ウェッジの新着クチコミ
クルーズゴルフ/トリプルソールトリプルソール T-301 ウェッジ昔トリプルソールを使っていたのですが、溝がすり減ったので全然別のウェッジを買ったところ、抜けも打感も大幅に悪化し、どうしても受け入れられず、このT301に戻しました。 やっぱり、抜けも打感も最高。知っている人だけ使っているのもなんだか嬉しい。最近は打ち方でスピン量コントロールができるようになってきた。元々スピンの効くこのクラブの性能のおかげ。スピンを殺すのも簡単。2008/12/13(土)21:39komy -
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジ久々にボーケイを買ってみた。以前はキャロウェイを使用。まあ、特別良いも悪いもない。ウエッジの王道ですね。TVDはバンスに特徴がり、開きやすくなったのは確かですね。スピンはかかり過ぎ。スピンを弱くしたいくらい。よくバックスピンしたなんて言う人いるけど、なぜ皆スピンにこだわるのかな?ある程度かかればそれ以上はプレーを難しくすると思う。クラブのバランスも良い印象。あとは好みのグリップ太さとライ角に調整すれば、完璧。2008/12/1(月)14:35yo_yo -
テーラーメイドゴルフ/TPZ TP ウェッジ今まではアイアンセットをSWまでそろえていたので、初めての単品ウェッジです。使ってみて驚き!!練習場のグリーンでも止まる!セットアイアンのウェッジでは、バウンドしてグリーン外にこぼれていくのにこのウェッジはトン・トン・ピタ!って止まりました。打感は固いですが、気になるレベルではないです。ミスショットにはやっぱり厳しい!てきめんに飛距離、スピンが変わります。言い換えれば、いろんな打ち方ができます。開いて上げるのも簡単で、自分の腕が上がったと勘違いしそう・・。 ちなみにUSモデルを購入したのですが、52°と56°の重量が同じでした。涙・・・。鉛を貼って調整しましたが、精度は日本モデルですね。2008/11/28(金)20:49gombo -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ミルキークロムスピンが効きます。残り80Yからのフルショットで、バックスピンが適度に効き、残り20〜30Yからのパンチショットでも2〜3バンドでピタッと止まります。 開いて、更に高いロブショットも打ちやすく、あごのあるバンカーでも余裕で打てます。ただ、これを使い続けると、58度の出番が少なくなりました。 通販で1万円弱ですが、買ってよかったと思います。2008/11/24(月)12:02carp -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ミルキークロム前モデルのX−TOURからの乗り換えです。 サビを取るのがめんどくさくなったんでメッキタイプで購入しましたが、色々なテストを見ているとスピン量に関しては大差がなさそうです。 打感に関しては硬くなった印象はありますが、慣れましたね。 最近のツアーモデルの水準を考えれば、ほとんどの面で水準もしくはそれ以上だと思います。 フルショットでのスピンもかなり利くし、フェースも開閉しやすくなってますね。ショートアプローチのスピン量はあまり高く無いのかも・・ 前作の方が止まりました。メッキの影響かな・・? バックフェースデザインも格好いいです。 グースが少ないので、どちらかと言えば上級者向きのモデルだと思います アイアンの神様が作った自信作。買って損なしだと思います。2008/11/24(月)09:37ヴァル -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・ウェッジ スピンミルド(ツアークローム)50°のオイルカンを使用 メッキ物より格段に打感が良いです。スピン性能は普通ですが何といっても やわらかい打感とつかいこんでいくうちに色も渋くなってきました お勧めします。2008/11/14(金)09:30アダモ -
クルーズゴルフ/トリプルソールトリプルソール FG-101 ウェッジ書き足しですが、このクラブのソールはフラットです。 「トリプルソール」は間違いじゃないでしょうか。2008/11/13(木)12:26no-ri -
クリーブランドゴルフ/CGCG11ミルド ウェッジ何と何と52°、56°、48°に引き続いてとうとう60°も買ってしまいました。48°はフルショットで使うケースが多く、使っていくうちに多分打ち込むようになったのでしょうね、もの凄いバックスピンがかかります。先日グリーンに届かず花道にボールが落ちたのですが、花道で2m以上もバックスピンがかかりキャディーさんに笑われてしまいました。ベース手前で落ちたフォークボールのようでした。と余談はこの辺にして、このクラブはロフト角が大きくなるとミーリングが強くなっていくようです。だから60°は表面がガサガサといった感じです。バンカー越えで手前にピンなんていうシチュエーションには最適です。でも結構思い切りが必要なので躊躇して打ったらアウトです。スパッと振り抜くほうが結果が良いようです。本数制限があるのでコースによって使い分けています。2008/11/12(水)21:30北のうちやん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ミルキークロムボーケイのツアークロム、スピンミルド、フォーティーンMT28、V3、J-SPECなど多くのウェッジを使用しましたが一番自分には合っています。 ヘッドは大きく、ソール幅そこそこ広く、非常にやさしいウェッジだと思います。 上級者の方にはヘッドが大きい分、操作性という意味ではボーケイなどが良いのかも知れません。 スピン性能はフォーティーンなどには劣りますが十分だと思います。2008/11/9(日)18:16きくちゃん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-WEDGE 102 HBネック側に丸みがある顔なのと、少しグースネックになっている分、構えた時に「安心感」があります。 スピン性能は前のX−WEDGE以上に感じます。特にX−01B+との相性は抜群で、驚くほどのスピンが効きます。2008/11/5(水)23:14やすくん
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ミルキークロム今まで使用したウェッジでNo12008/10/31(金)23:21シャムシェル -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ NEW X-WEDGEやや大きめヘッドで構え易く、安心してヒットできます。スピン性能がすごく、短いアプローチに威力を発揮しました。しかしフルショットでは手前に乗ると戻ってグリーンから出てしまう時もありました。ピンに突っ込んだショットが打てるように練習していきたいと思います。全アマチュアにオススメです。2008/10/28(火)21:47トルネード -
クリーブランドゴルフ/CGCG14 ウェッジ(クローム仕上げ)見た目はあまりシャープではありませんので、操作しにくいかと思い込みがちですが、スピン量のコントロールが完璧に近い形で行うことができます。上げてもよし、転がしてもよしです。 60ヤード以下の寄せて当たり前の位置から打ってバックスピンがかかりすぎたりしてつらいパターが残ったり、低い弾道で、ピンを狙いに行って、ピンを通り過ぎて、2ピンも下りのパターが残ったりなんて事が、少なくなると思います。2008/10/27(月)16:33tanu -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-WEDGE 101 LB(ローバンス)My Caddie Cupで試打しましたが、重量が軽いせいか、あまり良い感触ではありませんでした。2008/10/18(土)21:27sumushi -
フォーティーン/MTMT28 V4ウェッジ(サテン仕上げ)ずっとフォーティーンのウェッジを使っているので、新商品も買ってみました。昨日はじめて使用しましたが、まるで問題ないです。スピンもかかりますが、なんと言っても抜けがいいです! 絶対オススメ。他のロフトも買い足します。2008/10/16(木)23:13ガッチャン -
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジいやーかっこいいですねSTUDIOウェッジ。所有感で既に満足できます。ヘッドの大きさもちょうどよく、抜けもすばらしいです。打感もソフトでスピン性能も十分。一回のフルショットでボールカバーが削れました。特にバンカーショットが最高。2回バンカーにつかまったんですが、薄く砂を取ってフワッとボールを上げることができ、プロ並のショットになって一緒に回った人に対しても、鼻高々でした。一方で操作性に富んでいるせいか、やさしさという点では、満点は上げれませんね。グリーン回りで色々な技を使いたい中級者以上にオススメできるウェッジです。2008/10/16(木)18:00結婚できない男 -
プロギア/TRTR 03ウェッジ小ぶりのヘッドで操作性の良いウェッジです。 開いたり閉じたり使う人には相性のいいクラブです。 500シリーズより難しいかもしれませんが、中級者以上の人には 上手く使いこなせるのでは? スピンもきちんとかかります。2008/10/10(金)05:00ねこゴルファー -
ピンゴルフ/ツアー-WJ ウェッジ(ブラックニッケル)ロフト角±1度、ライ角±2度迄変更できるんですね! 量販店でレギュラー(?)のものを購入したんですが、自分なりに バンスが気になったのと、110y〜115yの下をフルスイングで刻めるクラブということでロフトを1度立ててもらい、ライ角もわずか1度程ですがフラットにしてもらいました。 気のせいでしょうか?こんなもんで、がぜん使いやすくなった気がします。(気分で変わる腕前です。) 顔が気に入り購入して、打感はもう少し手ごたえがある方が・・と、思ってましたが使いやすく気にいると、この打感(やらかいです。)も良く思えてくるから不思議です。 フィッティングスタジオがあると聞きましたが、ちゃんとに合うクラブってどんなものか、近じか行ってみようと思います。 いじるの前提の方には?。でも、僕には申し分ないクラブです。2008/10/6(月)19:48no-ri -
ナイキゴルフ/SV ツアー ウェッジ構えたときの「見た目」重視で購入。 見た目どおりラインが出しやすく、特にショートアプローチの際、フェース面が大きく安心感がある。 またバンカーの抜け良いのが特徴。 打感は若干固めだが、音で当たりを判断する人には適していると思う。 打感はやわらかめでよりスピンがかかる方が好みの人には、SVブラックの方が良いと思う。 ウェッジはシンプルなデザインと安心感のある見た目が好みの人にはおすすめのクラブ。2008/10/5(日)02:23nanaoki -
ピンゴルフ/ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)AW(50°)とSW(56°)を購入。 C社のX-TOURから乗り換えました。 私はバンカー以外はフェイスを開かず、オートマチックに寄せるタイプなので、それが前提の評価とご理解ください。 スクエアに構えやすく、UTと同感覚で特に打ち込まず、80%の力でスピンがかかります。 (打ちっぱなしの偽グリーンで2バウンド目に静止するくらいです) 小型のフェイスですが、難しさを感じるほどではありません。 (ヒール側がやや丸みを帯びたデザインのためか、手元に届いたときは難しそうに思えましたが、ボールを置くと逆に安心感があります) 購入を検討されてる方には、ライ角だけでもフィッティングされることをお勧めします。(PINGのHPで簡単に出来ます) IRONよりもWEDGEのほうがライ角は影響するようで、アプローチでのザックリやトップがほとんどなくなりました。2008/9/30(火)23:39takapuu
プロギア/500ウェッジキャロンウェイX(58度)ヴィンテージNSPRO(S)950HG から、PRGR500ウェッジ(57度)INSPECカーボンM−40注文生産モデルに買い替え。 Xウェッジでは意識してスピンをかけようとしても思うように出来なかったのが、500ウェッジに変えてからはスピンを意識しないで普通に打つだけでプロ級のスピンが簡単にかかりアプローチが楽しくなりました。 アベレージゴルファーの方でも簡単にスピンがかかる。 (先日、優勝した谷原プロも500ウェッジM−49スチールシャフトを 使用してます) ラウンド月1回、ヘッドスピード43、平均スコアー91、年齢59歳2008/9/30(火)21:44石田幸大 -
テーラーメイドゴルフ/TPZ TP ウェッジアイアンセットと同時に52°56°を購入、すぐに練習場に直行、振りのよさ、打感がすばらしいと感じた。以後コースでは今まで苦手な寄せの精度があがりスコアアップとなっている。デザイン的にもいいので超オススメです。2008/9/29(月)22:47m-koba -
テーラーメイドゴルフ/racrac ブラック TP ウェッジロブショットなど大変やりやすいクラブです。コースでも大変助かります。2008/9/29(月)20:54タケチャン -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ミルキークロム14からの買い替え。スピン性能は落ちましたが、構えやすさや打感は最高。スピンが少ない分ランが読めるので距離が合いやすいです。2008/9/29(月)18:22マッキー -
ロイヤルコレクション/DB ウェッジDB forgedの48度を中古で購入しました。アイアンのPWが44度。MTIのAI(AW)が53度。丁度その間を埋めて、力まず3/4ショットで100〜105ヤードを確実に打てるクラブを探していました。同じロフトのvokeyも試打しましたが何ともソフトで心地良い打感と抜けのよさ、S-200と相性最高の握った際のバランス(D3)に感動して即決購入。ここ数ヶ月の悩みが一発で解決されました!! MTIウェッジと並び”寄せ”の最大の武器になっています。受注生産商品という薀蓄を語れる部分、見るからに扱いやすそうで美しいデザイン(サテンメッキ仕様)、グリーンへの着地の美しさ(笑)。何をとっても一級品です。2008/9/24(水)23:53JAKE1120 -
プロギア/MTI TYPE-Sバッグに入れてて強烈な個性を発揮します。僕は愛想があり好きです。何故か女性がやけに反応します。(欲しい、という人が多いので自慢できます。)当方、最初NSのD-typeを購入し、そこそこ気に入っていましたが、バランスがSIでC9という驚きの軽さで、操作性が良すぎた為不安になり、S-300のS-typeで買いなおしました。これで一気に安定。D-typeでも充分抜けは良かったですが、芝の浅い花道やグリーン周りから転がして寄せることも多いので、ボールを上げる派ではありませんが、敢えて(ソールが2段になっている)S-typeにしました。アプローチはAWでしますが、殆ど完璧に寄ります。距離感が本当に出しやすい。ベストスコア103が、こいつの活躍で90と、一回で13打更新しました。(本当に。)SIはD1バランスのせいか、ソールの関係か、アプローチで上手く使えません。バンカーのみ。但し、だとするとS-typeはソールの削りがある分バンスが効かないので、SIのみD-typeに戻そうと検討中。スピン性能は正直数あるウェッジの中では特筆すべき点は無く、平均的ではないでしょうか。悪くはないですよ。あと・・・AI,SIとフルショットに向いていたりアイアン的な取り扱いを売りにしてその表示をしてますが、あまりフルショットするクラブではない気がするので、その点は賛否両論かと。。。2008/9/24(水)23:37JAKE1120 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジミーリング加工が施されたヘッドなのですが、今ひとつ想像していた感じでのスピンが掛かりません。まあ、スピンはヘッドで掛けるのではなく、スウイングで掛けろと言いますから。 そうは良いながらも構えやすさ、振りやすさは抜群です。ウェッジバランスを考えてSHAFTを950から1050にリシャフトしたのですが、このあたりは個人のバランス感覚ですから、全体的な仕上がりの良さはL.Q.PRODUCTIONしているメーカー品とは思えない完成度の高さです。2008/9/24(水)22:27ryousing -
ミズノ/MPMP Tシリーズ ウェッジ購入理由:見た目が良い、56度のロフトである、振ったバランスが良い、スチールシャフトのアイアンとウエィトフローが合う。実際にも期待通りでしたが、開いて打つことが多く、ネック側のバンスが邪魔になるので、ソールを削ってバンス角を小さくしています。サンドウエッジとして、ロブショット用、ピッチ&ラン、90Y以内であれば何にでも使えます。クリーブランドのCG10と共にお気に入りのウエッジの1本です。アイアン、ウエッジは見た目の安心感が一番です。私には扱いやすいですが、万人とはいかないと思います。2008/9/23(火)00:31Tipin -
プロギア/MTI TYPE-DタイプSとDのそれぞれ53と58を購入。ラウンドで様子を見ながら交互に使用しています。カタチも違い、トップラインの厚みがはっきり違うので、同じデザインでも別物だと分かります。アプローチの使用では明らかにDの方が「方向性」がいいのが分かります。開いたり閉じたり自由自在、バンカーではサンドを薄くとるようなタイプの「感覚派」にはSが喜ばれると思います。操作性もSがいい感じです。プロはSの使用率高いですねぇ。しかし常に基本に忠実スイングで、ライに関係なく振り幅で距離をコントロールする方には、圧倒的にDの方が楽だと思います。バンカーも楽。このウェッジはスピンがほどほどに・・・と言われますが、Dの方はざっくりしにくいので安心して叩け、結果的に激スピンも楽に打てます。距離感、方向性、スピンの点で「D」が素晴らしいと思います。半年使用した結果、気持ちがいいのがS、スコアがまとまるのがDという表現がちょうどいい感じです。2008/9/22(月)00:03rinrin -
テーラーメイドゴルフ/TPZ TP ウェッジスリクソンWG-705からの買い替えです。 最高です!!私が要求する全てのことに反応し答えてくれます。WGは、距離が出て普通のショットを打つには良かったのですが、あらゆるライからということになると方向が安定しなく、そういうデリケートな部分にイマイチ不満を感じてましたが、このZ-TPに変えてからは、微妙なライから確実に寄せていってくれます。確かに他の方のコメントでは難しい部分もありますが、練習を重ねていけばかなり自分の思うところに落とすことが出来るようになると思います。グリップをNo.1に変えれば完璧です。距離感も合わせ易いですし球も良く上がり、良く止まります。最初は打感が硬めで多少違和感を感じますが最初だけ我慢して慣れて練習すればクラブとともにスイングが成長していってくれるそんなクラブだと思います。いつの間にかバッグの中が全てテーラーになっていました。2008/9/20(土)14:53カーク