RavoさんのQ&A回答履歴
RavoさんのQ&A回答履歴
高校(大学)までのスポーツ歴(部活歴)とゴルフ上達の相関関係今までゴルフを始めた友人と一緒に練習場に行ったり、その他の方とラウンドでご一緒した感想だと、野球を始めとするスイングスポーツ経験者はそもそも棒を振る感覚に長けてるので、当て感は未経験者に比べて格段にありますね。特に投手出身の方は身体の使い方が似ているので上達が早い印象があります。 野球畑の人でスライサーが多いのはバットのように野球振りをすると手が前に出るのでフェース面が開いて当たるからだと思っていますが、原理を説明して修正できるのは流石だなと思いました。 球技以外のスポーツだと体幹をよく使うスポーツ出身の方は身体の安定感からか、一度コツを掴むと段飛ばしでうまくなりますね。 私の友人知人に限定してですが、真面目にスポーツをやっていた経験がある方はだいたい基礎練習の大事さを知ってる方が多いので、ゴルフでも基礎練習をしっかりやってやはり上達が早いです。 逆に基礎練習を疎かにして練習場で目的のない球打ちばかりしてる方は上達のスピードが遅いですね。反面教師になって助かってます。 ただ、スポーツ経験に限らず。今まで運動したことが無い方でも自分で色々調べて基礎練習疎かにせず、反省点を逐次メモしてる友人が1人居ますが、上達のスピードで言えば一番早いです。ゴルフ初体験の時はカスリもしなかったスイングが一緒に練習場に出かける度に上達していく姿は目を見張るものがありました。 乱文になりましたが、経験スポーツとの因果関係ですが個人的な感想で言うと「スポーツの経験は大いに役に立つが、上手くなるスピードは個人の熱量に依る」です。 どんなスポーツでも一部の天才を除いて練習はしないと上手くはなりませんよね。2022/4/14(木)23:09
tourBXボールよりスピンが少ないボールを教えてくださいJGRが除外とのことでしたので、BSのOEMだとゴルパのNexgenのTour-Specとかいかがでしょうか。 打感はTour BXよりも柔らかいと思いますが、ウレタンカバーですしスピン性能もありますし個人的には好きなボールです。2022/2/26(土)14:58