きたぎさんのQ&A質問履歴
きたぎさんのQ&A質問履歴
肩を回していけ! 右肩を前にだすな!小生もともと飛ばない上に、齢とともに増々覚束なくなっております。 スイングの中で、「思いっきり肩を回して行け」もあれば、「右肩を前に出すな」というのもあって、この二言をどのように解釈すれば、或いは、どちらを信奉すればいいのか迷っています。 宜しくご教示戴きますようお願い致します。2022/4/10(日)14:38きたぎ
パッティングについて先日のラウンド中、同伴者からパッティング時に、パターをボールに接着したまま押してもイイのかどうか質問されました。私は何の根拠もなくそれでもイイのでは、とお応えしたのですが、1名が少しでもテイクバックしてヒッティングしないとダメと言いました。その後解決しないまま、モヤモヤしています。宜しくご教示をお願いします。2019/9/16(月)08:07きたぎ
とにかく飛ばせるアイアンとにかく飛ばせるアイアンを物色中です。競技には先々も出ませんので、高反発物でも歓迎です。 ドライバーで185Yまでが精一杯です。以前にご紹介頂きましたUTも多用していますが、確率的にはアイアンの方が確実なんです。ミドルで3打目がピン近くが絶対条件になっています。 現在はヤマハの初代のインプレスUD+2を使用しています。更に飛距離を求めて、浅ましく、厚かましくお勧め情報をお待ちしています。75歳になっても諦めつかず、未だに足掻いています。 宜しくお願いします。2018/7/20(金)19:36きたぎ
お勧めのUTは。昨年末急性腎不全と肺炎で50日間入院し、うちICU7日間すごしました。未だに筋力回復せず、 当初はゴルフできるだけでも嬉しい、との思いから最近では段々贅沢になり、やっぱり飛距離が欲しくなってきました。今ではパーオンなんて絵空事になってます。ドライバーもヨロケテ振れなかったものの、最近では何とか150ヤード位までに回復してます。ただ、アイアンの飛距離が 全く戻らず(7IRで以前は150YDが今では、歯をくいしばっても120YD)、ロングホールでは ダボオンになってしまいます。 そこで、お願いなのですが、打ちやすく、飛距離が魅力のUTを探しています。 今のUTはゴルフ5特注(12年前)UT(24度)で以前は165YDでほぼ満足していたのですが、 今では精々130YDです。 低級な質問、お願いで恐縮ですが宜しくお願い致します。 なお、当方1943生まれの今年74歳です。2017/4/21(金)21:20きたぎ
アプローチでのトップの解消方法この時期に拘わらず、アプでのリーディングエッジに当てての、とんでもなくオーバーに悩まされてます。ダフリはめったになく、すべてトップです。また、冬場では、80ヤード以内位いからのアプローチショットでダフリます。そこで、上文のリーディングエッジにつながり、へとへと状態になります。 80ヤードのアプでは芝が薄くきっちりコンタクトしていないため、また、グリーン周りのアプでは、心がチキンなため、腕がチジコマル所為かな、と自己判断してますが一向に治りません。 何かいい助言をお願いしたいです。 当年73歳、まだもう少しはゴルフ楽しみたいです。 よろしくお願いいたします。2016/3/3(木)19:54きたぎ
最適お勧めのドライバー10月で目出度く(?)70歳になります。昔から飛距離が見劣るせいで、ゴルフは、ホンマ飛ばしてナンボやと、殆ど固く信じております。340ヤードを超えますとパーオンの希望がなくなります。先日は185ヤードのショートをドライバーのめっちゃ振りでナイスオンしました。 通常ドライバーは自己満足できる距離で195ヤード(たまに205?)です。 HSは恐らく36、37だと思います。今、ワークスのマキシマックス10.5アッタスR使用です。 長年同じ悩みを抱えておりますので、以前にも同様の質問をしているかと思いますが、 お勧めの銘柄がありましたら、宜しくご教示頂きたいと切望しております。 なお、球筋はストレートかやや、たまにスライスです。2013/9/25(水)19:57きたぎ
スイングの姿勢今日初めて、スマホなるもので、お若い知人が練習場でワタシのスイングを撮って見せてくれました。ビックリしました。ドライバーは勿論、7番アイアンまでもが、インパクトからフォローにかけて、ことごとく、辛うじて飛球線方向を向きながらも、反り返っています。背中側に傾いています。 とっても、不細工で、飛ばない原因はこれかな、と変に納得したりしましたが、いくら試みても、相変わらず反り返ります。決して意識はありませんし、何とか綺麗なフォローを試みるのですが、治りません。ただ、不思議なことに球筋は距離は出ないものの、ほぼ、ストレートなんです。 今日初めて知って、長年こんなにも不細工だったのか、と少々落ち込んでいます。 どのようにすれば、反り返らずに打てるのか、何が悪さしているのか、、、 文面おぼつかない、つたない内容ですが、宜しくお願いします。2013/9/11(水)18:23きたぎ
飛距離頼みのアイアン小生、69歳、176cm、HS37の年がら年中飛ばない、とぼやいてます。 めったにないですが、DR めっちゃ飛んで210ヤード(通常は195)が関の山です。 で、それなら2打目以降に距離の稼げるアイアンに頼ろうと考えました。 今、JPXーE500、カーボンシャフト、7番のナイスショットで140ヤードです。 推奨頂けるアイアンがありましたら是非、宜しくお願いします。2012/12/16(日)08:06きたぎ
振り切るドライバーも他のクラブも一様に同じなのですが、どうしても振り切れません。素振りでは、やや出来ていて、同伴者からも、それで良い、と言われるのですが、本番では出来ません、やれば何か無理に振りぬくために持って行ってる感じやね、、と酷評されています。 ただ振りぬけ、首の後ろまで只、一気に振りぬいたらエエんやがな、と言われますが、それが出来ないんです。通常の方からすれば、首を傾げるような質問ですが、どうすれば振りぬけるか、出来ない原因はどこにあるのか、、、、 超初心者ふう質問ですが、永年切実に思っています。宜しくお願いします。2012/6/24(日)08:03きたぎ
左腕は一直線でないとダメなんでしょうね?暦30年にもなりますのに、未だに初心者のような質問です。よっくよーくプロのスイングを観察してみますと、テイクバックでは左腕が一直線で、ワタシのようにクニャッと曲がっていません。元々、左肩の回しが浅く、テイクバックはそこそこ上方に上げていこうとしましたら、どうしても、腕はクニャッと曲がってしまうのです。そのくせ、他人のそういう状態を見ますと、えらそうに随分変な感じと思ってしまっています。 そこで、左腕はテイクバックではピーンと真っ直ぐに張って置かないと、飛距離、方向性等に問題があるのでしょうか。曲げた(少しですが・・と思っている)ままでのショットではダメなのでしょうか。年甲斐も無く、未だに飛んでナンボのオジンです。宜しくお願いします。2011/9/3(土)19:22きたぎ
グリーンの傾斜の見方とグリップの太さについて厚かましくも、2件質問致します。 ?昔からグリーンの微妙な傾斜が判別し辛いです。四方八方から見回しても、よく判らないことが 多く、当然にパッティング数も増えて弱っています。ご教授宜しくお願いします。 ?パッティングに悩んだ挙句に、最近グリップを相当太いものに変えました。未だ一向に効果が出て いません。変えてしまった後で、ご指導をネダルのも、後先逆なのですが、太いグリップのパッ ティングでは、どのような点に注意がいるでしょうか。 以上、パッティングでいつも頭を抱えています。宜しくお願いします。2011/5/18(水)15:54きたぎ
アイアン型のユーティリティーを紹介下さい現在使用しているUTは、XXIO6番(ロフト20°)とゴルフ5特注のロフト24°です。 元々、FWはいつの頃からか苦手意識が高じて使用せず、距離のあるホールでは DRの次はUTです。が、 最近たまに、上手く打てなく失敗する時が少なからず出てきました。 原因はシチュエイションが悪いのに構わず使用した時と、思いっきり飛ばしたいと 一瞬でも欲を掻いた時と、ひょっとして齢のせいかもです。 自分で言うのもなんですが、通常アイアンはまずまず上手く打てています。 そこで、ユーティリティーが、かまぼこ型でなく、アイアン感覚で打てて、アイアンに似たUTで、 飛距離が満足できるユーティリティーの紹介をお願いしたいのです。 飛距離さえ出れば何とかなる、と30年間錯覚し続けている週1ゴルファーです。 よろしくお願いします。2010/7/4(日)20:29きたぎ
どうしてもフックが直りません。アイアン、DRともに、どうしてもフックが直りません。グリップを正対していても、ショットの後にフェースをアドレスの位置に戻してみると、左に被ってしまっているんです、で、アドレスでフェースを左足の外で飛球方向に合わせて、おまけにウイークグリップにして1回ビュンと素振りしてからフェースが真っ直ぐになっているのを確認してからショットすると、やっとストレートに飛んでくれますが、矯正しすぎますと、当然に右方向へ一直線です。 毎回モジモジと神経質にフェース合わせをするのも、どうやら私くらいなもんです。 何も考えないで、グリップをストロングでなく正対して振ると、十中八九はフックします。 毎回考え悩んでいます、問題点が?ボールの位置 ?スイング ?姿勢 ?グリップが緩い か、その他か複合なのか、よくわかりません、スイング自体見ていただかなくて、お判りづらいかと思いますが、長年悩んでいます、辛らつなご意見ご指導を宜しくお願いします。2010/6/10(木)07:54きたぎ