訳分からなくなります。 ライ角通りにも構えやすいですので、トゥが引っかかって左に外すなんて野もないです。2014/3/11(火)22:35シーサー -
ヨネックス/トライプリンシプル パターラウンドはこれからですが、自宅で打った感想は確かにパット数は減りそうな感じがします。また、純正グリップに若干違和感があったのでゴルフショップにて色々試しWINミッドサイズのグリップに変えました。ラインを出すイメージで打ちたいので変更して正解です。ヘッドも更にきいてより打ちやすくやりました。2014/3/11(火)22:12hirosan8126 -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE TOUR BLACK #2ときどきオデッセイが市場対策で実施するてこ入れから出てきた製品らしい。 すぐに傷がつくPVコーティングのシャフトと軟鉄ヘッド+深めのミーリングで 柔らかさを追求したモデル。キャロウェイとTMは3D CADで ちゃっちゃと 設計して ポイっと製品が出てくる感じですね。 転がすと確かに出色の打感で 最近の同社のモデルでは唯一欲しくなる製品です。 キャメロンって軟鉄ヘッドがなく、そういう意味ではもっと頑張ればいいと思う のですが。価格がこなれてきたので買っちゃうかもです。2014/3/11(火)05:59DEION -
ヨネックス/EZONEEZONE パター 軟鉄削り出し EZP-001パターの打感に柔らかさを求める方には是非とも試していただきたいプロダクトです。 デザイン、抑えた色合い、グリップ、転がした後の感触など 現状販売されている メジャーなパターで敵う製品はないと断言します。 ヤマダあたりに作らせているのかな? 滅多にみないと思いますが あれば試して下さい。モノで選ぶ方は悩まされると 思います。但し下取りは覚悟しないといけないので 長く使う人、ブランドで見栄を はらない人向きです。隠れた一流品です。但し個別の精度は私ではわかりませんので あしからず。評価はリセールバリューがkなり残念なことになるためー1です。2014/3/11(火)05:08DEION -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(ブラックミスト)「最新のキャメロンは、最良のキャメロンか?」 ゴルフは下手ですが、なぜがパターが好きで、手持ちの10数本のパターを自宅でほぼ毎日打ってます。 なぜか、今のところ飽きません。 さて、この「セレクト NP2」は、比較的PGAでの使用率も高く、しかもツアーモデルでなく、市販モデルの使用者もいるので、購入してみました。 購入したのは、USモデルの「セレクト NP2 HEAVIER 34インチ」仕様です。 ソールウェイトが20g×2、グリップはWINNのミッドが入ってます。 自分の印象から言うと、「打感がぼやけてイマイチ」です。 ディープミルドによって、打感を柔らかく感じるようにしているのがウリのようですが、ヘッド素材の本来の柔らかさではないので、どうしても「ぼやける」感覚と表裏一体のように感じてしまします。 キャメロンの上手いところは、そのデザインの秀逸さ、巧みなモデルチェンジにより所有欲をくすぐるというところでしょうか。 確かに傍から見ていると、カッコ良く見えますよね。 自分の所有しているキャメロンの中では、「tel3 ソールスタンプ」「スタジオステンレス」(いずれもNP2)が、打感を含めた基準となっているので、余計に自分はそう感じてしまうのかもしれません。 黒いヘッドは引き締まって見え、また反射も少ないので、自分は好きです。 最新のキャメロンを使ってみたいという方には、良いかもしれません。 (キャメロンHPでは、すでに最新モデルはシルバーになっているので、黒いヘッドが好きな方はお早めに) 基準のパターを揚げときながら、今は「T.P.ミルズ」にハマってます。 もっと日本でも人気が出ていいと思うのですが・・・。 他に欲しいパターが出てきたら、高く売れるうちにセレクトは売ってしまうかもしれません・・・。 追記 自分は、「いかにも」という感じがして、チェリードットがあまり好きではありません。 そこで、ニチバンの「マイタックラベル 8mm径」の黒色をドットに貼っています。 コレ、ゴールドやシルバーも含めて色も豊富です。 また大きさがドンピシャです。(剥がす時、大変かもしれませんが・・・) 手軽にマイカスタムが楽しめますよ。 また、デルマーもピッタリでしたので、カリフォルニアシリーズもいけると思います。2014/3/10(月)23:04109U -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X D.A.R.T MID〇〇オクで、US仕様(43インチ)を格安で新品購入。43インチは身長180センチの私にもやや長く感じたので、ピンのビッケムアップBと同じ40インチにシャフトカットしてもらいました(尚、日本仕様は41インチです)。シャフトカットでかなり構えやすくなりました。 もう一本所有しているビッケムアップBよりも打感は柔らかく、距離感は同等に感じました。ビッケムアップBはセンターシャフトなので、その日の気分で使い分けようと思います。 今頃中尺2本体制ですが、中尺パターを経験したことない方は一度試してみることをお勧めします。中尺ならではの適度な安定感・重量感に私も目から鱗でした。2014/3/8(土)22:06ぱぱちん -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) 2-Ball ホワイトホリゾンタルパターの絶不調脱出のきっかけ、若しくは応急処置のお助けとして、 中古ショップで購入しました。 見た目はプラスチックの玩具っぽいので好きではありませんが、 昔、2ボールパターで不調を脱出したのを思い出しての購入です。 中尺シャフトでの不調脱出経験もあったので、テーラーのプチ中尺モデル「GHOST SPIDER MALLET 72」も購入しましたが、テーラーの方は家のマットで打ってみるとさっぱりで翌日返品しましたが、 2ボールの方は、ヘッドの挙動がボールのサイトラインで見えやすく、 いかに歪んで売っているかが判り易いのと、 重心深度が深く、ミスヒットに寛容であるのは歴然として感じることが出来ました。2014/3/7(金)17:32東城陽の畑ちゃん
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER MALLET 72結果的に、中古ショップで購入しましたが、 ショップでの感触と家のマットでの感触があまりにも異なる為、 翌日に返品しました。 パターの成績が悪化してきたので、 久しぶりにお助け機能としての中尺シャフトを探しに中古ショップに行ったのですが、 「これもプチ中尺かなぁ」と思ったのと、 「ヘッドのテクノロジーで昔のドデカスパイダー並みの重心深度ゆえの優しさ」を期待しての購入でした。 中尺シャフトとしては少し物足りなさが、 スーパー芯広ヘッドとしてはかなりの物足りなさを感じました。 パターとしては完成度が高いのかもしれませんが、 今回の私の求めるパターではなかったです。2014/3/7(金)16:15東城陽の畑ちゃん -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ HAVOK最近ショートパットを外すことが多く、悩んだ末にこのパターにたどり着きました。見た目はごつく、33インチで546gと結構重いパターです。その分ヘッドのすわりも良く、ストロークの安定性が得られます。 オデッセイの中で最大級の高慣性モーメントモデルとの謳い文句の通りです。 下記はマーク金井氏のブログからの抜粋引用です。 “ヘッドの外周が大きい、ヘッド重量が周辺配分、フェースが面長、ヘッドが重い、この4つが満たされるほど慣性モーメントの数値は上がり、ミスに強いパターになります。ショートパットの方向性が悪い人の場合、打点のブレがミスを招いている可能性が高いのです。慣性モーメントの数値が同じ場合、重心が深いほどミスヒットした時にヘッドがブレません。ネオマレットはミスに強いと言われますが、これは慣性モーメントの数値が大きいことに加え、重心が非常に深いからです。” 実際にパターの重さを感じ、ヘッドの動きたい方向へ素直にストロークすることでカップインの確率が上がります。今まで自分がいかに余計な力や手の動きを使っていたかが良く分かるパターです。2014/3/7(金)13:05omassy -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR SENITAパッティングが下手でスコアを崩すことから、道具のせいにして、ゴルフショップに行ってはパターコーナーであれこれ試打の繰り返し。 しかし、なかなかこれと決められず・・・ なにげなく、このパターを手にしました。 構えやすい、フェース面の大きさが丁度いい。 打ってみたらまっすぐにころがせる。(ひっかけクセが顔を出さない) 翌日、アメ横に出かけた際に立ち寄った中古ショップで、新品価格の半額以下に出会ってしまいました。 購入後、毎日パター練習していますが、ひっかけは一切出ません。 フェース後方の形状がボールをひと押ししてくれる感じも気に入っています。 溝の効果であとひところがりもしてくれます。 あまり人気がないパターかもしれませんがお勧めです。 初級者向けにチェックを入れまいたが万人向けです。 コースデビューが楽しみです。2014/3/5(水)22:08todoxl -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ・ファントム・マレット パターキャメロンといえばニューポ−ト系、私も最初はそう思っていました。 6000円という安さに魅かれ遊びで購入。 それが・・・・ ン〜・・・・。 ん〜・・・・。 おお〜・・・・! なるほ ど〜・・・・! いいっ!! 打感と打音とタッチが合うんです! サイトラインもあわせやすい!! これは手放せません。。。 友人からははっきり言って馬鹿にされます。しかし温故知新の精神で 使い続けます。 被るとやなんで皆さん使わないでくださいね。2014/3/5(水)15:32RORS -
ピンゴルフ/カーステンカーステンTR Anser5これまでスコッティキャメロンのファーストバックを使用。ピン型のパターに興味があり、ただキャメロンではフェースバランスではないから諦めていました。ピンのホームページでロングネックのピン型があることを知り、また『カーステン』が新しく発売されるのを知り、ヘッド重量・フェースの打感等、調べまくり、決断!! 昨日届き予想通りの良さに感激です。構えやすさ、方向性はもちろん、打感は柔らかいが、ソリッド感もあり、ムク材TR溝の効果を堪能できます。色はカッパー仕上げ、ただ裏面は光沢面であったのが残念。でもパットするときは関係ないから。。。お勧めです。2014/3/3(月)00:10yk-mori -
オデッセイ/METAL X MILLEDMETAL X MILLED #7 パター先ず打球音が良く、フェイスに食いつく感じはホワイト・アイス #7とは違う感触。出球の回転が安定していて滑らかである。打球感が耳と手しっかり伝わってくる。これまでのインサートタイプのホワイト・アイス #7とは違う軟鉄ならではの打球感、打球音は非常に良い。2014/3/1(土)21:20ズルキチ -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #9 ブラックヴァーチカル同じタイプのヴァーサの1Wタイプを使っていて大変満足していましたが、もう少し自分でタッチを出したいと思い、L字マレットに変えてみました。 今までL字型というと難しいという印象があり、コースで使用した事はありませんでしたが、マレットが効いているのか難しいという印象はありませんでした。完全に食わず嫌いです。 ピンも考えたんですが、タッチのイメージは自分にはL字が1番でした。手の延長のようなタッチが出ます。 打感ですが、これはオデッセイのお家芸なので柔らかいのは当然として、気に入っているのは当たったときの飛び出しが早くないような感覚なところです。 あくまで感覚なので他のパターと初速は一緒かもしれませんが… だから、打った分だけ距離にタッチを出しやすく、転がりすぎるとか、一般的に転がるパターが良しという風潮ですが、自分にはこの打感と飛び出しのスピードが一致して距離感を出しやすいところが気に入っています。もちろん、個人の感覚ですが。 そしてもちろん、ヴァーサのアライメント。 ほんとうによくできているというか、構えやすいです。 自分はカップにキチンとフェースをセットできているかいつも不安だったのですが、これで帳消しになりました。 狙ったラインに迷いなく構えられるので、あとはL字型を生かしたタッチのみです。 アプローチ感覚で寄せられるし、アライメントのお陰でショートパットも怖くありません。 ただ一点、以前も書いたんですがグリップは変えたほうがいいかも…あとパターカバーがちょっと大きいかなあ。目立ちますが… だいぶ値段も下がってきているし、自分にとってはほぼ満点のパターです。2014/3/1(土)04:51mitsu710 -
ピンゴルフ/スコッツデールShea(シェイ)パター4本目ですが、これは、なかなか手放せません。平均パットが確実に良くなりました。パターは、人それぞれですが、私にはすごく相性のいいパターです。TR溝のパターに変えようと思っているんですがなかなか踏ん切りがつきません。2014/2/27(木)21:48トッジ -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X ARM LOCK #7サイドアップします。 しばらく使ってみた結果、このパターはすごく使えると思います。 無理にアームロックしなくても7度のロフトに慣れればどのような打ち方でも素直なボールの転がりをしてくれます。 普通のロフトのパターではストローク中にボールを捕まえる意識があり、 つかまらなければ右へのミス、そんな感覚があります。まあストロークが悪いのかもしれません。 昔 マグレガーから7度ぐらいのロフトのあるパターがあったと思いますが、使ってみてそのミスに対する許容が違った意味で発揮してくれるのを実感します。 パターのフェースがボールを捕まえてくれる感覚がはっきりと分かります試して見る価値はあると思います。 最初は慣れないですけど。2014/2/27(木)20:15munigolfer -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2 ノッチバック(ブラックミスト)いつかはスコッティ・キャメロンとの思いはありましたが、かなり前にフューチュラを一時使っていたので、今回が2本目です。一見、ノッチバック以外は工夫がないように見えますが、次の点が優れていると思います。 ?他のキャメロンと同様にロフト角4度なので、インパクト時のハンドファ ーストをイメージしてアドレスすると方向性がよい。 ?重量ヘッドなので、ボールの回転がスムーズである。 ?ノッチバックなので、視覚的にボールを包み込むような安心感がある。 ?ベントシャフトなので、クランクネックのような出っ張り部分がなく、ボ ールを見やすい。 ?打感が柔らかすぎるネオマレットで打ち切れない人には、ソリッド感があ ってよいと思う。 ?スリーチェリーボムが視覚的にも目立ち所有感がある。 ?世界マッチプレー選手権2014の決勝でエキストラ5ホール目で惜敗し たデュッビッソンのパターは、このモデルであり、心象に残った。 強いて欠点を挙げるとすれば、ヘッドは黒染めでなくてもよいと思う。2014/2/26(水)10:00アルシビスト
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー(シーミスト)グリップ形状と見た目が決め手となり購入を決断・・・したんですが、1週間後に試打した店に行ったところ既に売り切れ、仕方なくネットで購入しようと色々探したんですが・・・結局即納品が無く中古でファーストランを購入することに。 当初の予算を大幅にオーバーとなりましたが、購入後2ラウンドした結果、改めて買って良かったと思っています。 これまではオデッセイの♯9(元祖遼君モデル)をエース?にして来ましたが、元々パットが苦手なこともあり、大きくストロークする場合に芯を外すことが多いのが悩みでした。その点ヘッドが(相対的に)大きく重量が増えたことにより、安定したストロークが出来るようになったと思います。また、樹脂インサートよりインパクトの感触がハッキリした感じで、距離感(特にロングパット)が向上しました。やはり柔らかめのボール(PROV1)にはノンインサートの方が良いようです。 ターゲットにスクエアに構えやすく、機能上は大満足なんですが・・・勢いで買ってしまいましたが、やはりコストパフォーマンスは???かと・・・故に星は5つとします。 ちなみにファーストランのウエイトは20g通常モデルは15gで若干仕様が違うようです。(買ってから知りました)2014/2/24(月)20:55cow -
ネバーコンプロマイズ/SUB30 TYPE-50 パター以前からきになっていたパターでしたが、5000円を切る価格ででていたので、即買いしました。まず、構えやすい事と、ストレ−ト球がうてるという点では易しいパタ−です。その名の通り、初投入でのラウンドで28パット、30パットをきりましら。パタ−でなやんでいるかたがいたら、使って決して損はありません。2014/2/22(土)20:57ショットの鬼 -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス D.A.R.T.(ダート)今更ですが、購入して2年以上経ちます。 この後も何十本も色々な長さ、タイプ、重さ。 使いましたがこの間、ラウンド時このパターを持ち出しましたが3パット1回で31パットで上がりました。 このパターの良い所は中央の矢印をボールに合わすと芯を打ち抜けます。 逆に矢印を外すと下り時など弱く打ちたい時に弱く打てます。 オデッセイのマレットも色々使いましたが一番引きやすくインサートが柔らかい為グリップを太くしたりしてしまうと打感がボヤけます。 案外強めに撃ち抜く方が良いパターです。 このパターはやはりエースに昇格ですが素晴らしいパターですが少し安っぽい感じが寂しいかな?2014/2/22(土)15:25やまりん -
ピンゴルフ/スコッツデールZBクセのない非常にシンプルな形状で、 構えたときのラインイメージがしやすいです、 打感もほどよく柔らかさがあり、 パターから「やさしい」という印象を受けます 方向取りの安心感からか、距離感もこのパターにしてからとても良くなりました パッティングは精神面や心理面が影響しやすいと思うので、すっきりスマートに構えることができるという意味では、私にとってはGOODなパターでした グリップは今どきの太めの物ではないですが、 使い慣れたのかグリップ換えは不要と感じています2014/2/22(土)14:31rasshi -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー1.5(シーミスト)見た目で惚れて一発購入。 打感はハッキリして転がりが良いのはインサートでは味わえない 削り出しの気持ち良さですね! 良く転がってくれるのでイップス持ちの私には勇気を与えてくれます。 さすがに速いグリーンには手こずりましたが・・・ 上手下手別で持ってるだけで満足してます。2014/2/20(木)17:39Marin -
ピンゴルフ/inインパター Half Wack-Eアグリーを嫁にとられたので、同じものではなくセンターシャフトでかつ大きすぎないものを探していたところ、中古ショップで発見し購入。アグリーよりも落ち着いた打感できにいっています。あまり使っている人を見ないもでるですが、アグリー同様なぜかそういった物にひかれます。。。2014/2/19(水)15:41akikon -
ピンゴルフ/G5iG5i Ug-Le パター中古ショップにて購入、グリップは交換しました。異形パターでも見たことない形でしたので、本の興味本位でしたが、まっすぐにあたることまちがいなし!でしたので、即決しました。今では嫁にとられてしまいましたが。。。2014/2/19(水)15:38akikon -
ピレッティゴルフ/Cottonwood 2(コットンウッド ツー) パター34インチ、365gヘッドを購入しました。 コットンウッド独特の幅広ソールは通常のピン型に比べ視覚的な安心感があります。 365gの重量級ヘッドはブレが少なく打ち急ぎを軽減させてくれるでしょう。 重量級ヘッドは、球に伝えるエネルギーが大きいので球が走ります。 打感は芯を感じる程良い手応えで、ピーンと独特の打音がします。 私感ですが、打感の柔らかさはキャメロンに軍配が上がるかな。 総じて、視覚的な安心感、重量級ヘッドがもたらす安定したストロークでパッティングが安定するパターでしょう。2014/2/18(火)12:55たかさんチェック -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTスパイダー GHOST PURE ROLLこれを買ってからパターの苦手感がなくなりました。 真っ直ぐ引けて、まっすぐ打てる。 適度な重みが力みを無くしてくれます。 本当にテーラーメイドにタイトリストのような「変わらない良さ」を求めます。 それくらい、これをベースにした商品を出してほしいです。 打感も最高で、ジャストミートした時とそうでない時の音もはっきりとわかるためあらゆる面でいいと思います。2014/2/16(日)23:36さしこ推し -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR CRAZ-E前から気になっていて、ゴルフ量販店で試打して購入しました。時々ショートパットで引っかっける癖があり、また、これまで使用しているパターが少し長いように思っていたので、シャフトの長さと挿入角度が調整できるので、31インチあわせで、ほんの気持ちオープンにしてみて、自宅でパターマットで打ってみたら、結構、構えやすく、そして方向性も良くなりました。来週、ホームコースで活躍することを願っています。2014/2/16(日)17:30あんちゃん3833