Blacklodさんのクチコミ履歴
Blacklodさんのクチコミ
タイトリスト/プレステージNEW プレステージ(2017)普段はタイトv1xを使いますが冬場はパフォーマンスが落ちるので寒さに強いということで旧プレステージを使っておりましたが(価格も安くなっていたので)今回モデルテェンジでどれぐらいよくなったのか試したく1スリーブ買いました。旧モデルとの違いはさほど感じませんでしたがホームコースで冬場のアゲインストの中、夏場でも出たことがないような飛距離が1度だけ出たのは驚きました。温かくなったのと価格面で当面リピートはしませんが安くなってきたら購入しようかと思います。 またこのボールとは違いますが、タイトがアメリカの一部の地域限定で販売しているavxを1ダース購入してラウンドしました。勝手な憶測ですが、これは日本で言うプレステージではないかと思われます。avxにはイエローもありプリントもプレステージやvg3のようなロゴではなくv1と同様なロゴで飛距離はプレステージ同様によく飛びます。スピンもアイオノマーカバーのディスタンス系とは違いよくかかり打感もソフトです。v1xを4ダース(1ダースはサービス)で購入したばかりですが、プレステージより安く買えるのでリピートしようと思います。2018/5/7(月)11:17Blacklod
アキラプロダクツ/LD-400 ゴルフボールモニターで使用させていただきました。AKIRAで高反発ボールとは商品が届いてちょっと意外でした。 普段はプロV1xを使用しておりますが、3ラウンドで1,2ホールづつ使用しての感想です。 打感は固いほうですが我慢できる範囲です。 直進性はいいと思います。 肝心な飛距離ですがドロー系で打った時は10ヤードほどいつもの球より飛びますがフェード系になると飛距離は変わりませんでした。 アイアンのスピンは思ったよりもかかりました。 自分はクラブの月例も出ますので残念ながらこれは使わないと思いますが、価格次第ではプライベートでの使用ならいいかもしれません。2016/12/21(水)17:27Blacklod
プーマゴルフ/FUSION Sport XWゴルフシューズこれまでのPUMAのゴルフシューズはデザインはいいのですがかかとの部分が堅いことと幅が狭く高さも低いため、サイズアップしたり履きなれるまで時間がかかりましたが、このモデルは幅も3E(日本モデル)でかかとの部分がクッション性もあり最初のラウンドでもくつづれしませんでした。 USモデルも買いましたがこれは幅が2Eなため1つ上のサイズを買って丁度よかったです。 重量も最近のゴルフシューズの流行りで軽くなっています。 スパイクの形状はPUMA独特のものからオーソドックスになっておりますがしっかりと踏ん張りはききます。 デザイン面、機能面と非常に良くなっていると思います。2014/6/12(木)18:11Blacklod
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1 ボール(2014)モニターでの感想です。 TW−G1のところでも書きましたが、普段はタイトV1xかV1を使っております。 「飛距離もそこそこでスピン性能がいい」ということで期待をして2ラウンド使用しましたが、飛距離はG1xが上で、スピン性能(当然?飛距離も)はタイトのV1xのほうが上です。(下手なのでバラツキはありますが)スピン性能はV1のほうがV1xよりも優っていることは下手な私でも感じますが、そのV1xよりもスピン性能はよくないとは期待外れですね。ライバルであるV1より優っている点は横風に対しての強さかもしれませんが、腕が腕なので感覚でしかありません。上級者が使用する分にはいいのかもしれませんね。 いづれにしても私の腕ではこのG1は使わないと思いますがG1xはもう少しテストしてみたいと思っております。2014/5/9(金)17:18Blacklod
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2014)モニターで2ラウンドしました。いつもはタイトのV1xを主にたまにV1を使っておりますが今回は同時にTW−G1のほうも試打させていただきました。 G1の方を期待しておりましてこちらのG1xは1ラウンド目の最後のほうから使用したのですがドライバーの飛距離はランも含めてよく飛ぶボールだと思います。よく行くコースなのでどこまで飛べば飛んだ、ということはよくわかっておりますが10回に1回も行かないところまで飛んでいました。(腕のせいでバラツキは大きいのですが・・・) アイアンでのスピン性能は飛ぶからといって悪いわけでなくそれなりにかかります。 パターの打感はピンのインサート付を使っておりますが特にタイトとの違いは感じません。 作りとしてシームレスではないのですがターゲットラインも継ぎ目に沿って印刷されているので丁寧に作ってあるかと思いますが、後は価格でしょうね。BSのX−01zもいいボールですが最近は値打ちに買えますので(限定的ですが)実勢価格次第ではメインとして使っていきたいボールです。2014/5/9(金)17:04Blacklod
アダムスゴルフ/Ideaスーパー S アイアン中空アイアンで簡単なイメージがありますが、ロフトと長さの関係はマッスルバック程ではないにしてもオーソドックスで、グースもそれほどついておらず好感が持てます。 唯一いただけないのはソールが厚すぎることですが、4方向にラウンドしているためにコースでダウンブローにも打ちやすく抜けもいいです。 弾道が高いとうたい文句はありますがいつのアイアン(TN87や714CB)とそんなには変わりません。スピンもそこそこですが中空構造なためか飛距離は半クラブ程飛びます。意図的にボールを曲げることもできます。 バッグに入れていて非常にかっこ悪いアイアンですが性格はなかなかのものです。今回は安く売っていたので試しに購入しましたがもう何ラウンドか使ってみようと思います。2014/2/3(月)12:36Blacklod
ピンゴルフ/スコッツデールHalf Pipe1本目が良かったので家の中の練習用にもう1本買いました。 1本目のグリップはスーパーストロークの3.0に換えましたがオリジナルグリップでもあまり変化はありませんでした。 パターマットでの練習で重量の重いボールで練習もしますが、このパターだと通常のボールを打つ時と重いボールを打つ時ではボールの転がる距離はあまり変わりませんがキャメロンとかほかのパターで打つと転がりがかなり変化して重いボール用のストロークをする必要がありますが、これは同じように打ててしまうということはセンター(芯)が広くそこででボールを捕らえやすいということだと思います。 フェースのインサートもスピン系のボールとは相性がよく自分には距離感が抜群に会いやすいです。 モデルチェンジしたのが残念ですが今なら安く買えるので残っているうちにもう1本買おうかと思っております。2013/11/27(水)19:14Blacklod
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(ノンメッキ)これまでクリーブランドを使ってきましたが、ショップでこの中古のウェッジの何とも言えないビンテージなヘッドの風合いが気に入ってUSモデルですが買ってしまいました。(購入したのは新品です) 最近は588RTXの52度を使っておりましたが、それとの比較になりますが球の高さは低くなりスピン量は若干上だと思います。練習場で5回ほど使っただけなのでコースでの感想は言えませんが期待できると思います。 難点といえばそのショップでみた中古の物のスコアラインが新品とはかなり違っていたのでフェースの加工は使いこんでいくとすり減ってしまいそうなので耐久性だけは疑問が残りますが、自分は1年に一度ほどウェッジは換えるのでそこは良しとします。2013/11/27(水)19:03Blacklod
タイトリスト/CBCB 712 アイアン近所のショップでダイナミックゴールドSLシャフト仕様が置いてあり、714という新作が出たので特価になっていたこともあり購入しました。 私は軟鉄しか使いませんが、購入後は決まってライ角とロフト角は確認と調整をしますが、残念なことに私のはロフト角まで1〜2度寝る方向でばらついておりました。いつものアイアンと同様の仕様に調整したらグースも強くなってしまいました。(左に引っ掛けるほどではないですが) 私好みの小顔で角の研磨がきれいで先入観なしに様々なメーカーのアイアンを構えてもこれかMBが良かっただけに作りの悪さは残念ですね。 実際の使用では方向性も操作性もいいですね。ヘッドの重量からでしょうか同じシャフトのミズノTN−87を使っておりますが全体の重量がそれに比べて軽いため打ちこみにくくはなっていますので、今度は中古でもいいのでダイナミックゴールドのついたCBも買ってみようかと思っています。 軟鉄を使用される方はロフト、ライ角は購入時や2年間隔ほどで確認されたほうがいいですよ。2013/11/21(木)09:50Blacklod
タイトリスト/プロV1プロV1x(2013)あるショップへ行ったらタイトリストのボールの無料ネームサービスをやったいたので、頼み込んで2か所名前を印字してもらえました。 何といってもタイトリストの欠点は使用している人が多いことで、自分はグリーンのサインペンで印をつけておりましたが、印字であれば最高ですね。 早速翌日コースで使用しました。これまでは旧モデルを使っておりましたが自分の技量ではその違いは分かりませんでした、と言うより今まで通りドライバーで飛距離がでてアイアンではそこそこ止まる感じでした。 特に変わったと感じたのはカバーの傷に入りにくさです。1ラウンド1個使用でバンカーにもいつも通り4、5回入れましたが、表面のつやもなくなることはありませんでした。これが最大の改良点でしょうか。2013/6/11(火)12:00Blacklod
プーマゴルフ/FAAS Grip Wide ゴルフシューズ自分のサイズの黒が安くなっていたので購入しました。 自分はスパイクレスはラウンドでも使用しますが、普段のスニーカーとして使用することが多いので、お気に入りのメーカー(プーマ、アディダスとフットジョイ)が安く売っていると買ってしまいます。 もちろん練習にもそのまま履いていけるので便利ですし、コースで使用してもスパイクに劣らないグリップ力です。 あまりラウンドされない方が偶に慣れないスパイクを履いてラウンドするよりも練習や日ごろからこういったスパイクレスを履いて慣らしておいてラウンドするほうが違和感なくプレーができるのでスコアも良くなるのではないかと思います。2013/6/10(月)18:16Blacklod
プーマゴルフ/Scramble 2 Wide J ゴルフシューズこのスパイクレスもコースでのグリップは申し分ありません。 プーマにしてはかかとが柔らかいほうで歩きすぎて擦り剥けることもありません。 スパイクレスは家からそのまま練習にも行けますし、何といっても軽量なものが多いのでラウンドで積極的に歩くときには重宝します。 またプーマは紐にも特徴があり解けにくいようになっております。 ゴルフに使わないまでも近所のウォーキングにもぴったりの靴で価格が安く自分に合うサイズがあれば「買い!」だと思います。2013/6/10(月)18:00Blacklod
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 カーボン ゴルフシューズウェアーに合わせてプーマとアディダスを履いております。アディダスは10足は買いました。360だけでも3足目です。最初のころのモデルはかかとが硬く履きなれるまでかかとが擦り剥けましたが、この360カーボンはラウンド当日に新品をおろしても大丈夫なほどかかとが柔らかいです。 ただし最近は「軽量」ということもキーワードになっておりますが重量はどちらかというと重いほうですが、グリップはしっかりしております。 スパイクの形状や厚みも改良され年々良くなっており、スイング時の安定感は抜群です。2013/6/10(月)17:48Blacklod
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック IH101 アイアン夏はミズノのTN87のDGSLを使っておりますが、冬場はつらいのでこれを買いました。価格的にも値打で顔も少し大きいことを除けば端正な顔つきだと思います。 またこのクラブの優れている点はソール形状だと思います。ダウンブローで打っても抜けがよくレベルブローと飛距離の差はありません。 球の高さは低重心の割には高くなく(自分はDGSLのRにリシャフト)それでいてスピンも効いているのでグリーンでもよく止まります。 このクラブは発売後時間がたっているので今更の書き込みですがこのクラブに少しでも興味がある方は一度使用されることをお勧めします。コストパフォーマンスのよい本格的はアイアンです。 軟鉄なので若干のロフト、ライ角が調整できるのもうれしいですね。自分は2度ほどロフトは寝かせて使っております。2013/6/3(月)10:40Blacklod
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアンBSの709MCと迷いました。709はCBの評判ばかりでMCの評価が少なかったのと久しぶりのホンマの熱意を感じて試打もしないで買いました。 Rにしたのは失敗でした、もともとミズノのTN87のDGSLの300Rを使っておりましたがモーダスのRは950みたいに風に弱く感じます。 ヘッドは見た感じよりも低重心なので高い球を打つのはいいですが、低く抑えた球はシャフトのこともあり難しいです。なので球の高さを抑える意味でもSにすればよかったと思っております。 いづれにしてもいいクラブなのでもう少し使ってみてDGSLにリシャフトしようとおもっております。 横の方向性はやはりマッスルバックにはかなわないですね。ただし縦の距離感は抜群にいいです。 自分の技量のせいですがこのアイアンはあまり打ちこむイメージが出にくいので、パワーがなくなってきた自分には丁度いいです。2013/6/3(月)10:21Blacklod
ピンゴルフ/スコッツデールHalf Pipe安く売っていたので試打もしないで購入しました。家で練習してコースで1度使用した感想です。 打感はオデッセイのホワイトホットより若干硬い感じです。(これぐらいが自分には丁度いい) ネックも付いていないので構えやすいのですが方向を表す白いラインが入っているのですが、これが逆に自分には合いません。むしろオデッセイのヴァーサのようにトップラインを白く塗ったほうが方向性は出しやすい思うので一度自分で塗装してみようと思います。 久しぶりのピンなので家にあった25年前のブロンズのアンサーを打ってみましたがインサートは無いのに打感は柔らかかったです。やっぱりパターはピンか・・・・。2013/6/3(月)09:41Blacklod
グリーンオン/グリーンオングリーンオン・ミニIIこの測定機で5台目ですが、単純にグリーンまでの距離だけなら何も気にしなくても使用できます。2グリーンでも左右に距離表示が出るので分かりやすいですし、必要であれば音声でアナウンスもしてくれます。 ハザードまでの距離も表示できるのですが画面が小さいため見にくいので老眼の私は使っておりません。 当日のピン位置も事前に設定しておけばピンまでの距離も表示してくれるのもいい機能ですね。コースによってはグリーンの傾斜も表示されるみたいですが該当のコースで使っていないのでその機能は分かりません。 この大きさでGPSの受信感度がいいのは驚きです。2013/5/30(木)18:51Blacklod
ユピテル/アトラスAGN-Voice1(ボイス・ワン)本体の大きさが小さいのはいいのですが、GPSの受信感度がよくないせいでしょうか、ラウンドの途中で明らかに違った距離をアナウンスします。 ホールの移動による自動検出もするのですが肝心な距離がいい加減なので使うのをやめました。 以前はアトラスのほかのモデルを使っておりましたがこんなことはありませんでした。残念です。2013/5/30(木)18:43Blacklod
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッド直前まではロケットボールズ(シャフトはUSグラファイトのYSQ65のS)を使ってました。よってそれとの比較になります。 ティーショットで使うならロケットボールズのほうがフェイスが厚い分安心感はありますが、地面から直接打つ場合はXHOTのほうが打ちやすいです。 XHOTは球は上がらないほうだと思いますが、アゲインスト時や上が怖い時は逆にそれが安心ですし方向性はいいほうだと思います。飛距離は私の腕ではばらつきがあるのでそんなに変りないと思います。打感は柔らかく感じますが、2本とも当たった場所が分かりにくいです。 宣伝文句ほどのことはありませんが、価格が手ごろなのがうれしいですね。2013/5/1(水)17:34Blacklod
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #9 ホワイトヴァーチカル白と黒のパターンが逆のものと迷いましたがこちらのほうが方向性は出しやすいと思います。 フェースのインサートはホワイトホットですが色は黒です。 フィリップフェースも持っていますが、重いグリーンはフィリップフェースの黒のフェースで早いグリーンはこのパターで使い分けております。 2本を比べても#9で顔はほぼ同じですが、カラーリングの違いでこれは白と黒のラインで方向性は出しやすいです。 スコキャメのカリフォルニアのデルマーも以前は使っておりましたが、ソフトタッチが好きな方はこちらですね。価格的にもこなれていますのでトライしやすいと思います。2013/3/25(月)11:58Blacklod