DHMさんのマイページ
| 平均スコア | 100~109 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1年に2、3回程度 |
| 自己紹介 | |
| よろしくお願いします。 | |
ギアクチコミ履歴
グローブライド/ONOFF AKAオノフ アイアン AKA(2026)①購入・試打のきっかけ これまで愛用していたXXIO 9から買い替えを検討する際、「飛ばしやすさ」だけでなく「アイアン本来の打感と顔の良さ」を両立したいと考え、量販店でこのAKAアイアンを試打しました。 ②使用したシチュエーション 量販店の試打ブースにて。XXIO 9との比較をメインに、弾道の高さ、番手ごとの距離の出しやすさを重点的にテストしました。 ③使い心地・性能について 一番驚いたのは、飛び系アイアンとは思えないほどの「心地よいインパクトの感触」です。弾きすぎることも、硬すぎることもなく、フェースにボールが乗る感覚が手にしっかり伝わってきます。 また、構えた時の顔が非常に秀逸です。グースが効きすぎず、かつ優しさも感じる絶妙なバランス。 ④おすすめのポイント このアイアンを勧めたい理由は、「優しさと、ゴルフの醍醐味である『打感の良さ』を一切妥協していない点」です。 多くのアイアンは「優しさ(=飛び)」を求めると、どうしても打感が犠牲になります。しかし、このアイアンはオノフらしい上質な作りで、打つたびに「いいゴルフをしている」という充足感を与えてくれます。2026/3/11(水)13:47DHM
グローブライド/ONOFF AKAオノフ ユーティリティ ウィングス AKA(2026)①購入・試打のきっかけ XXIO 9のユーティリティで発生しがちだった「意図しない左への引っ掛け」を解消したく、ドライバー・FWの流れで試打しました。再開後、コースで最も多用するクラブだからこそ、妥協のない一本を探していました。 ②使用したシチュエーション 量販店の試打ブースにて。特にロングホールの2打目や、長めのショートホールを想定して計測しました。 ③使い心地・性能について 「ウィングス」の名にふさわしく、非常に振り抜きが良いです。ヘッドの形状がアイアンからの流れを汲んだような絶妙なシルエットで、目標に対してスクエアに構えやすい。 打ってみると、これまでの悩みだった左への巻き込みが消え、狙った方向に真っ直ぐ突き進む強い弾道が出ました。 ④おすすめのポイント このクラブの最大のおすすめは、「ミスをミスにしない寛容性と、地クラブのような精悍な顔つきの融合」です。 通常、優しさを求めると顔がボテッとしがちですが、これは非常にハンサム。キャディバッグに入っている時の佇まいも美しく、取引先とのラウンドで使っていても「良いギアを使っているな」と信頼感を持たれるような説得力があります。2026/3/11(水)13:44DHM
グローブライド/ONOFF AKAオノフ フェアウェイ アームズ AKA(2026)①購入・試打のきっかけ ドライバーの買い替え検討に合わせて試打しました。これまでXXIO 9のFWを使用していましたが、スイングが安定するにつれて左へのミスが怖くなり、よりターゲットに対して真っ直ぐ、かつ質の高い球が打てるモデルを探していました。 ②使用したシチュエーション 量販店の試打ブースにて。3Wは基本使っていないので、5Wをテストしました。 ③使い心地・性能について 一番驚いたのは、地面にあるボールを拾い上げる性能の高さです。ソールが滑らかに滑ってくれるので、多少のダフり気味のショットでも距離をロスせず、高弾道で飛んでいってくれます。 また、打感が非常にマイルド。パチーンという硬い音ではなく、厚みのある「バシッ」という音が響き、20代の私が思い切り振り抜いても当たり負けしない力強さを感じました。 ④おすすめのポイント おすすめしたいのは、「プレッシャーのかかる場面で、自信を持って振り抜ける顔の良さと安心感」です。 多くのFWが「優しさ=顔の大きさ・ボテッとした形」になりがちですが、このアームズAKAは非常にシャープで構えやすい。なのに打つと驚くほど優しいというギャップが凄いです。 ギアとしての美しさと実戦性能が完璧に融合している点を、ぜひ体感してほしいです。2026/3/11(水)13:40DHM
グローブライド/ONOFF AKAオノフ ドライバー AKA(2026)①購入・試打のきっかけ 10年前にナイキのSQ SUMOで始め、数年のブランクを経て半年前からXXIO 9で本格的に再開しました。練習を重ねて振れるようになってくると、XXIO 9では捕まりすぎて左に出るミスが目立つようになり、長く使えるギアを探して量販店で試打しました。 ②使用したシチュエーション 量販店の計測器付き試打コーナーにて。自分のXXIO 9と打ち比べながら、飛距離だけでなく方向性の安定度を重視してテストしました。 ③使い心地・性能について 驚いたのは「構えやすさ」と「打感」です。大手メーカーの安心感がありつつも、顔つきが非常にシャープ。振りにいっても左に来ない確信が持てます。打感は弾き系ではなく、地クラブのようなフェースに吸い付く重厚な感触があり、20代の私が思い切り叩いても当たり負けしません。最新技術の恩恵か、飛距離もXXIO 9を楽に超えてきました。 ④おすすめのポイント 20代のゴルファーにとって、周りと被らない「渋さ」と「スタイリッシュさ」を両立したオノフのデザインは唯一無二の魅力です。実際に手に取ると、大手メーカーらしいミスの許容範囲の広さがありながら、打感や操作性はまるでオーダーメイドの地クラブのような上質さがあります。2026/3/11(水)13:37DHM
ダンロップ/ゼクシオXXIO HYPER RD(ゼクシオハイパー)ボール今回はモニター企画で当選し、ラウンドで使用しました。普段はZ-STAR DIAMONDを使っている初心者ゴルファーです。XXIOクラブとの相性を期待してHYPER RDを使用。 まず驚いたのは、その「ハイパーな飛び」です。ドライバーで落ち際まで伸びる力強さを感じ、飛距離性能はZ-STARにも劣りません。そして、私の悩みであるスライスを抑え、直進性が高い点には感動しました。 しかし、グリーン周りのアプローチでは、慣れているZ-STAR DIAMONDに比べると少し弾き感が強く、距離感をアジャストするのに時間がかかりそうだと感じました。パターの打感もZ-STARより柔らかいです。2025/12/10(水)14:46DHM
ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14 ハイブリッドスコア105前後の初心者です。ロングアイアンが苦手でUTを試しましたが、このXXIO 14は「難しい」という概念を覆されました。 まず、地面からでも本当に簡単に球が上がります!力まず振るだけで、高~い弾道が出てくれるので、ロングホールの2打目や長いショートホールが怖くなくなりそうだと感じました。 また、右に曲がるスライス系のミスが激減し、方向性が安定したのが一番の収穫です。少々芯を外しても真っすぐ飛んでくれました。価格は高いですが、この「打てる安心感」は、大叩きを防ぎ、ゴルフをより楽しくしてくれると確信しました。2025/12/10(水)13:44DHM