ユピテル/Yupiteru GOLF/YGN7000のクチコミ評価一覧
ランキング37位/246商品中
使用時間
コストパフォーマンス
YGN7000のクチコミ
2021/8/30(月)13:30
2021年5月にゴルフPで購入しました。
安いものではないので、何か不具合があった時の対応がしやすいと考えて。
そうしておいてよかったです。
ラウンド3回目でおかしくなり、家に帰ってリセットし、次のラウンドでも5ホール目で動かなくなりリセットしても計測できず。
レーザー距離計を持っていってなかったので、いろいろわからず、中途半端な気持ちでプレーすることになりました。
はじめからなければよかったんでしょうけど、、、
すごい不満足な気持ちになります。
保証の期間内なので、メーカーに出してます。
使いやすかったですが、レーザー距離計の安心感には勝てませんね。
戻ってきたらヤフオクに出します。 -
2020/11/1(日)17:56
3年使用したYGN4800
バッテリーの持ちが悪くなった為買い替えました。
【精度】
YGN4800より良くなりました。
GPS特有ですが、曇天時は精度が落ちたり計測が遅くなります。
高低差機能は、熊本県では対応しているコースが半分くらいで微妙でした。
【操作性】
YGN4800で慣れてるので不満はありませんでした。ちなみにショット位置登録等はあまり使用していませんし、ホール切替も手動で行ってます。
慣れるまでは少しクセがあるかもしれません。
【サイズ】
私は後ろポケットにスマホを入れる習性があるので気になりませんが、ポケットがスッキリしておきたい方には少し大きいかもしれません。
【表示機能】
YGN4800比、画面が大きく表示情報も増えて良かったです。特にハザードがより分かりやすくなりました。
【使用時間】
やや節電モード(表示光度抑え目、表示時間短め)だと2ラウンド以上持ちそうです。
【コスパ】
余分な機能を省いて、あと5千円下げて貰えたら買いですが…あまり良くはないです。
地図好きでレイアウトを掴むと不安が減るタイプなので、初めて行くコースやトラブルショット時に役に立ちます。 -
2020/6/24(水)15:37
OBやハザードが一目でわかり、距離は非常に正確です。
携帯用ストラップを装着しズボンのポケットに入れて使用していますが、大きさ重さに不満はありません。
時々、タッチパネルが敏感過ぎるための誤操作や誤動作がありますが、これを除けば大満足です。
私の場合は、グリーン奥までの距離表示は池越えのショット(大きめに打ちたい)に役に立ちますし、100ヤード以内のアプローチは正確に距離を計測してから打つと精度が上がるように思います。
150ヤードを越えるショットでは腕前が距離計を使うレベルてはないのが残念です。
レーザー型と迷いましたが、私のような初中級者にはこちらの方が便利と感じています。 -
2020/3/24(火)16:00
こういった類似の物は、初めて買いました。
初めてのコースで、久しぶりのラウンドで回りに迷惑をかけたくない思いで買いました。
腕時計のタイプも考えましたが、充電量の不足を訴える声が多いので、断念しました。
心配したサイズですが、現行のスマホよりは一回り小さいです。
重さの苦情の声もよく聞きますが、携帯よりも軽いです。
少し画面の大きくなった頃のガラケーにサイズも重量も近いかもしれません。
有料での付属のケースがあるのですが、私はこちらを買わずに、携帯用の透明なビニールケースに入れて、ケースの上からボタンを押して使っておりました。
欠点
GPSにてコースを感知するため、当日ゴルフコースに行かないと事前の準備や情報が何もわかりません。
手動で、コースを検索できますが、あくまでもコースの概要がわかるだけで、
そこには一切の数字は入っておりません。
残念ながら、事前に機械に慣れる作業というのは、ほとんど出来ませんでした。
これはコースについても同様です。
クラブハウスでお昼休みに午後のコースの検索で事前準備は不可能です。
ティーグランドに行かないと、数字のデータは出てきません。
良い点
フル充電すると18時間使用可能とあります。
早めにコースに行って電源を入れても1ラウンドには十分足ります。
初めてのコースでは、池まで、バンカーまで、グリーンまでの距離がわかるだけでも十分に助かります。
特にコースで曲げてしまって、近くに誰もいない時には、それだけでも
助かります。
フル活用は出来ませんでしたが、自動車のナビと同じく、あったら便利!!
という商品だとわかりました。
初級者は見るのが忙しくて、ゴルフがおろそかになると考えます。
少しラウンドに余裕のできた中級者以上にお勧めいたします。