RYOMA GOLF//リョーマ アイアンのクチコミ評価
ギア情報
メーカー
価格181,500円(5本)~
公式サイト
打感
方向性
コストパフォーマンス
リョーマ アイアンの最新クチコミ
2022/8/8(月)08:35ロフト角「20°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「10S」
真っ直ぐ飛ばす、という事に特化した素晴らしく易しいアイアンです。
地クラブ好きでアイアンもPXG、モダート、ジャンバティスト等色々打ちましたが過去最高の簡単さです。
練習しなくてもコースで結果が出るアイアンで、フェース面のどこに当たっても真っ直ぐ飛んでるんじゃないか?というくらい芯が広いです。
欠点は易しすぎるので下手になるかもしれないという事です(笑)
打感も自分には良く感じ、フェースがたわんでいるような感覚でした。
他の飛び系と違うのはミスヒットした時の縦距離の差の少なさです。
他のメーカーは芯で打つと7番で200ヤード、芯が外れると180ヤード等ザラにありますがリョーマアイアンはほぼ10ヤード以内に収まりました。
ライ角調整が出来ないのが辛いので標準でライ角が合うなら買いです。(AW.SWのみ可能らしいです)
またヘッドが大きく安心感があるのですが、大きすぎて気になる人がいると思い構えやすさは4としました。
また曲げる事がとても難しく感じたので操作性は1としました。
コスパも新品で買うと高いので3としましたが、ライ角調整できないので中古で買えばいいかと思います。
初心者、中級者、過去バリバリのアスリートでシニアになり楽にしたい、色々な方に合うかなりオススメのアイアンです。
他のサイトで見ましたがアイアンの「終活」になる素晴らしいアイアンだと思います。
試打るTVの石井プロでは無いですが、1年経つとほぼバッグのセッティングが変わる自分がパターとこのアイアンだけは変わらないくらい気に入ってます。(ちなみにパターはオーダーで作ったディレクテッドフォースパターです) -
2021/11/10(水)16:27ロフト角「20°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」
PXGgen2から買え変えました。
低重心でボールが高く上がります。
個人的に打感が最高に気持ちいいですね!
ソールは厚いですが自分はすぐになれました。
アイアンは苦手な方ですが、リョーマさんのアイアンで
苦手意識を無くしてくれました。
少し値段はしましたが、購入してよかったです。