アイアンのランキング ]

EPON、AF-503 アイアンの評価

AF-503 アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー EPON
商品名 AF-503 アイアン (5件)
価格 163,296円(6本)〜
公式ページ http://epongolf.co.jp/ja/
スペック ヘッド素材:軟鉄鍛造
ロフト角(#5アイアン):25°
ライ角(#5アイアン):60°
商品登録日 2013年8月16日(金)

AF-503 アイアン
やさしさ4.8点
構えやすさ5点
操作性4.3点
打感4.2点
方向性4.8点
コストパフォーマンス3.5点

AF-503 アイアンのクチコミ一覧

いつかはシングル(3)

2018/12/12 (水) 8:11

ロフト角「25°」、 シャフト「モーダス120」、 シャフト硬度「s」

優しく飛距離も稼げ方向性も良いアイアンだと思います、ただ打感と弾道の高さは良し悪し有ると思います。
購入前はアイアンの買い替えを繰り返していましたが、503購入後は 4Iの追加のみでピタリと他のアイアンに目が行く事が無くなりました。以前のコメントされた方に長く使えるからとの内容がありましたがその通りです。

きさいちの畑ちゃん(124)

2018/8/4 (土) 21:30

ロフト角「25°」、 シャフト「モーダス105」、 シャフト硬度「S」

ホームコースでのテストラウンドに行ってきました。
初めの数ホールは左に引っかかりがちだったのですが、
外からクラブヘッドが下りてこないよう注意すると、とても扱いやすいクラブであることが分かりました。

バンカーが下手なのが災いして、ミドルホールの1か所で8打、1か所で6打を費やしたにもかかわらず、二桁ハンディの私が83で回れたことから、お助け効果の高いアイアンであると言えそうです。

少々のミスでは芯の広さがある程度許容してくれますので、
大人しく扱えば大きな怪我が無いクラブでした。

ただ、練習場ではあまり気にならなかったバネ鋼のフェイスによる打感は、コースボールでは少し大きく違いを感じますので、打感重視の方は少しマイナスポイントかと思います。

良いテストラウンドとなったので、暑いですが、明日もテストラウンドをして慣れようと思います。

過去のクチコミ

ポイント:4

2018/7/31 (火) 20:40

行きつけの工房に2セット中古の上物が有ったので試打しました。

本来はドライバーの悩みを相談しに訪れたのですが、ついつい、見慣れない商品があると興味が湧いてしまいます。

このヘッドは、昔、尊敬する知り合いが一時使っていたのを知っていたので、少し憧れが有りましたが、高嶺の花だと一度も手にしたことが無かったです。

いつもは工房内の商品を物色すると、大将は「やめておけ」と言いがちなのに、今回は「合うかもしれないですよ」との易しいお言葉。

ということで大将と常連のパワーヒッターと一緒に打ちっ放しに
試打しに行ってきました。
(大将も合うかどうか見たかったみたいです)

結果は、
・芯が広い。縦にも横にも。
・芯が広いのに、操作性は結構良い。
・打感で少しばね鋼っぽさを感じる(先入観も少しあるかな?)
・球がとても高くてグリーンで止り易そう
・スピンもそれなりに良く入っているように見受けられる
でした。

とても気に入ったので、今のアイアンを下取りに出しての見積要請中です。

エースアイアン後退の気配です。

たん蔵(52)

2014/6/13 (金) 11:09

ロフト角「25°」、 シャフト「MCI 100」、 シャフト硬度「S」

エポンのアイアンは6セット目のインプレッションです。

今回、スリクソンのZ525との比較をしてAF503を使うことに決めました。
Z525もポケットキャビティで飛距離方向性とも申し分ありませんでした。
限定品のチューニングデザインのシャフトで所有感を満足させてくれていました。
そこにAF503を手に入れたものですから打ち比べてみました。
シャフトはNS980とMCI100でスチールとカーボンの違いはありますが、甲乙つけがたい飛距離と方向性でした。
打感は、やはりエポンのほうがよく、決め手はこの部分でした。
あとヒール側のフェイス面が高くなっていて左にいきにくい感じも良かったです。
ストロングロフトであとひとの伸びほしいときにはとてもいい感じです。
ショートゲームにはエポンの少しグースの入った213STXとの相性もいい感じです。

エポンの打感は各シリーズの類似のアイアンと比較したときによりいい感じがします。
ぜひ、試して比較してください。
エポンの良さがわかります。

真風賀名(20)

2013/8/17 (土) 1:17

ロフト角「25°」、 シャフト「MODUS3」、 シャフト硬度「S」

EPONのNEWアイアンに興味が
あったので購入してみました。
正直いい値段でしたが、
大手メーカーのNEWモデルを
毎年買い替えていたので最低
3年はNEWモデルが出ない事を
期待して決めました。
個人的な感想ですが、
見た目はキャビティーに有りがちな大き過ぎず、程良い大きさです。ソールは広くて抜けがいい印象です。
コースで撃った感想は、
飛距離はフェースがバネ鋼のおかげも有ると思いますが良く跳びます。
打感、打音はMPやヤマハと比べるとやはりフェースの影響か
硬めですが、本球では気にならない程度でした。
練習球では少しカン高い打音でしたが、個人的には許せる範囲です。
操作性は高低の打ち分けは比較的しやすいですが、直進性がいいので左右の打ち分けは私の技術では難しく思いました。

印象としてはオートマチックに
よく跳ぶアイアンです。
球筋を操作したい方、
打感を求める方には少し物足りないかも知れません。
ですが、決っしてアベレージ向けでも無いと思います、
どちらかと言うと上級者向けだと思います。
上級者の方でアイアンの飛距離を求める方、所有感を求める方には最高だと思います。
個人的な感想ですので参考になれば幸いです。