テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアン2007バーナー使用してたんですが、グースのせいか最近左へ引っ掛けるコトが多々・・・ r7TPにしようかと思ってたんですが、実弟がコレ使ってて「セミグースやし、打感すごいいいで!」ってコトで探してみると、いつも行くショップにキレイな中古がたまたま置いてました(笑) 試打してみると、打感・打音ともにすごいよくて振りぬきやすい。セミグースが今までより方向性合わせやすい。 バーナーを下取りに出して、差額1万円で購入しましたw 早速練習場に行ったんですが打った感想は ・飛距離はほとんど変わらない(バーナーと比べて) ・左に出る球は皆無に等しい ・球は高く上がる ・少々芯をはずしても飛距離のロスは少ない ・打感がやらかく気持ちいいw ホント気持ちよく振れましたw そのおかげか、ウッド類もいつもより飛距離・球筋ともに今までとは比べものならないくらいよかったです。 買い替え大成功でしたw2009/3/16(月)10:04万作 -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO ドライバー真っ直ぐの球かドロー系等の球筋です。2009/3/16(月)10:00とうみ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER ドライバー使う人の技量なりの球筋になります。 操作性は良好です。2009/3/16(月)09:57とうみ -
ダンロップ/ゼクシオザ・ゼクシオ ドライバー安心して振れますね。あとは、なんといっても音がいいので、すごくいい当りでなくても、ナイスショットの気分です。シャフトも純正のがすごくあってると思います。価格だけのことはあるかなと思います。2009/3/15(日)23:05ふかい -
タイトリスト/APAP2 アイアンタイトリストとは思えないくらい打ちやすい2009/3/15(日)12:53rikagon -
ピンゴルフ/G10G10 ハイブリッド構えやすい、打ちやすい、吹け上がらない、操作性もいい!2009/3/15(日)12:52rikagon -
ピンゴルフ/G10G10 ドライバーとても素晴らしいクラブです。自信をもってお勧めできます。こんなに沢山の投票数で、高いポイントを獲得しているのも頷けます。2009/3/15(日)12:00reyuge -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンこれまで、X-ツアーを使用していましたが、大好きなデザイナー、ロジャークリーブランドデザインのこのクラブの顔に一目惚れしてしまい購入に踏み切りました。正直、このところはキャビティーバックをずっと使っており、過去にはミズノやBSのマッスルバックを使用した経験はあるものの、久し振りでしたので使いこなせるかが不安でしたが、先日ランドして満足できるスコアーでホールアウトしました。Xツアーとの比較になりますが、X-PROTOのほうがやはり多少はスポットが狭めだと思いますが、極端な差はないと感じました。マッスルバックのいいところはその所有感から集中力を高めてくれることと、大きくスポットを外したときは、キャビティーバックよりむしろ事故が少ないです。本当に極端なミスショットはキャビティーではOBでもマッスルではもっと距離が落ちますので、事故の度合いは軽くて済むと思います。また、だからこそ芯でヒットする様集中力も高められるのでしょう。価格はジャパンモデルを購入しましたのでいいお値段でしたが、自分の力量を磨くのに最適なクラブです。購入の可か否かを悩んでいる方は思い切っても後悔はしないと思います。2009/3/15(日)11:52reyuge -
ヨネックス/NANOVニュー NANOV スペック450D ドライバーX-DRIVE 430P クアトロテック65 S から買い替えました。 大手量販店での試打で、あきらかにクラブのやさしさを感じまして決断。 メーカー直の試打クラブレンタルを、利用してからにしようかと思いましたが待ちきれずに購入。 行きつけの練習場での感想は、ショップでの 試打したイメージ通りにやさしく捕まりがよいので、ストレートドロー系 の球筋になると思います。 打感は以前使用したことのある、PRGR TR DUO に似ています。 シャフトはあえてMD-6 Sを選択しましたが、納得のいくスペックですね。 HS 43〜のプレーヤーで中調子のシャフトが合う方でしたら、ストライクでしょう!! このクラブなら安心して狭いコースでも、攻めていけるという気持ちになりました。 フックフェースが気になるというクチコミが多いようですが、他の異型ドライバーに比べたら全然構えやすいですよ!! 昔から、ツアーステージフリークでしたが見栄を張るのはもうやめます。2009/3/15(日)11:01ki00757 -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン小顔で男前です。打感も素晴らしい。しかも値段も手頃。しかし難しい。芯を食った時と外した時の差が激しいです。されど練習せねばと思わさせる代物ですよ。ダウンブローで打ち込めミート率の高い人にはおススメです。2009/3/14(土)21:29こうへい
ロイヤルコレクション/cvXer ユーティリティ今までUTに二度チャレンジしいまいちフィーリングが合わずセットから抜いていました。最近年齢的にフェアウェイから4番がきつくなり再度UTを物色。構えてみて小さめのヘッドと座り感がロングアイアンと差が無く打つ前からグッドな予感がしました。適度な重量感とシャフトのしなりで自然と無理の無いスイングができます。185ヤード前後のパー3で4番アイアンでのミスが増えていたので大満足です。フェアゥエイからも180ヤード前後が残っても不安なく打て飛距離も安定し結果も良好です。長いミドルやドライバーをミスした時、あとラフからと本当に頼りになるクラブです。2009/3/14(土)20:59さーくん -
フォーティーン/TCTC-770 フォージドアイアンタイトリスト690MBと兼用で使用してます。 今までははDGS300を使っていたので軽く感じます。 見た目もかっこいいし、構えた時にも全く違和感がありませんでした。 少しトップすることが多くなりました。 ただ、良く上がりピタッと止まる、打感も心地よいです。2009/3/14(土)17:17taj -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ #3パターサーファーを自認していましたが、このパターで止まりました。打感と転がりの良さが気に入っています。おかげさまで3パットが殆ど無くなりショートパットも確実に入るようになってきました。パターを気に入っていると安心してプレーが出来る感じです。2009/3/14(土)08:11dl80039 -
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) ドライバー初代のSQ、先代のSUMOに引き続き3代のユーザーですが、初代のSQから徐々に音と打感が悪くなっているように感じます。2R使用しましたが、方向性と飛距離は確実にアップしています。打感と音はダウンしているように感じました。国際モデルでも日本人の感性にあったクラブを提供していただきたいとしみじみ感じました。2009/3/14(土)07:59dl80039 -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-R ドライバー TYPE2(赤ナビ)以前は ナビ3のSRを使っていました。マックテックはシャフトがやわらかめなのでたたきにいくと 全部フックでした。つかまりが良すぎてスライスは100%なし、いつも左に立って右サイドを狙い センターに落とす作戦でした。それでも曲りが大きいと左のラフかつま先下がりからの第2打になっていました。この赤ナビはフジクラのシャフトがついていたので興味をそそられ 試打もせずに Sシャフトを購入しました。前よりヘッドも大きく シャフトも長いので 気持ちボールを左に置いて ティーもEXロングにして打ってみるとまっすぐな高い弾道が7割、かるーいドロー系が3割でした。前よりシャフトがしっかりしている分 大きなミスもない分 しなりをつかったばか当たりもありませんでした。飛距離は私の場合240y位でした。でもOBもワンペナもありませんでした。これはスコアアップに確実に貢献します。次回のコンペが楽しみです。2009/3/13(金)17:59やまめ -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NVG UTFWウッドが苦手で残り200yの時に使えるかな?と思って購入しました。今までは4番アイアンか クリークでごまかしていましたが、アイアンでは 190y、クリークでは5回のうち1〜2回しかまともに当たらないので5番アイアンできざむことが多かったです。先日残り200yで使ってみたらいい弾道で飛んで20yオーバーでした。ライの悪いところからも何度か使ってみましたが、ウッドより安心感があり ミスしても曲がらず 低い弾道で180y位 飛びました。もちろんふつうに打てれば 高さもでます。ロングホールの第2打地点に行く時、5番アイアンと この UTを持って行くことが 多かったです。UT23度も 欲しくなりました。2009/3/13(金)17:15やまめ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ボールとてつもない飛距離でびっくりしました。過去のいろんなボールを使ってきましたが、間違いなく飛びますね。ドライバーでは20yd近く飛ぶし、アイアンでも1番手飛びます。 スピン性能もディスタンス系にしてはよく止まる方だと思います。スピン系ほどは止まりませんが、通常営業のコースセッティングでは全く問題ないパフォーマンスだと思います。打感もそこそこで硬さは全く感じません。ボールもよく上がるのでアマチュアには最強のボールだと思います。 ボールに何を求めるか次第ですが、飛距離を求めるのであれば間違いなくお勧め。 ただ値段が高いのがネックと、耐久性が悪い。カバーの汚れがつきやすく、すぐに汚くなってしまいます。ウェッジのささくれに関しては気持ちよくズルッと剥けます。2009/3/13(金)16:58HIROPON -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ドライバー異型ヘッドですが、許せる範囲。初速が早く出る傾向で球離れも速い気がします。いったんフェースを開いてしまうとそのままライトスタンドへ飛んでしまう傾向にある気がしますが、ヘッドの捕まり自体はいいと思います。左へのミスは全くありませんでした。方向性もかなりよく、直進性は高いと思います。 練習場では球の上がる具合が少し心配でしたが、リアルロフトは表示よりも少し多めのような印象です。9.5度表示で10.5度ぐらいに感じています。打感は可もなく不可もなく。MP425のような柔らかさはないですが、柔らかく感じる方だと思います。 低スピンで飛ぶ印象で、トウ側よりもヒールヒットに強く、スイートスポットもかなり大きく感じました。フェース上部で打つと最高の弾道です。45インチ表示ですが、実際よりもヘッドが大きく見えて短く感じます。個体差かもしれませんが、私のクラブは若干フラットに見えます。2009年春モデルの中ではお奨めのドライバーだと感じています。ストライクゾーンが広く、初心者でも十分打てるしシャフト次第では上級者でも満足できると思います。2009/3/13(金)16:51HIROPON -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)マッスルMp32からの移行ですが、さすがにキャビティーだけあって優しいですね。5鉄でも楽にボールが上がって緊張感も無しで楽に打てます。打感はS20Cで期待していましたが、ミズノのようなモチっとした感じはないですね。フェースがティアドロップぽい形状なのでフェースを開いて閉じ安く感じて好きです。トウが高くヒールが低いのは好みの分かれるところでしょう。中級者やこれから腕を上げる向上心の強いゴルファーにはいいと思います。難しすぎず、優しすぎないアイアンだと思います。2009/3/13(金)16:37HIROPON -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IIウェッジ丸顔で少しグーすっぽい顔ですが、ストレートネックです。間違いなく優しいですね。少しボールが低く出る印象ですが、フェースを開いても優しく打てます。間違いなくお勧めですね。2009/3/13(金)16:30HIROPON
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6D TypeS r.p.m. ドライバーシャフトがオリジナルナノで少し軽いかなと思いながら使ってみましたが、バランスがとれていて良いクラブと思います。スクエアフェィスですので思い切ってたたいても引っかけにくく安心して振れるクラブだと思いました。2009/3/13(金)08:24dl80039 -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2009)V1と両方2ラウンド試しましたが、私にはV1のほうがあっているようです。飛距離も以前のと、自分はあまり相違がありませんでした。が、トータルでは優れているボールだと思います。少しカバーがやわらかくなったのかな?2009/3/13(金)00:31ふかい -
タイトリスト/プロV1プロV1(2009)やっと打ってきました。カバーは柔らかいです。飛距離が出るようになった気がします。傷も前のV1よりつき辛いイメージでしたよ。2009/3/13(金)00:26ふかい -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR3月に新発売の「NEWPROV1」とプライベートで先週9ホールづつの比較をしてみた。ドライバーについてはZ-STARのほうが球離れは早く、V1は伝統のヘッドへの喰い付きぶりは変わっていない。飛距離は同等(ヘッドスピード42m/sec程度)でZ−STARのほうがオートマチックに真っ直ぐ飛んでゆくようだ。ウェッジにおいてはドライバーとは逆にZ-STARがフェースに喰いついてくる。その分スピンもよくかかり、慣れるまではV1のほうがコントロールできそうだ。大きく評価が変わるのはパッティング。Z-STARは超ソフトタッチなのに転がりが抜群に良い!ショートか?と思っても伸びがありカップインというホールがいくつかあった。速いグリーンで戦う競技志向の方にはお勧めだ。両社ともプロユースに耐えるコンセプトだが、アベレージゴルファーにはZ-STARがやさしいボールの感じがした。2009/3/12(木)12:39キャロベイ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STARこれまで使っていたProV1がモデルチェンジのため品切れになっていたので、評判の良いZ-Starを使ってみました。 打感がとても柔らかいです。特にパッティング時に弾く感じがしないのでとてもよいフィーリングです。 ドライバーの飛距離はv1よりちょっと飛ぶ感じがしますが、それほど変わりません。アイアンでのスピンはよくかかります。速いグリーンでもよく止まってくれるし、ウェッジではバックスピンがかかるのでしっかりピンを狙っていけます。 耐久性もv1よりはよいようです。新しいv1(2009)が出てきているので、打ち比べてみたいです。。2009/3/12(木)12:02ジャイアンツ -
ミズノ/MPF-60 フェアウェイウッドアイアンをMizunoに変えたこと、ショップ(日本では有りませんが)で安売り(驚くほど安く)していたというだけの理由でF60の#3と#5を購入。店員が他の新製品や高価な物ではなく、セール品のF60を熱心に勧めたので、信用して購入。3ラウンド使用した。MPシリーズであり、PGAツアーでもMizuno契約プロが使っているため、購入時はちょっと難しいかもと思っていましたが、いざ使ってみると、非常に簡単に打て、距離も出て(出すぎ?)、方向性も良く、フェードもドローもコントロールできることに驚いた。急いで#7も購入しようとしたが概に売り切れで残念。#3FWは難しいというイメージがあり、現に今まで、マルマン、T-ZOID、T/M2本、NIKE、ADAMS、ニッケントと色々なロフト15度を使ってきましたが、やっと使える(信頼できる)ものに巡り合えました。ちょっと小ぶりのヘッドで、難しいように感じますが、本当に軽く当てるだけで、驚くほど弾き良く方向性も良く飛んで行きます。おそらくヘッドとシャフトの相性も非常にマッチしているものと思います。FWを使うのが楽しくなっています。2009/3/12(木)09:52wanchan -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア モアイ XLS ドライバーこのXLSシリーズのFWとUTを購入しそのできばえがあまりにも素晴らしかったのでMOAIはどうなんだろう?と期待していました。たまたま雑誌付録DVDのプロによる試打レポートを見たところプロが自分でお金を出して購入したいほど素晴らしいと大絶賛していたので試打クラブを借りて打ったところ、打感の素晴らしさと振りぬきやすさ及び驚異的な 強弾道でただひたすらストレートに飛んでいきました!!滅多にクラブを誉めない近所のプロのインストラクターもこれだけは欲しいと大絶賛です。オリジナルのシャフトではいまいち飛距離は出ませんがそれでもかなり飛ぶ部類です。とにかくミスがミスにならないので思い切って叩きにいけます!!叩けば叩くほど飛ぶ感じです。このヘッドにクレイジーシャフトを挿す予定で購入しました。コストパフォーマンスも最高なのでぜひお薦めです。2009/3/12(木)00:12bronco -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)ゴルフ練習でダンロップの試打会をやっていたので打ってみました。 まず驚いたのが、打感がいいこと!ボールを1個打って「おぉっ」と言ったら、ダンロップの人が一言「打感がいいでしょ!私も驚きました」。 薄いフェースにありがちな硬い感じではなく、柔らかく、インパクト音も いいので打感を良く感じるのだと思います。スイートスポットも大きく、 少しぐらいのミスショットでは左右にぶれても、どスライス、どフックにはならず、ショートホールのティーショットではグリーンに残るかな? デザインは、まずフェースが大きい!#5アイアンはグースも適性で、 構えた時「ピタッ」と決まります!飛距離もストロングロフトになったせいか?よく飛びますね。#5でも十分に上がり、上から落とすボールが打てました。仕上げも奇麗で、シンプルですが、いい感じでした。2009/3/11(水)20:52gombo -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #9ブラックシリーズか これか迷いましたが、コストパフォーマンス、 打感の柔らかさからこちらにしました。中古ショップで安価で購入 できました。 SPIN系のボールと組み合わせると 凄く 柔らかく、高速グリーンでもタッチが合わせ易いです。 ショートパットでばかばかしいミスが減ります。価格も安いし、 隠れた名器だと思います。2009/3/11(水)03:18DEION -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ボール全体的にうたい文句通り、フィーリングはドライバーやアイアン、パターのすべてで柔らかく感じます。ドライバーではレガシードライバーと相性もよく、低スピンでどーんと飛んでいく感じです。アイアンはディスタンス系(?)のボールですが、スピンもしっかりかかります。ですが、スピンで止まるというよりも自分の場合は高さで止まる感じです。グリーンでは落下地点から一転がりで止まりました。でも、グリーン面にはしっかりボールマークがついているのでスピンはかかっているようです。今エースボールを探しているところなので候補の一つに入れようと思っています。2009/3/11(水)01:46ピロ♪