my caddieノート

更新日:2025/01/27 12:40

my caddie編集部です。

ゴルフの打ちっぱなしが野球のフィールドで体験できる、野球ファンのゴルファーにとって夢のようなイベント「LIONS GOLF EXPERIENCE STADIUM 9」が、西武ライオンズ主催により、ベルーナドームで開催されました。今回は様子をレポートします。

プロバッターが見る景色で打ちっぱなし!?

このイベントは、1月25日(土)と26日(日)の2日間にわたり開催。各日7枠の時間帯が設けられ、各枠26名の参加者を募集。公式サイトを通じて販売された6,000円のチケットは、両日ともに完売するほどの大盛況でした。

特設された26の打席は、バッターボックス方向からバックスタンド方向に向かって打つように設置。外野エリアに設けられた9つのターゲットフラッグを狙って、打ちっぱなしができるようになっており、参加者の皆さんは思い思いにクラブを振り、楽しんでいました。

1時間の時間内、ボールは打ち放題で、男性はウェッジのみ、女性はアイアンのみを使用するルールとなっており、ショートゲームを磨くには最適な環境です。

今回の企画に携わった担当者の一人、営業部マネージャーの森相秀俊さんは、「バッターボックスからスクリーン方向を狙うという、バッターと同じような環境でゴルフを楽しんでもらいたかった。みなさんに喜んでもらえて嬉しいです」と、参加者の様子を見ながら、笑顔で語っていました。

目指せセレモニアルピッチ!バッターボックスニアピンチャレンジ

体が温まったところで、参加者たちが交代でチャレンジしたのは、バッターボックスに設置された打席からセンター付近、約100ヤードの位置にあるグリーンを狙う「バッターボックス ニアピンチャレンジ」。

持ち球は1人3球で、見事グリーンに乗せた方には「ライオンズオリジナル カジノチップマーカー」がプレゼントされるほか、ターゲットフラッグを囲む直径2mのサークル内にボールを入れた方の中から抽選で1名に、2025年シーズンにベルーナドームで開催する、一軍公式戦で使えるセレモニアルピッチの投球権利がプレゼントされるとのこと。

セレモニアルピッチとは、野球の試合前にゲストがマウンドからボールを投げる始球式のこと。一軍公式戦というレアなチャンスを獲得すべく、参加者たちの眼差しは真剣そのもの。ただし、直径2mはなかなか難易度が高いようで、取材回では残念ながら、達成者は出ませんでした。

サークル内にボールを入れることはできないものの、見事グリーンオンを達成し、マーカーを受け取る方や、マスコットのLeo(レオ)やLina(ライナ)と記念撮影をするファンの姿も数多く見られ、参加者がイベントを心から楽しんでいる様子が伝わってきました。

広報部プロジェクトリーダーの佐古彩乃さんは、「ライオンズファンの皆様とゴルフを通じて交流できたことをとても嬉しく思います。さらに良い取り組みにしていけるよう、これからも続けていきたいです」と意気込みを語ってくれました。

次シーズン以降の開催にも期待が膨らむ!

イベントは、残念ながら今オフシーズンでは、今回限りの開催とのことです。ただ、次シーズン以降、さらにパワーアップして戻ってくる計画もあるそうなので、西武ライオンズファンはもちろん、他のチームのファン、球場でボールを打ってみたいゴルファーにも、ぜひ次回の参加をご検討いただければと思います。

最後にLeo君がアイアンショットをするレア映像をお届けします

ゴルフクラブのクチコミ・評価やみんなのQ&A、新製品情報などゴルフ用品に関すること、ツアーニュースやリーダーボードなどゴルフに関する情報をお届けしています。
ゴルフ好きの皆様に信頼されるメディアとして、すべてのゴルファーの充実したゴルフライフをサポートさせていただきます。
  2. my caddieノート
  3. 野球好きゴルファーが球場で打ちっぱなし!? ベルーナドームで「LIONS GOLF EXPERIENCE STADIUM 9」開催