ジョン太郎さんのクチコミ履歴
ジョン太郎さんのクチコミ
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアン見た目大き目なマッスルバックですが優しい。中空で飛ぶかというとぶっ飛びとまでは言いませんがまぁまぁ飛びます。直進性があるので、曲げるのはむずかしいのでインテンショナルショットは逆に難しいです。神田のミズノショップでフィッテイングしてこのアイアンを進められました。シャフトはダイナミックゴールド95です。打感も私的には十分です。ライ角3度フラット?と言われました。とにかく安定してショットが打てています。2024/9/11(水)09:14ジョン太郎
スポーツライフプラネッツ/RODDIOM チューニング ドライバーSチューニングとSデザインを交互に使っていました。安心感はSデザインで振り抜きやすさと打感はSチューニングという感じ。今回のMチューニングはサイズが440ccという事で振り抜きやすい。またSデザインより打感が良い。飛距離は明らかに10ヤード伸びてます。私の場合、スリーブが1~4迄ありますが3、またヘッドの調整は捕まりやすくも逃がすでもなくフラットな重心で作ってもらってます。シャフトはテンセイホワイト1Kの一択です。Sデザインのシャフトをそのまま使ってますのでヘッドのみの金額で済みましたが、やはり高いです。ソールのアルミハッチはリーフグリーンにしました。カラーリングも選べるので自分の好みのドライバーにもなりますし、所有感もあって大変気に入ってます。次のロッディオが出るまでこのドライバーでいけそうです。2024/3/16(土)17:36ジョン太郎
ピンゴルフ/タイン 4 パター(2021)ゴルフ〇でピンのフィッテイングしました。アークタイプ(真っすぐに引くのではなく、円を描いて振るのが強いタイプ)らしく4のつくタイプが良いというのでマレットのTYNE4にしました。10ラウンドした感想ですが、ショートパットの苦手な私がかなりの確率で入るようになりました。ターゲットに狙いやすいです。ヘッドが小ぶりで振り抜きやすいのも私にあってます。右に抜ける事が無くなりました。打感もソフトで気持ちいいです。フィッティングをしてから購入するのがおすすめです。割引も効いて大変満足しています。2022/9/5(月)14:53ジョン太郎
グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2022)元々オノフ使いですが今回ソールのカラーリングが気に入り試打をしてから購入。これまでアスリートきどりでクロを使用していましたが、今回のアカはまぁ簡単。シャフトの純正のフレックスSにしましたが、自分に合うカウンターバランスで調整すればこのシャフトで十分。全芯主義のうたい文句はぴったりなキャッチコピーです。打感も良し。飛距離も十分出ていますが、スリーブを9度にしても球が高いのでもう少し低ければもっと飛ぶのでは?とにかく気に入ってます。2022/5/6(金)15:37ジョン太郎
ピンゴルフ/ANSERANSER 4 パター(2021)〇木ゴルフにてピンフィッターの試打会があり、最近ユーチューブでパターのフィッテングの動画を見たことも手伝って購入も視野に参加。元々はキャメロンのフォーチュラ5Xを使ってましたのでそれをもっていきました。試打用パターにピンのアプリの入ったスマホをシャフトにつけて5球試打すると自分の特徴が出てきてこれまで真っすぐ引いていたつもりなのにイントゥインのアークタイプですと言われました。ロフトも1度立てた方が良いとの事。ライ角は−2フラット。そうなるとアークタイプになるそうで、ピンのたくさんパターがある中で3種類のアンサー4・クッシン4・タイン4しかありませんでした。ショートネックがアークタイプのようです。私的にはショートパットが苦手なのでネオマレットが良かったのですが、フィッターいわく、感性で打った方が良いタイプだそうです。でとりあえずこのアンサー4の34インチ・ライ角はオレンジのロフト2度で注文しました。これまで5ランドしましたが、感想としましては、まずほんとに振りやすい。あと球の回転が良くなりました。ラウンドのメンバーにも言われます。それとこのパターの特性なのか大きな引っ掛けがなくなりました。正直ここまで違うのかと感心してしまいました。と、このパターではなくフィッティングの話になってしまいましたが、このパターは削り出しではなくて複合でできていますが打感が柔らかく、フェースの溝も転がりに貢献しているのか自分のあったロフトも相まってとにかく気持ちよく転がります。シャフトがスモークのカラーとなっていてかっこいいです。パターは浮気症でしたがしばらくこのパターで行けそうです。2021/12/19(日)09:15ジョン太郎
グローブライド/オノフオノフ フェアウェイ アームズ ラボスペック RD-247アイアンを1年前からオノフのラボスペックに替えてその流れで5Wもラボスペックにしようと思い、中古で程度の良い物があったので購入。シャフトはエボ7のSRに差し替えています。ヘッドがチタンなので触れ込み通りかなり飛びます。方向性もいいです。ラボスペックの提案なのか5Wで3Wの飛びというだけあります。ヘッドの顔はパワートレンチという機能のクラウン・ソールのくぼみがありますが私は慣れました。大きさも程よいです。ただ値段が高いです、新品では買おうと思いませんでした。あまり中古で出回っているクラブでもないので私としてはラッキーでした。2021/9/27(月)10:04ジョン太郎
スコッティキャメロン/GoLoGoLo 3中古品をネットで買いました。なんとなくL字のキャメロンが欲しくて程度がよさそうだったので。実際、写メ通り程度も良く、安かったのは良かったです。構えた感じヘッドが思ったより大きく、オデッセイのL字よりシャープではない。マレットに近い感じですかね。ブレードのキャメロンと比べると優しいです。グリップは太目の方が合う感じだったので、スーパーストロークに差し替えました。打感はミーリングが深いので柔らかいです。おしゃれで優しいキャメロンを使いたい方にオススメです。2021/9/6(月)10:55ジョン太郎
スポーツライフプラネッツ/RODDIOロッディオ ドライバー Sデザイン オーバーサイズロッディオのSチューニングを以前に持っていて飛距離が出るのはわかってました。新製品が出たら買おうと決めていたので満を持してショップでフィッテングして購入。シャフトはこれも出たばかりのテンセイホワイト50グラムのS。ヘッドはこれまでのロッディオと違い、三角型。好き嫌い別れるかもしれませんが、私は問題ありませんでした。打感は少し固め。Sチューニングを使っていた方からしたら悪くなったと感じるかな、私は慣れましたが。方向性はかなりよいと思います。明らかに曲がりが減りました。飛距離はSチューニングとそれほど変わらないが飛んでます。飛距離と方向性が両立した非常に良いドライバーに仕上がりました。お店のフィッターの相性もあると思いますが私はばっちりでした。ただしとにかく高い。長く使おうと思います。2021/8/16(月)17:09ジョン太郎
グローブライド/オノフラボスペック RB-247J アイアン友人がオノフのラボスペックのアイアンを使っており存在を知りました。数年してからオノフの試打会が上野の某ショップであり、最初はクロの中空アイアンがどんなものか?試打したのですが、このRBー247Jも打ってみたところ、こちらの方が感触が良く、思ったよりも割引も効いたので、その場で購入してしまいました。1年経ったので感想です。元々キャロウェイのXフォージド2013を使ってましたが体力的なところから軟鉄アイアンからキャビティアイアンに替えたのですが、飛距離はやはり伸びました。7番アイアンで160Yぐらいでしょうか。あと打感が柔らかい。バイブレーションスタビライザーというのが入っているそうで軟鉄の打感ではなく、人工的な打感の良さですが私は好きです。顔は程よいセミグースで癖のない顔です。ただ面長に見えて気に入らない方もいるかもしれません。私は慣れました。芯も広く、直進的な球が出ます。オノフの赤ほど捕まりは良くないですが、優しいクラブです。シャフトはモーダス105のRです。このシャフトは明らかにSフレックスよりRフレックスの方が扱いやすいと思っているのは私だけでしょうか?(笑)このクラブにして平均スコアが5ぐらい減りました。とにかく最近ゴルフが楽しいです。2021/7/23(金)14:58ジョン太郎
スポーツライフプラネッツ/RODDIOコンパクト ドライバーヘッド(ミッドバック)元々ロッディオのSチューンにバシレウスのレジーロ2の60Sを刺していたのを、買い替えでコンパクトドライバーのミッドバックに45インチで刺してみました、が、ハードスペックで扱えないドライバーになってしまい後悔し、半年以上使っていませんでした。しかし再度フィッテイングした際、先中調子のSRであるエボ5があっているとの事でこのシャフトをリシャフトしましたが、小さいので44インチにしてもらいました。このクラブ自体が小ぶりですがそんなに小ささを感じません。打感はやわらかく、音は「パシュ」っと低く渋い打音です。飛距離に関してはランがでるのか、自分の感じたキャリーの場所から10ヤード以上出ており飛んでいます。しっかり自分に合ったシャフトであれば満足のいくドライバーになると思います。ただし、振り抜きが良いため、腕から降りに行くとチーピンが出やすいです。しっかり身体の回転で振り切れるように意識しています。値段も高いですが製品の質感もあり、所有感がたまらないドライバーです。2020/8/3(月)14:50ジョン太郎
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーサブゼロも試打しましたが、やはり捕まりが良くない。ノーマルのマーベリックが素直だったので思い切って購入。シャフトは以前から使っているスピーダーエボ5の661SRです。ヘッドの形も私的にはちょうどいい。で、コースにすでに5回、廻りましたがかなり安定してます。とにかくミスに強い。メーカーのおっしゃる通り。ミスしたとおもっても大幅にそれることなく、また飛距離も落ちない。ナイスショットした時には飛びも十分出ています。あと打感ば柔らかいし音も良し。これまでのエピック系とは全然違いますので試してもらいたい。これはしばらくエースで行きます。2020/5/14(木)13:32ジョン太郎
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2019)以前にXフォージド2013のメンフィスを使っていたがその後迷走し、楽にゴルフをしたいとVG3フォージドやスチールヘッドXRを使っていたがしっくりこず。今回、もう一度シャープなモデルでゴルフがしたいと思い、APEXプロ19を購入。モーダスの120Sで3か月使ってましたがシャフトがいまいち気に入らず、リシャフトを検討し、フィッティングした結果、モーダスの105のRが良いとの事で変えてみましたがこれがテキメンでした。このシャフトがまるでメンフィスと同じ感じ。このおかげでこのアイアンの良さがわかりました。8番からPWまでは打感が柔らかいです。5〜7番まではカップフェースなので打感は好き嫌いが分かれそうですが自分は問題ありません。飛距離はXフォージドより0.5番手飛んでますが私的には問題なし。顔つきはシャープで小柄ですけど難しいとは思いません。中級者以上なら問題なく使えます。安定して80台出ておりしばらく使っていきたいとおもっております。2020/5/13(水)11:27ジョン太郎
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーボールの直進安定性が抜群。ヘッドも少し小ぶりに見えて振り切りやすくて良い。特にこの純正のALTA CBのシャフト。ピンのスリーブのレボ3を持っていたので差して使っていたのでしばらく純正は使っていなかったのですが、しばらくして何気に使ってみたらすごい良いシャフトで私にはドンピシャ!!長さも45.75と私には長いのですが全然問題なく振り切れます。飛距離もカスタムより出ていて叩けます。(ちなみにヘッドスピードは43ですが)是非、顔がイヤでなければ使ってみてください。2019/1/11(金)11:55ジョン太郎
スコッティキャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2.6昔、下手なのにかっこよさのみで買ったセンターシャフトのこのパター。当時はホントに下手だったのでしょう、全然入らなかったので4年ほど使っていませんでした。ある程度パットが解かってきたのか、たまたま思い出して使ってみたところ、とても構えやすい。特にドットが右目をつぶって左目で観たときに消えるとまっすぐに構えられるので確認ができるのが良い。シャフトの延長線が芯でトップ目に打つと打感・転がりともに良く気持ちいです。もっとモノにしていきたいと思います。2018/1/12(金)09:41ジョン太郎
スコッティキャメロン/フューチュラフューチュラ X5R パターこの形状にまったく興味が無かったのですが知り合いの方のを練習グリーンで打たせてもらったところ、オートマチックに打ちやすく、勢いで買ってしまった。キャメロンはピンタイプしか打った事がなかった為、無ずかしく感じていたがこんなにシンプルに打てるパターも作っていたんですね。打感もソリッドだけどやわらかい削りだし+ミーリングのキャメロンの良さが良く出ています。ただし後ろに長いのでダフリも出ますので要注意。一番ラウンドで打つクラブですからこれくらいの出費もいいですよねw2017/12/16(土)14:03ジョン太郎
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバーマイコースに某中古ショップでクラブの試打があって試してみて良かったので購入。それまではビッグバーサα815を使ってましたがシャフトは同じエボ?を挿して打っても明らかに5〜10ヤード違い、クラブの進化にびっくり。ただしロースピンなのか高さが出ません。10度にすれば良かった。結局スリーブを+2に上げています。少しフェード気味に棒球で飛んでいきます。それと引っ掛けは出ません。それなりに捕まえれないとしんどいかな。打感はカーボン特有なのか中身の詰まった物で打った感じがします。好き嫌いが分かれるかもしれませんが自分は好きかも。楽にゴルフがしたい人はスターにした方がいいかも。2017/10/9(月)10:50ジョン太郎
オデッセイ/ブラック・シリーズブラックシリーズ・インサート#1もう何年も前に中古で激安で買ったパター。程度がとてもいいのに1万切ってた(たぶん33インチだったから?)なんども他のパターに浮気するのですがこれに戻ってきてしまうw 太目のスーパーストロークを付けてゆっくり振れば引っかからないでまっすぐ転がります。打感もやわらかいし削りだし?だから質感も良い。古いパターですがずっとエースパターで行くかも知れませんw2017/5/12(金)11:00ジョン太郎
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR フェアウェイウッドもう3年使ってます。ドライバーは打感が硬く、リアルロフト&低スピンなのか球が上がりづらかったが、FWはスチールだからか打感もやわらかく球も上がります。ヘッドスピード43ぐらいですが210〜220ヤード飛ぶので3Wの必要なし。つかまりも適度なのでフックボールも出にくいからそれなりに捕まえる技術がある人にはいいのでは。2017/5/12(金)10:49ジョン太郎
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティ Prototype アイアンタラコ型のユーティリティー引っ掛けが怖くてアイアン型のユーティリティを探してました。特に180ヤードが打てる物という事で24度が安かったので購入。以前Xフォージドのメンフィスが相性が良かったのでカーボンと迷いましたがこちらにして正解。現在のアイアンのシャフトがKBSツアーですがそんなに重さの流れも悪くなく、むしろ5番アイアンの方が難しく感じる程。タラコ型だと 払い打ちになってしまい引っ掛けが出てしまいましたがこれはアイアンの流れで打ち込んでいけます。とりあえず21度も検討中。2016/4/28(木)15:25ジョン太郎
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ドライバー価格が安くなってきたので購入。シャフトは以前ミズノの試打会で合っていると言われたスピーダーレボリューション。練習でいくらかカチャカチャでポジション調整して好みの弾道とつかまりを決めてからラウンドしましたがドンピシャ。飛距離・方向性共に申し分なし。ミスしても大きくは曲がらないしエースで決定。打感も柔らかいです。2016/3/28(月)11:46ジョン太郎
ミズノ/MPMP-69KBSツアーの刺さっている程度の良い物が中古であったので購入。ミズノでオーダーで作ったものらしくロフトが立っていたのでライ角も合わせて調整。自分にあったシャフトというのもあり思ったよりも難しく感じなかった。打感はやはり良い。ミスショットの打感は悪いけど思ったより結果は悪くない。初ラウンドでハーフ30台がでた。(半年ぶり)ミドルアイアンもそれなりに打てたので普通に使える。2016/3/28(月)11:37ジョン太郎
スコッティキャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ファストバック1.5でた当時はまだ下手だったので使ってみて入らなかったので倉庫に眠っていました。ここ最近、目に止まってラウンドに使ってみてやっと良さに気づいたw スーパーストロークを入れて使ってみたらなおさら良くなり、また打感も最高。2015/10/23(金)15:57ジョン太郎
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2014)友人に借りて良かったので購入。まずアドレスで構えた時に昔のビッグバーサドライバーを思い出しました。色は違う(銀色だったね)が形とキャロのマークがクラウンにやじるしとなっているのが懐かしい。しばらくキャロのドライバーを使ってなかっただけかもしれないけど。アルファも借りたので同じシャフトで比較(バシレウス)するとアルファは右に行かないだけあって気合入れないとスイートスポットが狭くてフェードもスライスになる感じ。ビッグバーサはスイートスポットが広くつかまりが良い。自分にはちょっとつかまりが良かったのでスライド?を2つフェードよりにしたらちょうどいいストレートボールになりました。球の高さも高くも低くもなくちょうど良い。優しいイメージだったんで見向きもしませんでしたが中・上級者でも全然使っていいクラブだと思います。2015/10/23(金)15:19ジョン太郎
タイトリスト/APAP2 714 アイアンCB710からの買い替え。シャフトはKBSツアーにリシャフトです。CBに比べるとオートマチックに打てるアイアン。多少優しいぐらいですかね。みすは確かに減ったかも。打感はCBのほうが良い。シビアな状況ではAP2のほうが気が楽。使って楽しいのはCBですね。飛距離は普通ですがPWが飛びますね。ウエッジに48度を入れて調整してます。(3Wを抜きました)アドレスの顔はまあまあですがやはりCBの方が小ぶりで振り抜きはいいかも。構えた感じは無難です。でも悪いアイアンではないです。CBの方が楽しいですが結果はAP2のほうがいいんで。しばらくこのアイアンでスコアを楽しみたいと思います。2015/10/23(金)14:54ジョン太郎
タイトリスト/CBCB 710 アイアン4年前にAP2‐710を所有。DG200を差したものでしたが打感も良く好きでしたが如何せんシャフトが重く、後半にいつもスコアを落とし、1年で売却。しかしながらタイトの打感が忘れられなく、CB714にシャフトをNSにしての購入を検討。その前に中古ショップで程度の良い710があったのでここの口コミでもあまり変わらないという事で購入。使えるメドが経てば秋口にも新品を買えばいいやぐらいの気持ちでしたが、やはりシャフトが優しくなれば全然問題ないですね。ヘッドが小顔なのも相まって振り抜きも良く、全くハードには感じません。打感も最高ですし、714を買わなくてもしばらく使ってもいいのではと考えております。ある程度のレベルであればこのクラブでゴルフをしたほうが楽しいと思いますよ。しかしながら問題点はスペックがちゃんと仕様通りになっていない事。行きつけのショップで調整しましたがロフトとバランスがまったく合っていません。物は良いのですが必ず調整したほうが良いでしょう。2015/5/3(日)09:55ジョン太郎