my caddieノート

2024/03/04 20:41

my caddie 編集部です。

突然ですが、my caddieがMリーグに参戦している「BEAST Japanext」のスポンサーになりました!

Mリーグは、ABEMAで見ることができる2018年7月に発足した競技麻雀プロリーグ戦。BEAST Japanextは2023-24年シーズンから新加入したBS放送局「BSJapanext」によるチームです。

my caddieの運営会社はインターナショナルスポーツマーケティングといって、スポーツの魅力を最大化させることを目指している会社なんです。

で、今回は頭脳スポーツである麻雀の楽しさを伝えたい!ということで、今季のユニフォームスポンサー、BSJapanextが主催する麻雀対局番組「Japanext CUP」の年間スポンサーに。

色々な自社事業を手掛けているのですが、その中でも麻雀と似ているのはゴルフ(my caddie)だよねということに。頭脳スポーツであることのほか、文化的にも近いものが(今は通用しない説)ありますよね。

特に筆者が若い頃は麻雀とゴルフはセットで覚えるもので、ゴルフが終わった後に食事をして麻雀をしたものです…。

また、ユニフォームを見て頂けると分かりますが、ゴルフ関連でいえばミズノさん、ゴルフパートナーさんもスポンサーです。

ゴルフは生涯スポーツといわれますが、麻雀も生涯スポーツで、老若男女問わず楽しめますよね(ここにも共通点が!)。

麻雀好きな方もそうでない方も、一度ぜひ見てみて下さいね。

■BEAST Japanext メンバー
猿川真寿さん:麻雀最強戦2023 最高勝率決戦優勝
菅原千瑛さん:RTD Girls Tournament 2021優勝、女流チャンピオン決勝(2022年)優勝
鈴木大介さん:NHK杯戦(1999年度)優勝、麻雀最強戦(2019年)優勝
中田花奈さん:乃木坂46元メンバー、20代女流プロ限定タイトル「桜蕾戦」決勝戦進出

■BEAST Japanext
■麻雀オールスター Japanext CUP
  2. my caddieノート
  3. my caddieがMリーグ新加入チーム「BEAST Japanext」のスポンサーに