カルナギさんのマイページ
テーラーメイドゴルフ/M6M6 レスキュー中古ショップでカーボンシャフト、#3と#4が揃っている という条件で4種類を打ち比べて、M6を選択しました 決め手としては下記の通りです 1) 振りやすさ 純正シャフトとのマッチングが良く振りやすいです 2) 直進性 ドローヒッターですが捻じれる感じがしません ツイストフェイスの効果なのでしょうか 3) 飛距離 スカイトラックの最長、#3 241y / #4 227y ちょっと盛り過ぎだと思いましたが、 後日トップトレイサーで計測したところ、 #3 平均223y 最長235y / #4 平均205y 最長214y 3Wと同じ平均距離で、前使用のUT(スチール)と20y差があります 化け物クラブです 3Wは抜きます #5 の購入と1Wにも興味が湧きました2024/5/27(月)15:09カルナギ
USTMamiya/ATTASATTAS PUNCH(アッタス パンチ)G410LST用のシャフトして購入するも、G410LSTが合わず暫くお蔵入りする事、7年間! G30LST + Evo4 を使用続けてましたが、シャフトから異音がした為、倉庫から引っ張り出し、もう一度G410LST + PUNCH君 を試してみる事に ・ 切り返しをゆったりしないと右へ飛ぶ ・ スイング中に手をこねると右へ飛ぶ それらを改善しても、右バーンな球が多いため、ヘッドのウェイトをドローポジションに変更、これがハマりました シャフトの撓り戻りで捕まるようになり、ゆったりと振れば振るほど、インパクトでビシっとヘッドが戻り分厚い当たりになってくれました 右に飛び出して帰ってくる、中弾道の良いドローボール 私のスイング改善にも大貢献です ありがたやありがたや Evo4の方が一発の破壊力は凄まじいですが、PUNCH君 は非常に安定してます2024/5/20(月)14:40カルナギ
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2022)BOAによる締め込み、踵あたりホールド感、クッション性 あとデザイン!これらが気に入って購入しました。 アッパーのジッパーは最初は少し開けてました。 1足目は悩んで 白/黄、2足目は結局 黒。 正直、白/黄は練習場・コースでも被るので、黒が良いです。 ネイビー系がでれば購入します。2024/1/30(火)14:01カルナギ
アディダスゴルフ/アディクロスアディクロス バウンス ボア スパイクレスシューズ写真のタイプの一つ前の型を所有しています。 そんな型落ちのレビューなので前投稿者の方と同じ点数にしました。 フィット感は最高です。 BOAの位置がサイドというのも私は気に入ってます。 他のシューズは甲の上にあり、締め込むとちょっと痛いので。 デザインは白を基調で黒のサイドベルトと踵部の青がバランス良いです。 ただ一回履くと中央のステッチに砂、泥が入り、中々落とすのが難儀です。 これだけが非常に残念な点でした。 新しい型はその辺が改良されているようです。2020/7/14(火)17:21ヴァンシィ
プーマゴルフ/イグナイトイグナイト NXT ディスク スパイクレス ゴルフシューズ最近は練習場でも気軽に履けるスパイクレスを選んでます。 斜面では滑ります。ズッコケた事も数回。 けど、掃除の楽さや利便性が今のところ勝っています。 デザインも良く、防水性も高い、という事で購入。 ワイヤーの締込み部がBOAではなく、PUMAのオリジナル機構。 締込みはダイヤルを回転させるBOAと同様ですが緩め方が違います。 BOA・・・ダイヤルを引く PUMA・・・ダイヤルを逆回転 試し履きの際はご注意ください。 先日、ラウンド中にワイヤーが切れてしまいました。 BOA製の靴を2足持ってますが、それでは一度も切れてません。 購入して半年も経っていなかったので結構ショック。 販売店に連絡したところ、無償でメーカーにて修理してもらいました。 これが 7点→5点 のマイナスポイントですね。 あとダイヤルが甲の真上なので少し痛いです。2020/7/10(金)12:10ヴァンシィ
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー渋野選手おめでとございます(^^)/ 数回の練習場とラウンドしたので再レビューします。 スペックは、G410 LST 9度 + Tour 173-65 X です ■練習場 鳥かご+シミュレータでは分かりませんでしたが、 私の平均HS 43m/s では球が上がりづらいです、やはりというか。 ロフトを上げてもそれでもスピン不足のようです。 夏場でこの調子では冬は大変な事になってしまうと思い、 急きょ、手持ちの Tour 173-65 S とATTAS PUNCH S の スリープをG410用に交換しました。 1週間後に仕上がり、さっそく練習場で打つと、 Tour 65 S 、ATTAS PUNCH S、いずれも良い案配です。 球は上がるし、計測値でも 平均 240ヤードくらいです。 調子も上がり、ボールスピードで、67m/sも越えてきました。 暫くは、Tour 65 Sで行こうかと思った矢先、 今なら、Tour 65 X もイケるんじゃないかと邪念が入り、 性懲りもなくシャフトを交換し打ち始めると、めちゃめちゃ良い感じ。 計測値で最も良かった値が、 HS 46.2m/s, 飛距離 249, ボールスピード 68.4m/s これならコースでもイケると自信を付けラウンドに臨む事にしました。 その他の印象としては、打感が試打の時よりも硬い。 直進性がかなり高い。思ったより掴まる。 ソールがちゃちく感じる。ヘッドカバーが使い易い。 でした。 また、よく分かりませんが、Xフレックスではシャフトが短く感じます。 何名かが素振り、試打しましたが、なんか短いね、と。 けどヘッド外し、3本で比較すると全く同じ 45.25インチでした。 ■ラウンド 前半は、Xフレックスで周り。後半は、Sフレックスに替えました。 球筋はフェードをイメージして振りました。 ・Xフレックス FWキープ 33%、ミス 右1、左3、平均 259ヤード、最長 260ヤード ・Sフレックス FWキープ 29%、ミス 右2、左3、平均 264ヤード、最長 288ヤード 下手くそでスイマセン。 左右のミスは打ち出し方向がダメなだけで、曲がり幅は少ないです。 平均飛距離はFW残ってた距離で出してますが、ラフの平均も入れると、 Xフレックスの方が整っていました。悪くても 250ヤード。 当たった印象よりも結果の方が上回っている感じです。 Sフレックスは風も関係してましたが、ラフも入れると240ヤードです。 スピンが多くなりやすく、アゲンストに負けたり、 曲がりもXフレックスよりやや大きい印象でした。 ただし最長飛距離が出ました。 撓り戻りがビタっと合ったストレートドローでした。 今回の結果から暫くは、Xフレックスを使っていこうと思います。 前エースの G30 LST と比較すると、飛距離は、まー互角。 直進性で、G410 LST の勝ち、という所でしょうか。 世界のトッププロと同じ(PLUSの方が多いですが)物を使っている、 という所有欲が満たされ、まー、そこそこ満足してます。2019/8/6(火)11:26ヴァンシィ
アイアンの引っ掛けが止まらないフックが発生するケースは下記のパターンです ※プルフック、ドローなど様々ですが割愛します a) 軌道=インサイドアウト → フェイス=クローズ b) 軌道=インサイドイン → フェイス=クローズ c) 軌道=アウトサイドイン → フェイス=クローズ 共通する事はフェイスのクローズ【被っている】という事です 1) アームローテションがきつい、速いかも知れません 2) スイングプレーンがフラット過ぎるかも知れません 1Wなど長いクラブでは影響が少ないのですが、 短いクラブだと円弧も短くなり、フェースが被りやすくなります テイクバックでインサイドに引く癖があると発生しがちです 後ろから動画など撮って確認してみてください ゴルフ用アームバンドなどを使用し腕と体を同調させ、 肘を下に向けて構え、ヒンジを縦に使用するようにしてみては如何でしょう 何れも【脱力】し振り子運動を意識するのが大事です 「引いて引く」などで、YouTubeで検索すると有用な動画があると思います2024/5/28(火)14:22
お気に入りのグリップ【SEVGOLF × ELITE GRIPS】 摩訶不思議な素材?機能?な SEV製品 量販店でグリップ交換を検討した際に お勧めされたので試しに 7番、ドライバ に挿しました 7アイアン(平均飛距離) 153ヤード → 164ヤード ドライバ(平均飛距離 G30LST → G410LST) 233ヤード → 255ヤード スリーブ、シャフトが違う為、正しい比較ではないと思います そもそもG410のポテンシャルかも知れません 当たりは差が無いと思いますが、計測でハッキリと差が出ました 計測はトップトレイサーです アイアンはー、不要かなと 飛び過ぎです 方向性も良かったです ただ elite グリップ特有かも知れませんが 打感が硬めになりました 元々が軟らかいので お金に余裕が'あれば全番手交換もアリ ドライバー専用もあるので、ドライバーのみSEVもアリだと思います2024/3/4(月)18:40
有名・人気レッスン私自身は知合いのコーチがいるので、 ビジターレッスンなど受けた事ありませんが、 興味があったので知っている方のサイトを見てみました --------------------------------------- 森 守弘(もり もりひろ)コーチ 東京ゴルフスタジオ http://tokyo-gs.com/ 他5名 ビジターレッスンはトップページよりメールで問合せ 15,000円 --------------------------------------- 森山 錬(もりやま れん)コーチ ※右手先生などレッスン動画 学芸大ゴルフスタジオ http://tokyo-gs.com/ggs/ 他5名 ご指名ビジターレッスン 20,000円 --------------------------------------- こちらのチャンネルで登場するコーチ陣はビジターレッスンありそうです じっくりご覧になって、ご自身に合いそうなコーチの方にアクセスしてみて下さい 「シングルになりたいアナウンサーの休日ゴルフ」 https://www.youtube.com/@sin-ana2024/1/31(水)15:18
米国PGAへの進出、参戦を考える米国参戦、取り組みのお手本として、松山英樹という立派な選手が居ます 数年かけての身体作りなど、米国で戦い勝つ事を見据えたプランニングを実践し結果を残してきてます 今後、米国へ参戦する選手は松山選手を範とすれば良いと思います 石川選手も松山選手を見習い復活してもらいたいものです また蛇足ですが【示唆】の使い方に違和感を感じます2017/11/27(月)15:58
トップから切り返し直後までで体が前に出てしまいます後ろから動画を撮っていたら確認して頂きたいのですが、お尻の位置が前に出ていないでしょうか? 出てしまっていたら球を打ちにいきたいが為に、身体が突っ込んでしまってます お尻の位置を保つには、切り返し時に左後ろに重心をもっていく意識が必要です 人によって、左尻を落ししゃがむ、右腰を落す、右足くるぶしを落す、左膝を右膝へ寄せる、様々な表現がありますが、動きは同じです ご自身の感覚にあう動作をしてみて、上半身の突っ込みを抑えてみては如何でしょうか2017/10/15(日)23:09
左腕の使い方なぜ左腕が曲がってしまうか、ですが。 仮定として右腕が強すぎるからかも知れません。 右腕を強く返し過ぎると左腕は行き場を失い曲がります。 左腕だけ、片手で球を打つ練習をしてみて下さい。 右腕は後ろの腰の辺りに回して。 PWくらいが丁度よいと思います。 最初はつま先からつま先位の小さいスイングで。 徐々に振り幅を大きくして最後は肩を入れて大きく振ってみて下さい。 シャンクしてもトップしてもダフっても、気にせず馬鹿になって振って下さい。 あまりにも周りが気になるなら練習場の右端が良いかも知れません。 可能であればステップも入れると尚よいと思います。 ゴルフクラブという重量物を振るので支えている腕は自然と伸びます。 クラブの重みと身体の揺れで振れればスイング全体が良くなります。 その後、両手で握って振ってみて違いを感じ下さい。 器用な右手が凄く邪魔をしているのが分かります。 私も何度、右腕を切りたいと思った事か。2017/10/10(火)13:27