ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバーMPTのもっていますが打感はMP 操作は同じ そんなにめちゃくちゃ良いクラブではないとおもいます。 普通です。2009/6/8(月)13:53horihiro -
ピンゴルフ/G10G10 フェアウェイウッドこれまで、FWは苦手で、ラウンドではほとんど使えなかったけど、このクラブは安心して使えます。 イやぁー、びっくりするぐらい高く上がりますヨ。想定したよりずっとずっと高く上がるので、最初は見失ってしまったほどでした。 また、ミスショットしても、とにかくまっすぐ飛んでくれます。 後は、ドライバーほどのコストパフォーマンスがあればなぁー、・・・。 でも、ほんとに信頼性は高く、十分にリーズナブルな買い物でした。2009/6/6(土)21:56平野の住人 -
ピンゴルフ/G10G10 ドライバーたまたま、いつも行ってる練習場で試打会があり、暇なモンで打ってみたら、最初からナイスショット。 ピンのクラブなんて想定外だったけれど、とりあえず、ショップでのメーカーのフィッティング会に参加。ロフトやシャフト(とにかくいろいろあります)を決定。 フィッティングしてもらったけれど買うかどうか迷っていたら、そのショップでは試打クラブのレンタルもしており、借りて1ラウンド。 それでもって、またまた、ナイスショットの連発。 これでは買わない理由が見つからず、即購入。 振り回してもちゃんと応えてくれるし、ミスショットでも、大崩れなし。とにかく抜群の安定感です。G10恐るべし。フィッティング恐るべし。2009/6/6(土)21:41平野の住人 -
タイトリスト/APAP2 アイアンAP2も最高だけど、プロジェクトX(HL)が素晴らしい。 程良い粘りと弾き感がたまりません。2009/6/6(土)20:11A・スコット -
ピンゴルフ/G10G10 ドライバータイトリスト907D2(ランバックス7X)を使用していましたが、飽きてき たのとシャフトが合わなかったで、ここのクチコミを見て評価が良かった ので購入しました。 タイトリストよりも打感が非常に素晴らしい。(クセになる) シャフトも手元の剛性が高く、おもいっきり叩きにいけます。 棒球が打てます。2009/6/6(土)20:00A・スコット -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG Teron前回の書込は 試打だけのものだったので 今回は正確な感想を書いてみます。 1ラウンド回った感想ですが、スパイダーに比べ XG_Teronは およそ10パーセント程、距離が延びますね。 転がりがイイということでしょうね、きっと。 重量的にはスパイダーより かなり軽く感じます。 ショートパットのテイクバック時、スパイダーではヘッドがブレていたのですが、 XG_Teronは 真っ直ぐ引けて 真っ直ぐ押し出せます。 1〜1.5m程のショートパットでは 全く不安を感じさせません。 半ば 面白半分、気分転換で購入したのですが、なかなか良く出来ています。 まだ、1ラウンドですが、 ここ最近の平均パット数38だったのが、31パットでホールアウトすることが出来ました。 なんと言っても初めての使用で 3バーディーは上的です。 スパイダーで距離感が合わずショートする方に お勧めです。 但し、打感は硬いし、かん高い音がする。 でも入れば そんなもん、いいアクセントですよ。2009/6/6(土)16:59suna -
フォーティーン/TCNEW TC-770 フォージドアイアン1R試打しました。ヘッドの見た目はとてもすっきりした印象で、僕には好印象でした。こぶりというほどではないので、しっかり球をとらえてくれる感じはします。打った感じですが、ショートアイアンは操作性が抜群です。長いアイアンはやはり操作は少し難しかったですが、その分、勝手にヘッドが動いてくれる気がします。でも易しいアイアンではないですが、上級志向の心をくすぐるのでは?2009/6/6(土)16:08ふかい -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ L5V ドライバー安さと易しさで決めました。 フェースの向きを調整できますが、フック目にすると叩きにいくタイプの自分ではプルフックしか出ませんので最初からストレートにセッティングしています。 ※それでもフック目のセッティングになります。 また、リアルロフトも立っているので「9・5、AD-6」にしておけば尚良かったのでは?・・・と思っています。 ただ、力まずにスウィング出来たときの弾道は圧巻です。 正確な飛距離は分かりませんが、高弾道でキレイなストレートボールが出ます。 今まではドロー(フック!?)またはヒッカケが持ち球でしたので、右めを狙ってアドレスしていました。 今はセンターからやや右め・・・くらいのアドレスに変わりました。 スライスはまず出ないと思います。(自分的には・・・) ただ、力んで叩いてしまうと結果は半々くらいです。 あくまで力まずに振れれば満足のいく結果になると思います。2009/6/5(金)09:13チャレンジャー -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ SZ アイアン前回7Iのみでクチコミを書きましたが、気に入ってセットで購入しました。 以前はゼクシオのツアーアイアンを使っていましたが確実に易しくなっています。 短いクラブでは特別感じませんが、5I・6Iくらいでかなり実感します。 ストロングロフトではないので、ガンガンに飛距離が出るアイアンではありませんが、高弾道で直進性に優れていると思います。 ミスヒットにも強く、大きく前後左右にブレることもありません。 重量の割には重く感じますが自分好みです。 また、シャフトもNS950よりしなやかなカンジが気に入っています。 6本で50,300で購入でき、コストパフォーマンスは最高です! 上級者・ハードヒッターの方はグースが強めの為、ヒッカケに注意です! それ以外の方はキレイなドロー系の球筋になると思います。2009/6/5(金)09:01チャレンジャー -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ SPEED PRO-FAIRWAYSドライバーに合わせて購入。3Wまでは飛距離をと言う事でマンブリ用に「X」を選びました。以前使っていたFWが古いもので、新鮮さが目立ち、これといった感想はありませんが、方向性、飛距離には満足しております。HSはある程度必要かとは思いますが、初心者でも使えると思います。難しいといった感じはなく、低弾道で安定した飛距離が欲しい方にはお勧めですね。2009/6/4(木)19:34春王
ミズノ/MPMP-37初心者は使いこなせないかなぁって感じがします。私も初心者ですが、始めて手にしたクラブが、ミズノのMS−205というモデルで、ソケットの抜けと、シャフトのゆがみで買い換えました。MS-205が上級者用とは知らずに使っていたものですから、自然に打てるようになりました。他のクラブを使っている友人らに聞くと、「・・・」ですが、打感や、弾道は惚れ惚れします。たまにミスヒットもありますが、買って損したとは思いません。上級者用とはいえ、綺麗なスイングを身に着けたいなら使ってみるのも良いかと思います。「自分に厳しく」という方には勧めたいですね。 とにかく、打感、弾道はナルシストになれますよ(笑)2009/6/4(木)19:27春王 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバーとにかく真っすぐに飛ぶ、また高低差もある程度調整ができすばらしい。 変えてからドラコンは必ず取ってま〜す。2009/6/4(木)19:12yoshida -
クリーブランドゴルフ/ランチャーランチャーフェアウェイ最近多くなってきた重量の重いドライバー用に構えやすいフェアウェイウッドを探していました。日本モデルでは、ちょっと軽すぎ、Fit-OnGOLDでは若干柔らかったです。(#3のFit-OnGOLDでシャフト振動数が約260cpmでした)このFit-ON REDは重量、シャフトの硬さもバッチリでした。ヘッドの方は、大きいヘッドなのにフックフェイスっぽくなく、構えやすいです。なのにつかまるヘッドで弾道も高く、強い球が打てます。 REDの#3を探していますが、なかなか見つかりません。 ヘッドの仕上げも外ブラにありがちな安っぽさはなく、いい仕上げです。 シャフトによってビギナー〜上級者まで使えるのでは?2009/6/4(木)18:47gombo -
クリーブランドゴルフ/CGCG12 DSG ウェッジスピンは効きます。気持ち良く止めることができそうです。 ただしボールがささくれます。 よく止まる=距離感を出すのが難しいです。お勧めできるかどうかは相手によります。 以前のウェッジ(rac)と同じように構えると右に出やすいです。慣れが必要です。2009/6/4(木)16:24かりんのパパ -
テーラーメイドゴルフ/racrac MB TP アイアン正直とても難しいかなーと思いましたが、もっと上達するように購入しました。 確かに難しいです。が、スイング次第で最高の打感が味わえますよ。自分のスイングの良し悪しがすぐにわかるので日々練習がんばり中です。2009/6/4(木)15:06ぶー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 701ゴルフショップで色々試打して気持ちは(90%)ナイキのサスクワッチ SUMO スクエア 5900 ドライバーに決まりかけていた時、練習に行ったら偶然ゴルフショップの試打会が有り運が良いのか悪いのか解りませんが試打コ−ナ−の隣の席に!最初はSUMO スクエア 5900を試し打ち!これで決まりだなと、いつもの感じでした。店員に勧められ701を試打したところイキナリ290ヤ−ドオ−バ−のナイスショット!シャフトはオリジナルシャフトとツアー AD EV-6を試しましたが私のスイングにもよりますが EV-6はスライスがきつく出た感じでオリジナルシャフトは真っすぐ飛びました。頭の中からSUMO スクエア 5900 が過去の事のように消えました。ヘッドの大きさも大き過ぎず、他の460ccの大型ヘッドより振りぬきやすく打感も良いです。店員によると上級者になれば打ち分けも簡単に出来るみたいです。私にはまだ無理ですが・・・コストパフォーマンスは悪いですが良いドライバ−だと思います。その後 何回もゴルフショップで試打を重ねてオリジナルシャフト(S)を購入しました。2009/6/4(木)14:55zero1 -
スコッティ・キャメロン/レッドXレッド X3打感・バランス共に最高です。 マレットの中でも秀逸だと思います。 強いて難を言えば・・・ヘッドカバーがキャメロンの他の物に替えられないと言うことでしょうか(笑)2009/6/4(木)14:28susumu -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX ドライバー上がりにくいドライバーです、純正のウェイト4gでは全然上がらず6gで中弾道8gで高弾道になりました。 FCTは便利で面白いですがドライバーとしての性能はイマイチでした、良くもなく悪くもなくって感じで1ヶ月使用して売却しました。 飛距離も良く飛んで260Yくらいでバーナー(07)の方が断然飛びます。2009/6/4(木)09:52クリームランド -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 701G今まで、ツアーステージの Xシリーズは上級者用というイメージがあったが、これは全く違い今流行の460ccのヘッドから脱却し若干小ぶりで、シャローフェースになっている。当然ボールは上がり易く構えたときのヘッドの落ち着きもいい。打音、打感ともに前のシリーズよりは個人的には気に入っている。ただし操作性はそういいとは思えない。逆に言えば直進性が良いのだろう。飛距離もそう飛ぶ感じではないがポイントを狙って打って行くには良いクラブと思う。但し、ヘッドスピード43m/sの私の感じで、ヘッドスピードの速い方は感じ方が違うかもしれない。2009/6/4(木)08:01zinchan -
タイトリスト/907 D1ドライバーマグレガーNXRからの買い替えです。 NXRではシャフトが柔らかく(SSフレックス)タイミングがとりづらく左右にばらついてしまったため、買い替えました。 左右のばらつきが極端に少なくなり楽なドライバーになりました。2009/6/4(木)01:14支配人
ミズノ/MPMP-33ブリヂストン「ツアーステージ X-BLADE CB」からの乗り換え?テスト中です。 このアイアンは、昔出た時から、いいものが見つかればと探しておりました。 フルオーダーの中古が3万円で出ていたので、購入しました。 マッスルバックということと、フェースの大きさが、CBと比べてどうだろうかと思っていましたが、たまたまライ角などが私に合ったのか、撃ち始めから、いい弾道がでました。シャフトが同じフレックスでの「SL」が入っていたので、シャフトの性能の違いが露骨に弾道に表れました。具体的には、こちらのほうが弾道がはるかに高い!ミドルアイアンまで、ショートアイアンと同じ高さで撃てました。みなさん、書かれていますが、打感は、蛙を潰した感覚で、「めちゃっ」とした打感です(表現が難しい)。ちなみに書くと、CBも素晴らしい打感です。この2種を比べると、おそらくですが、音がちょっと違うのかもしれません。何かの雑誌で、音の打感への影響は非常に大きいと書いてあったので。 このアイアンの最大の特徴は、打感だと言い切れます。そのほかの特長は、切れ味と球の広い安さです。球は拾いやすい。すなわち上がりやすいです。CBより上がりやすいと思います。抜けは、ソールが薄いのでCBより抜けます。ただし、芯を食ったか外したかがすぐにわかるので、ミート率の悪いゴルファーは安定しないと思います。ハンデ9以下が対象だと思います。シャフトなどを変えても15でもきついかもしれせん。が、ナイスショットと所有する気持ち良さは、日本製のアイアンでベスト5に入るのではないかと勝手に思っています。うまく撃ちたいので、練習がサボれなくなるアイアンだと思います。2009/6/2(火)18:46RJ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー フェアウェイウッド(スタンダードロフト)#3と#5を購入しました。 あまりにも飛ぶので#3はいらないかなぁ〜 方向性はかなり良いです。少し左に行き気味ですけど私の打ち方が悪いのでしょう。 ロングホールの2打目で飛距離のほしい方にはオススメです。2009/6/2(火)09:52めたぼんた -
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー DWS 2008簡単なUTを探していて、クチコミを見てこのクラブにたどり着きました。 FW・UTが苦手でコースで使用する事はまずありませんでしたが、これなら 4Iの代わりになりそうです。 デザインも良く気にっています、UT苦手な私でもまっすぐいい弾道で飛んで行きます!フェイスの厚みが安心感を与えてくれます。 23°を購入し練習場での飛距離はキャリーで185Y+Runくらいでした。飛距離のバラツキは少ないし、すばらしいUTだと思います。 新品、中古共に安いのでこれからゴルフを始める方などにはすごくお奨めします。2009/6/2(火)08:48クリームランド -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 ドライバー リミテッド・エディション新品で安く手に入れる事が出来ました。直近ではPING G10からタイトリスト909D3を経て辿り着きました。ゴルフ歴は20数年で平均スコアは80前半の私ですが、これまでドライバーは毎年2〜5本程売り買いで廻しておりますが、BSツアーステージV700・プロギアのTR・タイトリストの905T・同じく905R等はとても良い印象と記憶に残っており、最近ではPING G10も同様に評価しております。私が良しとする基準は、飛距離&方向性のバランスが取れている事を重視しておりますが、r7 ドライバー リミテッド・エディション、このドライバーも確実にお気に入りリストに加わります。ロフトは表示よりも高めの印象ですが、飛距離・方向性・打感等全てにおいて満足しています。しいて言えばヘッドスピードが50/sオーバーの為、シャフトがこのスペックだと少し物足りない感じもあるので、リシャフトを考える可能性もありますが、現状でも範囲内です。これまで使用してきたシャフトは殆どがハードスペックでしたので、逆にゴルフが楽になるかも知れません。今は安く手に入りますので、本当に買って良かったと思っております。2009/6/2(火)00:08reyuge -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ NEW X-WEDGE100ヤード前後のアプローチが正直苦手でしたが・・・ ソールの抜けも良く、初心者の私みたいなレベルでもスピンの効いたアプローチショットが打てる素晴らしい相棒です。2009/6/1(月)22:12あゆぱん -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバー通常発売より2ヶ月遅れでKai'li70X特注 やっとできあがりました。 しかし、70g代シャフトが別注とは…これでツアーモデルなのか?メーカーは何を考えているのでしょうか??? 早速3ラウンド連続で使いました。 感想としては、飛ばないクラブです。 R7リミテッド、R7 Sクワッドと持ち込んで比較しましたが一番飛びません。 出球が低く、初速が遅いのが明確にわかります。(シャフトは全部同じです) ただ、一番曲がりません。 テーラーはフックフェースが強いのですが(今までは無理矢理曲げたり、ペイントを細工して調整していました)これを好みに出る事はすばらしい=曲がらないにつながっていると思います? 一発の距離はなくても、ミスが最小限になることは武器だと改めて思いました。 そして、FCT/MWTで調整を自分なりに煮詰めて行けば、クラブの信頼性を作ることが出来ると思います。 今後、他のシャフトも試したいと思うクラブでした。2009/6/1(月)20:56ターフィー -
スコッティ・キャメロン/スコッティ・キャメロンニューポート2・デツアー パター33インチです。 ターゲットラインを打ち出し方向に合わせストロークすると狙い通りに打出せます。 打感もよく、転がりもスムーズです。 前パターより初速がでるので、距離感を調整中です。 慣れればエースパターになるはずです。2009/6/1(月)19:07hiraso -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバーゴルフ場で試打しました。現DR(works_VR01R)より若干距離はでましたが、現DRは45インチに対し、今回試打したのは、46インチだったためその分だと思います。 46インチでも振り易く、安定して飛ばせそうでした。2009/6/1(月)19:02hiraso -
プロギア/GNGN 502 ツアー ドライバーやさしいツアーモデルの触れ込みで、見た目のよさも手伝い購入しましたが、85平均の私にはあってませんでした。2009/6/1(月)18:49しら -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Piper S パター購入してはや1年が過ぎますが、redwood-piperを使用するまでに比べると、平均パット数が 30台後半から30台前半へと劇的に進歩しました。 このパターを使ったからスコアが良くなったのには違いないのですが、実際にはこのパターを 使い始めてから、色々なことが判ってきたと言うか教えてくれた?って感じです。 確かに高価ですが、一生モノですね。購入して正解です。 ちなみに濡れたままで放置すると、めっきに色むらが出るので、くれぐれもお手入れは怠りなく。2009/5/31(日)23:53鋼牙