更新日:2024/08/23 15:59
初日「66」で単独首位に立ったキーガン・ブラッドリー(写真:Getty Images)

米男子ツアーのBMW選手権は22日、米コロラド州のキャッスル・パインズGC(8,130ヤード・パー72)で第1ラウンドが行われ、キーガン・ブラッドリー(米)が6バーディ、ノーボギーの「66」で回り、6アンダー単独首位に立った。

「午後はかなりタフだったけど、何とか落ち着いてプレーができた」と振り返ったが、それ以上に「ここに来れて良かった」と、50人しか出られない今大会にポイントランク50位で滑り込めたことが嬉しいようだ。

その理由はライダーカップにある。来年の対抗戦で米国選抜のキャプテンを務めるので「ロッカールームでも試合中でも選手たちのことを知りたいんだ」。メンバーが決まるのはまだ先のことだが、第2戦に出場しているアメリカ人選手が選抜入りする可能性は高い。

自動選抜はブラッドリーがコントロールできるところではないが、キャプテンピックで誰を指名するかはブラッドリー次第。今からある程度の情報をインプットしておくことで、スムーズに決めやすくなるのかもしれない。

リーダーボード

PGA 2024年 BMW選手権
  3. K.ブラッドリー、ギリギリ滑り込んだ第2戦で首位発進 ライダー杯主将としての仕事も