ウェッジの新着クチコミ
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IIウェッジ低めの弾道でスピンをかけていく打ち方をする私にはピッタリのウェッジです。リーディングエッジがストレートの為、構えやすいです。スピン性能は素晴らしく、同伴競技者も驚いていました。つかまりが良いので、薄く入って距離不足になるようなミスが減りました。58度が良かったので52度も購入しようとしましたが、52度は58度よりグースが強い感じがしたので、52度は?4にしました。アイアンからの流れも良くなり大正解でした。J−SPEC?と?4の組合せも良いと思います。2009/2/28(土)10:11じゅん2 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジ52度のNSシャフトも同時に購入し、早速練習場で打ってみたところ、スピンの効き具合は最高だと思います。人工芝でもキュキュッと止まるのがわかります。 少し練習場の球で打ち込んで溝を滑らかにしないといけないかもしれません。しばらく使い込んでみようと思います。2009/2/23(月)10:42ごろーちゃん -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・ウェッジ スピンミルド(ツアークローム)他社の58°のローバウンスからの買い替えです。バウンスは14で、バンカーから楽に出るようになりました。スピンも効き過ぎることなく、2・3バンで少し転がり止るので、ピンに寄せやすいですね。アプローチでもローバウンスだと芝につっかかる事が多かったが、これはバウンスが効いてすごく抜けが良く、転がしやすいですね。ロブショットで寄せる事が苦手な方は、58・60°よりもこれくらいの方がやさしく打てますよ。2009/2/21(土)11:24いまりゅう -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・ウェッジ 200シリーズ(ツアークローム)以前は他社の52°を使用していたのですが、PWとAWの距離があいてしまうため50°に変更。100Yが狙い撃ちできます。52°はどうしてもすくい打ちして、上がりすぎてしまう感じだったんですが、50°の方がPW同様に打ち込む感じで打てます。打感は相変わらず良く、スピンも抜群にかかります。2009/2/21(土)11:13いまりゅう -
プロギア/MTI TYPE-SタイプSを購入。今までの使用状況を掲載させて頂きます。 ・構えやすいデザイン 商品説明にもあるとおり、開いて使うことを前提のデザインはヘッドの座りも良く構えやすいです。フェースを閉じて使用する方は違和感があると思いますので、タイプDの選択が間違えないでしょう。 只、63°のライ角は私には合わなく、大きく開くとフラットな構えになり易くシャンクしそうに感じた為に0.5°アップライトにしました。 ・スピン性能 スピン性能を売りにするウェッジは多々ありますが、このウェッジは強烈なスピンを簡単に誰でもと言うタイプではないです。必要にして十分なスピンが掛かる感性に合うタイプと申しましょうか、キャリーとランの割合が把握しやすいウェッジだと思います。 ・操作性 バランスD1と軽めの仕上がりが良いのか、ヘッドの操作がしやすく使い勝手は良いと思います。グリーン周りでのアプローチは非常に有難い1本です。 バンカーでは、13°のバンスの割には利かないと言うか、抜けが良すぎると言うか、薄くスパッと砂が取れる時は良い結果に繋がりますが、厚く入ると駄目ですね。そう言う意味では、安定したスイングを要求されると感じました。 ・総評 テクニックを駆使したい方や、ウェッジを開いてお使いになられる方には最適のウェッジだと思います。感性に合うキャリーとランの割合など、使う側に安心をもたらす全体のバランスに優れたウェッジだと思います。 AIもタイプSを購入しましたが、これはタイプDに変更しようと思っています。何故ならAWを開いて使う程のテクニックはなく、AWを使用するアプローチではランニングを多用することが多く、PWの関係からもタイプDの方が合っていると判断しました。2009/2/18(水)12:28FUMI PaPa -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IIウェッジたぶん、今一番やさしいウェッジでしょうね。止まって欲しい所でちゃんと止まってくれるし、ルーズに打ってもミスが極端に少ない不思議なウェッジです。2009/2/15(日)17:36あらいぐま -
テーラーメイドゴルフ/TPZ TP ウェッジ打感は好みが分かれると思います。軟鉄の柔らかい打感が好きな人には硬く感じると思います。 私的には少し硬いくらいの打感が好きなので、大変気に入っています。58度はフェースも開きやすく、バンカーでは適度にバウンスが効くので操作性を求める人にはいいとでしょう。スピンはかかり過ぎることはなく、ボールもそんなには傷つかないで済むと思います。 芯を外すと距離が落ちますのでやさしさを求めるウェッジではありません。見た目もとても綺麗なのでバックの中で控えめに輝いてかっこいいですよ。打ち込むタイプの人には合わないかもしれませんが、払い打ちの方にはとてもいいウェッジだと思います。2009/2/13(金)16:42ごろーちゃん -
テーラーメイドゴルフ/racrac ブラック TP ウェッジ52度と58度を使っています。ヘッドがステンレスなので打感は硬く感じるかもしれません。スピンはかかり過ぎずに丁度いい感じのような気がします。戻り過ぎずその場で止まります。 58度はフェースも開きやすくやさしく打てます。特に砂が締まったバンカーからはハジキ具合が丁度いいと思います。 艶消しではなく光り過ぎてないかっこいいヘッドですよ。2009/2/13(金)16:26ごろーちゃん -
テーラーメイドゴルフ/XRXRウェッジ大変コントロールしやすいクラブです。 80ヤード以下のコントロールショットにはもってこいのクラブだと思います。たいした腕が無くても使えます。 スピン性能はかなりのものです。2009/2/9(月)10:13めたぼんた -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-WEDGE 101 LB(ローバンス)LBはソールが丸く、フェースを開き易く操作し易いです。フェースミーリングの性か?角溝の性か?スピンが掛かりやすいです。2009/1/31(土)19:50candies
プロギア/TRTR 03ウェッジかまえやすさがいいです。上げたいとき転がしたいときなどバンカーからいろいろな玉が打てます。2009/1/31(土)19:29ふーさん -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・ウェッジ スピンミルド(ツアークローム)やっと購入しました!! 念願だったボーケイです。 良いのは間違いなかったので購入はあえて控えていたのですが、 やはりウェッジはボーケイでしょう!! 練習場でも70球ほどピッチからロブまで打ってみました。 美顔・構え易さ・打感・振り抜き・・・ここまで全て完璧です。 そして、とにかくスピンのかかり具合には・・・驚きでした!! 冬場の固まった砂地でも『びしッ!!』と噛み これが実際のグリーンであれば・・・と怖い嬉しさがありました。 先週、今年初の初打ちに行ってきました。 そこで、早速アプローチ・・・ 約15yに下りフック目のライン 58°でピッチ。 入りが理想でラインも完璧(嬉)カップ際を通り過ぎ約20センチ奥へ付けました。 お次はバンカー。 多少シマっている砂でした。ピンまで約13y。アゴもそんなに高くなく 球筋のイメージができました。 少し開きぎみにクリーンにさらって・・・ ピン前約2.5yでスピンがかかって『キュキュッ』と止まりました。 とにかく驚きの武器です。 当たり前のことをやることがどんなに難しいことか・・ それを実現できる強い見方になってくれること間違い無しです。 皆さんも是非、お試し下さい!!2009/1/27(火)09:12まつちゃん -
クリーブランドゴルフ/588588 ツアーアクション ウェッジ(ガンメタル仕上げ)51°,57°ペアで6年使ってます。 バンカーのことを考えると56°のほう扱いやすかったかなと思ってます。 このクラブとともに上達してきてるので手放せません、家族のようです。 異常なロングセラー、わかるような気がします。ゴルフ業界以外に目を むけてもこれだけのロングセラー、あまりないですよね。サッポロ塩ラ ーメンみたいなクラブです。2009/1/24(土)01:58NGRSK -
クリーブランドゴルフ/588588 DSG ウェッジ(ノンメッキ仕上げ)DSG(ダイナミックソールグラインド)はソール後方が大きく削れているので、フェースを思いきり開いてもソールが邪魔にならない。 私はアプローチでは打ち込んでいくタイプなので、ソール前方の大きなバンス角の効果大。 1本で2本分の仕事が出来る素晴らしいウェッジ。2009/1/21(水)20:08虎の穴 -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IIウェッジMT28v4と比べてこちらを購入しましたが正解でした。私はそんなにアプローチが得意ではないのですが、このウェッジはへたに操作しなくても距離感もばっちりで、ラインが出ます。また、抜け感があるので少しアプローチがうまくなった気がします。そんなにスピンはかかりすぎる感じではありません。2009/1/17(土)00:09ふかい -
クリーブランドゴルフ/588588 ツアーアクション ウェッジ(ガンメタル仕上げ)友人の勧めで買ってみて大満足 100yぴったり打てます。 おかげさまでベストスコアも6打更新しました。2009/1/14(水)20:49Beer Cat -
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルド ウェッジ(ツアークローム)早速52-08と56-11の2本購入し、練習場へ。 今まで、若干グースネックを使っていたせいか 開いて使うときは、少し構え辛く感じたが、 慣れてしまえば問題なし。 スピン性能は申し分なく、練習場のボールも 削れました。 以外だったのは、打感がよかったこと。 過去も軟鉄ウェッジですが、それと比べても なんとも言えない心地よい打感がいいとおもいました。 ※同時発売のブラックニッケルと迷いましたが、 ツアークロームでも満足です。2009/1/13(火)16:478739ハ゜ハ゜ -
クリーブランドゴルフ/588588 ツアーアクション ウェッジ(ガンメタル仕上げ)ミズノのMPシリーズの古いウェッジからの買い替えですが、最近のウェッジはスピンかかりますねぇ。フルショットだとボールのカバーが削れてます。 当初はバランスが重く、スピンもかかりすぎて使いにくかったのですが、ライ角と調整し、シャフトも35インチにあわせてちょうどよくなりました。バランスはD1くらいになりましたが、軽いのが好みの方はシャフトカットするとちょうどいいです。スピンは慣れるのに1ヶ月はかかりましたが…。 見た目と構えやすさと打感は最高ですね。実売価格も安いのでお勧めです2009/1/12(月)03:09nobisuke -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX ウェッジ(2009)2009VフォージドTOUR購入に伴い使用を始めました。 打感・スピン性能はバツグンです。 練習場のレンジボールでも強烈なバックスピンがかかります。 ただ気になる点は、ツアーモデルのヘッドからのつながりだと、多少ヘッドが大きく感じてしまいます。安心感が増すと思えば良いのかもしれませんが、これは好みの問題ですね。 あと三価クロムメッキは、多少黒みを帯びたとてもカッコイイ色合いのメッキですが、一度ラウンドすると傷がとても目立ちます。極薄の黒っぽいメッキなので、ある程度は仕方が無いかもしれません。 ウェッジなので問題ないですね(笑 最近のNEWモデルウェッジは、今までよりも多少スピン量をおさえて、 キャリーとランの計算がしやすくしているモデルも多くなってきている様ですが、このウェッジはまだまだ激スピンウェッジです。 バックスピンを楽しみたい。吸い付くような打感を感じたいなどの欲張りな方には特にお勧めです。 隠れた名器の予感のするウェッジです。2009/1/11(日)08:17ポポスケ -
ピンゴルフ/ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)私には合いません。2009/1/10(土)00:16ともべー
クリーブランドゴルフ/588588 ツアーアクション ウェッジ(ガンメタル仕上げ)いわゆる出っ歯系ウェッジの定番と言えるものですね ゴルフを始めた時から、ロブ系ショットにあこがれ 588を使い始めて10数年 アプローチはこれ1本でやっています 構えた時の安心感と打感の柔らかさは秀逸です スピン性能は最近、いろいろと溝の話が取りざたされますが 別段、もっとスピンがかかって欲しいなどと思ったことも無く 開き具合や、打ち方でいかようにもなるウェッジです と、いうように操作のしやすさが最大の魅力でしょうか。2009/1/7(水)20:32john出入り -
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジ70〜90yのアプロ−チに使用しております。普通のボ−ケイやスピンミルドよりバランスは重い感じですが慣れれば全然気になりません。スピンもかかるし抜けもいいし使用感としては申し分ありません。重さが気にならなければ買いだと思います。ウェッジはボ−ケイが一番気に入っております。鋳造ですが打感も充分いいですよ。2009/1/6(火)01:12アリテラ -
SYB/SYBFC-900 ツアーウェッジ中古クラブのチェーン店でみつけました。構えたときのカッコ良さが気に入り、購入。 ツヤ消しの黒、控えめなロゴマーク、クセのないフォルムなどがドンピシャ、また打感もとても気に入り、すぐに同じモデルの58°を揃えました。 プロモデルのようにも見えますが全然扱い難くなく、却って自然な形状でアプローチの際の力みを取ってくれる気がします。 私はこのウェッジを購入した際は初心者で、クラブの予備知識がなにもなく、後からこのメーカーの由来などを知ったのですが、それを知らないで購入出来たことに満足感を感じました。そして最初はウェッジを練習しろとの教え通り、このクラブをひたすら振ってきました。その成果は、、、ですが、間違いなく自分の腕を上げてくれた一本だと思います。また思い入れもひとしおなのでこれからもずっと使って行くつもりです。2009/1/5(月)21:36フォーブ -
クリーブランドゴルフ/588588 ツアーアクション ウェッジ(ガンメタル仕上げ)ウェッジを4本にすべく、60°のものを探していたら これにいきあたりました。中古で程度の最高のものが 安価であったのも動機のひとつです。SPIN性能は 普通ですが、操作性と構え易さ、デザインはさすがの ものがあります。冬場は FouteenMT28A(53)、Xforged(58)、 &このモデルで遊んでいます。ピッチングが48°なので 流れもまあまあです。コストパフォーマンスは最高です。2008/12/31(水)08:11DEION -
マグレガーゴルフ/MTプロDWウェッジ(サテンニッケルクローム仕様)ライバルには秘密にしたいウエッジ、ボーケイから持ち替えました。2008/12/30(火)23:33MACTEC_FUN -
テーラーメイドゴルフ/racrac ブラック TP ウェッジ日本仕様のNSPROを使っています。アイアンがTPforgedのNSPROなのでシャフトも合わせました。US仕様はDGのみなので、アイアンのシャフトがDGであれば問題はありません。US仕様は安いので購入を検討している人は、アイアンのシャフトのことも考えてください。ウェッジですので、重くてもそれ程は気にならないと思いますが。スピンは、よくかかりますがボールとの相性もあります。ディスタンス系は、止まりが悪いので、スピン系ボールの使用を薦めます。スピン系ボールであれば、低く出ても、よく止まります。テーラーメードファンでなくても、使えるウェッジと思います。2008/12/26(金)23:29AM -
ナイキゴルフ/VRVR フォージド ウェッジフェイスは小さ過ぎず、大き過ぎず適度な大きさで構えやすいです。 スピン量も適量で「かかり過ぎる」という印象はありません。 角溝のように1回でボールがささくれてしまう心配も無いと思います。 なにより打感がとても良いです。 芯で捕らえたときの感触はとても心地良いです。 Vokeyにも負けない完成度の高いウェッジだと思います。2008/12/25(木)17:57LILY -
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルド ウェッジ(ツアークローム)間違えて前作のスピンミルドに投稿してしまって、悔しいのでこちらにも。 新作2009バージョンを52度とセットで購入しました。 見た目は前作と変りはないはずですが、並べると心なしか大きく見える様な・・・恐らく錯覚だとは思うけど。 ソールはバンスの後ろ側が削ってあって、とてもGOODです。 前作にも増して開きやすくなりました。 スピン性能は第一打目でビックリ!何気に30ヤード強をサクッと打ったらビタッと止り、フェースを見るとレンジボールの皮が・・・ レンジボールを30ヤード前後で皮がこびり付くとは・・・ 現場で実弾何個使うんだろう? ボーケイ使ったら他のはとても使えない・・・2008/12/24(水)19:43芝刈大好 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・ウェッジ スピンミルド(ツアークローム)12月20日 発売のNEWスピンミルド(2009バージョン)を52度(ps)とセットで購入しました。 馴染みの店ですが、購入第1号との事。なんか嬉しかったりして・・・ まず、見た目は上から見た感じはそんなに変っていないかな?気のせいか、微妙に大きく見えなくもないかな?錯覚かな?ってそんな感じ。 ソールはバンスの後ろ側が削ってあって開いてもとてもGOOD! フェースは流石にタイト!良い顔してる。ボーケイを使い始めたら他のウェッジはとても使えない。んなもんで、もう何本目だろう? 気になるスピン性能は、購入後即練習場へ直行して一打目でビックリ! 前作より格段にスピンがかかる。レンジボールを30ヤード程サクッと打ったら、ボールの皮がフェースにこびり付いてました。 こりゃ現場では実弾何個使うんだろう? ラウンドが楽しみです。2008/12/24(水)19:16芝刈大好 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・ウェッジ スピンミルド(ツアークローム)ロフト56°バンス10°を購入しました。 これを買ってからまだバンカーに1度しか入っていない為(その時は普通に寄りました)バンカーでの使用感に関しては良くわかりません。 スピン性能は他社の角溝のウェッジにはかないません。 それゆえにアプローチでのランの計算がしやすく、より実戦向きだと思います。 積極的にスピンをかけに行けば止まりますし、転がそうと思えばある程度は転がってくれるのがコースではとても助かります。 打感は特別柔らかいとは思いません。どちらかと言えば硬めで「カツン」と飛び出して行く感じです。 飛距離はバカ振りして95y、気持ち良くフルショットすると80〜85yです。 見た目がボテっとしてるが気にならなければ買って損はしないと思います。2008/12/15(月)23:13kamiyama