あっくんさんのQ&A質問履歴
あっくんさんのQ&A質問履歴
ドライバーでドローを打ちたいどうしてもドローが打てません 何も考えずに打つと絶対右にスライスします 雑誌やDVDを参考にドローにチャレンジしていますが その通りにやってるつもりなのですが もともとの身体の使い方がいけないみたいで どうしてもフェード ひどいと スライスします 頭で理論はある程度 わかっているのですが 身体がどうしても理解 反応できないです もともとスライサーだった方が どのようにしてドライバーでドローが打てるようになったのか ドライバーでドローに打てるようになるための ドリル 練習方法を教えてください2011/9/24(土)08:01あっくん
コッキングが解ける前からコッキングが早く解けると言われていて 意識して直そうとしているのですが 少しは良くなったかと思い 久々にスーパースロー撮影が出来るデジカメで撮影したところ ちっとも直っていませんでした(涙) ダウンスイングで左腕が地面と平行の時に(僕は右打ちです) すでにシャフトが寝始めています 上級者やプロのスイングを見るとシャフトが立って降りてきて 地面から左腕が45度位まではコッキングが解けていません 素振りの時は大丈夫なのですが ボールを打つとコッキングが早く解けてしまします 振る意識が強いのか 間がないというか 手元も低くしたいのに高くなってしまうし・・・ コッキングが解けなければ自然と手元は低くなると思うのですが インサイドから下ろす意識を強くしたり 肘を下に落とす意識をもったり など 他にもいくつか 試行錯誤をしていますが どうもよくわかりません 何か良い トレーニング方法や意識する所など ありましたら教えてください よろしくお願いします2010/4/24(土)22:34あっくん
リストを柔らかく使うボールを打つ時どうしても無意識にグリップを強く握ってしまいます アドレスの時はかなりユルユルに握って打つ意識をなるべく持たないようにしているのですが それでも 打つ意識が強いのか 何故か強くなってしまいます (強いと言っても 練習の時に手の皮が剥けたりはしませんけど) そのせいで どうしてもリストが柔らかく使えていない感じです 柔らかく使えればもっとクラブの重さを感じられると思うのですが 何か良い工夫や意識する事 リストが柔らかくなる練習方法などありましたら教えてください あと 手首のストレッチをするとリストって柔らかくなるのでしょうか? 自分がグリップで気をつけているのは 右手はそえるだけ 左の薬指 中指で軽く持つって事ぐらいです よろしくお願いします2010/2/14(日)23:43あっくん
パッティング3m以内のパットの方向性を出すには何に気をつけているか教えてください 自分はスパットは見つけず 仮想カップをイメージして そのままそこに打って行きます 打ち方のミスも多々あるとは思いますが どうも イメージしたラインには行かない感じで やはりスパットを見つけてそこに打つのがよいのでしょうか? 自分は近い所にスパットを意識すると距離感が合わない気がして そのまま仮想カップにパットしています 皆さんは何に気をつけて 何を感じ 何を思って方向性を出していますか? 良いアドバイスをお願いします2010/1/27(水)22:22あっくん
夏のラフのアプローチ夏のラフからのアプローチと言っても3y〜10y位の距離なのですが この前行ったゴルフ場が砲台グリーンでエッジからカップが近いホールが多く ラフはボールが隠れる位の長さだったのですが 下手なくせに58度でふわっと上げて距離を合わせにいこうとしたんですが下をくぐって全然飛ばなくてミスして 次は結局 カップをだいぶオーバーしてしまいました オーバーでもいいから とりあえずグリーンに乗せればいいのでしょうけど 今度はもう少しうまく寄せようと転がし気味に打ちましたが 結局ラフでつかまってしまい寄らず(笑) 何回か同じミスを繰り返してしまいました ラフが長めで中途半端な距離なうえ エッジからカップが近い場合 皆さんそんな時 どのクラブを使用して どんな打ち方をするのか教えてください よろしくお願いします2009/7/7(火)19:36あっくん