golf1さんのマイページ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2022)サイトのリニューアルキャンペーンで当選し、頂きました。ありがとうございます。ちょっと時間が開きましたが、実際コースで使用しましたのでレビューしたいと思います。 ずっとV1を使用してきましたが、ボールはこれからこのXSに変更します。 すべてV1(2022)との比較になりますが、ドライバー飛距離、打感は遜色ありません。V1の木の実を弾く感触よりはしっかり目ですが芯もありかなりソフトに感じます。 特筆すべきはアプローチの打感とスピンです。V1の設定が変わってしまいスピンをかけてもズレが生じてピンに突っ込めなくなっていたのが、このXSではピンをデッドに狙っていけるようになりました。 言い方が悪いかもしれませんが、素晴らしいというポジティブな意見として、一番使いやすかった時のV1に近いという結論です。中々ボールを替えない主義ですが、迷いの無い変更のきっかけになりました。2023/2/20(月)15:00golf1
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーびっくりする程のマークダウンがあり、今更ですが購入しました。 SIM以降はヘッドの裏側がシンメトリーでない部分がどうも好みではなく、M5を使い続けておりました。 構えるとSIMはM5に比べ、シャローなヘッドに感じました。 実際打ってみるとシャローなヘッドのイメージ通りでスピン量は若干多めで球も上がりやすく、ディープなヘッドより飛距離は控えめ、総合的に優しめのイメージでした。 純正シャフトでは正直頼りなかったので、現在使っているクロカゲ6Xに変更したところ、気持ちよく振り切っていけるクラブに大変身しました。 まさに曲がらないクラブ誕生です。素晴らしいの一言。2世代前のクラブになりますが、最終形態ではないでしょうか。 新しいクラブに替えても10ヤード差が出たことがないので、この安心感は実際のラウンドではスコアアップに繋がっております。格段にミート率アップしました。 今まではアイアンと違い、ドライバーは飛べば飛ぶほど良いと考えておりましたが、納得の飛距離と、安心感で末永い相棒になりそうです。2022/6/18(土)09:58golf1
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーsim、sim2と比べても基本遜色なくぶっ飛びます。スピン量はこちらの方が少ないとも感じます。打感は多少の固さも感じますが好みでと言える程度の違いではないでしょうか。一生懸命打てば打つほど飛ぶと感じる名器だと思います。ただし、フルショット専用。合わせて飛距離の調整するには向いていないと思います。まだまだ現役の忘れちゃいけないよく飛ぶドライバーだと思います。2021/9/19(日)17:41golf1
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー増税前にポチッと。 ずっとテイラー派でしたが、M5、M6は所有者が多いので敢えてサブゼロUSを購入しました。シャフトは癖がなく、非常に振りやすいし、Xにしてはそこまでハードではありません。純正グリップは日本の規格品より太いです。 さて、ヘッドの後方形状は好みがありますが、フェースがオープンで比較的しっくりきました。打ってみると初速は確かに速い!また超低スピン。しかし球が左右にブレたときは大怪我の元になってしまいます。ということで、まぁまぁシビアなヘッドの部類だと思います。また、芯を食った時の打感はそこまで良いとは言えません。ポッコン系の音からはまだ離脱できていないと感じます。 ただ、相対的な飛距離は文句なし。左右の大きなブレが無い限り、AIフェースがカバーしてくれているとも感じます。逆にコントロールをするには不向きです。合わせて打つというよりは、振り切るという感じが直進力を高めてくれるドライバーという印象です。 ウエイト外しもチャレンジましたが、これもアリでした。バランスが変わるので調整必要のはずですが、違和感なしです。この件は不思議です。 以上、買ってよかったと思いました。2019/10/4(金)19:29golf1
タイトリスト/TSTS2 ドライバーいやーびっくりです。 このTS2のソールデザインがものすごくR9 superdeep、R9 supertriにそっくりです。 見比べてもらうとよくわかります。 構えるとどうしてもR9系が頭から消えず。とはいえ8年前のクラブとの比較では、やはりスピン量が減っているようには感じました。 また、なんといっても打感が弾く感じで益々似てる。。。。 機械計測してませんが、恐らく着地してからの転がりの分だけ飛距離は出ていると思われます。 ここまでデザインが似ているのに一番びっくりしました。2018/9/21(金)08:31golf1
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #8一番難しいと思っていた典型的なL字パターでIMG5のようにグースが入っていますが、根元は薄目。凛凛しい感じはします。 これで練習すれば、上手くなると思い36インチを数年前に購入しました。 元々アイアンの延長でパターも打ちたいと考えていてのもあり、開いて閉じる打ち方だと言われたのがきっかけでもありました。 ずーっとマットの上で練習していましたが色々試し、開閉をしないで打ってみると、なんとイメージ通りに打てることがわかりました。若干の開閉はあるものの芯で打つことが見た目よりも楽で、グリーン上ではなんとなく読み通りに打てるようになった気がします。 打感は硬いけれど、イメージは湧きやすい。そんなパターだと思います。 まさかの練習用パターがエースになりました。これは使える!!2017/4/29(土)23:56golf1