日本仕様とUS仕様の違いについて

2011/5/7(土)12:32

910D2の購入を考えています。
スペックは日本仕様の'ahinaの70(S)かUS仕様の'ahinaの72(S)です。
ロフトは8.5度。
日本仕様の方は何度も試打を繰り返しておりこのスペックが一番合っていると思いますが
なにぶん高い…(T_T)
と言う事でUS仕様の購入も視野に入れています。
数値だけ調べてみると、US仕様に付いている'ahinaの方が日本仕様よりもスペックがやさしめなのかな?っと思いますが、実際に打ち比べた事のある方いらっしゃいましたら、違いに関して何か情報を下さい。
近くでUS仕様の'ahinaを打てる場所がないのでお願いします。

回答 2件

• 2011/9/6(火)19:01

投稿内容のように、一昔のようにUSモデルは粗悪品ではないですよ。重量もクラブ10本の平均値は誤差が±1g程度と精巧です。また、シャフトも同じで、USが重くて硬いという事はありません。アヒナで言えば、USアヒナ72S(72g、中元調子、トルク3.2)、日本アヒナ70S(71g、手元調子、トルク2.7)。ご覧のように数字だけ見ればUSの方が易しいです。タイトリスト社が社をかけて販売している商品ですよ。いい加減な物は作りません。US=重い・粗悪は当てはまりません。一昔前の古い情報ですね。

• 2011/5/8(日)00:53

US仕様で博打するなら、多少高くても日本モデルを
    買ってください。次の買い替え時で差はかなり接近すると
    思われます。(リセールバリュー)USモデルは中古ショップで
    叩かれることが多いです。
    あえて言うなら、通常はUSモデルの方がハードです。HS同等の方には
    重いものを薦める傾向があるように感じます。(北米のフィッター)
    OEMは粘りがないように感じますから 少し重いものを選んだ方が合うようです。
    個人差があるのでご参考まで。USの安価なモデル(OEM)のAHINAは
    安い分、それなりですよ。またOEMでも塗り方だけ替えて、その実は
    同じシャフトを使うケースや、名称だけいただくケースで中身は
    別物になるケース(タイトは後者)ですので素人にはわかり難い
    ですね。(私も素人)

3. 日本仕様とUS仕様の違いについて