GGEさんのQ&A回答履歴
GGEさんのQ&A回答履歴
ゴルフボールについて。6年くらい前にスピン系ボールに切り替えて、以来ずっとTOUR BXを使っています。 私の場合スコアは気にしてなくて、ある時期3ラウンド連続で1個のボールで18H回れた時に何となく「そろそろスピン系ボールにしてもいいかな」と思い、使い始めました。 一般的なアマチュアでもスピン系を使った方が良いと思いますが、スコアよりもスピン系ボールのコストの高さに懐が耐えられるかどうかが問題だと思います。 池越えのショートでは安いボールに取り替えるって人結構います。 厳しい状況の時こそ高性能ボールが活きるのだから惜しまず使うべきなんですが、一方で高価なボールを池ポチャしたらショックというのも分かります。 そこに耐えられるかどうかです。 我々レベルならどちらを使おうが自己満足の域を出ませんから、もったいないとか無駄だとかそこまで本気でやってる訳じゃないとか思うのならコストコボールで十分です。 尚、シングル目指してるとか競技やってみたいとお考えなら今のうちからスピン系にした方が良いかなと思います。2023/11/15(水)19:26
GPS距離計(時計型)とレーザー距離計どっち?競技に参加していないエンジョイゴルファーです。 昨年までニコンのレーザー距離計を使用していましたが、今年から腕時計型GPSのみでラウンドしています。 主に利用している情報は現在地からグリーン手前エッジとグリーンセンターとグリーン奥エッジまでの距離が主で、これにキャディからの情報やカートナビでピン位置を確認する感じです。 それ以外にも打った場所から着弾地点まで行けば打った距離も分かりますので各番手毎の飛距離も把握できます。 また初めてラウンドするコースでセルフの場合はコース全体図からグリーン周りのレイアウトまで確認できます。 逆にスコア入力は一度もしたことありません。 ちまちま入力するのが面倒で‥スコアカードに手書きが一番ですね。 昨年までのベストスコアが81で、今年はすでに78までベスト更新できました。 グリーンまでの距離がより正確に分かってパーオンする回数が増えたからだと思っています。 今レーザー距離計を使っている方に腕時計型GPSを押し付ける気はありませんが、これから距離計デビューする方には腕時計をオススメしますね。 ポケットに入れたりベルトに付けたりする物が減らせるのも大きなメリットだと思います。2023/9/27(水)20:53