イ・ポミさんのマイページ
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURRED DOUBLE BENDパットの名手 大山志保プロが使用し、友人もスコスコ入ると言っていたので、前から気になっていました。 それまではSCのSSNP2.5を使用しており平均パット41➘(TT) あるトーナメントで、大山プロとちょっとだけ話す機会があり、このパターはどうですか?と質問したところ、私のフィーリング通りの距離と方向に打てますよ♡とのお言葉。 試打すると、2m位が95%カップインだった為、SCを23,000円で売却し、25,000円で購入。 これを使用し始めて、5ラウンドで平均パットが35!! 買って良かったwwwww!と実感しています。 自分の思った通りに引いて打ち出せ、方向・距離もほぼナイスタッチ☆ 赤いヘッドが、グリーンの緑との対比でとにかく合わせ易いんです。 唯一の不満は、傷が付きやすいのでカートのパター入れではヘッドカバーが必須な事。セルフの時はメンドくさい。。。ただそれだけです。2018/10/4(木)20:38イ・ポミ
スコッティキャメロン/セレクトセレクト16 ニューポート2.5ここ4年間で5本のパターを思考錯誤の上、変えて来ました。 前回、前々回のラウンドで40超えのパット数となり、ゴルフショップであらゆるパターを試し、2.5が最高のフィーリング!…しかし値切っても47,000円。。。 20,000円で購入出来る機会があり一か八かで購入し、GPで鑑定の結果本物と診断されひと安心。 本日、実戦投入しました。 少々のオフヒットでも、芯で捉えた時と同等の転がりの良さにOUTの前半こそオーバー気味でしたが、慣れてくると思い通りの距離にピタリ。 これまで、3パットや酷い時は4パットもありましたが、今日は何と!3パット無しの34パット☆一気に10パットの減↑ 個人の感覚なので、万人がそうとは限らないかもしれませんが、私には手でボールを転がすような距離感と方向性に感じられました。 圧巻だったのは、15m位のマウンドが2つのロングパット。カップインとはいきませんでしたが、今までのパターであれば4パットも覚悟のラインと距離。ファーストパットで30cmに付け、2パット! もっと馴染めば夢の30パット切りが見えて来そうな予感がしてきました。 打感も柔らかく、非常に気持が良いですね。 死ぬまで使うかもしれません(笑)2017/10/27(金)22:07イ・ポミ
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)打ちっ放しの常連さん達が、ここ1ケ月で5人もM2に買い替えたので、皆さんに打たせて頂きました。 純正Rシャフトでもしっかり感がありブレなく真っ直ぐ。 SでHS42m/S前後の私にジャストフィットという感じで、マイクラブのRSより更に直進性&距離のブレという意味で、スイートスポット広いんじゃないのという感覚。 何度打っても真っ直ぐしか飛ばない! という事は、極端な打ち方をすれば操作出来るのか? =ミスでの左右のブレが無いって事なのか? そこまでは打ち込んでいませんが、資金さえあれば絶対に買いたい1本です。 テーラー社のドライバー開発力の凄さを感じるしかありませんでした。 余談? 近所のゴルフ場でプロの大会があり、練習に私が通っている練習場に朝の調整に来ていましたが、半数近くがM2使用。 余談? 某G5の中古クラブコーナーにepickは15本位ありますが、M2は2本(RとSX)。。2017/9/6(水)20:21イ・ポミ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2017)お客様のコンペで、会社の経費で購入しラウンドしました。 70人程度のコンペで2つニアピンgetしましたので、結果は良かったのですが、アイアンもポケキャビからフォージドタイプのデビュー戦だったので、正直 良し悪しがわかりません。きっと打感や飛び、スピン性能も良いと思います。 ドラコンホールでも、ラフだったため×でしたが、ドラコン旗よりは5yd程飛んでいましたので、きっと飛距離性能も良いのでしょう。 2015年モデルと比し、良いか悪いか。。。私の腕では判別不可能です。笑 評価になってませんね。。ごめんなさい➘2017/5/23(火)22:45イ・ポミ
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2016)先日タイトリストの試打会があり、使用していたアイアン(ポケキャビ・飛び系)の方向性に悩んでいた所、スタッフの方に「お客様位振れている方は、ポケキャビは不向きです。世間一般の易しいアイアンと、ご本人にとっての易しいアイアンとは違いますよ。。とポケキャビのVG3とフルキャビのコレを試打しました。 …結果、ポケキャビタイプでは左右のブレ&ダフリ&トップが凄まじく×。 本来、それよりは難しいハズのフルキャビのコレが真っ直ぐ&番手通りの飛距離、かつダフリもトップも無し。イメージ通りの球筋と打感。。。 騙された!と思い、コレの同スペックがあったショップへ駆け込み6万円台で購入。アドレスも以前使用していたオノフクロと同じ感覚(自分の気持ち良い位置とフェースの向き)で打ったら、ちょいドローかつ思った所へ着弾↑ 昨日、70名程のコンペがありましたが、179yd(打ち下ろし6yd、5I)と140yd(フラット、8I)で2つのニアピンget! クラブに自分のスイングを合わせるより、自分のスイングに合ったクラブを選択する事が、自分にとって一番易しいという事を実感しました。 小顔と感じる方もいらっしゃると思いますが、見た目よりかなり簡単で、自身のイメージ通りに打てる素晴らしいアイアンです。 やはりゴルフはスコアはともかく、気持が良いのが一番! 新品でも9万円台に落ちてきている様ですので、是非〃試打してみてください。 カゴのデータや練習場より、現場で打ち易く結果が出る♪そんなアイアンです☆2017/5/17(水)21:59イ・ポミ
プロギア/RSRS ドライバー(2016)実践デビューしたので再度クチコミします。 打ちっ放しでは、左右のブレが思ったより大きく、シャフトが先よりの中調子だからかな?と思いながらタイミングを合わせる事ばかり集中し、苦労していました。 その様子を見ていた、顔見知りのシングルさんが「あなたのスイングとRSだったら…と、ティーを60?に上げて打ってみて、とのアドバイス。 これがドンピシャ☆でセンターちょい上目にヒットすると250ydの表示に刺さる球筋に変化↑ そして本番。 残り距離から推測するに、HS40〜43m/sの私で230〜280ydの飛距離とOB無しという結果が残せました。 レギュラーティーからのラウンドだった為、2打目をバーディー狙いしてしまい、散々な結果だったのは贅沢な悩みでしょうか。。。(笑) 元〜中調子のシャフトの方は左右のブレが大きくお薦めできませんが、中〜先調子のシャフトが合う方にはお薦めします。 スイートスポットが広いって安心ですね☆2017/5/6(土)18:39イ・ポミ
温泉ゴルフのお薦めは?福岡在住です。 しぶ〜いガイドをしますと。。。 初日、福岡空港〜糸島観光(今からの時期、カキ小屋での一杯が最高!デス)し、中洲で遊び、その後、博多の奥座敷二日市温泉の大丸別荘(昭和天皇もお泊りになられた由緒ある旅館)で宿泊。 翌日は、また糸島に戻り芥屋CC(KBCオーガスタ開催)か志摩シーサイド(玄界灘を横目にし南国気分満点を感じながら、かつ必ずベストスコアが出るコース)、または博多美人が多いクイーンヒルズCC(岡本綾子監修)でお昼は博多名物の鯛茶漬けを堪能し、大丸別荘で連泊(他の荷物を片付ける手間無し)。 翌日は大宰府天満宮や、九州国立博物館、吉野ケ里遺跡、昼食は一蘭の元祖の我ガで博多ラーメンを堪能。そこから30分で福岡空港というアクセスの良さ☆お薦めです。 これで昼も夜もバッチリです笑2017/10/28(土)19:48
10年以上愛用しているもの私もクラブ等々は、自身の腕前を差し置いて結構変えるタイプなのでクラブは最長でも、マクレガーのゴールドターニー3Wが5年位で最長ですf^^; なので長期使用となると、10数年前にゴルフを年1位しかしていなかった頃、宮崎のダンロップフェニックスでプレーする機会があり、その時に入手したグリーンフォークですね。 一般的なプラスチックやステンレス製ではなく、真鍮製?の上質なもので、丁度良い加減に角度も付いていて非常に使い易いです。 誰も見ないから自己満足の世界なんでしょうが、時々556でサビないようにしたりして、使いたくてしょうがないからプレー時は前組の方がつけたであろうボールマークまで修復しております。 何だか自身が紳士的なプレイヤーになった気もしますし、キャディさんや同組の諸先輩からも誉められて気持よくプレー出来ます。 こだわりの逸品って、その方の生き様を表しているといったら大袈裟ですが、人間性を図れるものだと思います。 カリスマのアルシビスト氏に対し、回答になってませんね。申し訳ありません”2017/10/26(木)19:34
オモシロ用語教えて下さい!オモシロというより格言ですが。。 5年程前、私がラフからUTでチョロした時に、同伴の60代半ばの方に言われた言葉。 「ラフと女は金(かね)使(遣)え! 金(かね)=鉄=アイアンという事ですが、思わず納得してしまいました。 …その方は3Iを使いこなしていましたね(笑)2017/7/1(土)04:34
アイアン フェースローテション私も感心がある質問です。 …ちなみに、私も昨年まではフェイスローテーションを意識して打っていたのですが、左右のブレが酷く、困った挙句、年初に平均70前後の方に「アイアンショット時、何を意識されていますか? と質問した所、?軸を安定させる(トップで左肩が顎、インパクトで右肩が顎にくる)?ティクバック〜インパクト〜フィニッシュ迄脇を締める?右肩始動 の3点との事でした。 そこで???の順番で実践した所、ブレ難い・ミート率up(飛距離の伸び&安定)に繋がりました。 私の場合、フェイスローテーション=手打ち(引っ掛け多い)に陥りかけてましたので、もしチビタさんが同様な問題を抱えられていれば、ボディターン(軸のブレない回転)をお薦め致します …私も悩み苦しんでおりますので、諸先輩方の色々なご意見に興味深々です。2017/1/23(月)21:46
アウトサイドインのあおり打ち…?スライサーからドローヒッターへ変化した、ワタクシの経験談です。 スライサーの方は、自然とボール位置を左に置いたり、ヘッドを被せたりしてしまいます。 そこで私は真逆の手法で、ヘッドは開き気味にし、ボールを右(7Iで中心位)に置き(軸)(腕の三角形の保持、特にインパクト時の右肘の伸び)だけ意識し、1,000球程打ちました。 +右手1本で真っ直ぐ飛ばす練習は、ルーティーンに必ず入れてください。。 結果、ドロー〜ストレート打ちになりましたよ☆ 春のコンペシーズンまで時間がありまるので、試行錯誤してみてください。 楽勝ですよ♪ 腰の開きが早い=下半身リード 早く顔が上がる=意識で簡単に修正可能 インサイドから振る、スライス激しくなる=余計にフェイスがオープンになっている ちったーさんの悩みは、難しく考えなければ意外と簡単に解決しそうな気がします。 …教えたがり屋さんには注意してくださいね(;^ω^)2016/12/4(日)19:08
低スピンヘッドのクラブが打てないつかまり悪く、つかまえに行くとドロップする…は、練習場での症状でしょうか? 私もG5Zでの測定の際、Z545で店員さんに「スピン量が少ないので弾道低いですが、スピン系のボールを使用すれば大丈夫ですよ の言葉を信じ購入。 打ちっ放しのボールだと、ふつふつさんと同じ症状に苦しみました。 そこで、?ボール位置を1.5個分左側へセット ?ハンドファストを少々強く ?ちょっとドロー系を打つ意識 してみた所、低弾道ながらストレートで強い球が出るようになりました。 そして本番…ZSTAR使用しておりますが、中弾道で風に強くランが稼げる丁度良い球質となりました。 賛否あると思いますし、アドバイスというより、せっかく買ったクラブを無駄にしたくない!という完全素人のひとつの経験談として見て頂ければ幸いです。2016/12/4(日)16:48