ミズノ/MP/MP TYPE-1 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ミズノ MP MP TYPE-1 ドライバー
  • ミズノ MP MP TYPE-1 ドライバー

6.3

MP TYPE-1 ドライバーのクチコミ

• 2017/5/1(月)12:03
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

先日各メーカの合同試打会がありTYPE1とTYPE2の試打をしました。
    どちらも構えやすくていいのですが、TYPE1の方が少し捕まりが良いように感じました。MPはアスリートモデルだろうとおもい難しいイメージを持っていましたが、中級者でも十分使えると思います。 ただスライスが直るほど捕まりがいいわけでないです。

ネットではTYPE1とTYPE2とも評価が高いせいか他のメーカにくらべ多くの人が試打に申し込んでおり待ち時間が長かったです。自分が試打するときには試打終了時間を超えていましたが試打させていただきました。

価格もほかメーカに比べ定価が安いのでコスパの良いです。
    他のメーカのクラブも試打しましたがデザイン、コスパ、顔、打感、機能性などの総合的に見て今回のニュークラブの中ではMPが一番良いと思いました。

• 2017/5/1(月)05:28
    ロフト角「8.5°」、シャフト「QUAD6バッドスタンダード」、シャフト硬度「S」

行きつけのゴルフショップで偶然開催していたミズノの試打会に参加。

MPアイアンの試打目的で参加しましたが、前から気になっていたMP-DWも試打。
    そしてTYPE-1:44.75インチを購入。
    シャフトは敢えてミズノ純正シャフトをチョイス。

Good
    ・アドレス時の安心感
    ・そこそこの飛距離(240〜260)
    ・小振りヘッドだがミスにも強い(ヒール側ショットでも飛距離が落ちない)
    ・打感

Bad
    ・少しフックフェイス?
    ・打球音はそんなに好みではない。

現在、DWに求めているのは「飛距離より方向性&正確性」
    アイアンのように打てるDW...狙ったところに正確に運べそうなDW。

ただ...納期は6月末らしい(-_-;)
    次回競技会(5月末)で使いたかったのだが...仕方ないか。

• 2017/5/1(月)00:07
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD MJ-6S」、シャフト硬度「S」

type1の口コミです。
    ミズノの無料フィッティング会で打たせてもらい、その後工房でさらにフィッティングした結果、小ぶりヘッドが振り抜きが良かったのでtype1に絞込み、シャフトも何種類も試しましたが、TPよりMJの方が合ってるデータが出たのでMJ-6Sで購入しました。

とかくMP=上級者、type1=アスリートモデルの記事が目立ちますがtype2よりはるかに打ちやすく、振っても左に本当に行かないので初級者の方でもぜひ打ってみるべきですね。

本日初ラウンドしましたが、安定して270yd付近まで運べており、大満足です。
    ロフトは9.5°でまだカチャカチャしてませんが、高弾道も中弾道も打ち出せるので問題なしです。中弾道のランがかなり稼げてるようで、中弾道を安定して出せるスイングに固めていきたいです。

打感は柔らかさを感じるも吸い付く感じまでいかなかったです。
    音は低音です。芯喰った特に低音に1思います。

唯一不満はヘッドカバーのあり得ないチープ差で、改善した方が良いかも。

EPON ZEROを使ってきましたが、今回のミズノMPに乗り換えて後悔無しです。
    小ぶりヘッド好きなら腕前問わず必ず試してほしいドライバーです。

• 2017/4/1(土)08:57
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS PUNCH 6」、シャフト硬度「S」

MP513P(9.5°)からの買い替えのつもりで購入しました。シャフトは同じアッタスパンチ6X、グリップも同じMCCプラス4ですが、ヘッドが軽いのか45インチではバランスが乗らず45.25インチでオーダーしました。先日ぶっつけ本番でラウンドしました。私には球が上がりすぎに感じました。見た目は飛んでいるのですが、513Pでの普段の距離までは行きません。但し、芯を外したときの方向も飛距離もバラツキは少なく、その点では楽に打てます。ヘッドスピードが遅くて球が上がらず飛距離が出ない人にはお勧めのクラブだと思います。

• 2017/3/26(日)17:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-7」、シャフト硬度「S」

本間727 455Sからの買い替えです。
    昨年秋より各メーカーの新商品を試打、今のクラブを上回るものがあれば買い替えをずっと考えていましたが、本間737を含め中々納得するクラブが現われない…
    話題のキャロウェイEPICスター、サブゼロとも今一つであり、唯一テーラーのM1が良い感触でしたがMADE IN CHINAとリセールを考えたら購入意欲が今一つ湧かない中、最後の砦のMPが素晴らしかったです❗TYPE1.2両方試打しましたが1の方が捕まるし私の場合は高さも出ました
    打感も柔らかく距離も本日雨の中のデビュでしたが納得の飛距離でした。
    フェード、ドローも私のレベルでも打ち分け易かったです。
    そして価格も他社に比べても安いので良い事尽くめです。是非みなさんも試してみて下さい。
    打感の行った〜感がもう少しあると完璧でした。

• 2017/3/26(日)17:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

今年のNo.1ドライバーです。(ゼクシオ系は別として)
    反発係数のレギュレーションが変わり、美津濃が
    社運をかけてリリース、上市してきた製品です。
    クラブに詳しい誰もが想像していたこと;
    (知り合いの業者やインストラクター、トップアマ)

1、MPの冠つけるなら打感はいいだろう。
    2、形状はタイトリストの915の真似っぽいから
      飛距離はそこそこ。
    3、価格はきっと高いよ。
    4、で、売れ行きは 結局EPICが1抜けで2番手にM1M2、917が次いで
      XD-3といい勝負かな。

まあ、見事に外れました。

いいんです、これ。Type1でも2でも!
    先に書かれている通り、打感や見た目は言うまでもない。

飛びます!
    思ったより簡単、捕まりいい。ミスに強い。
    そして 安い!
     他社より、想像より1万以上安い。

泡喰ったのはタイトリスト。915のヒットで調子にのったら
    917ぼろ負けですね。シャフトの資産活用で迷わず買ったひと、
    あわてて買った友人。皆、後悔の嵐です。
    タイトとミズノユーザー、一部のBSユーザーは層が被ります。

元値が安いので 純正のADシャフトでも合えばいいですが、
    しっかりフィッティングして 合うシャフトで使ってください。
    Made in Japan頑張ってくれました。

私はEPIC Starの輸入物(シャフト交換可能)を打たせてもらい、
    自分のキャロウエイGBBやXR16Proとも比較した上で、
    GBBとXRProの2本体制でしばらくいきます。
    GBBが恐ろしく良いので。

しかし、今から買うなら 絶対これです。

★ゴルフフェアで様子をみてると、お父さん方は情報POORな
     方が多いのか、噂で聞いたのか EPICが異常人気でした。
     ミズノは最近の低迷と難しいイメージ、何より地味すぎます。
     ミズノのブースは暗い!

• 2017/3/24(金)17:08

練習場の試打会で打ってみました。
    構えた瞬間は、これは手に負えないんじゃないかな・・・?と感じました。
    ディープフェース、ハイバックで、球が上がらなそうな代表格の顔つきです。
    打ってみると予想外の球が出て自分でもビックリ、今のエースであるGBB10.5よりも球が上がりました。見た目とは違い、コースでの結果も良いだろうな・・・と思わせてくれました。
    そして特筆すべきはやはり打感ですね、さすがMP!の打感。柔らかいです。
    後々メーカーの方に伺ったのですが、やはりMPのドライバーというと、難しいという先入観がありなかなか打ってもらえないそうです。でも今回のMPに関しては打った方々は口をそろえて、自分でも使えそうだなと言うそうです。
    TYPE2も打ちましたがなぜかTYPE1の方が結果が良かったです。
    普段は行かない練習場なので飛距離の違いは判りませんでしたが、このドライバーなら今のドライバーより少しぐらい飛ばなくても欲しいと思わせてくれました。

• 2017/3/19(日)10:56
    ロフト角「7.5-11.5」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

Z745/Speeder?661Sがエースドライバーですが、もう少し飛距離が欲しく顔の良い打感の良いクラブを探しあぐねていましたが、ミズノさんがやってくれた感じです。(C社は打感悪すぎ、T社は方向性が出せなかったです。)

練習場と1ラウンド使用した感想です。
    シャフトは、Speederではつかまりすぎる傾向が出ていましたので、全てのシャフトを試し、一番、距離、方向性の良かったBFにしました。

■全体的な感想
    打感が素晴らしい、操作性もかなり良い割に優しさもある。

■デザイン
    MPらしくて、シンプルで恰好いいです。ヘッドは、引き締まっており、ドローでインサイドから打っていきたくなるイメージが湧きます。

■飛距離
    普通に飛びますが(異常にではない)、弾道が低めでやや低スピンですので、ロフトを多め(10.5)にするとハイドロ―で一番飛ぶ気が来ます。
    ただ、まだ。慣れていませんので、Z745のマンぶりで芯を食った飛距離までは1ラウンドでは届きませんでした。
    tだ、練習が楽しくなる、打感、操作性の良いクラブだと思いますので、練習で打ち方の模索と慣れて思いっきり振れる様にしていきたいと思います。

■打感
    素晴らしいの一言です。包み込む感覚が他にはないです。Z745も良いですが、同等以上かと思います。
    Type-2も打ちましたが、Tppe-1の方がさらに食いつく感じがしました。

■方向性
    かなりつかまります(Type-2よりも)。右にはふけないですので思い切って右を向いて捕まえにいける感じです。
    ヒールでもつかまります。トウではプッシュしますが、スライスにはならず右そのまままっすぐって感じでした。

■弾道高さ
    9.5度にした場合、Z745の8.5度位?やや低めです。ランは出やすいですので、模索中ですが、少しロフトアップした方がキャリーも稼げる気がしました。
    蛇足ですが、アップライト設定にしてもあまり弾道が変わりませんし、もともとつかまるクラブですので通常の9.5-10.5のどちらかで良いかなって感じです。

3. MP TYPE-1 ドライバー