my caddieノート

オーガスタ・ナショナル女子アマの盛り上がりはメジャー以上?

2019/04/07 00:00
オーガスタ・ナショナル女子アマの盛り上がりはメジャー以上?

my caddie 編集部です。

BSで生中継されていましたが、オーガスタ・ナショナル女子アマチュアの最終ラウンドがオーガスタ・ナショナルGCで行われ、女子アマ世界ランク1位のジェニファー・カプチョ選手が後続に4打差をつける通算10アンダーで優勝しました。

また、日本から唯一参戦した安田祐香選手は3位タイ。プロ転向間近だと思うので限りなく最初で最後のオーガスタだったかと思いますが、最高のプレーを見せてくれました。米女子ツアーの試合がいつかオーガスタで開催されればいいですね。

安田祐香は堂々3位 アマ世界ランク1位のカプチョが優勝

今大会は本当に歴史を変えたと思います。オーガスタは1933年に開場し、ずっと女性会員を受け入れていませんでした。

しかし、時代と共に批判を受けるようになり2012年にコンドリーザ・ライス氏(ジョージ・W・ブッシュ大統領時代の国務長官)、ダーラ・ムーア氏(投資家)が初めて女性会員となりました。

マスターズではジャック・ニクラウスさん、ゲーリー・プレーヤーさん、故アーノルド・パーマーさんが行う始球式ですが、今回はアニカ・ソレンスタムさん、ナンシー・ロペスさん、ロレーナ・オチョアさん、パク・セリさんが行いました。

レジェンドたちは素晴らしスイングを披露し、ギャラリーを沸かせました。ロペスさんが「アニカが目に涙を浮かべていた」と話していましたが、それだけ競技として女性がオーガスタでプレーするというのは歴史的なことなのです。

4人を含め多くの人が、「女子ゴルフをもっともっと発展させたい」という気持ちから、オーガスタ・ナショナル女子アマチュアは創設されました。

そんな歴史的な1日の主役はカプチョ選手でした。

13番パー5で見事2オンに成功しイーグル奪取↓
15番、16番と連続バーディ↓
最終18番のグリーンへと向かい↓
4パットでも勝てるところ、しっかりバーディパットを沈めガッツポーズ! 初代チャンピオンに輝きました↓

同週開催の米女子メジャー初戦「ANAインスピレーション」よりも盛り上がっているような印象を受けました。これがオーガスタの持つ魅力なのでしょうか?

来週は男子マスターズ。カプチョに力をもらったアメリカ勢が優勝するのか、大健闘した安田選手に続けるよう松山英樹選手らをはじめ日本勢が優勝争いに絡むのか、非常に楽しみです!
  2. my caddieノート
  3. オーガスタ・ナショナル女子アマの盛り上がりはメジャー以上?