キャロウェイゴルフ/EPIC/GBB EPIC STAR ドライバーのクチコミ評価一覧(3ページ目)

• キャロウェイゴルフ EPIC GBB EPIC STAR ドライバー

5.1
      3.6
      3.5

GBB EPIC STAR ドライバーのクチコミ

• 2018/1/6(土)15:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

合わなかったのかな…とにかく方向性が安定しません。(もちろん打ち方の問題が大きいとは思いますが…)芯を少しでも外すと、右へ左へ様々な方向へ飛んでいきます。そして、球が上がらない…。芯を捉えれば気持ちよく飛んでいき、一発の飛距離には目を見張るものがありますが、安定感に欠けました…。飛距離は素晴らしいので、毎回しっかりと芯で捉えられる方にはとても大きな武器になることと思います。

• 2017/10/16(月)14:52

ずっとタイトリストのドライバーを使ってきて過去一度の浮気がテーラーメードのR320でした。その後は高反発のK以外は全部と言って良いほど使って来てもちろん年齢に比例して飛距離は落ちてくるのでどのモデルが一番かとは言えませんが40代初めのころの905RにPT−7のSシャフトを指していた頃が一番飛んでたかなー。そして今年、還暦手前になり、何とか飛距離を
    せめて250yにならないかと話題の「禁断の飛距離」に手を出してしまいました。ただ、国内モデルはリシャフト出来ないとかスターはウェイト位置が変えられない、サブはロフトが変えられないとの事でUSモデルを買ってspeeder661ev?を購入し装着。ただ、直前のタイトリストの915D3に比べ実測で40gくらい軽く振り易さよりもヘッドの軽さが気になってバランスもC0〜C1程度。池田勇太プロがバランスを軽くして成果を出していますが、そんなクラブ、振ったこともないしで鉛貼って何とかクラブ総重量を314gにバランスをD1で7月から9月までで5ラウンドほど使用しました。ま、曲がらないからスコアはまとまるけれど特段飛距離が伸びたわけでもなく同じ日距離ならしっかり感のあるタイトリストで良かったなーと言うのが正直な感想です。今はアイアンをスリクソンのZ745からタイトリストのAP3にしたい方が優先なのでドライバー迄手も予算も回らないので暫くはただミートをしっかりしてフェアウェイからセカンドを打てるよう安全運転で楽しみます。

• 2017/8/28(月)11:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

うーん・・・。

ヘッドスピード、パワーが無いとフェースがたわませられない。

結果打感が悪い。カーボンコンポジットの悪い部分がモロに出ている感じ。

高初速エリアが狭い。 ミスヒットに弱い。特にヒールヒットはNG。

真芯近くで捕らえる技術やある程度のパワーがないとヘッド性能が活かせないですね。確かにある意味、禁断のドライバーかも。この重量帯で発売している割に対象者がもっとパワーヒッター向きっぽいのでコンセプトがいまいち判らない。

カチャカチャないのでリシャフトは注意が必要ですね。(カーボンコンポジットヘッドなので) 3回以上の抜き差しは?です。

カーボンコンポジッドであればコブラのZLアンコールが完成品なので
    そちらをお奨めしますね。

• 2017/8/26(土)17:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder569 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

XR16 からの買い替えです。
    年齢を考えオリジナルシャフトを購入しましたが、柔らかすぎて気を抜くとチーピンサヨナラの連発で、コースでは使えませんでした。
    私のスイングが悪いのもありますが、思い切ってリシャフトしちゃいました。
    某オークションで中古のエボ3を購入し、ショップで少し短めの45.5インチで組んでもらいました。
    どなたかの口コミでリシャフト不可と有りましたが、普通にOKでしたよ。
    リシャフト後はこのヘッド本来のポテンシャルが蘇ったのか、真を食った時は軽いドローでXR16より10ヤード位は距離が伸びてます。
    リシャフト大正解です、これからはこの中古で買ったエボ3が折れるまで、エースで頑張ってもらいます。

• 2017/3/26(日)23:50
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

初速が上がるのは分かる、よって飛ぶのも分かる、調整して球筋変えれるのも分かる、でもあの音は無いな。
    昨年のM1がヒットしたのでコンポジットに乗っかったのでしょうが、音は工夫しないと、余計にテーラーが良く思えてしまう。
    あと、カチャカチャ機能がUS限定なのも理解できない。
    飛べばいい人にはいいと思います。
    とはいえ、10y伸びるは夢でしょうね。

• 2017/3/1(水)12:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder569 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

現在、subzeroを所有していますが、スターを試打したときの感想を書きます。試打クラブはカスタムも含め全て50g台で非常に軽く、手元が浮く感じがして芯に当たり辛い様に思えました。正直ラウンド中で安定した球が打てるとは思えませんでしたので、候補から脱落しました・・・

またそこのショップは60g以上のカスタムシャフトも注文可能という事でしたが、購入後のリシャフトはできないと言われました。
    理由として、クラウンとソールにカーボンが配置されており、熱で炙ると変形する恐れがあり、メーカーの方から原則禁止というような話があったそうです。そのためリスクも考え、ここのショップではリシャフト作業はしないという訳です。
    他のショップではリシャフトしてもらえるかもしれませんが、チャレンジはしない方が良いと思います。
    大型量販店では、購入後合わなかったらスペックを1回に限り変更できるというキャンペーンがあるみたいなので、交換ありきでそのような量販店での購入を検討されるのもいいかもしれません。
    私の場合仮に60g台に替えても今度はヘッドが軽く感じる可能性があるので購入は泣く泣く諦めました。
    せっかく松山プロが前モデルを使用していて、期待大だったのにカチャカチャ機能を省くなんて、キャロウェイジャパンさん商売が下手だな〜と思いました。

• 2017/2/22(水)09:23

飛距離は普通?だと思います(HS43程度で250y弱)。おじさんゴルファーの私としては、打感や音が今までの馴染みのクラブとは全く違って好きになれませんでした。売りになっているJAILBREAK テクノロジーの影響かもしれませんが、芯を少しでも外すと打球音が鈍い音になることと弾きが強いというか球離れが早いというかコツコツ感が強調されます。特にレンジボールを打つと違いが分かりやすいと思います。ネット上のヘッドの写真のほとんどが裏側後方からのものなので分かりにくいのですが、構えたとき、フェースが少し小さく、クラウンの膨らみが強調されるように感じる点も好きになれませんでした。
    おそらくGBBベータのようなシニア向けモデルが私には合っているのだと思います。デザイン等は好きでしたのでがっかりしたというのが本音です。あくまでも個人的な意見です。

• 2017/2/3(金)10:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

期待して試打しましたが、残念な結果でした。

ヘッド内部の構造が新しくて、今までに無い効果があるのではと思ったのですが・・・。

まず、打感。
    慣れるのに時間かかかりそう。
    カーボンコンポジット特有の硬さで、コンッて音が聞こえてきます。
    テーラーのMシリーズ使っている方は違和感なく使えそうです。
    手に伝わる感触はそれほど硬くないですが。

ミート率と初速に期待していたんですが、進化は見られず。
    手持ちのXR16と比較して、むしろ悪くなりました。

サブゼロ45インチ仕様でTP6sや純正スピーダーも試しましたが、こちらもヘッド性能は変わらず。

購入予定で試打しましたが、やめました。

• 2017/2/3(金)09:46

ゴルフパートナーに自前のGBB(661エボ?)を持ち込み比較試打しました。まずは石川遼が即採用しているスターから。

試打するまで気にしてなかったのですが、スターにはカチャカチャがありません。しかもシャフトの標準設定が50グラムのみ。この時点で一寸購入は無いかなと思いながら試打開始。

打感はカキーンという金属音がするメタル系の打感で、自分は嫌いではないです。自前のGBBより柔らかいかなァ?って感じです。

一番気になるボール初速ですが、PVで遼君が目で追えないって言ってましたが旧型より1m/秒上がったかな?ってくらいです。鳥かごなのでもちろんボールの飛び姿はわかりませんが。

飛距離は旧型GBBとあまり変わらず、シャフトが軽い分方向性も含めてばらつきが多かったです。旧型のバランスの良さを改めて実感しました。軽めのクラブが好きな方にはいいと思います。

重ためのシャフトを試したいと思いましたがスターは設定が無いし、カチャカチャで移植もできないので一寸残念ですね。メーカーのカスタムオーダーなら各種あるようですが、即購入ってほどではありませんでした。

• 2018/2/19(月)23:33
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TP-6X/DI-6X」、シャフト硬度「x」

US仕様を購入し、DI-6X/TP-6Xと2本のシャフトを使用しました。
    まず、2本柱の力で初速は速く1発の飛びは凄いです。
    しかし、ヘッドスピードがある方は逆にこの柱が逆に邪魔になります。
    結構書かれているのを見ますが、ドロップしたり2倍の右プッシュ、ロースピン過ぎて本当に扱いきれなくなります。
    こういった経験は初めてでした、遼くんも苦しんでましたね。
    完璧な芯を捉えれば飛距離は伸びますが、安定性に欠けコースでは使えない為、手放すことにしました。
    ヘッドスピードの遅い方のミスには強いかもしれませんが、早い方は結構球が暴れますので気を付けて購入されて下さい。
    購入を考えていらっしゃる方は、試打してスピン量等、シャフトなどもしっかり確認した方がいいです。

• 2017/9/4(月)12:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーADBB」、シャフト硬度「S」

まとまった休暇をいただき、XRがマークダウンして価格が下がることもあり、輸入モノのスターを購入。
    5ラウンド使ってみました。
    ガチャガチャ付きなので、BBに差し替えてみましたが、軽くて、左のミス連発。
    当たれば飛ぶのですが、精度悪すぎて競技会などではとてもじゃないけど使えません。
    打感も日本仕様よりさらに甲高く、テーラーメイドのような感触。高く売れるうちに売却しました。
    AP付の美津濃MP2にしたら、バランス出過ぎで振り切れず、迷走しております。
    結局ドラは今ならキャロウェイがなんだかんだで一番かな。

販売ターゲットを分けてきたのでしょうね。メーカーなりの市場調査の結果でしょうが、私は間違っていると思います。北米モデルとなぜ変えたのでしょうか。
    私はXR16proと前GBBを持っています。タイトリストから鞍替えしてキャロウェイ派になりました。シャフト資産が使えずがっかりです。サブゼロしか最初から選択肢がありません。少なくとも日本のキャロウェイからは買いません。アクシネットに比べて、ほんと商売下手くそですね。開発力は上なのに残念な会社です。
    サブゼロは試打クラブが待ちが長く、しばらく先になります。
    スターも純正で試しただけですが、以下感想です。私は個人の数字データは載せません。人それぞれですから、その時の感触をレポします。
    打感ー前GBBが断然上です。というか前のモデルが良すぎです。
    飛距離ー差は感じません。というか捕まり系ヘッドですからしっかり系シャフトでないとチーピンが怖く、しっかり振れませんね。ミスヒットには強そうですが、前GBBもまたミスヒットには強そうです。GBBにはツアーADーBB6Sの組み合わせで自分史上最高クラスの飛びと安定感です。一発の飛びはそれでもXR16ーPro+661エボ2が勝りますが。
    安定感ー上記理由によりわかりません。一般的にはHS39ー42でスライサーにはいいかもです。でもそれなら917D2を薦めてしまうかもです。
    結論ーバランス考慮すると買い替えはないです。サブゼロはわかりません。
    タイトリストはドライバーに関しては910シリーズからシャフト互換性があります。気に入ったシャフトが一度見つかれば、最新のヘッド付きの廉価シャフトモデルを安く買って、着せ替えが楽しめるということです。海外モデルも含めて。
    ショップの店長談だと、サブゼロの予約状況が凄いらしいです。917人気は早くも終息で、あとはテーラー待ちとか。

2017/2/6(月)21:44
  • 2017/6/25(日)14:37

悪いドライバーではないのですが、リシャフトできないのが最悪です。フェースのハジキはJAILBEAKバーで向上していますから初速は上がりました。しかしシャフトが柔らかすぎて球筋が安定しませんでしたので、リシャフトできるかショップで問い合わせたところ、リシャフトはできるが、クラウンが剥がれる可能性があるので受けれないといわれました。確かにヒートガンで温めて接着剤を剝がす訳ですが、ネックの接着剤と同じく、クラウンもソールも接着剤で張り付いているので、ネックに熱を加えるとネックに近いところが剥がれる可能性が高いのです。そうなると、その修理はメーカ保証されませんから、店舗としてリシャフトはできないという事です。

そういう理由で、このクラブを購入するのはあきらめました。
    USのカチャカチャで熱を加えずにリシャフトできるヘッドを手に入れようと考えていますが、もう少し時間がたったら考えます。

今のところGBBが調子良いので、変える理由にならないというのもあります。

• 2017/5/1(月)01:19

感想は、パコーンの一言につきます。。
    音がとてもカッコ悪いです。

打感、音はあんまり良くないですね。
    飛距離も普通でした。

シャフトの影響もあると思いますが、弾道はかなり高いです。

唯一、良かった点は構えやすさでしょうか。

ウッドが素晴らしいメーカーなので残念です。

• 2017/4/17(月)17:31

日本仕様(オリジナル)購入したが最悪ですね。
    シャフトが余りに柔らか過ぎる。
    直ぐに売却し USモデル購入しました。
    USモデルのシャフトはしっかりしておりまたロフトも替えられるのに
    何故 これを日本で販売しないのでしょうかね?
    日本仕様とUSモデルは全くの別物です。

• 2017/2/14(火)13:50

ショップの鳥籠の中で計測器を使って・・・

とうとう、コンポジットのオーソリティーがテーラーに噛み付いてきた感じですね?

明らかに初速は出てました。計測器上では良い球が出てましたが、コース使用しか信じない私にとっては打感と振り易さしか興味のないところ。

以前、フュージョンテクノロジーと言われていた時感じていた打感(球が潰れる感じで重量感のある弾き)が影を潜め、どちらかというと硬い球離れが早い感触でした。(いくら飛んでもこれが好きになれません。)
    2本のバーの影響でたわむエリアが少ないのでそうなるのかもしれません。

飛ぶとは思いますが使う気になれず。
    どちらかというとサブゼロに軍配ですが、どっちもどっちかな?
    唯一、テーラーよりもと思えるところはオリジナルがD3バランスで、日本人が振れるというぐらいかも?

• 2017/3/13(月)16:02

まず、あの、カーボン特有の、ポコっていう打音が
    だめですね。
    それと、どのシャフトを指しても、いい結果が出ませんでした。
    意外と、「簡単ではない」気がしますね
    石川遼も、スターだったような気がしますが、テーラーのM2と
    同じく、カーボンを使ったことにより、重心距離を伸ばして
    「上手く打てれば」飛距離が出ますよ
    って、クラブだと思います。
    ★スライサーのお助けクラブでは、ないと思います。

• 2017/2/28(火)23:02
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

カーボンヘッドは、シャフトを抜く時に熱加工を必要とするので変形する…
    結果、シャフトカットするならバット側だけに成ります。
    つまり、日本仕様は後からシャフト交換出来ません。
    皆さん、購入の際は気をつけて下さい。

3度目の記載失礼します。
    未設定の三菱レイヨン・KUROKAGE XTシャフトを選択すると、今日現在で納期2ヶ月待ちにがっかり。
    理由は、ヘッド待ち。
    キャロウェイジャパンの販売計画は最悪です。
    仕方なく、TP-5Sを0.5インチカットしてバランスをオリジナルのD1からD2.5に。
    大手量販店のファクトリーカスタムとなりますが 10日待ち。即発注と成りました。
    45.75でわ暴れる感じでしたから出来上がってから、どんな結果になるかも楽しみにしてます。
    納期で購入諦める方もいるかも知れないので、ヒントになれば幸いです。

2017/2/24(金)15:44

昨日、新M1・M2の試打クラブが打てましたので比較感想を。
    私なりの結果は、サイド・バックのスピン量、打ち出し角、初速。
    全てに於いて、STARが上でした。HSを45から、46以上にあげて比較もしました。
    距離、方向性でもSTARが安定してます。
    今回は、M1・M2ともノーマルシャフトで試打したので
    STARも前回打たなかった50g台のノーマルSシャフトで比較。
    明日ラウンドに行くと話すると、貸してくれるとの恩恵を受けたのでコースで使用してみます。

2017/2/17(金)13:08

つるやGで試打をしました。
    エボ?661S→569S→TP-5Sの順に打ち比べました。
    初速68前後。HS45位で打ち出し角度16.2°〜17.7°
    それぞれストレート球ですが、距離で言うと、284y・287y・297yをマーク。キャリーは各マイナス9y〜11yでした。
    テーラーの新作を待って打ち比べてどちらかを購入予定ですが、すでに大変満足してます。
    と言うのも、使用中のタイト910D3-9.5°クロカゲXT60Sの数値をキャリー18yオーバーしており、なんだか呆気にとられてしまったからです。
    進化、恐るべしです。

2017/2/6(月)00:52
  3. GBB EPIC STAR ドライバー