カルナギさんのクチコミ履歴
カルナギさんのギアクチコミ
ダンロップ/スリクソンZ745 ドライバー練習場に試打クラブがあったので試してみました。顔つきが精悍でカッコいいクラブだな、と思いました。 ■飛距離:【4】 球筋は中弾道で棒球系。キャリーで230ヤードくらいです。惚れ惚れとする球筋ではありませんでした。 ■やさしさ:【4】 ミスヒットへの寛容性は高い思います。 ■コストパフォーマンス:【3】 価格コムで4万円台ですが 3 ですね。 ■打感:【3】 硬い打感に慣れきった私は合いませんでした。なんかゴムで叩いているような感触です。 ■方向性:【4】 ヘッド体積が小さい割に、捕まりが良く曲がり幅は少なめです。 ■構えやすさ:【5】 なんの違和感もありません。非常に構えやすいクラブだと思います。 特筆する部分が少ないクラブです。飛距離もソコソコ。安定感ソコソコ。操作性ソコソコ。打感イマイチ。 何かがピーキーなクラブの方が魅力を感じます。2015/5/4(月)18:05ヴァンシィ -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO スクエア 5900 ドライバーゴルフを始めて 2本目のドライバーでした。 その後、クリーブランド ランチャーDST、ピン i20 を購入しましたが、不調に陥るとコレに戻り、現在のピン G30 を手にするまで離れられなかったクラブです。 ■飛距離:【5】 兎にも角にもぶっ飛びクラブでした。 最長は勝沼ゴルフコース 18番パー5での 370ヤードです。 弾道は現行の棒球系ではない、伸びのある中弾道のライナー系です。 ■やさしさ:【4】 慣性モーメントは最大値だったと思いますが、ミスヒットは素直に出てました。 それでも当時のクラブにしては最大の優しさだったと思います。 ■コストパフォーマンス:【5】 今なら 1万円以下で買えるのでは無いでしょうか? ■打感:【3】 硬いんですが芯を食った時の感触は柔らかく感じます。 打感よりも音がデカいですね。練習場では気になります。 初代のコーンって木こり音よりマシですが、ミスヒット時の音は高音でカーンと響き酷いです。 ただし、コースではむしろ心地よく感じてしまいます。 ■方向性:【4】 狙い目にバシっと持っていけるクラブでした。 左右に曲げる事も可能ですが、曲がり度合いの調整は現在のクラブの方が安定しています。 ■構えやすさ:【4】 四角いヘッドは向きを取りやすいと感じていましたが、友人からはコレに慣れすぎると他のクラブ打てなくなるかもよ、と忠告を受けてました。 変な感覚ですが、アイアンの様に感じられる時もありました。 べた褒めしてるのに買い替えた理由は、ノッている時はピンポイントで狙っていけるクラブだったのですが、調子を崩すと全てがダメになる事があった為です。 想像ですが、脱力して振ればクラブが仕事してくれますが、変に力むとリニアに反応してしまうのかな?と。完全に使い手の問題ですが。 但し、あの飛びが忘れられず未だに手放す気になれないクラブです。2015/3/15(日)23:39ヴァンシィ -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ ドライバー購入した友人のクラブを打たせてもらいました。 ■飛距離:【5】 マイクラブと変わらない飛距離でした。3月ラウンド平均 250ヤード。 ラウンド時も使用している友人とほぼ同じ飛距離。 特筆は弾道です。スピン量少ないハズですがホップする感じがあります。 吹けてるではなくクンと伸びる感じです。とても好きな弾道です。 マイクラブの棒球系も悪くないんですが、ホップするのはイイですね。 ■やさしさ:【4】 素振りした感じが凄くよく、実際球を打った感じもイイですね。 以前のコバートは私的にその差が激しくあり難儀しました。 ヴェイパーは素振りでイメージが出しやすいので優しいと思います。 ■コストパフォーマンス:【4】 以前のナイキは値下がりが早かった印象でしたが、これは中々下がらないかと。 あの弾道を手にするのに8万円・・・っと価格コムで5万円台がありますね。 ならば【4】。 ■打感:【5】 コバートは私には曇った打感でした。芯を食ってもポコっみたいな。 ヴェイパーはシッカリとした感触とボールの潰れ感があり非常に良いかと。 ■方向性:【5】 数回の試打でドロー系を打ちましたが曲がり幅は少なかったです。 フェード系は試していませんがコントロールできそうな印象です。 ■構えやすさ:【5】 バルジが少ないのが印象的でした。 感覚的ですが構えてから打ち出す方向を出しやすいと感じました。 とても構えやすいと思います。 正直、このクラブを待っていましたが、マイクラブを打って先走りました。 今は負けてたまるか!と思っていますが、来年はあの弾道を手に入れたいなぁとも。2015/3/15(日)17:38ヴァンシィ -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ ゴルフボール友人から貰って使用しました。 ぶっちゃけオッサン用でしょ!と小馬鹿にしてました。 まぁ、コッチもオッサンなんですが・・・ ■打感:【5】 メッチャ柔らかいです。 ■飛距離:【5】 ドライバーでメッチャ飛びました。 アイアンでもメッチャ飛びました。 冬場なのにグリーンオーバー連発し、アレ?何でだろ? このボールのせい(おかげ?)でした。 ■スピン性能:【3】 スイマセン。それ程の技術ないので分かりません。 しかも冬場だったんで面に落ちたのは全部跳ねてました。 後半溶けてからも面からゴロゴロっといった印象です。 ■コストパフォーマンス:【4】 定価メッチャ高いですね。9千円くらい。 それが近所のショップで 3千円。メッチャ安かったので即購入。 飛ばしたい時には最高かも。2015/3/15(日)17:00ヴァンシィ -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー■飛距離:【5】 雑誌などで掴まりが良く上がりやすい、などのコメントみますが、私にとっては真逆です。 掴まりづらく低めの弾道です。なので叩いていけます。 ナチュラルに打てば低めのフェード系。 ローテーション使っていけば高めのドロー系。 フェード系で かなり飛んでくれたのに感動しました。 いずれの球筋でも飛距離差が少なくコースなりに打っていけます。 ATTAS や TCF390 は一発の距離が出やすいと思いますが、Tour65は平均的に距離を出しやすく安定しています。 3月のラウンドで 平均 250ヤード。最長 270ヤード。十分です。 ■やさしさ:【3】 先述した通り、今までの優しいGシリーズと真逆の印象です。 やさしさを求めるなら【SF Tec】なんでしょう。 スライサーの友人に打たせたら右にしかイキませんでした。 ■コストパフォーマンス:【5】 ニ○ゴルフにて新品で4万円(税込)でした。 世界標準価格のピンならではです。 しかし確か【LS TEC】から価格が見直され上がったかと。残念。 ■打感:【3】 私個人は【4】ですが、友人の意見など勘案し【3】です。 やはり硬めの打感は柔らかめ好きが多い日本人にはイマイチみたいですね。 ■方向性:【5】 方向性という項目は【曲げやすい】か【曲がりづらい】か、どらちを表す項目か分かりませんが、非常に【曲げづらい】クラブではあります。 しかし、フェードもドローも打てますが曲がり幅が少なく安心感があるので【5】です。 ■構えやすさ:【4】 こちらも私は【5】ですが、他の意見勘案で【4】。 デカい、そうです。私はまったくに気になりません。 ターピュレーターもヘッド中心を意識しやいと思います。 総じて、低価格でコレほどの性能を発揮するクラブは中々お目にかかれないと思います。 調整機能付きですが、購入してから一度も変更していません。 それだけ基本性能に優れたクラブだと思います。 アマチュアゴルファーには是非ピンゴルフのクラブをお勧めしたいです。 勿論、試打して満足した上ではありますが。2015/3/15(日)16:31ヴァンシィ -
ピンゴルフ/i20i20 アイアン購入して丸2年が経ちました。 ドライバー目的でピン本社にてフィッティングした際、ついでに打ってみて、その打感、振りやすさに感動し、ドライバー共々購入する事になりました。 5I-9I、W、U(50) S(54) L(58) とウェッジまで揃えました。 これが私にとって重要でした。 100ヤード前後の距離をアイアンと同じ感覚で、フルショットで打っていけるという安心感が生まれました。 構えた感じでトゥ側がツンと上がりグースの効いた顔は、使用していたマルマンのコンダクタープロと似て好感が持てました。 オレンジドットは 2度フラット。 フッカーで引っ掛け癖の私も安心して打てます。 おかけで飛距離も伸び手前から攻めてイケるようになりました。 CFS(S) は購入後軽く感じてしまい、夏場は手持ちのDGのアイアンを使用していましたが、加齢により今年は夏場も使用してみようと考えてます。 HSが45前後の方は迷わず、X を選んで問題ないと思います。 一度、7Iのヘッドが抜けそうになり、ピン本社に持ち込み修理依頼したところ、ソケットの緩みだったそうですが、シャフトから差し替えて頂き、しかも無償対応して下さいました。 ロット番号から購入時のスペックなど管理され対応も安心感があります。 しかし、購入時以外のスペック、シャフト差し替えなど、を行うと補償外となるのでご注意を。2015/3/15(日)15:55ヴァンシィ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ユーティリティ2U と 4U を所持してます。 2Uは210ヤード前後、4Uは190ヤード前後。 鳥カゴ試打でGS95とカッチリとした打感で一目惚れでした。 アイアン感覚で打てる非常に優れたクラブです。 上がりにくいというコメントもありましたが、 私も2Uに関しては練習場で同様な感触でした。 18度でGS95は少々ハードだったかと心配しましたが、 コースではティーショット、FW、ラフ、いずれからも上がります。 むしろ上がりすぎる位の印象です。その代わりグリーンで止まります。 操作性は掴まりが良いのでスライスは難しいです。 飛距離性能は最近のUTには負けますが前後のバラつきが少ないです。 中古品も多く出回っているのでコストパフォーマンスは非常に高いと思います。2015/3/15(日)15:21ヴァンシィ