ttaadd21さんのQ&A回答履歴
ttaadd21さんのQ&A回答履歴
DGのX-100とS300の違いを詳しく教えて下さい。私はS300を長年愛用していますが、体格も私とほぼいっしょなので回答させていただきます。 かんたんにその2種類の違いはメーカー曰くX100→硬くて軽い。S300→やわらかくて重いです。 あたりまえすぎる話なのですが、S300は他のメーカーと比べてもけっして柔らかくなく、結構ハードなシャフトです。 ちなみにその2種類の違いはほぼないと私は思っているのですが、どちらかといえば、S300をオススメします。 HSが結構な速さを持ってられるので、軽いシャフトはプレーンがブレやすいのでは・・・と思います。 前記のようにシャフトが暴れるほどS300はやわらかくないですし、レガシーアイアンであればそれほど打ち込む必要もないと思います。 重さのあるしっかりしたクラブでテンポ良く打つという観点からそのように思います。 あと余談ですが、中古で売りたいときにX100はちょっと敬遠されがちですよ。2009/4/4(土)18:53
アドレスの向きの取り方について教えてくださいみなさん十人十色でひとそれぞれだと思いますが・・・ 私の場合はまずショットしたい方向に スパットをみつけ、それに対しフェースをスクエアにもって行きます。 (ちなみに足は開かずにそろえたままであわせてください。) フェースをあわした時点で肩はスクエアになっているはずです。 しつこいようですが足は閉じたままです。 そのアドレスに対し足を開きます。飛ばしたい方向は見なくていいです。 そのあとに足元にクラブを置くなりして、後方から方向をチェックしてみてください。 まっすぐになっていませんか? なっているはずです。 フェース対してすべてスクエアにもっていってあるのですから・・・ そのアドレスとアドレスをとったときの自分の飛ばしたい飛球方向とのちがい、違和感を修正していけばよいと思います。 かなりシンプルなやり方だと思いますが、コレを打球場で練習してください。 打球場の場合足元のマットが四角いので目安になりやすく、あやふやになりがちなので打球場のネットの右隅、あるいは左隅と打ち出したい方向をきっちり狙って行ってください。 ちなみに私はこの練習をする際、クラブのフェースにショットマークがわかるスプレー(どこでも売ってます) でマットにスパット代わりの印を吹き付けて練習してます。 日々の練習はラウンドを想定して、かつシンプルにすることが一番の近道だとおもいます。2009/4/4(土)18:36