テーラーメイドゴルフ/TP5/TP5x ボール(2026)のクチコミ評価一覧
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
TP5x ボール(2026)のクチコミ
2026/4/30(木)12:18【購入】
某サイトで試打ボールをいただき試打しました。TP5と比較して大幅に飛ぶとの印象は無かったが、ヘッドスピードが早ければ恩恵を得れるのだろうか?直進性は高く、曲がりは少ない印象 だった。アプローチは打感の固さを感じるが、コースで使用すると固さに対しそこまでのネガティブな印象は無かった。スピン性能も申し分無く扱い易さを感じた パッティングはタッチの出し易さは秀逸。 総じて、全てが高次元に融合されている。ヘッドスピードが速い方や固いタッチのボールが好みであれば、TP5xの選択になるのかな。マークダウンで購入している私からすれば、価格がネック。
2026/4/23(木)17:50【試打】
PROV1との比較になります。打感は硬めで手応えがあります。やや重めに感じる。私には心地良い打感でした。飛距離は、変わらないと感じました。直進性は良いと思います。アプローチでのスピンもしっかり入ります。申し分ないボールだと思います。
後は、値段での判断になるかと思います。 -
2026/4/4(土)06:17【試打】
普段はツアーBXを使用していますので、これとの比較感想になります。
打感はやや硬めで重さを感じます。飛距離性能は良く曲がりも少ない。スピンはほどほどに掛かります。球筋はやや低めです。
TRP5と比較して、しっかりとした打感と飛距離大です。 -
2026/3/28(土)07:54【購入】
あくまでも個人的な感想です。1ラウンドのうち5ホールくらい使用。まずドライバーでの打感は柔らかくなり、飛距離も出ます。ロングゲームでは文句なし。ただ、アプローチでは強く前に出て硬めの打感になるので、自分はアプローチでスコアを纏めるタイプなので距離感が合わず、全ホールては使わず。これまでAVXを使っている影響もあり、ショートゲームでは慣れが必要かなと。ちなみに新作AVXは極めて柔らかい打感で低めの球です。パッティングではそこまで強く出ないので、直ぐ慣れそうです。やっぱ1番の問題は価格です。他社の新製品に対しても高いですから、敢えてこれを選ぶのはテーラメイド信者だけなのでは…。今やボールの価格も簡単に買えない金額で、金額ほど性能差もありません。マークダウンしたプロモデルで十分以上ですから、私はマークダウンしたAVXを纏め買いしているので、当分は変えません。無くなり次第、新しいAVXかツアーBXに乗り換えかなと思ってます。元々、硬めのボールが好きな人には良いと思います。