my caddieノート

更新日:2024/09/19 11:08

量販店では販売されていないパーソナルメーカーのクラフトモデルを購入しようと思ったら、どこに行けば良いのでしょうか。それは一般的に工房と呼ばれるお店です。完成品ではなく、ヘッド、シャフト、グリップなどを自分仕様で選んで、プロに組み上げてもらうのです。

とはいえ、どこの工房にお願いすれば良いのか迷いどころですよね。そこで、my caddie 編集部がおすすめするゴルフ工房を紹介します。今回は北区田端にある「CHOICE」です。

ゴルファーに合わせてカスタマイズしたクラブがレベルアップをアシストする

2009年にオープンしたCHOICE(チョイス)。店主の吉田昌弘さんは「CHOICE店長の切磋琢磨なブログ」にて、数多くのクラフトモデルの情報を発信。小まめな更新とともに、良いモノは良い、悪いモノは悪いと、歯に衣着せずに、自分の感じた通りのことを書いていることで、多くのゴルフファンから人気のブロガーという顔もお持ちです。

元々、競技ゴルファーだったという吉田さんは、もう1つの趣味であったオートバイのレースで負傷。競技はもちろん、ゴルフを続けることすら難しい厳しい状況だったそうですが、そこから見事にカムバックを果たすと同時に、ゴルフクラブを自分の状態に合わせてカスタマイズすることが、レベルアップになると気づき、お店のスタートに繋がったと話してくれました。

お店を始めるまでは、リシャフトという言葉さえ知らなかったという吉田さんでしたが、もともと、ご自身のバイクのチューンアップなどを手がけるなどしていたそうで、手先の器用さも手伝って、あっという間にゴルフクラブのチューンアップも習得。

「自分にとって、心地よく感じられるように組むのが、自分にとってのスクエアだったので、お店を始めるときには、一般的に標準とされていることを学ぶために、大手クラブメーカーにいた方に1週間ほど、研修してもらいました」とショップとして始めるにあたり、基本を学ぶことをおろそかにはしなかったと言います。

自分が納得したアイテム以外はお客様に絶対に勧めない

オープン当初は、古物商免許も獲得し、中古クラブをメインにしたショップだったそうですが、売りたいクラブが入ってこないジレンマから、カスタムメイドのクラブをメインに扱う工房としてリスタート。ただし、様々な事情から、クラフトモデルのメーカーさんとの取引はすんなりとは行かなかったようです。

「最初は苦労しました。それでも、少しずつ力になってくれるメーカーさんが増えていって、現在に至ります」と当時の苦労も笑顔で昔話にできるほどに、多くの常連さんたちに支持されるショップへと成長させました。

吉田さんのこだわりはどんな部分なのか、聞いてみると「僕は自己中なので(笑)とにかく、自分が納得できるものしか、お客様に勧めないという部分ですね。自分が良いと思えないものは絶対に勧めませんし、扱いもしません。最初の頃は、仕入れ先に困ったくらいでしたが、そんな状態でもこだわりは大切にしました。メーカーにとっては当たり前のことですが、パーツ1つ1つ、精査されているか、入荷されたものは細かくチェックします。僕自身もいい加減なことは絶対にしたくないし、少しでも疑問に思ったことは担当者に尋ねる。そういったことを積み重ねて、お客様はもちろん、メーカーさんとの信頼関係を作り上げて来たつもりです」。15年という月日に裏打ちされた信頼関係が、こちらのお店の魅力と言えそうです。

ゴルファーそれぞれをベストなクラブに導くために

ゴルファーが100人いたら、100通りのクラブセッティングがあるのが当然と吉田さんは言います。それぞれ、同じようなことに悩んでいるようでも、解決策は全く違う場合があるからです。

「大手メーカーのクラブは、開発に費やすお金も時間もすごいから、高い技術力で作り上げられています。でも、どんなに素晴らしいクラブだとしても、その人のスイングに合わなければ、その人にとって良いクラブにはなりえないのです。そういった意味でも、クラフトモデルは、ゴルファーひとりひとりに合わせて、パーツを選ぶことができるので、ベストなスペックで作り上げられます。大手メーカーでは叶えることのできない魅力がたくさんありますよ」と吉田さん。

お店の名前「CHOICE」は「いろいろなものを選ぶ」という意味からつけたのだそうです。多くのゴルファーにベストなパーツを選んで組み上げ、スコアアップをアシストしてきた吉田さん。何をどんな風に選ぶのが良いか、わからないクラフトモデルだからこそ、経験豊富なマイスターにお任せして、ベストなアイテムを手に入れたいですね。

■GOLF SHOP CHOICE 田端店
住所:東京都北区田端新町3-23-11 フルールハセガワ1F
電話番号:03-3809-3809
メール:info@golf-choice.jp
営業時間:12~19時(要確認)
定休日:火曜日、第二・四水曜日(1月・5月・8月・12月を除く)
アクセス:JR山手線「田端」駅から徒歩11分、日暮里舎人ライナー「赤土小学校」駅から徒歩9分
CHOICE店長の切磋琢磨なブログ: http://blog.livedoor.jp/golf_choice/

2. my caddieノート
  3. my caddieの工房探訪「北区田端 CHOICE」編 クラフトモデルを頼むならこのショップ!