ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Piper S パター購入してはや1年が過ぎますが、redwood-piperを使用するまでに比べると、平均パット数が 30台後半から30台前半へと劇的に進歩しました。 このパターを使ったからスコアが良くなったのには違いないのですが、実際にはこのパターを 使い始めてから、色々なことが判ってきたと言うか教えてくれた?って感じです。 確かに高価ですが、一生モノですね。購入して正解です。 ちなみに濡れたままで放置すると、めっきに色むらが出るので、くれぐれもお手入れは怠りなく。2009/5/31(日)23:53鋼牙 -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ハイブリッドこのサイトを見てネットで購入しました。量販店ではあまり置いてないので。今日はコンペで筆おろしでしたが、5,6回使うも一発も曲がらず。気持ちイイややフェード球でした。狭いティーショットに、ロングのセカンド等にあえて使用。おかげでベスグロ、優勝取りました。フェアウェイウッドも評判良いので購入考えてしまいます。2009/5/31(日)18:44しょうせいくん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 701Gタイトリストの909D3を使っていましたが、しっかり捕まえにいかないとスライス気味になり、ショップで色々試打したところ、綺麗なストレートから少しドロー気味のボールを連発し、衝動買いしてしまいました。 GRも打ちましたが、シャフトが暴れ気味で球が揃わず、701Gにしました。当方、HS45m/s程度ですが、9,5°のヘッドで打ち出しが13°〜14°くらいでした。シャフトもノーマルのSですが、少し撓りが感じられて振りやすいシャフトだと思います。2009/5/31(日)11:33しげぞー -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー ドライバー昔からテーラーメードファンなのでこのクラブは気になっていた(クチコミ等で好評価)のですが、R9が出たのでちょっと試打してみようかなと思い、試打(ショップの鳥カゴ)しましたがやや重く私には合いませんでした。07バーナードライバーは練習場で試打したところ、最初は長尺の影響かスライス気味でしたが慣れてくると軽いフェード位&ほぼストレートでおさまりました。弾道も練習場のティーがかなり低かったのですがほとんどが中弾道以上の高さで良い感じでした。打音もR360XD(かなりデカイ音、練習場で恥しい位)に比べれば小さく好きな音です。このドライバーは曲がらないのではなく、かなり曲がりにくいドライバーという印象です。 そこで早速安売り店を探し廻り購入しました。神田のショップですがUS仕様9.5Sです(試打したものはJP仕様です)が訳あり商品で12,800円!!超お買い得!!訳ありと言ってもシュリンクの一部が破れてペラペラしているだけだったのですが。。。これでコストパフォーマンスは大幅アップしました。購入後即練習場に直行しましたが、US仕様はシャフトが若干固め(シャフトは確かに長い)と言われますが私くらいの実力では違和感はありませんでした。2009/5/30(土)14:38jojo -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバーUS仕様のRシャフトを購入しました、このr9の機能に興味ありで安く買えるUSにしましたが購入時に振動数を測ったらSシャフトで269もありました・・・日本のシャフトではX相当ですね、よってRシャフトにしました。振動数は253なので日本物のSと遜色無いので(半インチ長いですが)感想は球は上がりにくいと思います。方向性はNポジで軽いドローです。当方HSは46以上ですが思ったより撓らないシャフトです。自分は普段r7SQにランバックスXを使用していますがシャフトの癖はランバックスの方が無くr9のシャフトはやや癖が強いように思います。どちらかと言うとシャフトに仕事をさせるスイングよりは叩きに行くスイング向けのような気がします。US仕様を購入予定でしたら間違いなくワンフレックス落とした方が良いです。まだ本日購入で数発しか打っていないのでしばらく使って色々試したいです。2009/5/29(金)23:55くたろう -
タイトリスト/909Hグースの度合いが少なく、左へのミスが軽減されます。(気にならない?) 中弾道で風に強く、球もよく止まり使い易いクラブです。 3番アイアンの代わりにどうぞ!2009/5/28(木)23:42ダッファーN -
ミズノ/MPMP-52ミズノのアイアンは、シャフトの選択、バランス、ライ角、ロフト角等オーダー注文できて格安だと思います。 私はシャフトをNS1050GHにし、バランスをD2に指定、グリップはツアーベルベットラバーのバックライン無を裏挿しで注文しました。 注文後、「思いヘッドの在庫がないため、オモリで調整していいですか?」との連絡がありました。 勿論、お断りし納期を遅らせ、重いヘッドが生産されるのを一ヶ月待ちました。 なんと親切なメーカーだと感激しました。 MPシリーズとしては非常に易しく、私的にはお勧めです。2009/5/28(木)23:32ダッファーN -
アキラプロダクツ/ADRADR フェアウェイウッドシャフトがいい仕事してくれます ポンと振りぬくと風に負けない球筋です ロングの2打目、狭いホールのティショトにGOODです2009/5/28(木)19:40oyakata -
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルド ウェッジ(ツアークローム)AWのスピンミルドが出たのでオイルカンから乗り換えました。まだまだアプローチがへたくそなので58度のSWでふわりと寄せたいところですがAWの52度を寄せに使用しています。さすがスピンミルドになったおかげかトントンキュッと寄るようになりました。めちゃお勧めです2009/5/28(木)18:23アダモ -
タイトリスト/909 D3ドライバー909D2からの乗り換えです。顔はやっぱりD3のほうが断然好みでした。 シャフトもランバックスは合わなかったのでメーカーカスタムの70カイリで作ってみました シャフトよし顔もいいのですが クラブのすわりが悪くソールするとぐらぐらします 905のようにペタっと地面に付かず手元でボールに合わせる様になるのが 唯一残念です。飛距離的にはまずまず打感も悪くないのでタイトファンには お勧めです。2009/5/28(木)18:05アダモ
ミズノ/MPMP-37TN-87、MP-29、MP-14などにあこがれ、MP-37を購入しました。ウェッジとの流れを考えてロフトを1度ねかせて、ライ角を少しアップライトにしました。 はっきり言って私ぐらいの腕前では、性能の半分程度しか出せていないと思います。しかし、でかいヘッドのキャビティアイアンが勢力を広げる中、ナイスショットとミスショットの違いを打った球を見なくてもしっかり教えてくれる数少ないアイアンです。とは言っても昔のブレードアイアンより球は上がるし、方向性も良いです。 迷っている方はマッスルの良さ、難しさを感じることができるアイアンを 試してみてはどうでしょうか。2009/5/28(木)18:03MP37 -
タイトリスト/909 D2ドライバーX-DRIVE460(D73)を使用していて特に不満はなかったのですが、2年使用したので、そろそろ新しいドライバーがほしくなり各社の新作を試打していました。私は弾道が高いのでディープフェースのドライバーの方が安心して構えられます。そのため試打はディープフェースのドライバーばかりでした。(コブラS9-1PROD、X-DRIVE701R、NEXTAGE430など)しかし、タイトリストは昔から好きなメーカーなので何気なく909D2を試打したら、とてもやさしい。構えにくいのが気になりましたが、ティーショットのストレスがなくなりそうなので、ロフト8.5度購入しました。 2ラウンドしましたが、やさしさは試打したときとかわらない印象です。アスリートモデルと言われるドライバーの中でダントツにやさしいのではないでしょうか。私のイメージではナイキのスクエア系よりやさしいです。(友人のを練習場で打っただけですが)タイトリストらしく打感もよく、平均飛距離が伸びるドライバーではないでしょうか。2009/5/28(木)17:49MP37 -
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアンR7TPより、扱いやすい。 オーダーなので、グリップを太めにして自分にはグッドです。2009/5/28(木)17:47ujiuji -
タイトリスト/PTPT 906F23W(15)・5W(18)、シャフトはD73(X)を使用しています。 はじめはヘッドが小さく感じて不安でしたが、打ってみると案外やさしい。ただし、初級者にはちょっと難しいと思います。 一番気に入っている点は、シャフトの影響もあると思いますが、弾道が低く方向性が抜群なところです。ティーショットではもちろん、抜けがいいのでロングのセカンドではかなりの武器になっています。2009/5/28(木)17:19MP37 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER ドライバーいやー!やりました!!優勝しちゃいました! コース使用3回目の報告です。強烈なアゲンストや横風も何のそのです。 5月GW後の土曜日、快晴。伊豆の某コースでプレイし実戦使用2回目。 当たるとすごい。打ち下ろしのミドルホールでは、今まではあと70ヤー ドほど残るのが普通でした。が、この日は、グリーンそばのガードバンカ ーまで飛び、パートナーやキャディーさんもビックリしていました。 花道だったら1オンだったのに、と欲張り残念がりましたものの、本当に 気持ち良く、しっかり飛んだ1日でした。 他のホールでも、狙った方向から外れず曲がらないので安心感が違いま す。 翌週の某平日。6組のコンペに参加しました。 高原のコースにてこのドライバー3回目の実戦プレ−。 当日は、強烈な風が吹きまくり、皆さん苦労する中、この日も良く飛びま したね〜。強烈なアゲンストも何のその、距離はいつも通り出てました。 おかげさまで、今までのベストスコアで回り、ネット優勝、しかも、 ベスグロ賞、ドラコン賞、ニアピン賞、バーディー賞と全部独り占め しての完全優勝でした。 来週もコンペですから、今週末はしっかり打ち込むとします。 この所、なんでかわかりませんが、急に良いスコアが出ますので、本当 に楽しみです。2009/5/28(木)16:56Murasan -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 アイアンZR-700に続き、ZR-800を購入しました。デザインはZR-800の方が良いのですが、ミーリング加工の溝穴の形状なのか雨天時でもグリーンにワンクッションでピタッと止まり、安定したスピンが得られるようです。打感は前モデル同様、軟鉄特有のカシッと柔らかい感触です。ただ、弾道は普通に振れば高弾道なので、極力低く打ち出すようにしています。2009/5/28(木)06:41greenhill -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR X打感がとてもいいです。飛距離性能はあまり感じませんでしたが、何と言ってもパターの打感がいい。すごく研究されている気がしました。やはりプロが使っているボールですし、安心感もありますね。2009/5/28(木)01:05ふかい -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT 101wフェース面が多少オフセットになっている感じがありますが、左に引っかかることもなく打てました。距離もそこそこ出て、ロングの2打目や距離の残ったミドルなどスプーンなどより汎用性が広く、曲がらない感じで打感もGOODでした。ただ、シャフトがNSプロのため、多少腕力がないと振り切れない感じが残るかもです。弾道も思ったより低い(ロフト17度だから?)ですが、力強い球筋が出ました。是非お試しあれ。2009/5/27(水)19:03さんどせーぶ王 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR BLACK ドライバー販売してから、かなりの時間が経っているので格安で購入できました。 届いて封を開けた感想としては丸みを帯びた洋なし型で、すごくオーソドックスなヘッドをしている。ワッグルしてみたところ、シャフトはあまり堅くなく、ヘッドの重さを感じると言うところでした。フェース面はややフック気味ですがそんなに気にならないです。 練習場で売ってみたところ、今まで使用していたドライバー(Nike SQ5000)よりも打音は低く気持ちのいい音でした。打感は吸い付くと言うよりもよくはじくという感じです。弾道も高く伸びのある強い弾道が打てます。ここ最近よいドライバーに巡りあえてなかったのですが、長い付き合いができそうです。2009/5/27(水)14:17pappon -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 ドライバー練習場に試打クラブがあり、振ってみたら凄く自分にあっていて購入しました。中弾道が売りですが中〜高弾道です、9.5でもよく上がり左右のバラツキが小さいので思いっきり叩いても大丈夫でした。 打感は最高でつかまり感がたまりません!芯に当たってるって感じがよく伝わってきます。 上級者向けみたいですが、初心者でも問題なく使えるクラブだと思います。残念なのは人気が無い事くらいですかね〜460ccのZR800は使用している方多いけどZR30はあまり見かけません、いいドライバーなだけどなぁ〜2009/5/27(水)13:54クリームランド
クリーブランドゴルフ/588588 ツアーアクション フォージド ウェッジキャロウェイX−TOURからの買い替えです。 やっぱ基本に戻ってTA588かなぁなんて思ってた時、量販店で見て一目ぼれ!! 52−8、58−12と購入してみました。 顔つきは最高です。 何といっても構えやすいしイメージ湧きやすいです。 ソール形状はオーソドックスな感じですが、ヘッドのヌケはかなり、いや相当イイです。 58は12度のバウンスが良い仕事して球を良く拾ってくれます。 52は少し逃げ顔!?でショット時も左にミスしにくいイメージが出ます。 私はあまり気にしませんが、スピン性能も申し分ないと思います。 性能には関係ないですが、何より仕上げが美しく、愛着の湧くウェッジです!!2009/5/26(火)11:20フェニックス一輝 -
フォーティーン/TCTC-770 フォージドアイアン珍しいNS1050を中古で購入できました。 ソール幅は狭いですが構えると難しくは感じません。 NS950では横のブレを感じますが1050ではブレは確実に狭くなっています。 飛ぶアイアンではないですが安定した距離と高さが出ます。 HS44の私で5Iで175yです。 DGでは5番が辛くなる私にはちょうどいい重さです。 芝の抜け具合も鋭くて気持ちよく振り切れます。 ヘッドの大きさも大き過ぎずラフからも打ちやすいです。2009/5/25(月)18:56one2one -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ボールディスタンス系にしてはまずまずアプローチで止まります。ドライバーはややロースピンで飛んでいったので飛距離は少し伸びました。似たようなボールはタイトのグランゼで、それよりは少し止まり易い。総じてバランスがいいボールです。ちょっと高いのですが、エンジョイゴルファーには買って損がないボールだと思います。2009/5/25(月)12:56komy -
タイトリスト/APAP2 アイアン最高です。 飛距離は番手通りでスコアメイクし易いです、タイトリストを使用するのは初めてで難しいイメージがありましたが一目惚れし衝動買いしてしましました。 ※飛ばしたいゴルファーには不向き 実際使用した感想 1、易しい 2、球がよく上がりウェッジみたいにグリーン上でビタッと止まる 3、打感も良い(柔らかい) 4、AP1より高級感がある 5、ゴルフがうまくなった感じが味わえる 6、デザインもカッコイイ!2009/5/25(月)11:37クリームランド -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 701GX-FORGED DG x-100 からの買い替えです。 1度アップライトに曲げました。 私にはこの三角顔が非常に構えやすく感じました。 トップラインはやや厚めですが、非常に直線的でいい感じです。 ヤマハのインプレスVフォージドに似てるかなぁといった感じです。 ソールは適度に厚く、かといってヌケが悪いとは感じませんでした。 打感は最高とまではいきませんが、やはり軟鉄の心地よい打感です。 スィートスポットはかなり広くできてる感じがしました。 重心も低く、トップ気味の感じでもうまく拾ってくれて球は上がります。 弾道は高いと思いました。 操作性はそこそこではないでしょうか。 結構インテンショナルに打って行けますが、私には極端なフックボールが打ちにくく感じました。 アイアンはとにかく構えたイメージと弾道、飛距離が一致することが大切だと思うのですが、まさにこのアイアンは姿カタチ通りのアイアンだと思います。 軟鉄鍛造でそこそこ美しく、そこそこ操作性もありますが、たまにはミスを救ってくれる。 全体のバランスは901、701、GRc-1と比べこのシリーズ最高なのではと感じています。 こういう高い次元でバランスのとれたアイアンというのはどのようなゴルファーにも向いていると言えるのではないでしょうか。 グリニッジ天文台みたいなアイアンですね。2009/5/25(月)11:27フェニックス一輝 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GRZR−800 MD−7 8.5度からの買い替えです。 つかまりの良いドライバーです。 自分はドローヒッターで、左にミスするのが怖くて購入をかなり考えましたが、全然イケます。 つかまりが良いというだけで、決して引っかかる感じはありません。 少しオープンフェイスなドライバーをインサイド・アウト軌道で振ってた頃より、むしろ自然なインサイド・イン軌道で振れるようになりました。 構えた感じは極端にフックフェースでもなく、構えやすいほうだと思います。 操作性に関しては、やはりフェードは打ちにくいと感じました。 飛距離はそこそこ出ますが、驚くほどでは無いと思います。 オートマチックにドローが打てるので、スライサーの方なんかは相当飛距離が伸びるのではないでしょうか? 弾道はやはり最近のドライバーらしく高弾道です。8.5度もあっても良いのかなぁなんて思います。 打感は柔らかいように感じました。打音もカン高くなく、心地よい金属音 で、非常に和み!?ます。 私はこのドライバーを使って、非常にシンプルにティーショットを考えることが出来るようになりました。 『曲げて攻める!』なんて意識を捨て『ターゲットにボールを運ぶ!』という意識が自然と湧いてくるのです。 この意識が軽〜いドローを打たせてくれます。 シャフトさえ間違えなければ、いろんなスキルのゴルファーに対応する、結構懐が深いドライバーだと感じます。2009/5/25(月)10:29フェニックス一輝 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE 430つかまりも悪くなく、吹き上がりもなくなりました。 打球音にもう少し金属系の音が入ると好みでした。2009/5/25(月)10:00支配人 -
マジェスティ ゴルフ/エクシムエクシム NANO ディープインパクト ドライバー非常に構えやすいヘッド。大型ヘッドなのにつかまりも良く、操作性も抜群。打感は甲高く好みの分かれるところですが。2009/5/24(日)23:33sshira -
ダンロップ/ゼクシオALL NEW ゼクシオ ドライバー遅ればせながら、某インターネットショッピングでカスタムシャフトのゼクシオが2万円台後半で売っていたので、ちょっと古いモデルなので不安でしたが、価格に釣られて買って見た所、大正解でした。 シャフトとヘッドのマッチングがドンピシャで、まだ初めて半年の力だけのヘタクソでも方向性にブレが少なく、練習場の250ヤード表示のネットの上段に吹け上がる事無く 練習用ボールでライナーで高確率で飛んでいました。 このクラブでOBが少なくなれば、次のラウンドは100切り出来そうです。2009/5/24(日)20:26リキパパ -
オデッセイ/ホワイトホット ツアーホワイト・ホット・ツアーiX #5 センターシャフト早速、コースで使用しました。センターシャフトは初めてですが、打った感じはとても良いです。今までスパイダーを使っていましたが、打った感じは、柔らかい感じがします。でも、自分には合っているようなので、今度からは、このパターをメインに使いたいと思います。2009/5/24(日)19:12サムライ