スペックMさんのマイページ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2014)試打モニターに選ばれて、試打ラウンドしてきましたが、 普段ディスタンス系のボールを好んで使っていますが、いかにボールに助けられていたか痛感しました(笑) 1ホール目で速攻でG1をティショットで無くし(笑)、打ち直しでG1xに切り替えたところ、そこからのドライバー全て、14HティショットをОB無しで切り抜ける事ができました☆ ティショット以外で一個無くしてしまいましたが、ドライバーでのОBなしはえらく久しぶりでした。ボール一つでこんなにも曲がらないのか、とホントにビックリです。 飛距離も、全てのティショットで、平均で+10〜15ヤードも伸び、平均290yがアベレージになり、300y超は2ホールあり、ボールの性能に驚くばかりでした。 スピン性能に関して言えば、いつものボールよりは止まる、ランがでないなぁと感じ、いつものボールよりスピン性能は良いと思いました。 いつもより飛び、いつもより曲がらず、いつもより止まる。 私レベルでも違いをハッキリと実感させてくれる、良いボールだと思いましたよ。 どれも大して変わらないと思っていたボールも、打ち比べるとこんなにも違いがあるんですね。2014/5/19(月)18:43スペックM
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1 ボール(2014)試打モニターに選ばれて、試打ラウンドしてきましたが、 普段ディスタンス系のボールを好んで使っていますが、いかにボールに助けられていたか痛感しました(笑) 一個は速攻ティショットで無くなりました(笑) スピン性能を試すためにG1は100y以内で試すことに。 スピン性能は結構高いと思いますが、寄せでランを出したい私には合わないなぁ、と思いました。 それくらいいつもよりスピンが多いという事なのでしょうか。 とにかく止まる。 このような性能を私レベルでもビシビシ感じたので、100y以内に自信のある、上級者の方にはもってこいかと思います☆ 私はG1xの方が大好きでした(笑)2014/5/19(月)18:21スペックM
USTMamiya/ATTASATTAS 5GoGoPING G25 8.5 半年使用しています。 i20の純正シャフトでの、フック、吹け上がりを抑える為に、試打し購入を決めました。 真ん中で大きく粘り、分厚く当たり、弾道は高くもなく、低すぎもないです。 スピンも多く出ませんでしたし、タイミングも取りやすくて、私のスイングにはピッタリで、大成功でした。 掴まりは良い方ではないかと思うので、ガッツリと叩きにいけて、フッカーの私でもほぼストレート、ちょいフェードで決め打ち出来ます。 G25は、ヘッド重量も重く、総重量とバランスが出過ぎるので、6Xで十分でした。 掴まりはあまり良いとは言えないので、しっかりと球を掴まえる技術は必要ですが、タイミングが非常に取りやすいイメージなので、大ケガが格段にへりました。 ビックリするような飛距離が出るようなシャフトではなく、グゥっと多めに粘り、撓るイメージで、先がかなりしっかりしているので、走る感じはほぼありません。 安定感を求めるフッカーの方にオススメかと思っています。2014/4/27(日)01:32スペックM
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)50°スタンダードソール、56°ワイドソール購入。 カスタムフィッティングにてi20アイアンを購入後、アイアンショットが非常に良好な為、抜く頻度の多いウェッジこそカスタムフィッティングが必要だと感じ、アイアンのシャフト&カラーコードに合わせ、ウェッジもカスタムフィッティングにて購入しました。 ヘッド性能としては、両ソールともバンスは多めのようですが、自分にとっては、全体的な形状が抜けの良さや、易しさを感じる絶妙な味付けになっています。 ツアーの名を有したクラブだけあって、寛容性あるミスに対して易しいクラブではないですが、縦の精度や、スピン性能は非常に高いと思います。 僕レベルでも、バックスピンがハンパじゃないです。 80Yショットでは、止まるどころか戻ります。 打ち方次第ですが、このスピン量の多さは長所にも短所にもなりますね。 総じて安定感はあるので、不安は無く振りぬけます。 あえて不満を言えば、SS、WSもスピン量が多く、グリーン回りからの寄せでランが出しにくい為、調整中です(笑)2013/8/26(月)03:16スペックM
ピンゴルフ/i20i20 アイアンウッド系、UT、ウェッジ、パターと次々にPINGが増えていく中… アイアンもPINGをバッグに挿したくて、試打し続けてずっと気になっていたi20を購入しました。 PING社のフィッティングをベースに、某量販店の有料フィッティング(購入すれば無料)でオーダーしました。 クラブレングス:スタンダード スイングバランス:D3 シャフト:CFS X クッシンインサートオプション(重量調整と打感向上目的でオーダー) ライ角:ゴールド グリップ:ID8 ホワイト ラウンドデビューはまだですが、レンジでの結果は感動モノです。 MP59も2年ほど使用していますが、ミスに対する寛容性が比べものになりません。 打感はステンレス故、軟鉄鍛造のそれとは少し違いますが、クッシンインサートとCTPの組み合わせによって、しっかりと芯も感じ、まったりとした打感が最高に気持ちいいです☆ 打球音も、ステンレスヘッドにしてはカッコよく、フェースの厚みでボールを叩きつぶす音を響かせますよ。 i20は、ステンレス鋳造のフルキャビティヘッドで、軟鉄鍛造ヘッドの特権だった「ライ角調整」「打感」「音」を遜色なく表現してくれます。 操作性能も、MPほど機敏かつ敏感ではありませんが、球離れも意外と遅く、自分程度の腕前でも右に左にと反応してくれます。 方向性に関しては、ヘッドがコンパクトな分、シビアかな?と思ったのですが、意外に当たり負けに強く、直進性はそれほど悪くなかったです。何故か不思議な気分です。 特筆すべきは、(MP59に比べて)何よりも5番6番の打ちやすさ。 つかまり、球の高さ、どれだけ打っても芯を喰うスイートスポットの大きさは感動しますよ! あと、球の高さを確保するために、ロフトは立てずに(5番 27°)スタンダードで発注している筈ですが、ヘッドとシャフトの恩恵か、ストロングロフトのMP59より球も上がっているのに、飛距離が変わっていません。むしろ若干飛んでます。これも何故だか不思議です。 この打ちやすさなら、近々4番も追加でオーダーしたいと思います。 iシリーズは、アスリート向けのカテゴリーですが、僕のようなヘタクソにもやさしく、打ちこなせる寛容性があります。 幅広いレベルの方々にオススメできる名器だと思います。 ぜひ、i20の5番をお試しください(笑)2013/8/8(木)03:02スペックM
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトタイトリスト910 D2に挿してます。 172cm 70? HS/49(平均) まだラウンド使用はありませんが、レンジでの感想を。 良い意味で特徴の無い、中調子ですね。 ど真ん中ではなく、5.5対4.5で先寄りでキックする感じでしょうか。 BBとは全く別物ですね。 DJ7Sと、9003Sも所有してますが、DJよりもつかまり過ぎないし、手元も先もしっかりしているので、非常に安定感のある挙動で、なかなか打ちやすいです。 スピン量は若干多めにでます。球も比較的上がりやすいかな?って程度です。 つかまりは、先がさほど走らないので、悪くはないのですが、良くもない。普通です。 みなさん総じて「やわらかい」と言ってますが、結構しっかりしてますよ。 7Xか迷いましたが、僕には7Sで良かったです。 結果的に、このシャフトのポテンシャルを、まぁまぁ発揮できています。 9003Sを易しくマイルドにした感じに思えました。 飛距離性能に関していえば、普通です。僕はこのシャフトで飛距離アップしていません(笑) エースドライバーの、PING i20(TFC707 X)の最大飛距離には及ばない、平均285Y位に落ち着きます。 TFCよりも、球が上がりやすいのでランが出ない分かな?と、納得させています。 このシャフトに、大きな飛距離アップやつかまりを求めてはいけませんね。 ある程度自分でつかまえにいける、ティショットに更なる安定感を求める、中上級者の方にはオススメかと思います。 シャフトに求められる安定感の要素を高次元で融合させているなぁ、と思っています。 着弾点だけ見て安心して振りぬけるので、なかなか面白い、好きなシャフトです。D2のヘッドにも結構マッチしているのではないでしょうか。 つかまりを求めるスライサー、高弾道、やさしさ、飛距離を求めるなら、GTはオススメしません(笑) DJをオススメします。 そういうシャフトかな?2013/8/5(月)22:06スペックM
ボールについて皆様のボールに対するご意見をお聞かせください。 私自身、大きく曲がるミスはまだまだ当然のようにでます。 とくにティショットでの曲がるミスを少しでも減らせるように、飛距離性能重視、非スピン系と言われるボールを一貫して使用しております。 まだまだOBによる紛失もありますので、一個一個選んで買える、ロストボールです。 銘柄としては、あまりメーカーに拘りはありませんが、スリクソン ディスタンスで揃え、使用しています。 たまに見栄を張り(笑)(ロストボールですが)、打ち比べの意味も込めて,スリクソンZ-STARも使用しますが、 ボールに爪を立てた時のカバーの柔らかさ、それによってスピンがかかりやすくなっているのかな?くらいで、正直違いがいまいちわかっていません。打感は、ディスタンスの方がいいなぁ、と思っている程度です(笑) ボールの潜在能力を引き出せる程、スイングの再現性は高くないのでしょうが、私のようなレベルで、できるだけティショットの安定感(曲がりのミスを抑えられる)を求めるゴルファーにオススメのボール。 そして皆様が使用なさっているボール、そして使用感、オススメポイントなどありましたら、お教え願いたく思います。 参考までに 最近5ラウンドの平均スコア 98.4 程度のゴルファーです。2014/4/13(日)02:22
ハードヒッターの方の、ドライバー用シャフトの重量、調子について現在、PING i20 TFC707D フレックスS(中元調子)を使用しています。 真冬には調子が良かったのですが、暖かくなってきて身体も動いてくるようになり、最近右へのミス(すっぽ抜け、プッシュスライス)が頻出するようになりました。 自分のスキル不足も原因かと思いますが、感覚的にヘッドの戻りが遅く、タイミングが合わなくなってきました。 HSは平均49〜50の間です。ミス傾向はフック系。持ち球はドロー。 スイング軌道は、インサイドアウト、フェースは被りやすい。溜めの強いリストターンのスイングです。 某量販店で、中調子の比較的ハードめな、ランバックスタイプX-65Sを勧められ、試打してみましたが、自分の感覚では手元がゆるすぎてヘッドが戻って来ません。結果も右のミスが出てました。 その後も元調子系の60グラム台のSフレックスを試打しましたが、どれも合いませんでした。 吹き上がりや、ひっかけが心配で色々な元調子系を好んで使っていましたが、そもそも自分には、元調子系は合っていないんじゃないかと思うようになりました。 前置きが長くなりましたが、現在は60グラム台のSフレックスの中元調子を使用していて、上記のミスが出ます。 自分の感覚として、今のシャフトは手元がゆるくて、重量が足りない気がしています。 知り合いのクラフトマンの方に、同じフレックスでも重量を上げていけば、多少固くなり、トルクも小さくなるので、参考にしてください。という話も聞きました。 対策として、手元が比較的しっかりしていて、重量も70グラムのSフレックス、もしくは60グラム台でもXフレックスの夏用ドライバーの購入(i20の別シャフト)を考えています。 1 元調子系のまま重量を上げる。(70〜80グラム) 2 Sフレックスのまま、重量と調子も見直す。 3 重量を上げ、Xフレックスに上げる。 4 そもそもヘッドもシャフトも別モデルを考える。 など、色々考えています。 自分のスタイルに似ている方の対策、ギアに詳しいハードヒッターの方の対策や知識を聞かせて頂けたらと思います。2013/3/25(月)02:11
ピンG25アイアンのおすすめのシャフトはありませんでしょうか?i20、G25にCFS-Xフレックス(クッシンインサートオプション)を挿してます。 DG200からの乗り換えですが、クッシン+Xフレックスにより寧ろ重く仕上げましたので、重量感に違和感はありませんが、弾道が少し高くなり、動きもDGよりは若干シャープです。 カタログ表記では全フレックス「中調子」ですが、中元調子な性格と感じております。 しかし、程よく粘りは感じつつ、かつ、拾う動きも感じます。 CFSのXフレックスはDGとは別モノですが、Sフレックスならば、粘り具合、タイミングの取りやすさ、重量ともに、DGの軽量版の感じはあります。 CFS自体、非常にバランスのよいシャフトかと思いますよ。 PINGのレギュラーラインナップ的には、AWTよりのフィーリング重視ならば、重いですがCFSMAX。 DGよりのフィーリング重視ならばCFS-Sフレックスをオススメしたいところかと。 ご存じかと思われますが、PINGは基本的に自社標準シャフト(NS950除く)以外のオーダーにはアップチャージが必要ですので、そこも念頭に置きながら最適なスペック探しを。 ご参考までに。2014/6/30(月)01:31
最も飛距離の出せる組み合わせは?飛距離に拘るなら、長尺も視野にいれてみては? 先調子が合うようだし、長尺、先調子は飛距離アップを望むのであれば、合理的じゃないですか? 飛距離に重要なのは、ご自分に合ったタイミングの取りやすいシャフト、ヘッドスピードとミート率です。 地クラブには興味がないので全く詳しくないのでわかりませんがHYP様の仰る通り、ヘッドには拘らなくていいと思います。概ね賛成です。 それに、ヘッドスピードが速めのようですが、現在所有しておられるドライバーでは明らかにアンダースペックだと思いますよ。私もヘッドスピードは50前後ですが、迷わずXフレックスです。 私はPINGフリでPINGを愛用しておりますが、ドライバーで言えば、 ★i20 8.5° ランバックスタイプX 65-X 44.5インチ(リシャフト) ★G25 8.5° アッタス5GOGO 6X 45インチ(メーカーカスタム) 2本を所有しています。 私も左を怖がらずに叩けるようにこの2本を仕上げました。この2本の仕上がりは、重心距離の長さや、シャフトの特性により、ほぼ左に行きませんし、i20に至ってはリシャフト後OBゼロ、平均290y(GPS測距)で平均して収まり、エースに再昇格です☆ 7割で振って、44・5インチでも300y弱。 いかに自分に合ったクラブに出会えるかですね。 私とヘッドスピードは変わらないみたいですし、まだまだ行けますよ! PINGのi20は、意外でしょうが、飛距離性能も打感もいいんですよ☆2014/5/27(火)00:38
アイアンの重心距離についてプロフィールと、年齢やスコアが違いますが、ご相談者はご本人でしょうか? (笑) PINGに拘りがお有りならば、S55はいかがでしょうか? もしくは、ミズノのМPシリーズでしょうか? これら、重心距離の短いクラブヘッドの大まかな特徴は、軸回りМI、ヘッド左右МI等が小さく設定し、クラブヘッドを返しやすい(捕まえやすい)、操作性(左右上下)に優れています。 反面、この手のクラブは大抵、ミスショットには敏感で、ミスに対する寛容性、スイートスポットの大きさを犠牲にしております。 逆に、重心距離の長いクラブヘッドは、重心深度が深く、МI数値は大きい、オートマチックに捕まりやすく、スイートスポットが比較的大きい反面、フェースターンが緩やかで、操作性を犠牲にしていると言えます。 それに挿すシャフトのモデル、フレックスによっても、打感、弾道等が、如何様にも変化してしまうともいえますので、 ヘッドスペックも大切ですが、それら特性を理解、考慮したうえで、ショップにたくさん足を運び、試打されるのが何よりも一番かと思います。 難しめのクラブで、フェースターン、ダウンブロー等正しいスイングを身に着け、ミス、ナイスショットを理解し練習に励む、というのも楽しみの一つですね。 一部最新モデル(32モデル)ですが、ヘッドスペックが公開されていますので、クラブ選びの参考になさってください。 ↓ http://gd.golfdigest.co.jp/mgd/2014/5/10(土)01:07
ゴルフシューズについて当たり前ですが、靴は必ず履いてみる事ですね。アルシビスト様の仰る通り、可能であればフィッティングをオススメします。 少々値が張りますが、ミズノのGENEMはいいですよ。 幅含め、サイズが非常に豊富ですし、BOAを採用したことによって、非常にきめ細かいフィッティングが可能ですし、サイズ選びがラクですよ。 ゴルフは歩きのスポーツですから、クラブ以上にフィッティングが必要だと思います。 自分もBOA使用を履いていますが、BOAは歩き出すと足に馴染んでくる特性がありますので、長さと幅さえフィットさせれば甲の高さはBOAで何とかなってしまう仕組みなんだな、、、と自分は思っています。2014/4/22(火)12:45
シャフトカット結論から言うと、有りです。 慣れ親しんだ今までのレングスで、4度フラットってことは、相当違和感があるでしょう。 自分は、ピンのカスタムフィッティングにてアイアンを購入、使用していますが、自分もライ角「ゴールド」(ピンのカスタムフィッティングでは最もフラット)でした。 自分はスタンダードレングスより1/4カットで済ませましたが、前のアイアンより、ロフトが寝て短くなっても、以前のアイアンよりも、寧ろ飛距離は伸びています。 ミート率が上がり、適正な飛距離と、正確な方向性が得られました。 アイアンで重要なのは、ライ角。自分に合ったスペックを見つける事。 重要なのは、飛距離ではなく、正確な縦の精度、方向性、ミート率… 飛ばしたければ、番手を上げれば良い訳で。 カスタムフィッテイングの結果、生まれるメリットの方が多いのではないでしょうか。2013/12/1(日)02:12
ボギー病朝は、プロの如く完璧なショット、マネージメントを想像してプレー。 実力以上の結果を求めて、当然撃沈(笑) インターバルで開き直って、暑くても寒くても生ビールをかっ込むと、結局好スコアな事が多いです。 勇んでスコアを狙いに行くと、大体崩れるので、邪念を捨てて一打一打ゴルフを楽しむと、結果的に良い、実力通りのスコアが出てます☆2013/9/1(日)01:11