パラダイム X ドライバー

• キャロウェイゴルフ PARADYM パラダイム X ドライバー

6.2

パラダイム X ドライバーのクチコミ

• 2023/7/13(木)11:47
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX GREEN 50」、シャフト硬度「S」

ステルス2と試打を重ねパラダイムを購入。全長(グリップエンド)を44.75にカットし、ヘッド後方のウェイトを8gに変更したら程よい掴まりで260〜280yard飛びます。
    シャフトをカットした効果で振りやすく曲がりません。ミスショットは別ですが・・
    シャフトカット&ウェイト変更でバランスはD2になりました。

• 2023/6/13(火)07:58
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

キャロウェイ直営店さんでフィッティングしていただきました。ノーマルモデルはお尻が重すぎるのか?どうも安定せず。
    ♦︎♦︎♦︎は構えた見た目から難しいそうで、ついつい力入ってしまう(打てなくは無いし、飛ぶんですがね…)
    Xは構えた感じは被っている様には見えないですが、ヘッドが返ってくる事を感じやすく、得意のプッシュスライスが一切出ず、これだな!と購入しました。でも純正VENTUSシャフトは軽くて柔らか過ぎる。アレは誰用のスペックなの?
    色々試したカスタムシャフトは勿論良いのだが、10万超え…。♦︎♦︎♦︎に挿さっている純正のTENSEIは、しなりも少なく結構しっかりしていたので、アップチャージ無しで其方を付けて頂きました。
    コースに持って行くと、試打時と同じくスライスとプッシュアウトは撲滅され、軽いドロー弾道が連発!
    難しいテクノロジー話は抜きにして、シンプルに良いドライバーです。

• 2023/5/15(月)00:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS TR 5 for Callaway」、シャフト硬度「S」

アイアンのシャフトをモーダス120から105に変えたら、エースドラのTSR2のシャフトDI5と少し違和感が出てきたので、ドライバーを模索しながら色々試打してると、全くノーマークのこのドライバーをポンと渡されたので、先入観抜きで打ってみると。。。。

プッシュスライス系の球が、ドローに。笑

ちょっと柔らかいんですが、スイングとタイミングが合いやすく、1発目から捕まっていい球が連発しました。

ちょっと、アイアンと交互で連続で打ってみないと何とも言えないのですが、使いこなせればそこそこ武器になりそうな予感。。。

今度スタンダードヘッドなど、色々打ってみたいと思います。

• 2023/3/6(月)15:00
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLACK 6」、シャフト硬度「S」

レンタルして練習場で試打しました。シャフトは自前のベンタスブラックです。
    ノーマルのパラダイムと比較して、明らかに出球が左に出る印象です。ヘッドがつかまえてくれるので打ち出しから右に逃げてしまうプッシュスライスのミスが多い人にはかなり強力な武器となりそうです。
    ただ、弾道の高さやスピン量はノーマルのパラダイムとそれほど大差なく、特別球を上げやすいモデルではないと感じたので、ロフト選びは見栄をはらないほうが良いでしょう。
    打感打音については、私は特に気になるところはありませんでした。
    構えたときのシルエットはやはり大きめでヒール側が膨らんでいるので、ここは好き嫌いが別れそうです。つかまりのいいモデルにありがちなフックフェースにはなっていない点は好印象でした。

• 2023/3/6(月)14:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tourAD DI」、シャフト硬度「S」

以前はローグST MAXDを使っていまいたが、キャリー・総距離ともに伸びました。シャフトをスピーダーNXからDIに変えた効果かは不明ですが、ローグMAXDほど左に行くカンジもないです。ほどよくドローかストレートの球が出ています。普通に打てば右に行く気配はないのでチーピンだけ気を付けていれば、大きな曲がりはないので安心してティーショットが打てています。
    スピンが多めで弾道も高めでしたが、ウェイトを標準の5gから2gに変更しただけで高さ・スピンが驚くほど良くなりました。使ってみてイマイチだなと感じている方は試す価値はあると思います。
    マイナス点は打音がローグ以上に低い気がして、私はあまり好きではないです。これは好みと思いますが。。。
    あとは、時世的にしょうがないですが価格がだいぶ上がりましたね。。。
    総合的には左右のバラツキを少なくしたいゴルファーには最適と感じました。

3. パラダイム X ドライバー