ミズノ/MPMP-66 アイアンCB712のDGS200からの買替えです。初めてのミズノですが、打感が良いとの事で、顔も良いので、購入。 モーダスのシャフトに興味ありましたが、フックが強めになり店員の勧めもあり、DGS200のままに。但し、番手ずらしをしてもらいました。ライ角は0.5アップライトに。 昨日届いて、本日初ラウンド。打感は思ったよりやや硬めですが、重いインパクトな感じで、いい音さしてくれます。まずまずです。 前がライ角がアップライト過ぎたこともあり、今回は、フィッティングの成果か、真っ直ぐ、狙った通りに飛んでいってくれます。 距離はロフト通り。 当たりの良さに応じた正直な球が出る感じで、前のCB712よりは少し難しい。でも、しっかり当てた時は、いい球といい音を出してくれます。 持ってる満足感はかなり高いです。 まだまだ練習が必要ですが、クラブに恥じない、いい球打っていきたいですね。2016/10/15(土)17:52ぜんじろう -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR アイアン名器X-14アイアンを最新テクノロジーでリファインしたとの謳い文句だったので、X-14アイアンを使っている者として是非試してみたいと楽しみにして試打しました。 構えた感じはグースが効いていて、捕まりが良さそうな顔をしています。X-14と一番違うのが打感です。360カップフェースの効果かチンとフェースの弾きを感じます。X-14の方が打感が柔らかいです。ストロングロフトと低重心なので飛距離は出ます。そして方向性も良く、扱いやすいです。 初級者から使える寛容性があります。 比較してみて感じたのは、15年以上前のX-14アイアンが本当に易しく使えるアイアンだと再認識する事が出来ました。 さすが名器です。2016/10/15(土)17:41kamiやん -
UST Mamiya/ATTASATTAS PUNCH(アッタス パンチ)5S、6SR、6Sと比較しながら打ちました。 三乗の後継なので、手元側がかなり撓ります。6Sでも柔らかく感じるくらいです。切り返しが早い方には頼りなく感じるかもしれません。 先端はしっかりしているので、方向性は良いのですが、あまり飛ばないとの印象が強かったです。エボ3がかなり飛ぶので余計にそう感じたかもしれません。方向性が安定していますが、飛ばない印象があるので、あまり売れないかもしれません。2016/10/15(土)17:20kamiやん -
タイトリスト/917917 D3室内で試打しました。 タイトリストのドライバーは909から913までは所持してます。まず、915よりは格段に良いです。打感も音も戻ってきました。ヘッドのグレーも構えやすいので良いですね。 913使用者で915の打感や音に不満があって買い換えしなかった人には嬉しい発売だと思います。 しかし、915に比べれば。と言うだけで910や913を使用している人は別にすぐ買い換えなくて良いかなと感じます。トータル的にはすごくバランスのいいドライバーなので、初めてタイトリストのドライバーにする人には満足できると思います。自分は910と913を所持しておりますので、すぐに買い換えはしませんが購買意欲は湧きました。新しいディアマナシャフトは6Sでかなりしっかりした印象です。カイリを少しマイルドにした感じで良かったです。2016/10/15(土)17:14hima72 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBアルバのシャフト合同試打会で初めて試しました。 まずは55Sから試しましたが、手元側にも少し撓りを感じられ切り返しのタイミングも取りやすく、シャフト全体が遅からず早からずで戻って来る為、フェースの向いた方向に打ち出せます。5球打ちましたが左右の散らばりが少なく、同じ方向に飛んで行きました。65R、75Sと重くしていくと球が上がらなくなってきましたが、方向性は変わりません。アイアンシャフトがモーダス105Sを使っているので、同じ剛性分布な為、違和感なく打てたのかもしれません。 価格も他社製品よりはリーズナブルなので、隠れた名品かもしれません。 今回の試打会での一番の収穫です。 機会があれば、試して頂く事をおススメいたします。2016/10/15(土)17:06kamiやん -
タイトリスト/917917 D2標準シャフト、EVO?569、パンチ5Sと色々試してみました。 構えるとヘッドの座りは良く、フェース面も被らず、開かずで違和感がありません。915は打感が良くなかったですが、917ではかなり柔らかくなっています。ヘッドは寛容性が高く、トゥ気味に当たっても、飛距離があまり落ちず、曲がりも少ないです。一発の飛距離はEVO?が飛びましたが、安定性を加味するとTP-5が私にはマッチしました。 グレーロF2、ツアーB、スリクソン、NEW-RSと各社のドライバーを打ちましたが、917が際立っていました。シャフトをチョイスすれば、初級者から上級者まで幅広い層にマッチするドライバーと思います。2016/10/15(土)16:45kamiやん -
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ打感が素晴らしい。見た目もカッコイイ。いろんな打ち方が可能でピンを狙うのが楽しくなる。 ゴルフを始めた当初はスピンをかけることがカッコイイと思っていましたが、いろんな球が打て気持ちいいクラブがゴルフ場に持って行くことが増え、現在はすべての番手を揃えました。2016/10/15(土)09:53merry -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン4-6をCB、7-PWをMBのコンボで使用中です。スコア重視でミスに強い簡単なアイアンを使用したり、いろんなメーカーのいろんなモデルを使用してきましたが、やはり打感で満足できない。打った時の気持ちよさと弾道がプレーを楽しくしてくれます。 712レベルのアイアンがタイトリストが発売してくれるのを祈っています。2016/10/15(土)09:32merry -
タイトリスト/910910 D25年間エースドライバーの座を譲らずスコアに貢献してくれています。この期間中に20本ほど使用しました。シャフトは9003です。ヘッドとしては最高です。先ず打感がBESTです。あと球が上がりやすい。 早く910を超えるドライバーに会いたいです。2016/10/15(土)09:15merry -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン再度の口コミになります。何故かというとリシャフトして大変身したからです。 やはりNSは合わず楽だけど中折れ感が否めず変につかまってしまいシャフトに合わせて打ってしまい気持ち良く振れる自分ではなくなってしまいましたので思い切ってDG−XP S300 ウエッジをDG−XP x100 にしました。ハードではなく柔でもなく本当に気持ち良く振れ骨折中とは思えぬ程、ベタベタつきます。ヘッドとの相性もいいのか、とにかく最高です!2016/10/13(木)20:01RORS
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー構えやすいです。 それだけですね。 評判ほど飛ばないです。 他人が打っているのを横で聴いていると良い音がしていますが、自分で打つと固い感触がして気持ちよく打てませんでした。 重心距離が長く感じる為か、暴れる傾向ですね。捕まると飛ぶし、開くとすっぽ抜けが出やすいかな。2016/10/13(木)19:29rioibuban -
オデッセイ/バック・ストライクバック・ストライク 2・Ball以前バックストライクマークスマンを使用していた時期があったので2ボールタイプに変わってもそれほど違和感なく打てます。ロングパットよりはショートパットに威力を発揮してくれるような感じがしました。少し気になるのはキーンという若干高めの音。慣れれば問題ないかと思いますが。中古の割には程度もよく安価で良い買い物が出来ました。2016/10/13(木)19:25hirosan8126 -
タイトリスト/917917 D2悪くは無いです。 打感は915より向上しています。 構えた時の顔つきは910に似ています。グレーぽいヘッドカラーも好きです。 飛びに関して進化は感じませんでした。 910.913.915と所有しておりますが、飛距離変わらず。 優しい順番913→910→917→915 打感が良い順番910→913→917→915 ヘッドはウェイトの影響か少し重いようです。 普段は6sか6xですが、917だと5sか5xが振りやすくなります。 参考まで。2016/10/13(木)15:32rioibuban -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバーSLDR→SLDRs→M2に買い替えです。シャフトは全てMT6Sです。飛距離と構えやすさは良いと思います。コンペ直前に買い換えまして、1回打ちっ放しに行ったのみでしたが、間違いなくいつもより飛びましてびっくりです。皆さん気にしてる打感ですが、金属系が好きな方には合わないと思います。ボコッとぼやける感じです。不思議ですがいつのまにか慣れます。テーラーメイド好きで、SLDR系ではいまいちと感じている方には、おススメです。打感は好き嫌いがありますので、試打をお勧めします。芯がわかりずらい気がしますね。慣れるまで打ち込みます。2016/10/13(木)12:59tmyk40TAKA -
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION TX #2M店舗で限定バージョンを試打しました。 形状は#7とマレットの中間みたいな感じで、非常に構えやすいです。 ♯7ほどオートマチックではないですが、真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出しやすいです。 また、ホワイトホットインサートのおかげか、打感が凄く良いです。柔らかい中にも芯があるという感じです。 現在、ホワイトホットXGの雑味を無くしたというか、純度を高くしたというか、澄んだ打感です。 ただ、ホワイトホットXGはインサート剥がれが起きた時にオデッセイでは修理不可でした。 インサート剥がれが起こって修理を断られた時のことを考えると、この価格のパターは買いにくいです。2016/10/13(木)07:31ボギー大佐 -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーSFテック純正シャフトSRのレポートです。 たまたま練習場でGドライバーの試打会に参加し、それまでまったく興味のなかったピンのドライバーを試打したところ、あまりの高性能ぶりに驚き、マークダウンで値段の落ちていた全モデルを試しに購入してみました。 かれこれドライバーを70本以上とっかえひっかえしてきた私の結論は「3本の指に入る」完成度です。 まずいろんな口コミで言われている直進性ですが、曲がらないという表現は過剰としても本当に曲がりづらいです。OB級の当たりがラフで留まります。 また、あまり期待していかった飛距離性能も他の人気ドライバーに比べて完全に一段上をいくことがわかりました。10〜15ヤードは飛びます。 一番驚いたのが純正シャフトの高性能ぶりです。過去様々なメーカーの純正シャフトを試しましたが、間違いなくダントツの完成度で、カスタムシャフトよりも高い値付けをしてもいいのではと思うくらいです。 多くの人が書いている「SRで十分」というコメントは本当で、HS43〜44の私にはベストマッチ! また、うるさいとか甲高いとか酷評されている打音ですが、Gドライバーよりも落ち着いた音を出すことがわかったのはうれしい誤算でした。個体差もあると思いますが、練習場でどちらが違和感があるかというと確実にGドライバーの方が違和感があり、G30の打音は心地よいとはいえないまでも、多くの人にとって(特にHSが早ければなおさら)十分に許容できるものだと思います。 あえて弱点をいえば、SFテックの長所とうらはらですが、チーピンを撲滅するクラブではないこと。SRシャフトのしなやかさも手伝って、必要以上の力みや過剰なフェースターンをしようとするとひっかけは確実にでます。もっともこれは他のクラブでも発生する現象なので弱点とはいえないかもしれませんが。 総合的には、なぜアメリカでタイトリスト、テーラーメイドを抑えてベストセラーになったのかが大変よくわかりました。 これ、本当におすすめドライバーです!2016/10/12(水)23:26りょうくん -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアン練習場7回、本番2回使用した感想です。 当方は平均90台で、ゴルフ暦3年目、これまでCB、MB系のアイアンではなく、やさしめのアイアンばっかり使ってましたが、今回腹を括って購入したレベルの者です。このクラブの前はi25(CFS フレックスS)を使用しており、本日改めてi25と比較しながら試打したコメントを記載します。 ・構えやすい →ピンは好きだけど、ロングアイアンになるに連れてグースがきつくなるのが嫌な人には最高でしょう。 ・デザインが格好良い →飽きが来ない。バックフェースのロゴ部分なんかは、通常のピンアイアンのペイントと比較すると、かなり所有感高いです。多少傷付いても渋くなるサテンっぽい仕上げも好印象。 ・簡単ではないが、難しくなく、手が届くレベルの難易度 →i25との比較ですが、難易度が上がってるのはフェースの面積分位です。 若干オフセンターヒットでは負けますが、ほぼ差は感じません。 顔がコンパクトなので、特に本番でロングアイアンを構えた時に不安を感じ、結果としてスイングに影響が出てミスショットが出てしまうというのがこのクラブの(というか私の)課題です。 ・飛距離はむしろ伸びてる? →これはCFSからモーダス105に変更した影響が大きいと思いますが、i25よりむしろ飛んでるかもしれません。ロフトが寝ているのありえないのですが、飛ばないアイアンではないと感じました。 ・打感は良いですが、そもそもピンのSUSは独特の良い打感を持っており、個人的にはi25で芯を食ったほうが柔らかいです。ただしibladeの方はアスリートっぽいソリッドな柔らかさで、これは好き好きかもしれません。 ・操作性はまあまあ良いです。自分のスイングがズレた時に曲がってしまうという点では、スコアに影響が出るかもしれませんが、スイングを成長させていきたい人には良いかも知れません。無難に真っ直ぐという人には向きませんが、見た目ほど直進性も低くないです。2016/10/12(水)22:53ユンケル -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバー中古で購入して約半年、ラウンドは5回回りました。 それまで913D2を使用していたのですが、そこそこの頻度でどスライスが出ていたこと、マイクラブをショップで計測してもらったところ「シャフト柔らかいなー(ランバックス55-S)」と言われたことから新ドライバーの物色開始。 913D2との比較で、ヘッドの捕まりがよいものをあちこちのサイトを見ながら調べ、こちらを含めブログなどでも評価の高かったこのドライバーを選択しました。913と同じタイトリストの910D2も打音・打感の評価も非常によく迷いましたが、ヘッドの見た目の好みからこちらにしました。 まず手にして、構えたときのヘッドのカッコよさだけで、「買って良かった!」と思いました 笑 913D2もそうですが、460ccの大型ヘッドは後方への膨らみが大きく個人的にあまり好きではなかったのですが、このヘッド形状はいわゆる洋梨型でキレイに整っていて満点です!今どきの中では小型ヘッドですが構えたときの不安感なども感じませんでした。 打ってみての感想ですが、打感・打音は評判通り良かったです。私レベルでもフェイスの球持ちの良さを感じる柔らかさ。打音も小さく短めで心地よいです。 肝心の方向性ですが、シャフトの違いも影響していると思われますが、スライスは殆ど出なくなり、基本ストレート、油断するとフックが出ます。飛距離は、どスライスの恐さがなくなりリラックスして打てているのか人並みに飛んでくれます。高さは中弾道。ヘッドスピードが速くはないので当然のように10°を選びましたが、ドロップするようなことは皆無です。 右への大ケガを気にしなくて良くなったこと、構えてカッコよく、打感・打音がよく、私にとってはドライバーを握るときのストレスが楽しみに変わるようなクラブです。 これまでのラウンドで、フェイスに食い込むような感触を手に残し、真っ直ぐ、そして力強く突き進むようなボールを撃ち、自分でもこんなボールが打てるんだ…と今でも思い出す1打があります。現状このドライバーの性能を引き出し切れていないとは思いますが、”快心の一打”をひとつでも増やしていけるよう自分のものにしていきたいです。 小振りのヘッドですがそれほどシビアなクラブという訳でもなさそうで、そこそこの距離を真っ直ぐ飛ばすという役割は果たしてくれています。大型ヘッドに違和感を感じるけど小振りヘッドは難しそう…という方にも是非試していただきたいクラブです。2016/10/12(水)18:15RVP -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー掴まり特化のクラブでスライス治るんじゃね? と初めて新品購入しましたが、結果治りませんでした。 ただ、これ打ってスライス出るならあかんでしょとスイング改造。 結果スライス治ったので買ったことは後悔してません。 ただ治るとこのクラブでは引掛けが(笑) 純粋なクラブ評価としましては、軽くて柔らかくて暴れやすい。 打球が吹け上がるので、向かい風では飛びません。 引っ掛けでず、HS遅めでスイング固まっている方なら活かせるのではと。 ただ似たようなクラブが並ぶ中、こういう何かに特化したクラブ大好きですね! 今後に期待!2016/10/12(水)17:10タキオ -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン5番アイアンが打ちづらく感じてきたことを契機にレガシーアイアンから買い替え。レガシーも名器と言えるアイアンでしたが、もっと優しく方向性の良いアイアンということで、ネットで狙っていたスペックを見つけ即購入。 これまで、PINGのアイアンは、ライ角調整用のへこみが好きになれず敬遠してましたが、全く食わず嫌いでした。数ラウンドしましたが、格段にバーディーの頻度がアップしました。 このアイアンの素晴らしいところは、軽くダウンブローに振り下ろすだけで、簡単に球が上がってくれる安心感と抜群の直進性でしょう。マイコースで、3ラウンドにかけて9ホール連続でショートホールでワンオンしました。(10ホールめは完全振り遅れで右バンカー) ロフトが昔のアイアン並みで寝ているので、1番手上げる必要があるかと思ってましたが、飛距離はレガシーと変わらず。 ただ、木がスタイミーでスライスを打とうとしたら、真っ直ぐ林へ。曲げようとしても曲がりません。2016/10/12(水)17:09ちーぴん
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー自分のスコアを分析すると、ドライバーが安定しないことと、アプローチが下手なことに尽きるということで、ドライバー遍歴を3年位続けていました。ひどい時は、2ヶ月で買い替え。一応試打はするものの、鳥カゴの中でデータ上の数値は一見合ってそうでも、何回かコースに行くと元の木阿弥。 ドライバーが安定しない原因は、ミート率が悪く、魏距離にバラツキが多いこと。230ydの旗を超えることもあれば、180ydしか飛ばないことも。当然、技量が不足しているのが最大原因ながら、時間的余裕と腰痛で練習量を増やすこともできず、ついにこのクラブへ辿り着いた。昔、G10を使っており、その柔らかい打感とG30は程遠いのが購入を躊躇ってきた理由だが、背に腹は替えられず。 先日、コースで初打ち。完全振り遅れの右OBが1発。それ以外は、フェアウェーかセミラフ、フェアウェーバンカーは1発もなし。230ydの旗を30ydオーバーのホールもあり、何時もは♯5UTの2打目がなんと9番アイアンで2オンのパー。時々アウトサイドから入り、今までは「あっ!チーピンだ」というときもやや左程度で真っ直ぐ。 打感も鳥カゴの中と比べると全く気にならず、TFCのSRとの相性も抜群。 何年か振りに長く付き合えるドライバーに出会えました。2016/10/12(水)16:37ちーぴん -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー頑固なスライサーなので、US8.5°をプラス2度で使用しています。 今年五本程買ったドライバーの中で、芯食った飛びは異常です。 平地無風で280Y近く飛ぶこともありびっくりです。 ただ掴まりが・・飛ぶあまりスライスするとまず助かりません。 カチャカチャもドローにしてもあまり変わらなかったです。 あと弾道低めなのでシャフトやロフトは無理しないことをオススメします! スライサーには厳しいが、飛距離が魅力でなかなか手放せません。2016/10/12(水)16:35タキオ -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー結論:試打コメントに魅せられてつい買ってしまい「後悔」 まず、軽すぎて安定したショットをするには相当練習を積み 慣れていかないとなりません。 一度も飛距離にウリのアドバンテージを感じることはなかったです。 その点、インプレスUD+2のドライバーが不満足なので、 テーラーのグローレF2をすぐに買って、前モデルから使っていて 新モデルで一度も練習せずに本番投入したら何の違和感なく 心地よくつかえています。2016/10/12(水)15:20Murasan -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアンどうしたことでしょうか?前モデルの方がよかったと思います。 軽すぎて軽すぎて、球は上がるが弱い球ですし、飛距離も触れ込みほどでは ありませんでした。 私的な思い入れとして、良いクラブはすぐになじみますが、良くないのは 練習を重ねてクラブに合わせなくてはならないと考えます。 私には会いませんでしたので、練習を重ねるか考えるまでもないレベル でありましたので、すぐに中古ショップに直行する予定です。2016/10/12(水)15:12Murasan -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト16 ニューポート2 ノッチバックここ一年ぐらいネオマレット型の大きめのパターを使っていましたが、どうしても距離感が合いませんでした(結果入らない)。ピンタイプに戻そうと思い色々と試打してみたのですが、距離感はそれなりに合いそうなものの、まっすぐ打ち出せる感じがするものに中々出会えませんでした。 そんな時になんの事前情報もなしに店頭でこれを手にしたところ、あ、これ良い!と何か直観めいたものがあり、2,3球転がして買ってしまいました。私にとってはこんなに構えやすいパターは初めてです。 構えやすいと割と自信が出てくるもので、4〜5mぐらいまでのパットが以前より入るようになりました。ジャストで打ってしまった時も届くケースが増え、転がりの良い球を打ちやすいです。 アルミインサートは、少し弾く(反発する)感じがあります。個人的にはノッチバックやM2マレットなどのセミオートマ的なパターにはそれなりに合うのかなと思います。遅いグリーン、速いグリーンいろいろ使ってみましたが、慣れてからはそれなりに思ったボールが出るようになりました。ただし、手の感性でパチンと合わせにいくと勢い良く出て大オーバーすることがありました。打ち方に依存しますので、この点は試打時に気を付けた方が良いかと思います。 見た目は良いです、高級感ありますね。ただ確かにちょっと高すぎかな。ピンのケーデンスシリーズも持ってましたが、あちらが大体2万円台とするとするなら3万円台ぐらいが適切かなと思います。私は機会があり海外でそのぐらいの値段で購入しました。日本バージョンと違う?のかもしれませんが、何の問題もないです。2016/10/12(水)02:06Igaguri -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアンS55の後継機種と言われてますが、Sシリーズというよりは名前のとおりiシリーズのブレードタイプといった感じの難易度のアイアンです。見た目は小顔で難しそうですが、寛容性は同タイプの他社製アイアンと比べてもピカ一です。 打感に関しては、自分にはフェースの薄さを感じます。それをCTPで無理やり消してるような感じです。なのでボールの硬さによって弾くと感じる人と柔らかいと感じる人に分かれそうです。 個人的には 打感は アンサー>S55>iblade 弾道高さは アンサー>iblade>S55 ミスの強さは iblade=アンサー>>S55 飛距離は iblade=アンサー=S55 ピンをデッドに狙えるS55の構えやすさ、操作性とアンサーやiシリーズと変わらないくらいのミスへの強さ。プロがみんなこのアイアンに変えていってる理由がわかります。 ただ、すごく簡単というわけではないです。練習場では良くてもコースでS55以上の顔の小ささがプレッシャーになることも。 やはり上級者向けには間違いないです。2016/10/12(水)00:01吹雪 -
プロギア/RSRS F ドライバー(2016)本日ラウンドしてきました。 ドライバー使ってきてこれほど飛距離がのびたと実感したのは初めてです。 真芯で打つとなんともいえない柔らかい打感ですっとんでいきますが、特筆すべきは芯の広さですね。 打感が変わるのですが、なんかバネみたいな…別のメーカーですが「たわんで波動でとばす」みたいな感じです。笑 多少芯を外しても飛距離ロスが少ないので結果平均飛距離も伸びました。 今までとセカンドの景色が違います。 純正M43シャフトも力まず振れて気持ちよくしなります。 フェイスがオープンなのも自分には構えやすく、人と被ることも少なそうなので満足してます。2016/10/11(火)22:25tmmy22 -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO フェアウェイウッド新品同様の中古を格安で購入! オリジナルシャフトは50g台で軽いのでダメだったらシャフトを換えればいいやと安易に買いました。 練習場では思いっきり振っても左に行きにくくチーピンを怖がらずに強振出来るのとロフトが16°で球が上がりやすいので15°のスプーンより飛距離が出ているように感じました。 実際コースで使用しましたら、どうしてもクラブ全体の重量がないためにアゲンスト時には力強い弾道を感じられませんでしたが、無風やフォローの風の場合は非常に伸びのある打球が生まれました。 現在未使用在庫のアッタス555の6Sに差し換えて試してみようと思っています。2016/10/11(火)22:23マーチャン555 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー8月初旬にエボ661TSの口コミをし、M2のヘッドの特性から、エボTSのような粘り系や青エボのような弾き系でも両方も合うんじゃないかと勝手に投稿させていただいたのですが、これからの季節は着ぶくれしたり、前述のとおり弾き系シャフトを試してみたい気持ちもあり、グローレFに刺さっていた青エボ569S(M2装着時45.5インチ)を中古単品で購入し、先々週、先週の日曜に使用してきましたので、今回は続編でご報告させていただきます。 結論から言いますと青エボはエボTSより10gほど軽いため振りやすく、飛距離は同等もしくはそれ以上、風に負けないロースピンの初速の早い強い弾道でした。シャフトが私に合っており力を効率的にボールに伝えているようでした。唯一、気になった点はケガをするほどではありませんでしたが、掴まり過ぎてフックが2,3発出ました。これは、0.5インチほど長尺化すれば解決できると感じました。 ともかく、飛距離、方向性については、非の打ちどころがなく、私の飛距離に触発された友人は先日913D2からM2に乗り換えたようです(^^;2016/10/11(火)11:54みっくん -
UST Mamiya/ATTASATTAS G7(ジーセブン)ヘッドはG30 10.5度。シャフトは6S 45.25inchです。 今まではノーマルSシャフトを使用していましたが、固くしなりを感じることはありませんでした。G7に変えたところ、しなりを感じられるようになり、ヘッドが戻ってくるのが分かるようになりました。でも左に巻く球は出ず。球の高さも上がりました。G30の重ヘッド低スピンのヘッドとの相性はバッチリです。以前より捕まりは良くなりました。現場で使用してもドロー軌道がでます。しばらくはこの組み合わせでいきます。以前使用していた重ヘッドで捕まりの悪かったM1ドライバーでも試してみたいと思っています。2016/10/11(火)07:47いが