KIBAOさんのQ&A回答履歴
KIBAOさんのQ&A回答履歴
通常パターから長尺パターへ解決済みということですが、元長尺使いなので、参考までに。 皆さんがおっしゃるように、長尺用と通常モデルのヘッドの重さは100gくらい違い、そのため長尺用のシャフトはとても固く太くなっています。 通常モデルを長尺化したら、ただ単にバランスは重く、シャフトも柔らかくなります。 なので、通常モデルを長尺にしようと思っても、見た目は似ていても全く違うものになってしまうので、今使っているものを長尺仕様にするのはお勧めしません。 ただ、パターに型なし(打ち方もヘッド形状も)といわれるくらいなので、軽量ヘッドでやわらかいシャフトが合う場合もあります。それが私です。 初めて使ったのが、PING2021ハーウッドの長尺45インチバージョンでした。これは34インチの通常ヘッドの長尺仕様で、シャフトも普通のシャフトのメーカーカスタムで長尺化してありました。これが私にはぴったりで、距離感合う、ショートパットは楽、イップスはなくなるで、違和感なく移行できました。 長尺を使い始めて半年ほどたった時に、あるコンペの商品でプロが使っているオデッセイのブルームスティック長尺パターをゲットしたのですが衝撃が走りました。 前述のようにヘッド重量・シャフト重量・かたさ・太さがまるで違ったのです。 これが本物か!と思って、使ってみると、シャフトが硬すぎて飛ばない、ヘッドが重くて振りにくい、で距離感が合わずスイングテンポもあわず全く使い物になりませんでした。 長尺の標準が、この重ヘッド、硬いシャフト、総重量600gオーバーだと知ったのはこの後でした。 ただスタートが間違いであったとは思いません。 私が思うに、クラブヘッドが小さく、43インチが普通のドライバー、パターヘッドは330gが当たり前の時代にゴルフを始めたので、すべてにおいてそこが基準になっている気がします。 ドライバーも44.125短尺460ccとTM300ミニの2本体制。ウェッジもバットカットしてバランスをC9.0~D0くらいです。 もともとの好きなスペックと偶然出会ってしまったということだと思います。 ちなみに、今までに買ったり、遊びで作った長尺パターは ■キャメロンスタジオセレクトコンビをセンターシャフト長尺化 ■ゴルディロックス922のシャフト継ぎ足し長尺化 ■プロプラチナム MIDSUR ■スタジオスタイル NPミッド 43インチ ■PING B-90 バナナ型長尺 ■5000円くらいで買った初代2BALLブレードをシャフト継ぎ足し ■1000円で買ったGHOSTスパイダーセンターシャフトにシャフト継ぎ足し ■ハーウッド45インチ キャメロン2本とPING B-90は、浅重心のブレードタイプでしたが、これは合いませんでした。 昔はこういったPINGアンサー型の長尺・中尺も売っていたようですが、長尺のメリットを享受するには2ボールTENのようなネオマレットが適しているのでしょう。 私もそう思います。 現在はイップスも治り、長尺は卒業して34インチの2BALLイレブンCHを使っています(シャフトは柔らかいカーボンで重量も503gと軽量です。) 調子が悪くなったら、ハーウッド長尺か1000円ゴーストのどちらかで調整しています。 ということで長尺にも、センターシャフト、ダブルベンド、長さ、バランス、ヘッド重量・・・思い通りの仕様が作れます。是非いろいろ試してみてほしいです。2024/6/12(水)15:24
今年買って良かったクラブは何ですか。①まずは、キャロウェイ APEX UW (2021)の21度ですね。 純正シャフトが軽柔なので、余ったドライバー用の初代ATTAS 7Sを指しましたら、200~210ヤードのグリーンを狙えるようになりました。 17度も持っていますが、風にも強く5Wより飛ぶので、常時リンクスのようなホームコースのアゲンストでも威力を発揮中です。 ②あとは、パラダイムトリプルダイヤSは、過去最高の打感と飛距離と安定性でした。 ただ既に金欠で既に手放してしまったのですが、後に安くなった時に買い戻そうかと思ってます。 ③その金欠の原因が、SCのサークルT NP2 と、コンセプトX7.2です。 こちらは一生ものですので、手放せません(笑)2023/11/22(水)12:31