ゴルフはクラブださんのQ&A回答履歴
ゴルフはクラブださんのQ&A回答履歴
新ルール全くの個人的見解なのですがルールやマナーなど増やすことが大事なのかなと? たぶん大事なのは起こり得るアクシデント(デポットやピッチマークなど含む)の処理、公平性やスムーズな進行についてプレーヤー自身がするか、しないかが極論ではないでしょうか? とすれば大事なのはその環境づくり 統計論的に言うと総数の7%未満が腐っていても残りの93%が強い絆と意思を持っていればいずれは淘汰されます。 現状からすると起こり得るアクシデント(デポットやピッチマークなど含む)の処理、公平性やスムーズな進行について教育できる立場にいる人が例え10%いても環境がなければそうならないことになります。 幸いメンバーコースや良き知人に恵まれ起こり得るアクシデント(デポットやピッチマークなど含む)の処理、公平性やスムーズな進行について共有や教育(指導側も教わる側も)できる環境になっているは理想かと思います。 草の根になるかとは思いますがやはり自分が主となり仲間を集め、やるべきこととやめるべきことを擦り込むのが一番かなと思っています。 まずはメンバーシップ(なのでビジターは誰がどうするのかは現状関知しない)の本質的な意味を本話題に興味ある方にはわかってほしいかな2016/10/14(金)08:46
ゴルフレッスン目的ははっきりしているのでしょうか? なんでもそうですが目的と結果がイメージできなものは何をやっても無駄なことになることが多いです 精神的な気休めなら自身の気にいったことをすればいいのでしょうが もしきちんと目的意識があるならそれにそったレッスンを取り入れているレッスンを探すのをお勧めします また大事な部分ですが、どのようなレッスンにしろ 1.体験レッスンや見学で自身の納得できるレッスンになっている 2.一度決めたらそのスタッフを信じること 特に後に聞く話で多いのがレッスンやスタッフに不信感がつのること 結果不満をため込むために金を払ったことになり聞いてる方も辛いです そうならないためにも自身の目的意識をはっきりさせ、結果をイメージすることでしょう 少なからず質問内容にそう読み取れる内容記載が感じられませんでした 知人は練習場の(無料の)1ポイントレッスンでもきっちりものにしてましたよ2016/10/11(火)00:57
クラブの調整トブンダ様へ 回答遅くなりましたが一応知識のある中でお答えすると まずはご自身が言われるようにロフトで調整するかシャフトを調整するかが功罪が少ないように思います。 一番いいのは、ミズノのツアーバンフィッティングを行っているような量販店でクラブ持参で見てもらうことが一般人ができる手だてかなと思います。 このレベルはツアープロがクラブを新しくするときによく行う手法で、もちろんメーカーのテスト施設で行われますが、特にショートアイアン(ウェッジ含む)に起こるプレーヤーの癖による意図しない打点、スピン量等の差異により飛距離がプレーヤーの望む飛距離にならないことは当然よくあります。 ツアープロの場合はバンスなど色々な弄りが可能なので微調整で数ydの調整を行い功罪が少ないです。 特に気を付けなければいけないのがFP値捕まりが微妙に変わりますので折角の調整が思ったようにならないことがあるので注意が必要です。 クラブに拘りのある方のようですのでぜひメーカーのスタッフとやり取りを楽しんでくださいね 管理者に苦言を このような質問に関係ない回答を放置するのはネチケット上どうかと思う。荒れる原因だし見ていて見苦しい。 特に質問者の個人を中傷するような内容や「工房に行け」のような、このQ&Aそのものを否定する内容は折角の場を自らが否定することになる。 この辺きちんと管理して欲しいと思う。2016/10/10(月)07:49