my caddieノート

2021/06/23 00:00

my caddie 編集部です。

21日、キャロウェイゴルフからEPIC MAX FAST(エピック マックス ファスト)シリーズのドライバー、フェアウェイウッド、ユーティリティ、アイアンが2021年8月12日に発売されると発表されました。

オンラインで実施された発表会には三浦桃香選手、タレントの関根勤さん、モデルの葛岡碧さんが出席し、新シリーズをアピールしました。

このシリーズはEPIC MAXシリーズを基にして新しく開発されたドライバー、フェアウェイウッドとともにユーティリティとアイアンが新開発され、最大のテーマは軽量化。誰もがフィニッシュまで速く、鋭く、振り切ることのできるモデルになっています。

EPIC MAX FASTドライバーは捕まりやすく球が上がりやすいEPIC MAXドライバーのヘッドを元に軽量化されたモデル。EPIC MAXドライバーに採用されているアジャスタブルホーゼルは搭載せず、接着型ホーゼルにしたことでヘッド重量は約185gに。シャフトやグリップも軽いものを採用しており、振り切りやすいドライバーに仕上りました。

EPIC MAXドライバーをベースにしているのでヘッド形状や見た目は似ていますが、フェースやソールの大部分はホワイトになっており、ブラックを基調としたEPIC MAXドライバーとは違う高級感があります。また、ホワイトにしたことでアドレス時のクラウンとフェースのコントラストがハッキリとし、目標に対してフェースを正しくセットしやすくなっています。

軽量化により三浦選手は「ヘッドが軽くて振りやすくてヘッドスピードが上がった気がしました」とプロモーション動画内では260ヤードを記録。また、関根さんは「軽いのは頼りないのが多いけど、これはしっかりしている。(球が)上がって前へ前へ。若返っちゃうね」とし、「井上(尚弥)選手の拳みたい」とヘッドスピードの速さを例えていました。

■ドライバーのスペック詳細
ヘッド体積(cc):460
ロフト角(°):9.5、10.5、12
クラブ重量:約272g(9.5°)
価格:84,700円(税込)

EPIC MAX FASTフェアウェイウッドは、EPIC MAXフェアウェイウッドのヘッドを元に軽量化されたモデルです。ソール前後のスクリューウェイトは約5g+2g(EPIC MAXフェアウェイウッドは約14g+約2g)。シャフトやグリップも軽量なタイプを装着しており、クラブ重量は約283gと振り抜きやすいフェアウェイウッドです。

また、EPIC MAXフェアウェイウッドと同じく、高慣性モーメントで低重心かつドローバイアスで、球が楽に捕まって上がりやすく、低スピンの弾道をやさしく放つことができます。

スクリューウェイトは前後で入れ替えることにより、強めの弾道やより高い打ち出しにしたりと、好みに合わせて調整することも可能です。

■フェアウェイウッドのスペック詳細
ヘッド体積(cc):179(#3)、153(#5)、144(#7)
ロフト角(°):15(#3)、18(#5)、21(#7)
クラブ重量:約286g(#3)
価格:46,200円(税込)

EPIC MAX FASTユーティリティは、APEXユーティリティと同様の最新テクノロジーを採用しつつ軽くなるようにヘッドを開発。また、軽量シャフトと約30gの軽量グリップを装着したことで振り抜きやすいユーティリティになりました。

ヘッド形状はクラウンがフラットで全体に丸みのあるフェアウェイウッド型を採用。フルスコアライン化されたフェースも加わり、例えるならばウッドのように構えられるユーティリティのヘッドです。

■ユーティリティのスペック詳細
ヘッド体積(cc):140(#3)、135(#4)、131(#5)、127(#6)、124(#7)
ロフト角(°):17(#3)、20(#4)、23(#5)、26(#6)、29(#7)
クラブ重量:約227g(#5)
シャフト:SPEEDER EVOLUTION for Callaway(S、SR、R)、Fujikura MC 70 for Callaway(S)
価格:41,800円(税込)

EPIC MAX FASTアイアンは、優れた飛距離性能とやさしさに軽量化による振り抜きやすさも加えられたモデルです。ヘッドサイズは大型で中空構造を採用。フェースがたわみやすいことで速いボールスピードを維持しつつ、ミスヒットにも強いアイアンになっています。

また、7番でロフトが26度とキャロウェイのアイアンではもっとも飛距離を重視した設定となっているところもポイント。シャフト、グリップには軽量なモデルを装着。やや力に劣るゴルファーでもしっかりとスイングすることができます。

関根さん曰く「ランボー2のシルベスター・スタローン」のように格好良く、構えても大型ヘッドにありがちなボテっとした感じではなくセミキャビティのような感じ。しかし、実際に打ってみると「めちゃくちゃやさしい(関根さん)」と話していました。

■アイアンのスペック詳細
ロフト角(°):26(#7)
ライ角(°):61.5(#7)
クラブ重量:約336g(#7)
シャフト:SPEEDER EVOLUTION for Callaway(R)、N.S.PRO Zelos 7(S)、N.S.PRO 950GH neo(S)
価格:5本セット(6番〜9番、PW、AW)176,000円(税込)、単品35,200円(税込)

男性用に加え、今回は女性用もドライバー、フェアウェイウッド、ユーティリティ、アイアンとフルラインナップ(発売日は2021年8月20日)され、コロナ禍で増えている女性ゴルファーにとっても有難いシリーズとなりました。

葛岡さんは「(18ホールのプレーだと終盤に)重さで疲れることも体力的にありましたが、軽やかに振れるとアマチュアの女性でも18ホールを楽しく終えられると思います」と軽いことで大きなメリットがあるとコメントしていました。
  2. my caddieノート
  3. 軽くて振り抜きやすいエピック新登場 「EPIC MAX FAST」シリーズ