ミズノ/MP/MP-33のクチコミ評価一覧(2ページ目)

ミズノ MP MP-33
  • ミズノ MP MP-33

5.6
      3.1

MP-33のクチコミ

• 2020/1/28(火)22:14
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

中古を試打しました。
    名器中の名器と言われていますが、確かに打感は凄まじいです。
    が、それだけのような気が・・。
    構えやすさは最新マッスルでも遜色ないですし。。
    コースで打てばまた違うんでしょうが、そこまではときめきませんでした。

• 2019/2/10(日)16:24
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R」

寒くなるにつれて、MP33の使用はお休み状態になりつつ2月は完全に冬眠状態。春先まではMP-69を使用予定です。その、冬眠状態のMP33をみて「譲ってくれ」と言われましたが当然答えは「ノー」の一言です。殆どの方は金額の問題ではなく“思い入れ”や“憧れのクラブ”である為、手放す気持ち等サラサラないと思います。私個人もその一人!そんな簡単に譲りたくないというのが本音です。確かに神経質なクラブであり、使い手を選ぶクラブではありますが「だからこそ、手放したくない」のです!私の場合は。新溝にも対応できているというのも魅力の一つではありますが。現在のフォージドアイアンはストロング化されキャリー的にも飛ぶようにはなりました。私を含め、MP33を手放す気のない方々はMP33にしかない魅力にはまって手元に置いておられると思っております。〜個人的な精神論にはなりました。〜

二代目MP33についてなんですが!H/Sが落ちてるはずのキャリーは見た目的にはそんなに落ちてない様な飛距離なので、H/Sでもアップしたのかなと思いきやデータ等確認していたところメーカー表示の長さより1インチ長くリシャフトされていることが判明。今までメーカー同一の長さだと思っていたのは自分だけという事か判りました。長くなることに抵抗のない方には1インチアップっていう事もありなんでしょうね。弾道ですか?もちろん高めですよ。方向性もGoodです。ロングホールで、セカンドショットがアイアンていうのは同伴競技者がビビりますよね。

2018/5/4(金)16:34

#2〜#9・PWまでのセットを二代目としてネットで購入。当然のことながらDGのシャフトは相性が悪い為リシャフトしました。N.S.PROの中では一番スタンダードな950GHです。DGと比較すると、しなり戻しでスパッと弾きかえしてくれるような感じですね。フェースに吸い付くようなイメージが無くなったような打感です。H/Sが年齢的に落ちだした方には、このシャフトが合うかもしれません。個人的にFWよりアイアンが得意な為、2番アイアンの使用は苦になりません。現在のストロングロフト化されたクラブに換算しても19度のロフト角は3番くらいですのでビックリするようなロフト角ではないと思います。19度のUT(3番くらいかな)を使用されている方もおられると思います。私的には今のストロングロフトのクラブの方がチョッと使いずらさを感じます。飛距離はH/Sが落ちた分のキャリ-ダウンくらいでしょうか。

2018/4/18(水)20:07

今となれば、中古でしか(当然だが)購入できないMP33。新溝ルール適合ということで今でも使用されているかたも多々おられると思います。  車で言えばOld mini(クーパー)を今風にアレンジし直しての使用しているような感じでしょうか? MP33という神経質なクラブと奮闘しながらのラウンドも、今では快感になりつつあります。フェード系ショットを打とうと狙うとミスショットになる(単に、私のショットが悪いだけです。)のでドロウ系ショットとストレート系ショットの2系統でアイアンを使用しております。#3アイアンで185キャリーはカーボンRシャフトでは十分な同伴競技者への威嚇になります。後はヘタッピーなパターを何とかしなければと思っています。 カーボンRシャフト仕様はスチールシャフト仕様のような乾いたシャッター音の様な「パシャッ」という音にはチョッと違う音にはなります。MP33にはスチールシャフトでしょって思われている方が多いと思います。スチールシャフトを否定する気きはありません。カーボンシャフトもありじゃないのかナと思っているだけです。カーボンかスチールかは賛否両論ですのでその人の好みっていうことで。

2018/4/13(金)17:14

最初は友人がネットにて中古購入しました。しかし、あまりにも神経質なクラブのため、私に泣きつき仕方なく購入しました。シャフトは私の好みに変更しました。それがツアーAD AD-85です。MP33との相性はgoodですよ。しかし、それでも人を選ぶクラブであることは変わりないです。

2018/2/1(木)19:14
  • 2015/1/2(金)20:38
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S400」

某大手ゴルフショップにてDGS400の入った8本セットを見つけ、
    格安だったので購入。

試打しましたが、打感が格別ですね。
    フェースにくっついているのが大げさではなく解ります。

しかも、鳥籠の計測上は、
    エースアイアンのMP H5よりマイナス5yard程。と飛距離もそこまで落ちない。
    意外と、スイングタイプ的にこっちの方が合っているかも…

S400は重さでドーンとダウンで打てるので、気分的なもんかも知れませんが
    S200よりマッスル系は打ちやすい気がします。

明かに、以前に所有したMP69のS200より感触が良いですね。
    ドロー、フェード共に打ち分けしやすいです。
    弾道も、ザ・マッスルと言ったバックスピンで浮き上がる高い打球で
    H5の出球からドーンと高い打球で飛んで行くのとは全然違う感じです。

ただ、予想通りミスにはシビアに反応しますね。
    飛距離が一気にダウンします。
    手にも最悪の感触がきます…
    H5とはこの辺に大きな差が出ますね。

実際のコースでスコアを出すにはどちらが良いか、
    打ち比べして行きたいと思います

• 2012/9/5(水)22:22

ゴルフを始めてからずっと、シャフトがNS PRO950のポケットキャビティー(スリクソンGie)を使っていましたが、今後のステップアップの為に中古屋さんで、Mizuno MP-30 #3-#6, MP-33 #7-#9, PWのカスタムオーダー品を購入しました。

これまでは、取り敢えずグリーン方向に向かって飛ばせる自信はありましたが、打ち出しがズレると、ズレたまま直進的に飛んでいくイメージでした。
    でも、MPにかえてからは、YesかNoかがはっきりと分かるようになり、変にガードバンカーに捕まったり、2打目OBが無くなりました。

ポケットキャビティーを使っていた頃、ミドルアイアンまでは、トップしてしまったら番手飛距離よりも飛び、グリーンをオーバーしてしまうイメージでしたが、今はショートアイアンでもその心配があまりなく、思い切って上から赤道に向かって打ち込めています。

スコアが一時的に落ち込むことを覚悟していましたが、結果的には以前とスコアは変わらないです。

飛距離は、ストロングロフトのアイアンと比べれば2番手近くロフト角が違いますが、意外とボールも上がりやすく、同番手で10ヤードも差がありません。

適当な小手先でのスイングが通用しませんが、しっかりと振れば球筋は安定します。

今までは考えたこともなかった、右に行かない球や左へ行かない球が、少しのスイングイメージだけで操作可能ですが、曲がり幅まではまだまだ分からないので、グリーンオンを狙う時にはまだ使えません。

保険の為、以前のアイアンをまだ残していますが、もうこのアイアンと一緒に頑張って行くことに決めました。
    購入してよかったです!!

• 2010/4/28(水)16:38

T-Zoid PRO?から買い替えて10年以上使っていますが、本当にいいクラブですね。長期に使用しても全く飽きませんし、古さも感じさせません。うまくなりたいと向上心のあるかたには是非一度、手にしていただきたいクラブです。最近#5のシャフトに錆が出てきて、「そろそろ限界か」と新しいアイアンを物色しておりますが、欲しくなるアイアンが出てきません。実際、他メーカーの人気forgedを試打しましたが、やはりMP33の芯を食った時の「ヌチャ」という感覚は忘れられないですね。

• 2010/1/10(日)23:45

ツアーステージ 初代VIQフォージド ⇒ ダンロップ スリクソン ZR-700 ⇒ ミズノ MP-33 への変更です。

このクラブには他には味あうことの出来ない打感を持っています。
    (芯を食った時のみ)
    芯を食わないと飛ばないし、手も痛い。
    芯を食った時はボールを潰して打っている感覚が味あえると思います。
    特に番手が上がれば上がるほど打感の良さは増します。
    (特に3番、4番)
    但し、間違いなくほかのクラブよりも難しいと思います。

打った時の感覚、音もミスをすればわかるクラブです。
    ボールの行方を見なくても打った瞬間どのあたりにボールが飛んでいるのかすぐにわかります。
    体でスイングをする方、
    しっかりと体重移動が出来る方、ダウンスイングが出来る方には
    すばらしいクラブと言えるでしょう。

かなり前に発売となったクラブですが、古くさい印象はまったくなく
    流行などまったく関係ない何十年も利用できる名器だと思いました。

このクラブにしてからはまったく他のアイアンに興味がなくなるほどです。

最近発売になった ミズノ MP−68は気になりますが、
    やはり形はMP-33の方が最高ですね

• 2009/10/17(土)17:16
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

MP33を使いだして1年あまりになりますが、やはり打感と操作性が抜群ですね。
    また、自分好みにカスタマイズできるのも魅力です。

• 2009/10/10(土)14:41

ミズノのアイアンが欲しくて数種類試打しました。
    キャビティーと思ったのですが思いの外これが打ちやすくキャビティー・マッスルバックどちらにしようか考慮中です。

• 2009/9/17(木)18:51

ミズノの軟鉄アイアンだけあって、打感は非常にやわらかく他のアイアンでは味わえないと思います。ある程度のヘッドスピードがあれば使うことは可能ですが、振り切ることが重要だと思います。芯を外すと全く違う結果がでますので、練習用としても十分使用できます。買って損はないと思います。

• 2009/6/22(月)01:54

昔使用していたのですが、久々に友人に借りてラウンド
    してきました。このクラブは標準では結構フラットなので
    捕まりはあまりいい方ではありません。5番で28°なので
    上がり易いのはロフトのせいです。但し打ち込んで番手なりの
    距離を出すにはヘッドスピードは重要な要素です。重心が高い
    ので打ち込んでいく方には ある意味ミスの許容範囲(というのか?)
    そこそこ飛んでいきますが、ダウンブローに打てる方のみです。
    すくい打ちすると へにょへにょな球しかでません。
    ヘッドも小さく重心距離まで短いですから、操作性はよく、
    コントロールできる人にとっては最高のクラブです。ダウンブローで
    フォローも右腕のばしていって、手打ちを防ぎたい、
    そう思って練習する方のためのクラブです。これを上回る打感の
    アイアンは三浦かEPONしかないといっていいほど最高です。
    但し、DGが重いという方は手を出さない方が無難と思われます。

• 2008/5/15(木)23:31
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

当時円高で新品6万5千円で購入しました。今は高いですねぇ。誰もが書いてる通り打感はこれ以外に無いくらいソフトで貸した人皆が、感激します。そして見た目ほど難しいクラブでないので、拍子ぬけして「うそっ、」って言うのがとても楽しみであります。
    操作性が良いのでスイングに素直な球筋になりますが、キャビティのようなミスしてバカ飛びしないのと、ロングアイアンの引っ掛かりが少ないので3番アイアンが大好きになり、1Wが怪しい日はティーショットを代替えしてくれます。
    ダウンブローで力強く打てる方にお勧めです。

• 2007/12/17(月)23:57

使いこなせれば、しっかりとしたスイングが出来ているというクラブだと思います。ごまかしは余り利きません。しかし昔のマッスルバックに比べれば易しくなっています。外観も綺麗で持っているだけで練習意欲をかきたてられ、何より打感が素晴らしく他のアイアンは使う気になれません。

• 2007/12/17(月)20:25

見た目の綺麗さと雑誌のミズノ鍛造アイアンの素晴らしさを紹介する記事を読んで自分の腕を考えずに店員に「こちら(JPX)にされたら?」と優しくダメ出しされた上で購入しました。
    最初はやはり練習を要しましたが、自分のゴルフ向上にきっと役立つと信じて最近やっと人並みに追いつきました。
    やはり趣味ですから気持ちも楽しんでプレーしたいと思います。
    何がなんでもダメということは無く、やれば出来るという事を学びました。
    良いクラブです。

• 2007/11/27(火)00:30

見た目といい打った感触といいミズノのアイアンはすばらしい!!
    ミスったときがかっこ悪いので練習場でも1球1球に気合が入ります。

• 2012/10/6(土)13:06

MP-67の3-9・Pを使用してますが、3番がうまくなりたくて練習用にMP-33の2番(19°)を中古で入手しました。
    最初は、右にふける玉が多く使えるか心配でしたが、ティーショット限定ならなんとか納得出来るまでになりました。
    お陰で、MP-67の3番が簡単に思える程に。。。
    流石に芯を食った時の打感は気持ち良く、練習、ラウンド共に使うのが楽しみなクラブです。
    ただ、MP-67よりライ角が寝てるので繋がりが少し気になる所。。。
    キャビティーの1番アイアンも(MIZUNO OUTDRIVE 15°)所有しており、こちらの方がやさしくて実戦向きだと思うのですが。。。
    心地良い打感に魅了され、MP-33を使ってしまいます。

• 2009/12/11(金)14:44

正直難しいですね。今でもX FORGED07を使ってますが、勿論比較するまでも無くX FORGEDの方が使い易いです。見た目がカッコ良く、口コミを見て
    おいらでも行けるかな?と思い購入しましたが、なかなか思う様になりません。きっちり当たればX FORGEDの1割ダウンの飛距離で済みますが、それ以外は悲惨です。芯を食えば玉がグンと伸びていくのが感じられます。皆さんが仰る様に打ち込んで行かないとこの感じは無いです。打感ですが
    使用ボールによって異なると思いますが、まともに当たればヌチャッというかメリッという感じでしょうか。X FORGEDはどちらかと言うとピシッという感じでした。シャフトの違いもあると練習場の上手なプロが仰ってました。重量もかなり重く感じますので購入する時はご思案下さい。打ち込んで行く・体を使って振る等を感じるには重さがあって良いかと思います。X FORGEDと比較して3〜6番がかなり良い感じ打てていけたのは不思議でした。何にしても難しいですので、心して購入して下さい。上級者の方が口コミしてくださってる様にある程度の腕が無ければ短期で使いこなせる様な代物ではありませんので、なが〜いスパンで頑張っていきましょう。90を切れない下手糞な者が言う事ではありませんが、ブランド品を持って満足するという感覚で購入するなら良いと思いますが上手になりたいと思うなら充分試打を繰り返した方が言いと思います。