uchiさんのQ&A回答履歴
uchiさんのQ&A回答履歴
テークバックで右腰が動く 低いボールが左に飛ぶ症状(ドライバー)レッスンを受けてるのでしたら、実際目で見てるのでそれが一番だとは思いますが、私が注意している事。 私がテークバックが安定する様になったポイントだけ書いてみたいと思います。 手打ちにならない事。 テークバックで右足にしっかり体重が乗り、スェーもせず安定する事。 1.テークバックの始動は左肩から。 を意識する。 2.右足の「付け根」に身体(重心)を乗せる。 イメージ。 私はこの2点で、他の細かい事は考えずにテークバックしてます。 特にスェーに関しては、2のポイントのみで荷重移動しすぎもしなさすぎも治りました。 特に、「右足に乗せる」ではなく、「右足の付け根に乗る」という表現がしっくりきました。 (ある雑誌の一文でピンときました) 参考になれば幸いです。2010/7/29(木)14:48
始めようか迷ってます始めましょう! 私も40代です。 始めたのは25才頃でしたが、経済的な理由や他の趣味の都合で途中2回ほど7から8年つづ中断しました。 今年になって7年ぶりに再開しましたが、またどっぷり填ってます。 楽しく自然の中で遊べるスポーツは、気持ちの面でも身体の面でも良い事だと思います。 最初は他の方も仰ってますが、練習場のレッスンを受けたら良いと思います。 大きめの練習場だとしっかりしたレッスンプロが複数居てレッスンしてくれる様です。 私はレッスンを受けずに自己流でやってきましたが、練習場で見ると最近のレッスンは押しつけでなくレッスン受けてみようかと思う教え方している様に思います。(練習場によると思います) 以前は、練習場のレッスンなんて、と思ってましたが最近は違う様に感じます。 もし、友人や知り合いでゴルフの先輩が居れば、一緒に行って貰って始めるのが良いのでは? と思います。 気持ちが楽な方法で始めましょう。 その後、練習場の様子になれてレッスン受けるとか検討してみたら如何でしょうか? 天気の良い日に緑の中でやるゴルフは気持ちいいですよー 運動不足になりがちな年齢ですから、ゴルフ始めるのは大いに勧めます。2010/7/26(月)14:04
トップで左腕をぴんと伸ばす参考に私の場合の事を... 私も身体がかなり堅い方です。 左腕を伸ばすか曲げるかは、それぞれだと思いますが、私は伸ばしてますが、始めた頃はピンと力を入れて伸ばしてましたが、今は自然に伸ばした状態でトップまで行きます。 曲げる場合でも、目安として肩があごの下辺りまで回っていれば良いと思いますが、腕を曲げると肩が回ってないのに回ってる気になるのが問題なのだと思います。 (実際は右膝や腰と肩との角度の差が肩が回ってるという判断になると思いますが) 私は腕を曲げると肩が回りきれないので、伸ばしてます。 身体は若い頃から堅かったですので、肩が回るまで100球くらい打たないとダメでしたが、今は数球でウォームアップは完了出来ます。 家でも素振り棒などで時々素振りするのも効果有りです。 若い頃は、全てに力が入ってカチコチのスイングだなー と言われましたが、今はキレイなスイングしている。 と言われます。 身体は今でも堅いままですが、コツがつかめると余計な力は抜けてくると思います。2010/7/23(金)13:37