2018/12/03 18:41
記者会見で来年の目標を語った石川遼。

3日、都内でジャパンゴルフツアー表彰式が行われ、選手会長の石川遼らが登場。記者会見で石川は「再来年に繋がっていくような1年にしたい」と2019年に向けて目標を語った。

「自分としては再来年に繋がっていくような1年間にしたいと思います。再来年だけでなく再来年以降に繋がっていく1年にしたいので大きな年になると思います。優勝はもちろんそうですし、賞金王、日本で一番というのは目指したいです」

また、集中力をアップさせたいとコメント。「毎回集中していますが、流れが良い方に行っていた時に1打つまずくことが今年ありました。特にドライバーでありました。そういうことが日本シリーズでは無かった感じです」と先週の最終戦 ゴルフ日本シリーズJTカップではプレーオフで敗れたが2位タイに入った。

「技術的には変えていないので、1打に集中することが大事だと初めて感じたというか、9年前は無意識にやっていて、技術力が無くても集中力でカバーしていた感じでした。10年経って技術力がついてきて、集中力が上回ることが出来なくなってきたかなと思っていたのですが、最終戦に関しては両方とも高い水準で出来て、そういう時に良いパフォーマンスができます。それを毎回どうやってやるかというところだと思います」と技術力と集中力が高いレベルで保てれば復活Vも間近なようだ。

(写真:ISM)

3. 石川遼「再来年に繋がっていくような1年にしたい」 集中力アップが鍵