rakenさんのマイページ
正しくボールをセットアップできる方法を教えてください。アドレスでのボールの位置はとても重要です。位置によって玉の出方がまるで違います。 それをスイングのせいと勘違いしてスイングを壊しては元も子もありません。 ボールの位置が右過ぎると基本的にボールは右に出ます。それを嫌って手をこじると引っ掛けフックになります。 正しいボールポジションを身につけてからスイングを見直したほうが近道です。 まずは、クラブを2本用意して飛球線方向と直角に交わるように十字を組んでボールをおきます。 垂直のクライブに左足踵をあわせてアドレスします。 最初は違和感があるかと思いますが、違和感に負けないで下さい。 練習場で地べたにクラブを置いて練習していると、多少恥ずかしい気もするかも知れませんが、人はそれほど見ていないものです。自分の為にも人目は気にしない事です。 自分の感覚に頼るとやりやすい方向に行ってしまい元に戻ってしまいます。2009/1/31(土)02:48
50ヤード以内のアプローチがなかなかうまくなりません。自分の経験から言って、中途半端な距離でミスが出るのは、恐らくスイングの緩みでしょう。(飛ばそうとはしないので力みは無いと思うので) 下半身、体幹に力感を持たせて自分が信じたふり幅でスイングすればインパクトでのミスは無くなるでしょう。(距離感はどうにも成りませんが) 練習場で何度も打って上手くいくのは、何度も打つうちに距離感に自信が持てるのと緊張感の無い状態で打っている安心感からスイングの緩みが無くなるからです。2009/1/31(土)02:35
バンカーショットの時は左体重?右体重?砂が薄い時は、右足体重でそのまま打った方が打ち込まないのでホームランになり難いからではないでしょか? そのときのバンカーの状態によると思います。 薄砂で左足体重で打ち込んだら刺さるか、ソールがはねてホームランって事に...(経験者は語る)2009/1/31(土)02:25
キャロウェイX-FORGEDウェッジのついて質問です。バウンスの使い方によると思います。 払い打ち系の人は適度にソールが滑ってくれるので安心感があると思います。打ち込み系の人は薄芝や砂の薄いバンカー、ベアではソールがはじかれてしまうかも知れません。(でも、52度で12度ってあまり聞きませんね) ちなみに私はSrixon w202(古っ)で58度が14度です。 跳ねとか全然気になりません。2009/1/31(土)02:20
テレビを見て思ったのですが…最近の欧米でのトレンドは、「いかにシンプルにスイングするか」だそうです。日本は昔ながらの伝統(?)が元になっている様で、アドレス/スイングに違いが出てきているそうです。(レッスンプロ談) 見た目の違いはそのせいかも知れません。 ただ、基本的にプロは通常のスイングではハンドファーストに構えないそうです。(低い玉を打つ等の特別な場合は構えるそうですが) ちゃんとクラブを振れる人がハンドファーストに構えてしまうと玉は右に飛んで行きます。2009/1/31(土)02:00