レベルアップにつき、買い換えのご相談です。

2012/10/28(日)14:13

初めまして。
ウェジと申します。よろしくお願いいたします。

ゴルフを始めて3ヶ月が経ち、100を切ったら買い換えると決めておりまして、目標達成したため買い換えたいと思います。

スペックは、
身長183㎝
体重78㎏(筋肉質、ずっとスポーツやってました)
HS 51(○ルフ5)、スライサー
飛距離280Y(ラン無し)
8番以降が得意だと思います
週に最低1回は練習
月に2回程度コース

クラブ(すべて中古、詳細未詳もあります…)
DB
ヤマハ、インプレス(Dと記載されてます)、シャフトS
アイアン
TM、ファイアーソール、シャフトDGS200(3I~P、34は使ってません)
ウェッジ
ナイキ、56゜

○最近、DBをフルスイングするとスライス気味になってしまいます。
→(練習経験不足は百も承知ですが)固いシャフトが気になります。(Xや、Sでも固いもの)

○中距離のクラブを使っていません。
→3w、5w、UTが欲しいです。

○これからも上達したいです。生涯やり続けるつもりです。
→難しいと言われているクラブを買うのもアリなのでしょうか。

以上稚拙な文章でしたが、先輩方のアドバイスお待ちしております。同じようなスペックをお持ちのかたのご意見も聞けると嬉しいです。

よろしくお願いします!

この質問に回答する

回答 2件

• 2012/11/11(日)10:35

私は 状況が許すなら レベル、モチベーションによってどんどん替えていけばいいと思います。それくらいのレベルなら中古でレガシーブラックなどいかがでしょうか?
    目指すプロのセッティングを参考に14本決めて、シャフトスペックなどフィッティングしてもらえばいいと思います。ご自分で失敗もしながら換えていくのも楽しいものです。スコアに拘るならウェッジ、パターから練習量増やして 徹底的にクラブにも拘って引き出しも増やして行ければ より楽しくなると思います。手っ取り早いのは いいコーチについていくことですね。(^-^)

• 2012/10/28(日)20:08

羨ましい体格とパワーですね。
    一番は、きちんとフィッティングしている所に行くことです。できれば定期的にレッスンに通われてそこでフィッティングまでしてもらえばベストと思います。
    個人的にはDRがパワーに見合わない気がします。DRとアイアンの球筋は同じでしょうか?DRがよりスライスや上がりすぎが多いようならシャフトが柔らかすぎる可能性もあります。しかし、元々捕まるクラブですので、少しシャフトを固くするのもいいかと思います。
    長い目で見れば、もう少し固め、でフックフェイスでないものに変えることをお勧めしますが、暫くはスライスが止まらないかもしれません。
    また、アイアンはずいぶん昔にE・エルスや田中英道などが愛用していたと記憶しています。いいクラブですね。
    注意としては、シャフトに錆びが出ていないか?とライ角が正しいか?です。
    錆びは斑点状のものが表面に少しあれば、中はかなり錆びていることが多いようです。年代を考えるとへたりも多いでしょうからそこは一考されたほうがいいかもしれません。
    買い替えの際、機能や見た目、斬新さ、それに価格などを重視ならテーラーメードなどはお勧めですが、ライ角や、製品精度、自分にあった道具にする事を極めていくならミズノやPINGが個人的にはお勧めです。その際はメーカーでもフィッティングしてから購入しないともったいないです。
    クラブ選びもゴルフの楽しさの一つ。楽しんでください

2. みんなのQ&A
  3. レベルアップにつき、買い換えのご相談です。