Mr.ミズノさんのマイページ
EPON/AK-26 ドライバー捕まりのイイヘッドを探していたところ、AK-26が目に止り即購入!ストックの中でEVO Ⅴと、KUROKAGEと比較したのですがフィッターさん曰くKUROKAGEの方がチーピン系の弾道は出ないと思いますよ(私のスイングの場合)とのことだったのでKUROKAGEで組んでもらいました。確かに直進性が強く感じます。アベレージゴルファー向けのクラブと当初聞いていたのですが以外にプレーヤーを選ぶ傾向のクラブだと思います。地クラブは確かにそういう傾向のクラブが多いのも事実ですネ。2025/1/25(土)20:40Mr.ミズノ
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver Dual-Core TiNi6sをストックしていたので、EPON AK-26に装着して使用しています。先の方に関しては、ほぼ動かない真ん中から手元にかけて撓るシャフト中調子~中元調子の様な感じでしょうか。国内未発表モデルは結構こういうアバウト的な動きをするシャフトが多いような気がします。捕まるシャフトなので、スライスにお悩みの方にお勧めのシャフト。このシャフトは廃盤モデルなので中古ショップでもかなりお手軽な金額で購入できるので、出てきた時点で即購入されるほうがイイかも。2025/1/25(土)19:40Mr.ミズノ
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 661MP Type1のスペアーシャフトとキャロウェイGBBフォージドに661sを使用しています。EVOシリーズはⅠ、Ⅲ、Ⅴの先調子系が好みで使用してます。右方向にすっぽ抜け的な弾道もなく軽いドローの弾道になります。気が付いたらウッド系のシャフトはすべてフジクラシャフトになってますネ。14本のながれ的にも個人的にはイイかと思います。2025/1/1(水)19:34Mr.ミズノ
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバー今まで、キャロウェイは食わず嫌いな部分があり使用したことがありませんでした。とある地クラブメーカーのドライバーを手放す際に手頃な金額のクラブ(もちろん中古)があったので購入しました。純正のSpeeder EVOLUTION GBBは、不満はなかったのですが自分には軽すぎたみたいで力任せで振ってたみたいでした。661 EVOⅤのストックがあったので、こちらにリシャフト。自分にあうクラブになりました。風が気になる日でも直進性の強さは驚きですネ。今まで、食わず嫌いだったのは何故と言いたいところです。2024/12/29(日)09:24Mr.ミズノ
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション661EVOシリーズの中でも青EVOとEVO Ⅲは甲乙つけがたいシャフトですネ。今更、一昔前のシャフトなんてと思われるでしょう。 一昔前のシャフトでもいまだに人気が有るのは、色あせた感触がないという証明ではあります。良心的なショップですと、それなりにリーズナブルな金額で購入もできます。最新シリーズを否定する気は全くありませんが、私個人的にはこの時代の捕まり感等たまらなく好きですネ。2024/10/20(日)17:09Mr.ミズノ
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッド先日のコメント内容に誤りがありましたので、訂正しときます。#5の長さは43.0inです。追加コメントとして、US仕様のシャフトは表示フレックスより硬かった為、いつもよくしてくれるクラフトマンに相談したところEVO 1若しくはEVO Ⅴがフィッチング上合うのではないかということで、迷わずEVO 1にリシャフトしました(EVO 1を数本、私個人的にストックしていた為)。先調子系はタイミング的にも取りやすくgoodです。 EVO 1(古いモデルなので)は最近ではゴルフ場でもお目に掛からないので、たまにフジクラのプロトタイプかと勘違いされる人もたまにおられます。キャロウエイは直進性にも強く、風の強い日やトリッキーなコースでは重宝しております。2024/10/20(日)15:14Mr.ミズノ
フェアウェイウッドのシャフトについてチップカットはドライバー6sでFWが7sだと基本的に必要性はないと思います。2024/6/2(日)20:40
ドライバーの純正シャフト基本的に別物と考えるのが正解かと思います。純正特注シャフトとして普通にTMやCWに装着していった方がコスト的にも各シャフトメーカーもイイはずですので。私はそう思います。2023/4/1(土)17:47
ピッチングの下のセッティング私個人的には、特に変更しなくてOKかと思います。あえて変更するのであれば54°、58°を56°と60°に変更することでしょうかネ。2023/1/13(金)17:58
5wと3uどちらがいいのでしょう?私の個人的な考えだと、4Uをもしお持ちなら5WのほうがBestかと思います。クラブセッティングの考え方にもよりますが、夏場は芝の伸びの勢いもありますのでUTが入っているほうがコース戦略的には楽かと思いますのでシーズン的に5W+3UT(+4UT)という考え的な部分もありかと思われます。2022/7/28(木)18:53
シャンク私も、シャンクに悩まされた時期がありました。全番手に共通していることですが、「スタンス位置とボールが近い」、「スイング中、腰が前に出過ぎる」という現象になってませんか?それ以外の原因としては極端なアウトサイドインのスイングになっている可能性もあります。これは、ウエッジ等でロブショットの際、よく見られるケースです。2022/7/18(月)10:08
ドライバーの選び方についてFWは安定されているのであれば、FWと同一メーカーのもので同じグレードで選ばれるとイイと思います。スライスやひっかけ(チーピン)等はスタンスなどのセットアップを見直されるほうが近道だと思います。チーピンなどは意外と自分が思われているより左サイドに向いているケースが多いかと感じます。左にボールが行くのを嫌がってインサイドアウトのスイングになりスライスやプッシュアウトの球が出るパターンもあります。2022/7/17(日)15:02