スペックMさんのQ&A質問履歴
スペックMさんのQ&A質問履歴
ボールについて皆様のボールに対するご意見をお聞かせください。 私自身、大きく曲がるミスはまだまだ当然のようにでます。 とくにティショットでの曲がるミスを少しでも減らせるように、飛距離性能重視、非スピン系と言われるボールを一貫して使用しております。 まだまだOBによる紛失もありますので、一個一個選んで買える、ロストボールです。 銘柄としては、あまりメーカーに拘りはありませんが、スリクソン ディスタンスで揃え、使用しています。 たまに見栄を張り(笑)(ロストボールですが)、打ち比べの意味も込めて,スリクソンZ-STARも使用しますが、 ボールに爪を立てた時のカバーの柔らかさ、それによってスピンがかかりやすくなっているのかな?くらいで、正直違いがいまいちわかっていません。打感は、ディスタンスの方がいいなぁ、と思っている程度です(笑) ボールの潜在能力を引き出せる程、スイングの再現性は高くないのでしょうが、私のようなレベルで、できるだけティショットの安定感(曲がりのミスを抑えられる)を求めるゴルファーにオススメのボール。 そして皆様が使用なさっているボール、そして使用感、オススメポイントなどありましたら、お教え願いたく思います。 参考までに 最近5ラウンドの平均スコア 98.4 程度のゴルファーです。2014/4/13(日)02:22スペックM
ハードヒッターの方の、ドライバー用シャフトの重量、調子について現在、PING i20 TFC707D フレックスS(中元調子)を使用しています。 真冬には調子が良かったのですが、暖かくなってきて身体も動いてくるようになり、最近右へのミス(すっぽ抜け、プッシュスライス)が頻出するようになりました。 自分のスキル不足も原因かと思いますが、感覚的にヘッドの戻りが遅く、タイミングが合わなくなってきました。 HSは平均49〜50の間です。ミス傾向はフック系。持ち球はドロー。 スイング軌道は、インサイドアウト、フェースは被りやすい。溜めの強いリストターンのスイングです。 某量販店で、中調子の比較的ハードめな、ランバックスタイプX-65Sを勧められ、試打してみましたが、自分の感覚では手元がゆるすぎてヘッドが戻って来ません。結果も右のミスが出てました。 その後も元調子系の60グラム台のSフレックスを試打しましたが、どれも合いませんでした。 吹き上がりや、ひっかけが心配で色々な元調子系を好んで使っていましたが、そもそも自分には、元調子系は合っていないんじゃないかと思うようになりました。 前置きが長くなりましたが、現在は60グラム台のSフレックスの中元調子を使用していて、上記のミスが出ます。 自分の感覚として、今のシャフトは手元がゆるくて、重量が足りない気がしています。 知り合いのクラフトマンの方に、同じフレックスでも重量を上げていけば、多少固くなり、トルクも小さくなるので、参考にしてください。という話も聞きました。 対策として、手元が比較的しっかりしていて、重量も70グラムのSフレックス、もしくは60グラム台でもXフレックスの夏用ドライバーの購入(i20の別シャフト)を考えています。 1 元調子系のまま重量を上げる。(70〜80グラム) 2 Sフレックスのまま、重量と調子も見直す。 3 重量を上げ、Xフレックスに上げる。 4 そもそもヘッドもシャフトも別モデルを考える。 など、色々考えています。 自分のスタイルに似ている方の対策、ギアに詳しいハードヒッターの方の対策や知識を聞かせて頂けたらと思います。2013/3/25(月)02:11スペックM